- Как засолить минтай в домашних условиях вкусно и быстро
- Рецепт для соления
- Приготовление
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Какие ингредиенты я использую?
- С чего нужно начать? Подготовительный этап
- Что делать дальше?
- Как засолить рыбу в домашних условиях
- Классический рецепт засолки
- Рецепт вкусной малосольной рыбы
- Пряный посол рыбы — быстрый рецепт
- Как засолить семгу в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
Как засолить минтай в домашних условиях вкусно и быстро
Современному человеку не обязательно идти на рыбалку, чтоб поймать рыбку. Достаточно зайти в магазин и выбрать из шикарного ассортимента необходимую: речную, морскую или океанскую с различным количеством содержания в ней жира. Многие отдают предпочтение все же нежирной группе, в которую входят треска, сайда, речной окунь, судак, щука, камбала, но особенное признание получила тихоокеанская рыба – минтай, за свое нежнейшее мясо с великолепной икрой и печенью.
Эта рыба относится к семейству тресковых и является очень ценным пищевым продуктом. Она включает в себя легко усваиваемые полноценные белки (16%), жир (0,9%), минеральные соли (до 5%) и витамины А и Д. С минеральных веществ в ней содержится много железа, фосфора, кальция и особенно йода.
Незначительное количество соединительной ткани в ее мясе способствует быстрому перевариванию и лучшей усвояемости. Так, эту рыбу используют для приготовления различных блюд с использованием термической обработки. Но для некоторых хозяек остается все же загадкой, как посолить минтай в домашних условиях. Особенных навыков для засолки не нужно, стоит только придерживаться технологического процесса, и вкусное блюдо будет готово за 5 дней.
Рецепт для соления
Мясо этой рыбы немного суховато и отсутствует специфический вкус рыбьего жира, поэтому соленый минтай в домашних условиях за счет острых и душистых специй получится с тонким пряным привкусом и в меру соленым. Это великолепная рыбка впоследствии станет излюбленным блюдом для угощений родных и гостей.
- минтай – 1 кг;
- соль – 30 гр.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 3 соцв.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Приготовление
- Свежую рыбу необходимо выбирать по следующим критериям: без неприятного запаха, с блестящей чешуей, с розовыми или красными жабрами, а также с плотным мясом (при надавливании – не остается вмятина) и прозрачными глазами. Если же рыба – мороженая, то после оттаивания она должна иметь чистый внешний покров, без посторонних запахов, а также с неповрежденной внешней кожицей и упругой консистенцией мышечной ткани.
- Отобранную рыбу вымыть под проточной водой, очистить от чешуи, жабр и внутренностей. У рыб весом более 1 кг разрезать брюшко и сделать надрез вдоль спинки или нарезать порционными кусками.
- После потрошения рыбу вымыть в подсоленной воде, пока не вымоется вся кровь.
- Совет: на 1 л воды необходимо взять 200 гр.соли.
- Промокнуть тушки бумажным полотенцем от лишней воды и, перед тем как солить минтая, необходимо незначительное количество соли засыпать в брюшко, а потом начать притрушивать солью сверху.
- Посоленную рыбу складывают в эмалированную миску или кастрюльку и накрывают чистым блюдцем, а сверху ставят груз и отправляют в холодильник.
- Рыбу выдерживают 3 дня в выделившемся соке, затем моют в очищенной воде и перекладывают в чистую посуду.
- Тушки заливают подсолнечным маслом и всыпают специи, все перемешивают и снова помещают в холодильник на 3 дня. По истечении времени малосольная рыба готова к употреблению.
Для того чтобы получить подсушенный вяленый минтай в домашних условиях: необходимо после 3-хдневной засолки продеть его ниткой при помощи иглы и развесить на балконе или в проветриваемом помещении на 3 дня.
Здравствуйте! Хотела бы узнать рецепт для засолки минтая.
Любую рыбу солят так: на 1 кг. рыбы-1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара. Но я не всегда кладу сахар, по настроению. Можно так же добавить пряных трав, но опять же если вы любите, я не добавляю т.к. у меня муж не любит и дети. Когда рыбка будет готова перед подачей на стол выдавите на нее лимонного сока и полейте подсолнечным маслом! Приятного аппетита!
