- Рецепты засолки сала сухим способом в домашних условиях
- 1. Засолка сала сухим способом с чесноком
- 2. Рецепт засолки сала сухим способом в пакете
- 3. Простой рецепт засолки сала сухим способом в банке
- 4. Очень вкусный рецепт приготовления сала с солью и сахаром
- 5. Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом
- 6. Простой рецепт сухой засолки сала
- 7. Рецепт засолки сала с чесноком и красным перцем
- Рекомендации по выбору свежего сала
- Засолка сала сухим способом в домашних условиях: 4 вкусных рецепта
- Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ
- Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете
- Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях
- Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения
Рецепты засолки сала сухим способом в домашних условиях
Сегодня рассмотрим сухую засолку сала. Рецепты считаются самыми быстрыми и вкусными. Способы засолки сала сухим методом отличаются количеством и разновидностями специй, и сроками выдержки. Каждый найдет для себя самый приемлемый и удобный способ.
1. Засолка сала сухим способом с чесноком
Сначала определим, какое сало нужно выбрать для засолки. Обращайте внимание на цвет, продукт должен быть белым, без налета и желтизны. Желательно, чтобы шкурка оказалась мягкой и тонкой.
Ингредиенты:
- сало – 0,8 кг;
- чеснок – 2 небольших головки;
- черный молотый перец – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- соль — 8-9 столовых ложек.
Как засолить:
- Выбираем глубокую емкость и высыпаем туда 5 столовых ложек соли, добавляем к ней перец молотый. Размельчаем лавровый лист и высыпаем к остальным специям. Всё перемешиваем.
- Разрезаем сало на удобные нам куски, желательно небольшого размера. Чеснок измельчаем, можно на терке, растираем его по каждой стороне кусочков сала.
- Посыпаем сало смесью из наших приправ. Обваливаем кусочки тщательно: чем лучше сало просолится, тем насыщеннее будет вкус.
- Ставим на стол контейнер, на дно высыпаем соль, сверху выкладываем кусочки продукта. Оставшейся солью посыпаем сало сверху. Плотно закрываем контейнер и ставим емкость на нижнюю полку в холодильник.
- Оставляем сало мариноваться в холодильнике на два дня. После этого достаем сало, счищаем со всех сторон излишки соли и специй. Обматываем порции сала в бумагу и кладем в морозильную камеру. Там сало будет храниться дольше.
Сало получается очень вкусным, мягким. Вполне удобная и ароматная закуска.
2. Рецепт засолки сала сухим способом в пакете
Чтобы сало, засоленное по этой технологии, вышло наиболее мягким и нежным, выбираем кусок именно с боковой части или со спинки. Грудина, шея для этого рецепта не подходят. Такое сало получается жестким.
Ингредиенты:
- сало с прослойками мяса – 1 кг;
- соль – 6 столовых ложек;
- лавровый листок – 5 листов;
- перец чёрный в горошке – 6 шт;
- перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
- гвоздика – 3 шт;
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить:
- Обязательно сначала тщательно промываем кусок сала, просушиваем и нарезаем на удобные для употребления куски.
- Измельчаем лавровый лист, гвоздику и перец в горошке, можно сделать это ступкой. Все специи смешиваем.
- Чеснок выдавливаем, можно натереть на терке. Можно сделать надрезы в кусках сала, вложить туда чеснок, а оставшимся обмазать сало со всех сторон.
- Затем высыпаем в удобную емкость смесь специй и хорошо промазываем куски сала этой панировкой с каждой стороны.
- Готовим чистые пакеты, помещаем сало в них. Если осталась приправа, высыпаем ее тоже в пакеты. Можно немного потрясти сало в пакете, чтобы соль равномерно распределилась. Пакеты плотно завяжите.
- Оставляем сало на сутки на кухне при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на трое суток. После этого можно переложить сало в морозилку.
Вы убедитесь в невероятном аромате и вкусе получившегося сала, как только его попробуете.
3. Простой рецепт засолки сала сухим способом в банке
Очень простой способ засолки сала в стеклянной банке. Смесь приправ придаст салу насыщенный, яркий вкус. Такую закуску рекомендуют подавать с ломтиками черного хлеба. Время приготовления сала – 3 дня.
