Засол пекинской капусты рецепт

Содержание
  1. Как правильно солить пекинскую капусту? несколько простых и быстрых рецептов приготовления. пекинская капуста рецепты приготовления на зиму
  2. Особенности пекинской капусты
  3. Польза чимчи для организма
  4. Рецепты засолки пекинской капусты
  5. Простой рецепт
  6. Засолка на зиму
  7. Засолка с грушей
  8. Засолка по-корейски
  9. Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни
  10. Как засолить пекинскую капусту на зиму
  11. Ингредиенты:
  12. Рецепт соления пекинской капусты:
  13. Как солить пекинскую капусту на зиму
  14. Необходимые ингредиенты:
  15. Пошаговая инструкция приготовления:
  16. Предупрежден — значит вооружен
  17. Пекинская капуста с грушей
  18. Необходимые ингредиенты:
  19. Как посолить пекинскую капусту в рассоле:
  20. Как засолить пекинскую капусту по-корейски
  21. Необходимые ингредиенты:
  22. Как посолить пекинскую капусту по корейски:
  23. Как солить пекинскую капусту с перцем
  24. Необходимые ингредиенты:
  25. Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:
  26. Подготовка основных ингредиентов
  27. Особенности хранения заготовок
  28. Хранение в домашних условиях

Как правильно солить пекинскую капусту? несколько простых и быстрых рецептов приготовления. пекинская капуста рецепты приготовления на зиму

Особенности пекинской капусты

В состав пекинской капусты входят кислоты, витамины, минералы и клетчатка. Путем засолки можно надолго сохранить полезные свойства этого овоща.

«Пекинка» укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза, способствует очищению организма и нормализации метаболизма. Ее включают в рацион при борьбе с лишним весом, при заболеваниях нервной системы и сердца, гормональных нарушениях. Калорийность такой закуски составляет 15 ккал на 0,1 кг продукта.

Чтобы приготовить пекинскую капусту, нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • при готовке овощи не подвергаются длительной обработке;
  • для засолки требуется длительное время, от нескольких дней до одного месяца;
  • не рекомендуется подавать закуску с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Польза чимчи для организма

Корейцы – народ с многовековой историей считают, что чимчи прибавляем человеку ум и дает долголетие. И это действительно так. Доказано, что этот низкокалорийный, ферментированный продукт богат витаминами, полезными бактериями и пробиотиками. Способными установить необходимый уровень требуемых ферментов и микроорганизмов, нормализовать флору в кишечнике.

Регулярное потребление чимчи способствует снижению уровня холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы сердца. А оксиданты защищают клетки от повреждения, замедляют старение кожи и предотвращают заболевание многими видами рака.

Чимчи полезно для похудения. В 100 г продукта содержится всего 35 калорий. Благодаря капсаицину, содержащемуся в остром перце и клетчатке, которой богат салат, она способна ускорять усвоение и обмен веществ в организме.

Также чимчи способствует укреплению иммунитета, уменьшает у диабетиков количество сахара в крови, нормализует кровяное давление и улучшает работу мозга. Настоящий женьшень кулинарии. Это тот редкий случай, когда полезное, может быть вкусным.


Рецепты засолки пекинской капусты

Для засолки потребуется пекинская капуста и другие овощи (острый или сладкий перец, груша и др.). Обязательно используется соль и специи. Для получения более острой закуски добавляет имбирь или перец чили.

Простой рецепт

Для самого простого способа засолки потребуется только капуста и соль. Процесс приготовления в таком случае включает следующие этапы:

  1. Несколько кочанов пекинской капусты общей массой 10 кг нарезают любым удобным способом. Если для засолки применяется большая емкость, то достаточно разрезать их на четыре части. При использовании банок нужно нашинковать ее соломкой.
  2. Нарезанные овощи помещают в кастрюлю или банку слоями, между которыми насыпают соль. На указанное количество капусты потребуется 0,7 кг соли.
  3. Затем наливают кипяченую воду, чтобы овощи оказались под ней полностью.
  4. Овощи накрывают марлей и ставят сверху гнет. Емкость остается в прохладном месте, чтобы капуста не прокисла.
  5. Каждые несколько дней марлю меняют. Через 3 недели овощи просолятся, тогда их можно перекладывать в банки.

