- Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР — самый вкусный рецепт
- Что понадобится:
- Как приготовить сельдь пряного посола по ГОСТу СССР пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт сельди пряного посола по ГОСТу СССР
- Селедка маринованная пряная с лимонным соком
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Та самая «Сельдь пряного посола», о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение (рецепт по ГОСТу СССР)
- Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
- Ингредиенты
- Знакомый вкус пряной сельди
- Как приготовить «Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР» пошагово с фото в домашних условиях
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР — самый вкусный рецепт
Классическая пряная селёдка – знакомый вкус с детства. Готовить её можно как из свежей, так и из замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй.
Если говорить про ГОСТ 1084, то существует 6 букетов, которые считаются основными и отличаются только составом пряностей. Но всё же самый популярный вариант – это смесь под номером 6.
Кроме соли она включает в себя чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа и сахар.
Можно использовать и другие композиции, где что-то будет заменено на кардамон, шалфей или же тмин. Самое важное правило – все используемые специи обязательно должны быть свежими. Только так они смогут отдать весь свой аромат для нашей сельди, и она на самом деле станет пряной.
Что понадобится:
- Вода – 1 литр.
- Гвоздика – 0,75 г.
- Кориандр сухой — 1.05 г.
- Корица молотая – 0,6 г.
- Лавровый лист – 0,15 г.
- Мята сухая – 0,15 г.
- Орех мускатный – 0,2 г.
- Перец душистый – 1,9 г.
- Перец чёрный горошком – 0,6 г.
- Перец чили сухой – 0,25 г.
- Сахар – 20 г.
- Сельдь свежемороженая – 2 штуки.
- Соль – 90 г.
Общий вес сельди не должен превышать 700 г, поэтому обязательно постарайтесь уложиться в этот показатель, так как все остальные ингредиенты рассчитаны именно на эту цифру.
Как приготовить сельдь пряного посола по ГОСТу СССР пошагово с фото в домашних условиях
Первое, что нам надо сделать – это выбрать две сельди отличного качества, не имеющие видимых повреждений. После чего мы их размораживаем (если в этом есть необходимость). а после помоем под проточной водой.
Отвешиваем необходимое количество соли, сахара и других приправ.
Смешиваем все ингредиенты в одной небольшой миске. На этом этапе соли нам надо взять только половину чайной ложки. Точно такое же количество сахара.
Остальную соль растворяем в литре чистой воды.
Разрезаем рыбу от хвоста к голове и вычищаем брюшко от икры, плёнок и внутренних органов.
Для засолки нам понадобится стеклянная миска или же форма для запекания. В неё помещаем чистый полиэтиленовый пакет. Надо использовать такую ёмкость, чтобы рыбы размещались в ней свободно.
Укладываем рыбу в пакет.
Натираем их приготовленной смесью из пряностей.
Заливаем нашим солевым раствором и ставим в холодильник, предварительно завязав пакет.
Через 3 дня сельдь пряного посола полностью готова к использованию в пищу. Её можно подать к столу с картошечкой, а можно использовать как закуску.
Источник
Рецепт сельди пряного посола по ГОСТу СССР
По вкусовым качествам засоленная дома рыбка намного вкуснее, аппетитнее и полезнее. Кроме своих вкусовых качеств селедка отличается от других видов рыбы еще и содержанием огромного количества ненасыщенных омега-3 кислот и в их количестве уступает немножко разве что только красной рыбе. А эти самые кислоты защищают нас от болезней сердца и сосудов, препятствуют старению человеческого организма.
Так что, дорогие читатели, не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь за небольшие деньги мы получаем и вкусный, и невероятно полезный продукт. Солила я селедку уже очень много раз и перепробовала не один рецепт (благо, их тьма-тьмущая), но самым любимым оказался именно этот рецепт приготовления сельди пряного посола, и я с превеликим удовольствием поделюсь им со всеми, кто читает мою статью. Побалуйте себя и своих близких вкусной и аппетитной домашней рыбкой.
2 свежемороженых селедки; |
1 литр теплой кипяченой воды; |
2 ст. ложки соли; |
1 неполная ст. ложка сахара; |
душистый перец; |
лавровый лист; |
гвоздика; |
2. Солить селедку можно как с внутренностями, так и без них.
Я предпочитаю солить ее без внутренностей, чтоб в дальнейшем было меньше мороки, поэтому вынимаю их и еще раз хорошенько промываю рыбку водой.
Заметьте, что голову я не отрезаю сразу, хотя можно удалить и ее- мне больше нравится солить ее целой.
3. Молоки или икру ни в коем случае не выбрасываем — будем солить их вместе с селедкой.
4. Наступило время приготовить маринад. Берем теплую кипяченую воду, добавляем туда соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
Все хорошенько перемешиваем — до полного растворения соли и сахара.
5. Дальше берем емкость, в которой будет происходить процесс засолки, и укладываем туда рыбу вместе с молочком или икрой.
Я буду солить селедку в обычной форме для запекания, но очень часто делаю это в обычной кастрюле.