Что взять:
- сало – 700 гр;
- соль – 100 гр;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец чёрный горошек – 5 шт.
Как солить:
- Свежее сало промываем под холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы просушилось. Нарезаем на небольшие куски, кладем в глубокую посуду и посыпаем солью. Вымешиваем сало в миске, чтобы соль равномерно распределилась по кускам.
- Часть соленого сала укладываем в стеклянную банку, заполняя ее примерно наполовину. Кусочки нужно плотно укладывать друг к другу.
- Чеснок чистим и мелко нарезаем или натираем, выкладываем его в банку с салом.
- Добавляем туда также черный перец в горошке, можно добавить лавровый лист.
- Сверку укладываем остальные кусочки продукта.
- Закрываем плотно банку с салом, оставляем ее при комнатной температуре на сутки, затем отправляем на два дня в холодильник.
Готовое сало достаем из банки, аккуратно ножом очищаем от излишков специй, нарезаем на небольшие кусочки и подаем на стол.
4. Очень вкусный рецепт приготовления сала с солью и сахаром
Интересный рецепт засолки сала с солью и сахаром. Сало, засоленное таким способом, получается очень нежным и вкусным. Для рецепта выбирайте сало с тонкой светлой шкуркой. Время приготовления – 3 дня.
Ингредиенты:
- сало – 800 гр;
- соль – 7 столовых ложек;
- сахар – 50 гр;
- чеснок – 5 зубчиков.
Как готовить:
- Сначала сало обязательно моем и просушиваем. Чистим чеснок. В подготовленном куске сала делаем глубокие надрезы.
- Соль смешиваем с сахаром и тщательно обваливаем кусок в смеси специй так, чтобы специи попали в сделанные надрезы.
- Чеснок режем на небольшие кусочки и раскладываем на куске сала.
- Плотно обматываем сало в бумагу, кладем в какую-то глубокую емкость, подойдет даже кастрюля. Прячем продукт в холодильник на 3 дня. После этого достаем сало, очищаем от соли и кладем в морозилку.
Сало готово. Можно нарезать его тонкими ломтиками и подавать к столу.
5. Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом
Этот рецепт получится даже у самых неопытным. Очень вкусная домашняя закуска выручит вас в любой ситуации. Готовое сало подавайте с ломтиками хлеба и зеленью.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- соль – 200 гр;
- перец черный молотый – 1,5 столовых ложек;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 головка.
Как посолить:
- Сало хорошо промываем в прохладной воде и протираем бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя влага. После этого нарезаем сало такими кусочками, чтобы они проходили через горлышко банки.
- Смешиваем приправы. Чеснок чистим, измельчаем и соединяем с солью и специями, хорошо вымешиваем.
- Выкладываем поочередно в банку кусочки сала, сверху специи. Так чередуем, пока не заполним банку.
- Сутки держим банку с салом при комнатной температуре, затем отправляем её в холодильник.
Готовые куски получаются спустя еще двое суток. После этого можем смело доставать сало, очищать от соли и специй, нарезать и пробовать на вкус.
6. Простой рецепт сухой засолки сала
Ещё один вариант засолки сала, с которым справится любая хозяйка. Никаких дополнительных специй для этой технологии ненужно, но при желании можно добавить любимые травы.
Ингредиенты:
- сало с прослойкой мяса – 1 кг;
- соль – 100 гр;
- чеснок – 3 головки.
Как засолить пошагово:
- Сало разрезаем на небольшие части, каждый получившийся кусок режем еще пополам. При этом не разрезаем шкурку, чтобы сало держалось.
- Чистим чеснок и режем круглыми ломтиками. Делаем надрезы в кусках сала и вставляем в них чеснок.
- В глубокую емкость, миску, контейнер или кастрюлю, высыпаем примерно 3 ст. ложки соли. Оставшейся солью натираем каждый кусок сала со всех сторон и выкладываем в посуду с солью. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на неделю.