Засолка на зиму

Для засолки пекинской капусты на зиму помимо основных ингредиентов потребуются специи. Рецепт приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:

  1. Капуста (1 кг) мелко шинкуется.
  2. В нарезанные овощи добавляется соль (0,1 кг), лавровый лист и гвоздика (по 2 шт.) и душистый перец (4 шт.).
  3. Овощная масса перемешивается и утрамбовывается в стеклянную банку.
  4. Сверху овощи накрываются куском ткани или марлей, после чего ставится груз в виде небольшого камня или бутылки с водой.
  5. Банку убирают в темное место, где поддерживается низкая температура.
  6. Через месяц закуску можно добавлять в свой рацион.

Засолка с грушей

Капуста хорошо сочетается с фруктами. Если добавить при засолке грушу, то можно получить вкусные и полезные заготовки. Для рецепта требуются зеленые груши, которые недостаточно созрели. В противном случае кусочки фруктов развалятся в процессе готовки.

  1. Капусту (1 шт.) нарезают соломкой. Процедура выполняется с помощью ножа или терки.
  2. Грушы (2 шт.) разрезают, устраняют семена и мелко шинкуют.
  3. Овощи перемешивают и немного снимают руками. В полученную массу добавляют 4 ст. л. соли.
  4. Затем овощи помещают в кастрюлю или банку, куда добавляют 0,2 л воды.
  5. Емкость ставят на ночь в холодильник.
  6. Утром полученный рассол сливают в отдельную банку.
  7. В овощную массу добавляют натертый корень имбиря (не более 3 см), измельченный чеснок (3 дольки) и красный молотый перец (2 щепотки).
  8. Овощи заливают рассолом, полученным ранее. Теперь заготовки оставляют на 3 суток в теплом месте.
  9. После завершения процесса брожения маринованную капусту закатывают в банки и убирают на хранение.

Засолка по-корейски

В национальной корейской кухне существует способ засолки пекинской капусты с применением острых приправ. Такая закуску является дополнением к гарнирам, а также используется при простудных заболеваниях.

Засолить пекинскую капусту на зиму по-корейски поможет следующий рецепт:

  1. «Пекинку» общей массой 1 кг нужно разделить на 4 части.
  2. На плиту ставят кастрюлю, куда добавляют 2 л воды и 6 ст. л. соли. Жидкость доводят до кипения.
  3. Овощи нужно полностью залить маринадом и поставить в теплое место.
  4. Измельченный перец чили (4 ст. л.) смешивают с чесноком (7 долек), который предварительно пропускают через чеснокодавилку. Компоненты перемешивают с добавлением воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Массу оставляют в холодильнике на сутки.
  5. С капусты сливают рассол и промазывают каждый лист смесью перца и чеснока. Готовые овощи помещают на 2 суток в теплое место. Сверху на овощи нужно поставить груз.
  6. Готовые соления убирают в прохладное место.

Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни

Пекинская капуста – гостья из Китая. И большинство рецептов ее приготовления, пришедших вместе с ней оттуда же, из так называемой острой кухни этой страны – сычуаньской. То есть в блюдах из этого овоща обязательно должны быть чеснок и/или красный перец, что делает их острыми. Это относится и к рецептам заготовки на зиму маринованной пекинки.

Читайте также:  Рецепт пирога с рыбой консервной

Капуста со сладким перцем и луком. Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец (стручков) – 1 шт;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Капуста со сладким перцем и луком

Пекинку разбираем на листья, которые нарезаем крупными кусочками. Затем шинкуем перец: сладкий – тоненькими полосками-дольками, а острый – мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем в большой миске, а затем перекладываем в банки, где хорошо их утрамбовываем. В воду наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Нагреваем полученную смесь до кипения, варим минут 15. Затем заливаем овощи кипящим маринадом и закрываем крышками.