Минтай сейчас бюджетная рыбка и ее часто используют для приготовления различных блюд, а также солят. Процесс совсем несложный, следует разделать рыбу, убрать голову, плавники и внутренности и промыть ее хорошенько.
На один килограмм минтая потребуется тридцать граммов соли,перец горошек, гвоздика и постное масло.
Солью обмазывают верх и насыпают ее в брюшко, укладывают в миску, сверху ставится пресс и отправляем рыбу на трое суток в холодильник.
После этого рыбу промывают, кладут в стеклянную емкость и заливают маслом и снова отправляют в холодильник на трое суток, после этого рыбку можно будет кушать.
Минтай рыба вполне доступная по цене, к тому же приготовить её совсем несложно. В основном я её жарю или запекаю в духовке, получается очень вкусно. К тому же мясо минтая обладает такими же полезными свойствами как и остальные морские рыбы. Засолить минтай тоже можно как тушкой, разрезанной пополам, так и кусочками. Нам потребуется рыбка ( 1 килограмм) и специи. Я обычно беру соль ( столовая ложка ) и пара ложек сахара. Для вкуса можно добавить перец. Смешиваем специи, натираем ими кусочки и убираем в контейнер на сутки.
Возьмите свежий хороший минтай, почистите его и тщательно помойте тушки. Затем густо натрите минтай солью, поместите в эмалированную кастрюлю и положите в холодильник. Через сутки достаньте минтай и очистите его от костей. Добавьте в минтай мелко порезанный чеснок и натрите рыбу солью ещё раз. Через сутки можно кушать. Из специй, кроме чеснока подойдёт ещё укроп, сельдерей или лимонный сок.
Солить рыбу минтай не сложно, процесс засола ни чем не отличается от процесса за ода любой другой рыбы.
Солить рыбу нужно исходя из пропорции, соотношения на 1 килограмм рыбы необходимо 1 столовая ложка соли + 2 столовые ложки сахара.
Смешиваем соль с сахаром и натираем рыбу. Затем рыбу убираем в контейнер и в холодильник на сутки, после чего рыба готова у употреблению.
Рыбу надо в начале почистить и очень тщательно промыть, далее можно порезать на куски.
Мы солим обычно минтай с из расчёта столовая ложка соли на один килограмм рыбы.
К соли нужен сахар, перемешиваем соль с сахаром, можно рыбу дополнительно натереть чесноком, перцем.
Далее укладываем куски рыбы в посуду придавливаем грузом и солим.
Минтай можно засолить и вкус ее будет ни чем не хуже чем вкус семги.
Берем две штуки филе минтая, разрезаем каждое филе пополам. В кастрюльку кладем веточку сельдерея, налить немного растительного масла и обильно посолить. Рыбу с каждой стороны поперчить, посолить, присыпать измельченным лавровым листом.
Положить в кастрюльку, полить маслом, сверху накрыть веточкой сельдерея. Отправить в холодильник. Через сутки рыба будет готова.
Минтай соленый с красным перцем:Очистите, промойте минтай, переложите в глубокую посуду, натрите солью, закройте крышкой и продержите сутки в холодильнике. Отрежьте голову, отделите мякоть от костей, отожмите рассол. Нарежьте мякоть минтая средне-крупными кусками, посыпьте солью, молотым красным перцем, раздавите чеснок, натрите им рыбу.
Окатите посуду для соления кипятком несколько раз. Обдайте кипятком дубовые листья, промойте в холодной воде, обсушите. Уложите куски минтая в подготовленную посуду, накройте дубовыми листьями (если они у вас есть), положите сверху доску, поставьте гнет и оставьте в холодильнике на 10-14 дней.
Рецепт этой рыбки мне дала хорошая подружка Танюшка. Теперь мы живем в разных странах, но когда я делаю эту рыбку всегда ее вспоминаю. Происхождение рецепта мне неизвестно, но известно то, что это вкусно.