Достаем сало спустя указанное время, очищаем хорошо от остатков соли, выкладываем куски в пакеты и кладем на полдня в морозильную камеру. Куски сала станут тверже, это придаст нежный тающий во рту вкус.
7. Рецепт засолки сала с чесноком и красным перцем
Любители остроты оценят такую технологию приготовления сала. Процесс засолки несложный. Желательно, чтобы сало для рецепта имело прослойку мяса.
Ингредиенты:
- сало свиное – 1,5 кг;
- соль – 300 гр;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец молотый – 1 щепотка;
- перец чили – 2 щепотки;
- паприка молотая – 2 щепотки;
- кориандр молотый – 1 щепотка;
- лавровый лист – 5 шт.
Как приготовить:
- Подготавливаем продукт перед приготовлением: чистим шкурку ножом, если есть щетина. Мыть не обязательно.
- Сало режем на куски толщиной не более 4 см, так оно лучше просолится.
- Нарезанное сало натираем специями и солью со всех сторон.
- Укладываем куски в емкость по слоям, чередуем со специями. После этого посыпаем оставшейся солью.
- Сало накрываем крышкой или плоской тарелкой, сверху ставим любой груз. Сало должно быть немного под прессом. Оставляем на сутки на кухне. Спустя это время сало помещаем на 3 дня в холодильник.
Достаем готовое сало, очищаем от соли и специй. В отдельной посуде смешиваем паприку с красным перцем и каждый кусок сала хорошо обваливаем в смеси из этих приправ. В чистый полиэтиленовый пакет складываем кусочки сала и прячем его в морозилку на несколько дней. Сало получится необычайно вкусным и ароматным.
Рекомендации по выбору свежего сала
Сало для засолки обязательно выбирайте свежее. Определить такой продукт можно по нескольким критериям. Толщина куска должна быть от 3 до 6 см. Такое сало не от старой свиньи. Старая свинья жесткая, никакие специи не смогут размягчить сало.
Шкурка молодой свиньи светлая. Но темная шкурка не всегда указывает на то, что сало несвежее. Возможно, ее подпалили. Тогда шкурка будет неравномерно окрашена, на ней будут следы подпалин. Такое сало можно кушать.
Цвет сала – только белый или нежно-розовый. Желтое сало – несвежее. Серое или с любым другим оттенком сало не пригодно для употребления. У свежего сала не должно быть запаха. Если продукт воняет мочевиной, чем-то кислым, такое сало лучше не покупать. Некоторые продавцы пытаются продать замороженное сало. Не берите его, так как при заморозке запах исчезает. Дома после разморозки сало начнет неприятно пахнуть.
Проверяйте также сало, сделав небольшой надрез. Нож должен мягко входить в продукт, как в масло. Такое сало можно покупать, оно свежее, и при засолке останется мягким и нежным.
Источник
Засолка сала сухим способом в домашних условиях: 4 вкусных рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю тему засолки сала. И сегодня, как и обещала, мы будем рассматривать посол сухим способом. Считаю этот метод самым простым и быстрым.
Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.
Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.
Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с методом засолки в луковой шелухе. Так что выбирайте.
Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.
Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ
Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.
Ингредиенты:
- Сало — 700 гр
- Соль — 6-8 столовых ложек
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.
Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.
2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.
3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.
4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.
5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.
Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете
Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…
Ингредиенты:
- Сало с прослойками — 1 кг
- Соль — 6 столовых ложек
- Лавровый лист — 6 шт.
- Перец горошком — 6 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Гвоздика — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.
2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.
3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.
4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.
5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.
Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях
Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.
Ингредиенты:
- Сало с прослойками мяса — 1 кг
- Соль — 6-8 столовых ложек
- Чеснок — 12 зубчиков
Приготовление:
1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.
2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.
3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.
4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.
Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения
Если вы хотите засолить сало для более длительного хранения, то рекомендую вам посмотреть этот видео-ролик. Очень простой способ. Хранить его можно будет около года. Автор ролика подробно рассказывает все нюансы данного варианта.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Сало — 700-800 гр
- Соль -5-7 столовых ложек
Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.
Источник