Маринованная по-японски. Понадобятся:

  • капуста (кочанов) – 1 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 2–3 шт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • нейодированная соль – 3 ч. ложки;
  • японский светлый рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Кочан пекинки сначала разрезаем пополам. Потом каждую половинку шинкуем полосками шириной примерно по 2–3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем капусту в банку, а сверху к ней добавляем чеснок и перец. Готовим маринад. Здесь надо соблюсти определенный порядок – у японцев к маринованной пекинской капусте, как и к приготовлению других блюд, свой подход. В воду сначала добавляют сахар, потом соль, а затем уксус. Как вполне обоснованно считают японские повара, такая последовательность добавления специй способствует более полному раскрытию вкуса продукта, блюда.

Маринование пекинки по-японски

Итак, в закипевшую воду всыпаем сахар, а потом соль. Все тщательно растворяем и размешиваем, затем пробуем маринад на вкус. Раствор должен получиться слегка пересоленным. При необходимости корректируем вкус, добавляя соль или сахар. Затем вливаем уксус. Все еще раз перемешиваем и заливаем кипящим маринадом капусту. Емкость накрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Когда маринад в емкости остынет, а пекинка осядет, плотно закрываем ее крышкой и прячем на хранение.

Как засолить пекинскую капусту на зиму

Времени на приготовление соленой пекинской капусты по этому рецепту потребуется достаточно много, но вот сил на приготовление понадобится не много. Через 2-4 недели овощ просолится и его можно будет пробовать, но ожидание точно оправдается, ведь вкус будет изумительным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 10 килограммов;
  • Соль – 0,5-1 килограмм.

Рецепт соления пекинской капусты:

  1. Кочан необходимо промыть, нарезать на произвольные части, если емкость для соления достаточно большая, то кочан можно разрезать только на 4 части, а вот для соления в банках нужно будет измельчить ее мельче;
  2. Мякоть перекладывают в емкости, каждый слой при этом необходимо пересыпать солью, количество соли зависит от необходимой солености готовой мякоти, для ядреной смеси нужно взять 1 килограмм соли;
  3. Когда мякоть разложена можно приступать к заливанию емкостей кипяченой водой, жидкость должна немного покрывать саму смесь;
  4. Раствор нужно прикрыть тряпкой или чистой марлей, поставить на нее гнет и оставить для соления примерно на 2-4 дня. Стоять смесь должна в помещении, где температура достаточно низкая, иначе она закиснет и испортиться;
  5. Мякоть будет готова примерно через 3-4 недели, но не стоит забывать про нее и постоянно снимать марлю и промывать ее под проточной водой;
  6. Затем можно будет перекладывать мякоть в стеклянные банки или оставлять в емкости для соления на всю зиму.

Как солить пекинскую капусту на зиму

Капуста может быть засолена без дополнительных ингредиентов, но для разнообразия вкуса в смесь можно добавить ароматные травы или зелень. Самыми подходящими травами будут лавровый лист, гвоздика, душистый перец. И конечно, любая капуста прекрасно сочетается со свежим ароматным укропом или петрушкой, собранными с собственного садового участка.

Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: маринования огурцов, засолки кукурузы и соления боровиков.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Соль – 100 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту можно шинковать самыми разными способами, ее можно порезать на кусочки разного размера и нарезать уже готовую. А если нужен сразу тонко нашинкованный овощ, то его сразу нарезают электрической шинковкой или тонко режут ножом. Для засолки в небольших банках мякоть рекомендуется нарезать тонкой соломкой;
  2. К нарезанной мякоти необходимо добавить приготовленные специи и соль, хорошо перемешать руками, немного помять, только сильно мять не нужно, от этого она получится слишком мягкой и не будет хрустеть после засаливания;
  3. Мякоть утрамбовывают в емкости для соления, ставят сверху большой груз, так называемый гнет;
  4. После этого мякоть можно оставить на соление примерно на 1 месяц, можно периодически пробовать смесь на степень солености, а когда смесь покажется достаточно соленой можно раскладывать ее по более подходящим банкам и отправлять на хранение, это должно быть прохладное помещение.

Предупрежден — значит вооружен

Если спросить у кулинаров, можно ли замораживать белокочанную капусту, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.

Но есть и свои недостатки. Только ознакомившись с ними, человек способен окончательно решить, можно ли замораживать белокочанную капусту. В первую очередь она занимает место в холодильнике. Если он у вас большой, это может быть не критично, но для большинства играет существенную роль. Теперь дальше.