6 . . Заливаем рыбу маринадом. так, чтоб он полностью покрыл ее. Если маринада не хватило, разводим еще немного, соблюдая указанные в рецепте пропорции.
Накрываем сверху форму какой-нибудь крышкой и отправляем ее в холодильник.
Через 12 часов такая селедка уже полностью готова к употреблению, но мы предпочитаем кушать ее примерно через сутки- тогда она получается не слишком соленой и очень-очень аппетитной.
Всем хозяйкам советую самостоятельно приготовить вкусную селедку пряного посола, которая намного вкуснее покупной. Приятного аппетита!
Если вы не любите селедку пряного посола, то замените душистый перец и гвоздику на обычный черный перец горошком.
Знакомый вкус пряной сельди
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.
Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.
Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.
Селедка маринованная пряная с лимонным соком
Мы знаем, что селедка очень полезна для нормальной работы сердца и сосудов, работы клеток мозга. В селедке содержатся ценные Омега 3 — кислоты, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Селедочку мы можем покупать, как в готовом виде, а так же покупать сырую, печь ее, жарить, делать закуски, а так же солить самостоятельно.
Вот один из роскошных рецептов пряной селедки собственного приготовления:
1 кг сельди
2 чайные ложечки сахара
3 столовые ложки соли
0,5 литра кипяченой воды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты (лимонного сока)
перец-горошек
перец молотый
масло растительное
по желанию:
красный лук, порезанный колечками
лавровый лист
кружочки сырой моркови
1. Берем килограмм селедки, очищаем ее от внутренностей и костей, плавников, головы.
2. Готовим маринад: в холодной кипяченой воде растворяем соль, сахар, лимонный сок или же кислоту.
3. Все хорошенько размешиваем и заливаем нашу рыбу, оставив в холодильнике на сутки.
4. Промываем рыбу под струей холодной проточной воды, нарезаем небольшими кусочками или сворачиваем рулетиками, складываем селедку в стеклянную баночку, каждый слой приправляя специями и заливая растительным маслом. Добавляем по желанию колечки лука, морковки и лавровые листики.
5. Селедка постоит в холодильнике несколько часов — и все, роскошная рыбка пряного посола готова!
Приятного аппетита.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Та самая «Сельдь пряного посола», о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение (рецепт по ГОСТу СССР)
Возможно, вы уже и не знаете, какой вкусной была селёдка во времена Союза, но наверняка слышали рассказы про это от своих родителей, бабушек или дедушек. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам, и сегодня мы попробуем приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так хорошо вспоминают ваши родители! В тогдашних кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди, мы будем использовать аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 2 шт.
- вода – 1 л
- соль – 90 г
- сахар – 20 г
- гвоздика – 0,75 г (2 шт.)
- кориандр сухой – 1 г (0,5 ч.л.)
- лавровый лист – 0,15 г (2 шт.)
- мускатный орех – 0,2 г (1-2 щепотки)
- перец черный горошком – 0,6 г (15-20 шт.)
- корица молотая – 0,6 г (0,5 ч.л.)
- мята сухая – 0,15 г (0,5 ч.л.)
- душистый перец – 1,9 г (10 шт.)
- перец чили сухой – 0,25 г (0,5 ч.л.)
Рецепт приготовления:
Подготовим для засолки рыбы пряную ароматическую смесь на основе пряностей и специй, указанных в списке необходимых продуктов. Отмеряем порцию соли, отбираем от нее ровно половину (45 г) и кладем ее в ступку. К соли отправляем весь сахар и все пряности, которые необходимо растереть с солью и сахаром для того, чтобы они начали активнее отдавать свои аромамасла в рассол.
Вторую половину порции соли растворяем в воде.
Принимаемся за разделку сельди. Рыбу необходимо очень тщательно промыть от песка и слизи, затем разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности (оставляя икру или молоки). Если оставляете голову – поднимите жаберные крышки и отделите жабры. Еще раз тщательно промойте от сгустков и черных пленок внутреннюю поверхность брюшной полости и те места, где находились удаленные жабры.
Для посола возьмите плотный пакет и поместите вымытую сельдь в средину. Пакет с сельдью, в свою очередь, уложите в широкий судок или подходящую прямоугольную форму. Пересыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
Заливаем рыбу рассолом.
Теперь пакет можно завязать (проследите, чтобы сельдь была погружена в рассол как можно глубже и не плавала на поверхности), отправить в холодильник на 3 суток. Во время засолки периодически перемещайте и встряхивайте сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
Через 3 дня пряная сельдь по ГОСТу СССР будет готова!
Можно нарезать порционно или на филе, использовать для приготовления любых блюд из соленой сельди, салатов или бутербродов.
Источник
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
Время подготовки: 3 дня
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Знакомый вкус пряной сельди
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.
Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.
Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.
Как приготовить «Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР» пошагово с фото в домашних условиях
Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.
Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.
Остальную соль растворяем в чистой воде.
Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.
Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.
Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.
Укладываем рыб в пакет.
Натираем их смесью специй, соли и сахара.
Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.
Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — авторский форшмак или прусский форшмак с яблоком печёный, или Салат «Рассолс» с паровым окорочком. Приятных гастрономических впечатлений!
Источник