- Минтай — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Сок томатный — 2 стак.
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Уксус — 3/4 стак.
- Сахар — 1/2 стак.
- Соль (с приличной горкой) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
Время приготовления: 780 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4082.9 ккал | белки 159 г | жиры 258.8 г | углеводы 279.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 149 ккал | белки 5.8 г | жиры 9.4 г | углеводы 10.2 г |
Самое сложное — это нарезать лук кольцами. Сначала вам покажется, что лука много, но когда вы его попробуете, подумаете почему так мало.
Рыбу почистить, помыть, отрезать плавники. Нарезать порционными кусочками. Жарить на подсолнечном масле до готовности, на чуть больше среднего огне. Без соли и муки. Пока резала лук, забыла сфотографировать рыбу. Но на вид она бледненькая.
Рыбу уложить слоями с луком в контейнер.
В сотейнике смешать все составляющие маринада.
Помешивая довести до кипения и залить рыбу.
Когда остынет в холодильник на 12 часов. Очень вкусно с любым картофелем. А мне нравится просто на гарнир лук и черный хлебушек.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 22
- 43
- 6834
- 101
- 2215
- 154747
- 20
- 59
- 1516
- 4
- 14
- 10563
- 161
- 1994
- 43388
- 42
- 35
- 17305
- 83
- 224
- 29645
- 68
- 137
- 2982
- 67
- 299
- 97705
- 75
- 159
- 10007
- 134
- 485
- 30175
- 101
- 664
- 44440
25 января 2018 года ms olya1226 #
25 января 2018 года molichka84 # (автор рецепта)
20 июня 2017 года Катерина32 #
20 июня 2017 года molichka84 # (автор рецепта)
21 июня 2017 года Катерина32 #
8 мая 2017 года molichka84 # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года KondrOlia #
21 апреля 2017 года molichka84 # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Lexus 58 #
15 апреля 2016 года Wera13 #
14 апреля 2016 года Рузалья #
15 апреля 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года Tatanj #
14 апреля 2016 года птица феникс #
14 апреля 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года khris n2011 #
13 апреля 2016 года gorelgena #
13 апреля 2016 года Ксения026 #
14 апреля 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года mizinka #
13 апреля 2016 года Ninzonka #
13 апреля 2016 года bigmama62 #
14 апреля 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года Natkati #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Данный рецепт, скорее всего, заинтересует любителей рыбных консервов. Чтобы отведать полюбившееся яство, вовсе не обязательно отправляться в магазин и покупать продукцию в жестяной банке. Зная рецепт, вы легко сможете законсервировать рыбу дома. Примечательно, что такая заготовка по своим вкусовым качествам не уступает магазинному аналогу. О том, как я делаю консервированную рыбу в домашних условиях, вы узнаете в данной статье.
Какие ингредиенты я использую?
Прежде чем приступить к консервированию, обзаведитесь следующими продуктами:
- Рыбой минтай. Мне хватает двух килограмм. Примечательно, что для консервации вполне подойдет любая морская рыба.
- Растительным маслом. На 2 кг основного продукта этого ингредиента вам понадобится 200 мл.
- Солью. Достаточно будет одной столовой ложки.
Кроме того, вам не обойтись без лаврового листа (2 шт.) и черного перца в виде зерен. Также следует приготовить несколько стеклянных банок емкостью по 500 мл. Конечно, вы можете их стерилизовать, однако я не вижу в этом необходимости, а потому обхожусь без этой процедуры.
С чего нужно начать? Подготовительный этап
Если вы используете замороженную рыбу, то, прежде всего, вам нужно будет ее разморозить. Далее тушки я кладу на разделочную доску и нарезаю на несколько небольших порционных кусочков.
Затем этот продукт я перекладываю в посудину. После этого кусочки рыбы нужно посолить и пропитать растительным маслом. Для этого я вливаю в миску с минтаем 200 мл масла и тщательно все перемешиваю. После выполнения этих действий посудину отставляю в сторону, чтобы кусочки рыбы хорошенько пропитались.
Что делать дальше?
На данном этапе я приступаю непосредственно к процедуре консервирования. Делаю это следующим образом. Сначала кладу в чистую стеклянную банку один лавровый листок и черный перец. На одну тару этого ингредиента вам понадобится всего несколько горошин. После укладываю ломтики минтая. Желательно, чтобы кусочки морской рыбы были уложены как можно плотнее.
Теперь мне остается каждую банку накрыть крышечкой и поставить их в большую кастрюлю, на дно которой я предварительно стелю плотную ткань. Затем в эту емкость я наливаю столько воды, чтобы банки получились покрыты на три четверти. Воду следует вскипятить. Для этой цели посудину с банками внутри определяю на плиту. Важно, чтобы на начальном этапе интенсивность огня была средней. Когда вода закипит, я делаю огонь слабее и продолжаю варить еще четыре часа. По истечении этого времени банки можно будет извлекать из воды и закатывать, используя для этого винтовые крышки.
В самом конце я переворачиваю тару с заготовкой и отставляю, чтобы продукция окончательно остыла. Некоторые хозяйки стремятся к тому, чтобы консервация остывала медленно, а потому свои заготовки накрывают. Когда вы увидите, что ваши домашние консервы остыли, снимите одеяло и возвратите банки в нормальное положение. Эту продукцию я храню в темной кладовой при комнатной температуре. Минтай, законсервированный в домашних условиях, можно будет использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавки к салату или гарниру.
Как засолить рыбу в домашних условиях
Хочу сказать, что для засолки подойдет любая, понравившаяся рыба: килька, салака, палтус, сельдь, лососевые (особенно хороша семга), форель и др.
Классический рецепт засолки
Даю рецепт, универсально подходящий для сельди, салаки, кильки, получится невероятно вкусно.
Понадобится на 100 гр. засолочной смеси:
- Соль – 90 гр. (почти 4 столовые ложки).
- Сахар – 1 гр.
- Гвоздика – 2 шт.
- На остальные 8 граммов возьмите три вида перца: черный, душистый и белый, добавьте разные приправы. Великолепно подойдут кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, розмарин и любые специи на ваш выбор. Смело добавляйте по щепотке.
Ингредиенты перемешайте, и приступайте непосредственно к засолке. На дно посуды положите слой смеси приправ, далее выкладывайте рыбу, и, пересыпав сверху смесью, сделайте еще один рыбки. Слоев может быть много, главное, не забывайте между ними сыпать смесь для засолки).
Сверху на рыбу положите крышку и придавите гнетом.
На килограмм рыбы потребуется 100 гр. засолочной смеси. Рыба просаливается обычно быстро, особенно мелкая. Спустя пару часов можно снимать пробу. Крупная потребует времени больше, селедка, например, считается готовой на следующий день.
Рецепт вкусной малосольной рыбы
Рецепт отлично подойдет на засолку салаки, форели, селедки, камбалы, скумбрии, палтуса, семги и других лососевых.
На 1 килограмм рыбы понадобится 100–200 гр. соли (хотите слабую засолку – берите меньшее количество. Сахар берите соответственно количеству соли от 10 до 40 гр. Плюс, понадобится зелень укропа, но я обхожусь без нее.
- Разделайте рыбку на филе, каждый кусок посыпьте сахаром и солью. Далее уложите рыбку в засолочную посуду: нижний слой кожицей вниз, верхний наоборот – мясом вниз, а шкуркой вверх. Надумаете взять зелень, положите между слоями.
- Сверху крышку, гнет и отправляйте в холодильник. Некрупная рыба будет готова быстро, спустя несколько часов, более крупной придется подождать сутки.
Пряный посол рыбы — быстрый рецепт
Подойдут скумбрия, сельдь, палтус, любая красная рыба. Несколько интересных рецептов засолки скумбрии прочтите здесь .
Понадобится на килограмм рыбы:
- Соль – 3-4 ст. ложки (хотите малосольную – кладите 3).
- Сахар – 1 или 1.5 столовые ложки.
- Черный перец и любая приправа для засолки, купленная в магазине. Посмотрите на состав, если отсутствует орегано, майоран и мята — добавьте.
- Водка – 70–100 мл.
- Рыбу разделайте. Приправы, в том числе сахар с солью, смешайте, влейте водку и полученной смесью щедро намажьте филе.
- Затем сложите рыбу парами, мясом внутрь, и в кастрюлю. Не убирали с филе кожицу, то сверху положите гнет.
- Спустя 12 часов рыбу переложите в банку, сверху залейте растительным маслом. В таком виде рыба может храниться долго.
Как засолить семгу в домашних условиях
Домашние рецепты засолки семги я давала, быстрого и более медленного засола, вы можете почитать. Но… хорошего много не бывает, держите несколько рецептов соления красной рыбы дополнительно.
Рецепт № 1. Слабосоленая.
На 2 кг семги понадобится:
- Водка – 2 ст. ложки.
- Растительное масло – полстакана.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Паприка – возьмите по вашему вкусу.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Разделайте рыбку на небольшие куски, натрите каждый паприкой, сахаром и солью (знатоки советуют брать морскую, да я разницы не вижу). Сбрызните водкой и вновь натрите солью, паприкой и сахаром. Получится двойная панировка.
- Сложите в посуду для соления и сбрызните подсолнечным маслом.
- Дайте постоять пару часов в комнате, и после для дозревания отправьте в холодильник. Посуду накройте, лучше пищевой пленкой, но в ней сделайте несколько дырочек для вентиляции. Спустя 12 часов семга готова.
Рецепт № 2. С луком и чесноком. Получится сразу салат из семги, можно употреблять в качестве закуски и с гарниром.
- Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, перекладывая кольцами репчатого лука, порезанным чесноком и пересыпая черным перцем с солью. Я делаю обычно на глаз, мне кажется, что и вы сможете.
- В оригинале рецепта, рыбу предлагают укладывать слоями, я просто перемешиваю. Кусочки нарезаю совсем небольшие, чтобы удобно было взять вилкой и сразу в рот. Сделаете семгу вечером — с утра можно кушать. Хранить в холодильнике.
Рецепт № 3. Красаная рыба с апельсином. Для искушенных и не только. Интересный вкус получается у семги, необычный, уверена, чрезвычайно понравится.
Понадобится на 1 килограмм рыбы:
- Соль – 5 ст. ложек.
- Коньяк – 2 ст. ложки.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – столовая ложка.
- Натрите семгу сахаром и солью, сбрызните коньяком и апельсиновым соком, взятом из половинки фрукта, выложите некрупные кусочки цедры апельсина. Любите зелень — не стесняйтесь, добавляйте любую.
- Поставьте посуду с семгой в холодильник, положив сверху гнет. Спустя 12 часов переверните рыбку и дайте постоять еще 12 часов. Попробуйте семгу, посчитаете, что соли многовато, лишнюю смойте или соскребите ножом.
- Оставьте её еще на сутки. Приятного аппетита, я жду в комментариях отзывов.
Рецепт № 4. Для бутербродов с апельсином. Второй рецепт с апельсином, подходящий для кеты, горбуши, семги, трески, сига и других видов рыбы с малым количеством костей.
- Разделайте красную рыбу, сложите в посуду для засолки, посолите и оставьте постоять сутки при комнатной температуре, периодически переворачивая куски, чтобы лучше просолились. Куски советую делать не слишком крупными. Можно сразу нарезать их тоненько, как на бутерброды, но тогда время засолки сократите – достаточно два часа. Ежели солили большими кусками, то в готовом виде нарежьте пластинками.
- Апельсин разделите на дольки, затем каждую разрежьте на тонкие пластинки. Уложите рыбу и апельсин слоями в посуду, смазав слой рыбы растительным маслом, особенно, если рыба нежирная.
- Дайте заготовкам на бутерброды постоять сутки, и приступайте к дегустации.
Рецепт № 5. Под семгу. Подойдут щука, язь, голавль, жерех и другая рыба, которую вы хотите засолить. Название рецепт получил за то, что по цвету и вкусу рыба напоминает семгу. А если её после засолки закоптить, то вас за уши не оторвешь, поверьте.
Понадобится: на килограмм рыбы 100–200 гр. смеси для засолки. Зависит от того, слабой засолки или посильнее вы хотите получить продукт на выходе. На две части соли возьмите 1 часть сахара, добавьте кориандр и душистый перец по вкусу.
Разделайте рыбу, натрите с двух сторон смесью для засолки, сложите их парами мясом внутрь и сложите в посуду. Накройте и сверху положите гнет. Поставьте в холодное место на два дня.
Из просто соленой рыбки можно приготовить маринованную и пряную. Бывает такое, что взяли и передумали, захотелось сделать другую рыбу. Давайте исправлять.
- Пересыпьте приправами соленую рыбу и залейте водой, добавив небольшое количество соли. Соль нужно добавить обязательно, поскольку часть её перейдет в воду.
- Выдержите рыбу пару недель в рассоле, в холодильнике, и получите пряную рыбку. Хотите маринованную – добавьте уксус.
Перед расставанием, позвольте дать парочку советов:
- Случайно пересолили рыбу — не расстраивайтесь. Рыбу можно вымочить и убрать излишки соли.
Обычно вымачивают в прохладной, не выше 15 градусов, воде. Если рыба слишком соленая, подержите подольше, периодически меняя воду. Гурманы вымачивают рыбу в молоке, разбавив его водой наполовину, или в холодной чайной заварке. - Кстати, вымачивание годится не только для сильно соленой рыбы, некоторые специально делают для придания ей более изысканного вкуса. Только добавьте немного соли, иначе продукт получится не досоленым.
[information] Предлагаю познакомиться:
Не знаешь что делать с икрой? Приготовь вкусное лакомство! Как посолить икру минтая? Совсем не сложно, а данный рецепт поможет превратить морепродукт в изысканный деликатес. Соленую икру можно подавать на стол в виде самостоятельной закуски или же готовить с ней бутерброды, салаты, наполнять ей тарталетки. Такие закуски украсят не только обычный семейный обед, но будут к месту даже на праздничном застолье.
- Главная
- Категории рецепта
- Как посолить икру минтая
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 144 ккал |
Белков: | 26 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 81 / 13 / 6 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
В общем-то любую икру солить довольно просто. Это же касается и икры минтая, хотя она намного мельче, чем, например, лососевая (красная). Даже скажу больше — икру минтая солить еще проще! Первые действия по приготовлению этого рыбного лакомства зависит от того заморожена икра или нет. В первом случае даем ей полностью разморозиться при комнатной температуре. А во втором сразу переходим к засолке.
Кстати, икру непродолжительное время можно хранить в холодильнике, если засолка планируется на более позднее время. В этом случае ее нужно переложить в стеклянную или керамическую емкость, затянуть пищевой пленкой или закрыть плотно крышкой. Но стоит помнить, что все же икра — скоропортящийся продукт, поэтому с приготовлением лучше не сильно затягивать.
Далее нужно освободить икру от «мешочков», оболочек. Делать это можно просто аккуратно снимая пленки или же ускорить процесс, пропустив икру через мясорубку. Еще один из способов взбить икру вилкой в глубокой миске. При последнем способе пленки будут наматываться на вилку.
Далее добавляем к икре, помещенной в подходящую по размеру емкость, мелкую соль и сахарный песок, тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар равномерно распределились в икре. Оставляем икру постоять в течение 15 минут, можно накрыть емкость крышкой.
Когда пройдет указанное время, вливаем в икру оливковое масло и немного лимонного сока, снова все хорошо перемешиваем. Даем икре еще постоять минут 5 и можно подавать ее к столу! Если же подача планируется позже, просто перекладываем икру в стеклянную баночку и закрываем крышкой. Убираем в холодильник. Хранить такую икру можно несколько дней.
Кстати, соленую икру можно заморозить и достать тогда, когда она понадобится. Например, перед праздником, чтобы приготовить вкусный салат с рыбными нотками или изысканную закуску.
Источник