Если спросить у кулинаров, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.

Пекинская капуста с грушей

Капуста может сочетаться с большим количеством разных овощей. Но вот с фруктами ее сочетают не очень часто. Но несомненно стоит попробовать засолить этот овощ с грушами. Груши для этого рецепта можно использовать зеленые достаточно неспелые, чтобы мякоть у них была твердой и не развалилась в процессе приготовления. Для засолки пекинской капусты требуется достаточно много времени, так узнайте же скорее, как посолить пекинскую капусту быстро.

Читайте также:  Рыба для грудничка рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Груши – 2 небольшие штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перья зеленого лука – 5 штук;
  • Корень имбиря – 2,5-3 сантиметра;
  • Острый красный молотый перец – 2-3 шепотки;
  • Крупная соль – 4 столовые ложки;
  • Вода – 200 миллилитров.

Как посолить пекинскую капусту в рассоле:

  1. Овощи нужно промыть, нашинковать тонкими полосками, можно использовать специальные шинковки или натереть на терке;
  2. Груши очистить от кожуры, нарезать сначала не несколько частей, а потом удалить семена, мякоть нарезать тонкими кусочками;
  3. Мякоть овощей и груши необходимо переложить в банку, присыпать солью и тщательно все перемешать руками, можно немного помять, чтобы сок выделился быстрее;
  4. Теперь мякоть заливаем водой, накрываем и оставляем в холодильнике на 1 ночь;
  5. После этого можно сливать получившийся раствор в отдельную емкость, к плодам нужно добавить натертый имбирь, перец, мелкоизмельченный чеснок и порезанный лук, все очень хорошо перемешать;
  6. Затем можно залить заготовки ранее использованным раствором, теперь смесь не нужно убирать в холодильник, наоборот, она должна провести около 3 дней в теплом месте, для этого можно поставить емкость на высокий шкаф или около газовой плиты;
  7. После процесса брожения можно приступать к закатыванию банок железными или капроновыми крышками и убирать в помещение с низкими температурами, там она будет храниться на протяжении всей зимы.

Как засолить пекинскую капусту по-корейски

Эта заготовка имеет ряд преимуществ перед обычными заготовками. Соление пекинской капусты с добавлением острых приправ является национальной особенностью корейцев. У них подобная заготовка используется не только как закуска и дополнение к гарнирам, но и в качестве помощника в борьбе с различными простудными заболеваниями. Поэтому стоит сделать такую заготовку впрок. Засолка пекинской капусты по-корейски не займет много времени, но порадует результатом.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Перец чили – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков.

Как посолить пекинскую капусту по корейски:

  1. Пекинку нужно избавить от внешних испорченных листьев, промыть и разрезать на большие кусочки, кочан можно разрезать на 4 части;
  2. Теперь стоит подогреть воду и довести ее до кипения, растворить в ней соль, залить получившейся жидкостью подготовленные кусочки овоща;
  3. Овощи необходимо отправить в теплое место, например, около газовой плиты на сутки;
  4. Отдельно нужно приготовить смесь перцев, для этого необходимо смешать измельченные перец чили и чеснок, для получения хорошей консистенции можно добавить в массу небольшое количество воды. В итоге должна получится масса, похожая на густую сметану, ее нужно отправить на хранение в холодильник, примерно на сутки;
  5. Когда время подойдет, можно сливать с массы выделившийся сок и солевой раствор, вытаскивать мякоть и промазывать перечной массой каждый листочек. Массы не должно быть много, иначе смесь получится очень острой и непригодной для употребления;
  6. Обмазанные листочки нужно убрать на соление в теплое место на 2 дня, сверху массу нужно придавить прессом;
  7. После этого можно убирать ее в холодильник или погреб, она прекрасно храниться всю зиму.

Как солить пекинскую капусту с перцем

Пекинка может употребляться в свежем виде, но в соленом виде она приобретает совершенно другой вкус. Если добавить к ней перец, то она станет остренькой и пикантной. В этом рецепте используется сладкий перец, и острый жгучий, и даже молотый. Все это дополняется кориандром, имбирем и чесноком. Специи можно использовать свежие или сушеные, это не имеет значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1,5 килограмма;
  • Соль – 500 граммов;
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Сладкий перец – 150 граммов;
  • Имбирь – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Перец молотый – 1-2 грамма;
  • Чеснок – 1 головка.

Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить кочан, его разбирают на отдельные листочки, можно сильно не стараться, если листики немного порвутся, то ничего страшного не случится. Кочан нужно разрезать на 4 части, немного надрезать у основания и осторожно отделить листочки;
  2. Теперь стоит натереть каждый листочек солью, можно не отделять листики от кочерыжки, просто немного отодвигать их и намазывать солью;
  3. В отдельной емкости распределить все листики и оставить на 4-12 часов, можно начинать приготовление вечером и оставить листики на ночь для просаливания, если есть возможность листики нужно переворачивать и немного обтирать солью;
  4. Мякоть должна просолить, а потом ее моют под водой, чтобы лишняя соль смылась, плоды уже получили соль в процессе соления и лишнюю соль нужно удалить;
  5. Теперь стоит подготовить острые компоненты, чеснок, корень имбиря, острый перец очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Сладкий перец очистить от семян и также хорошо измельчить, можно воспользоваться блендером. Добавить в массу другие специи, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, то можно добавить в нее небольшое количество воды, чтобы масса получилась более однородной и ее проще было намазывать;
  6. Получившейся острой массой следует обмазать каждый листик, причем обмазывать листок нужно с обеих сторон. Готовые листы необходимо укладывать в емкость, можно сразу использовать стеклянную банку, в которой масса будет храниться долгое время;
  7. Затем смесь нужно оставить в теплом месте, чтобы приправы впитались в мякоть и отдали ей свои вкусы и ароматы;
  8. А затем можно будет убирать закрутку на хранение. Закрутка не стерилизовалась, поэтому хранить долгое время при комнатной температуре ее не рекомендуется, лучше поставить ее в холодильник.

Пекинская капусточка прекрасна в свежем виде, но в соленом виде она не менее полезна и вкусна. Для засолки можно использовать самые разнообразные специи, дополнительные травы или овощи, в любом случае, заготовка понравится всем домашним. Пряная капуста особенно хороша в качестве закуски на праздничный стол. А также в качестве дополнение к рису, картофелю или другому гарниру. Теперь вы знаете, как солить пекинскую капусту по корейски, поспешите побаловать любителей остренького.

Пекинская, или китайская капуста не менее полезна для организма человека, чем белокочанная. Однако, она более мягкая и нежная. Длительное время этот овощ не хранится. Чтобы иметь возможность употреблять его на протяжении всей зимы, можно в домашних условиях приготовить заготовки различными способами. Простые и вкусные рецепты солёной пекинской капусты собраны в статье.

Читайте также:  Пирожок с картошкой печеный рецепт

Подготовка основных ингредиентов

В зависимости от вида заготовки, пекинку необходимо правильно подготовить:

Срезать полностью кочерыжку. Если пекинка молодая, то достаточно снять верхние два листа, которые могут быть загрязненными и поврежденными. Далее капусту необходимо промыть и обсушить. В китайской капусте могут селиться всякие насекомые, так как листья находятся неплотно, и есть пустоты. Избавиться от них поможет замачивание в соленой воде

Для этого в теплой воде развести соль и положить в нее на полчаса капусту. Далее листья необходимо разделить и переходить непосредственно к заготовке. Если овощ долгое время хранился в холодильнике, важно промыть каждый листок отдельно и обсушить.

Хорошо, если овощ растёт на собственном огороде, и нет никаких сомнений в его качестве

При покупке капусты нужно обратить внимание на следующие моменты:

Предпочтительно приобретать капусту без упаковки. Так её легче рассмотреть. Если кочан помещён в пищевую плёнку и внутри упаковки замечен конденсат, то данный продукт несвежий и начал портиться. Листы обязаны быть сухими. Если на них присутствуют мелкие капли воды, которую привносят дополнительно, чтобы освежить товар, то вкусовые качества продукта частично потеряны. На листиках не должно быть признаков гниения, мелких коричневатых пятен. Свой выбор лучше остановить на кочанах средней плотности, небольших размеров. Для заготовок на зиму подойду и экземпляры побольше, главное, чтобы они были свежие и сочные. Жёлтая капуста с большими листьями явно будет перезревшей и не сочной; Запах у этого овоща отсутствует. Если от продукта исходит специфический запах, то его выращивали с применением химикатов или обработали перед перевозкой. Существуют разные виды пекинской капусты, поэтому окрас кочанов может быть от желтоватого до зелёного

Принимать во внимание следует не цвет овоща, а насыщенность оттенка.

Пекинскую капусту нужно обязательно подготовить к дальнейшей обработке (заморозке, маринованию, засолке, консервированию).

Сам процесс подготовки проходит в следующей последовательности:

  • осмотреть кочан, удалить пожелтевшие листья, срезать основание стебля;
  • тщательно вымыть прохладной водой;
  • подержать в тёплой подсоленной воде 20 минут — для избавления от насекомых;
  • снова промыть под прохладной водой из-под крана.

Теперь капусту можно мариновать с уксусом, засаливать или замораживать. Что касается других ингредиентов, то стручки красного жгучего перца вполне можно заменить порошком сушёного чили.

Знаете ли вы?Пекинская капуста имеет китайское происхождение. В Китае этот овощ выращивают более 5000 лет.

Особенности хранения заготовок

Солёные и маринованные продукты, не прошедшие процесс консервации, следует хранить исключительно в холодных условиях — в погребе, подвале, холодильнике. Срок хранения составляет 3–4 недели. Продукт, прошедший процесс консервирования, допускается сберегать при температуре от 0°С до +20°С. Консервация должна стоять в месте, куда не проникают лучи солнца, где невысокая влажность и отсутствуют источники тепла.

Пекинскую капусту легко и просто заготавливать в домашних условиях. Если придерживаться дозировок и инструкций в рецептах, можно получить отличные питательные закуски, которые можно подавать к обедам и ужинам, а также в ходе застолий на протяжении всей зимы.

Хранение в домашних условиях

Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.

В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. Но даже при правильном хранении свежей капуста сохраняется максимум четыре месяца, более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.

Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, . На вкус заготовка напоминает сушёную , которую перед приготовлением следует размочить.

Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно .

Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.

Нюансы хранения пекинской капусты

  • хранить пекинскую капусту можно в холодильнике (если обернуть кочан пищевой пленкой, то срок его хранения продлится на несколько дней);
  • пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками (этилен, выделяющийся из этих фруктов, губителен для листьев капусты, которые всего за несколько дней такого соседства станут безвкусными и вялыми);
  • пакеты и емкости для хранения пекинской капусты должны быть не герметизированными;
  • хранить пекинскую капусту можно вне холодильника (главными нюансами в данном случае считаются отсутствие прямого попадания солнечных лучей, максимальная затемнение и прохладная температура);
  • пекинская капуста хорошо хранится в подвалах или погребах;
  • пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой);
  • при хранении пекинской капусты не надо удалять верхние листья (так кочан лучше сохранит сочность);
  • повышенная влажность воздуха (больше 100%) способствует стремительному гниению кочанов;
  • в холодильнике пекинскую капусту можно хранить в бумажном пакете или обернутой обычной газетой;
  • хранить можно только абсолютно сухие кочаны (влажность, скопленная в листьях, ускорит процесс гниения);
  • сохранить пекинскую капусту в свежем виде можно благодаря маринованию в соляном растворе (листья можно нарезать или оставить целыми, поместить в банку или контейнер и залить соленой водой, после чего поставить заготовку в холодильник);
  • если пекинской капусты много, то хранить ее можно в деревянном ящике (кочаны при этом надо разделить полиэтиленовыми вкладышами из пакетов или пищевой пленки);
  • если на верхних листьях пекинской капусты появились признаки увядания, то их надо удалить, а сам кочан употребить в пищу как можно быстрее;
  • при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).

Если попытаться сохранить свежесть пекинской капусты в нашинкованном виде, то сделать это будет практически не реально. Влага из листьев будет испаряться, а уже через сутки появятся первые признаки увядания. Капуста начнет терять вкусовые свойства и постепенно станет безвкусной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector