Засолка бурых помидор рецепт

Бурые маринованные помидоры на зиму

Хозяйкам, привыкшим закрывать вкусные и полезные заготовки к холодному времени года, стоит обратить внимание на маринованные бурые помидоры на зиму. В отличие от других сортов томатов, эти корнеплоды сохраняют часть полезных свойств, готовятся проще простого, а главное — нравятся всем домашним. Рецепты с фото «пальчики оближешь», просты в воспроизведении и могут храниться длительное время, как в погребе, так и в домашней кладовой. За счёт закрытия заготовки под стерилизованную железную крышку и стеклянную банку, не позволяет бактериям и открытому воздуху попасть в консервацию. От этого срок годности увеличивается, позволяя кулинару не думать, как можно быстрее употребить продукт в ежедневный рацион.

Полезные советы и рекомендации в засолке бурых помидор

Как и любые другие овощи, бурые помидоры могут быть замаринованы по-разному. Вариации рецептов позволяют приготовить один и тот же сорт с различными специями, дополнительными ингредиентами и даже минимальным набором необходимых приправ. Однако, чтобы заготовка получилась вкусной и понравилась, как взрослому, так и подрастающему поколению, стоит прислушаться к секретам засолки, передаваемым с давних времён. Правильные полезные советы и рекомендации, помогут закрыть банки быстро, сделав из маринада и пропитанных рассолом плодов — настоящий русский деликатес и гордость кулинарных навыков современной хозяйки.

  • №1 — цельное и частичное маринование

Закрывать бурые помидоры можно не только в цельном, но и частичном виде. В отличие от других сортов, подходящих для маринования, бурые при соприкосновении с кипятком, не теряют своей формы, оставаясь такими, как будто их только что нарезали. Особенно аппетитно ломтики смотрятся в банке в сочетании с зеленью, перцем горошком и кольцами лука.

Чтобы не произошёл бомбаж, а овощи хранились, как можно дольше, выбирать помидоры для консервирования необходимо тщательным образом. Томаты, должны быть свежими, с гладкой кожицей без повреждений и плотной мясистой мякотью. Плоды с видимыми изъянами и повядшим видом, использовать для закруток категорически не рекомендуется. Если же такие плоды попадаются при отборе, следует отложить их в сторону, чтобы потом использовать в пищу.

Если хочется ускорить срок пропитки маринадом для скорейшего употребления, стоит проколоть каждый бурый помидор шпажкой или зубочисткой у основания. Такая хитрость ускорит готовность томатной закуски с месяца до двух недель.

Несмотря на то, что многие используют для закруток столовый уксус или эссенцию, рекомендуется добавлять более слабую кислоту, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Щадящим вариантом считаются: яблочный и винный уксус, полученные в результате спиртосодержащего сырья.

Даже продукты после стерилизации рекомендуется хранить в холодном тёмном месте, что уж говорить о рецептах без неё. Глубокий погреб является оптимальным местом, продлевающим срок хранения любого продукта в 2 раза.

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Занятым хозяйкам, проводящим большую часть времени на работе, не всегда удаётся уделить внимание ни только заготовкам на зиму, но и приготовлению полноценного ужина. А если и появилось пару свободных часов, хочется потратить их не только с пользой, но и удовольствием. Так почему бы не совместить приятное с полезным, приготовив всей семьёй бурые помидоры. Кулинарный процесс объединит старшее и младшее поколение, сделав из семьи дружную команду.

  • 4 кг помидоров;
  • 8 крупных зубцов чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 2 литра очищенной воды (можно использовать минеральную без газа);
  • 3 стол. л. поваренной соли и сахарного песка;
  • 4 стол. л. яблочного или винного уксуса.

Поэтапный рецепт приготовления:

Читайте также:  Рецепт засолки капусты с водкой

1) Промойте томаты, отложив порченые овощи в отдельное глубокое блюдо.

2) Заложите в чистый, промытый содом таз помидоры. Залейте плоды горячей водой и оставьте на 2 минуты для полноценного бланширования.

3) Промойте банки содовым раствором и обдайте кипятком с чайника. Заложите на стеклянное дно каждой несколько горошин чёрного перчика, лаврушку и чесночные дольки. Поверх — выложите томаты таким образом, чтобы они прилегали к друг другу, но не плотно.

4) Сделайте рассол, отварив воду с сахарным песком, солью и лаврушкой до кипения, добавив за 5 минут до готовности уксус.

5) Разлейте маринад по банкам, выложив при желании поверх банки листики смородины и вишни.

6) Закройте консервацию крутящими крышками, переверните и оставьте на время до полного остывания.

Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму

Очень вкусными бурые помидоры получаются в сочетании с осенним чесноком. Терпкое чесночное послевкусие и яркий аромат, придают томатам «изюминку», а маринаду — насыщенность.

  • 2 кг помидоров;
  • 3 литра воды, очищенной от примесей;
  • 5 небольших зубчиков чеснока;
  • 3 стол. л. сахарного песка и 2 соли;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • веточка петрушки и укропа.

1) Отсейте непригодные для маринования помидоры. Промойте бурые плоды в холодной воде и обдайте кипятком.

2) На дно каждой банки выложите кашицу чеснока, выжатую с помощью чесночницы. Добавьте туда же два листика лавровых листа, петрушку и укроп. Выложите помидоры таким образом, чтобы они прилегали друг к другу не плотно.

3) Смешайте сахар, соль и воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, залейте уксус и оставьте томиться ещё на несколько минут на медленном огне. Через 5 минут выключите огонь, и разлейте рассол по банкам.

4) Закатайте консервацию железными крышками.

5) После остывания поставьте помидоры в кладовую на хранение.

Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму

Чтобы приготовить дома «ну очень вкусные» и невероятно аппетитные помидоры, стоит добавить в рецепт несколько секретных ингредиентов, придающих маринаду особый вкус. Речь идёт о листочках смородины, вишни и стручков чили. Именно они приносят блюду пикантность, а плодам — упругость и пленительный аромат.

  • 3 кг помидоров;
  • 2 литра воды;
  • 3 перчика чили;
  • 2 полных головки чеснока;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • 4 стол. л. сахарного песка и винного уксуса;
  • несколько листочков смородины и вишни.

1) Обработайте помидоры, как в предыдущих рецептах, выбрав только хорошие плоды.
2) На дно стеклянной банки разложите листья плодовых деревьев, нарезанные кружочками перцы чили и чеснок, разделённый на зубчики.
3) Выложите томаты среднего размера таким образом, чтобы овощи не деформировались.
4) Приготовьте маринад, налив в кастрюлю два литра воды, соль, сахар и листик лаврушки. Когда наполовину готовый рассол дойдёт до кипения, влейте в него уксус и оставьте томиться на 2-3 минуты.
5) Приготовленный маринад, разлейте с помощью стерилизованного половника по банкам.
6) Закупорьте каждое горлышко крутящейся крышкой.

Другие варианты ингредиентов для закрутки

Чтобы приготовить бурые маринованные помидоры на зиму, не обязательно соблюдать все предписания описанные в рецепте. По вкусу можно заменить ингредиенты на своё усмотрение, вычеркнув или прибавив одну специю.

А чтобы сочетание продуктов получилось гармоничным, стоит посмотреть на список ингредиентов, рекомендованных для добавления к маринаду. При правильном использовании в умеренном количестве, заготовка получится ароматной, пикантной, сладковатой или солёной, острой или нейтральной, — в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • гвоздику;
  • болгарский перец;
  • сушёный чеснок;
  • петрушку;
  • семена укропа;
  • сухую горчицу;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • салатный лук;
  • молотый перец;
  • перец лечо;
  • листья мяты;
  • шинкованная капуста;
  • свекольный сок;
  • корень хрена.

Хранение бурых маринованных помидоров

Если возможности хранить в погребе маринованные бурые помидоры нет, стоит придерживаться традиционному варианту хранения в кладовой. Тёмное, сухое помещение, с температурой от 0 до 20 градусов тепла, позволят сохранить заготовку свежей и вкусной на протяжение одного-полутора лет.

Пошаговый рецепт с фото «пальчики оближешь»:

Видео-рецепт:


Маринованные бурые помидоры на зиму, хорошо подходят для подачи, как к обеду и ужину, так и праздничному столу. Русская закуска сочетается со многими горячительными напитками, гармонирует с картофельными, мясными и рыбными гарнирами, крупами и даже чёрным хлебом.

Читайте также:  Рецепт идеального крема для капкейков

Источник

Секреты приготовления бурых помидоров на зиму

Заготовить бурые помидоры на зиму довольно просто. Получается аппетитное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять его в салаты и супы.

Секреты засолки бурых помидоров на зиму

Бурые помидоры идеально подходят для приготовления любых заготовок. Солить, консервировать и мариновать томаты можно не только целиком, но и разрезав их на кусочки. Есть отличные рецепты солёных помидоров, фаршированных перцем, чесноком или зеленью. Благодаря всевозможным специям, пряностям и приправам зимние заготовки приобретают восхитительный вкус и запах.

Засолить бурые помидоры на зиму можно вместе с другими овощами, например, с острым или сладким перцами, с огурцами, кабачками, душистыми травами.

Важно! Тёмно-коричневую или бурую окраску имеют помидоры таких сортов, как Шоколадный, Кумато, Коричневый сахар, Японский трюфель, Поль Робсон, Арбузный, Чёрный мавр, Крем-брюле, Чёрный принц.

Если надрезать помидор крест-накрест, он засолится очень скоро. Для засолки лучше использовать сушёную зелень, а не свежую. В сушёном виде травы долго сохраняют свое целебные качества.

Подготовка продуктов и тары

Много времени и внимания необходимо уделить подготовке продуктов и стерилизации банок.

Помидоры нужно вымыть, а затем проколоть их вилкой или зубочисткой на месте плодоножки, иначе кожица может лопнуть под воздействием кипятка.

Металлические и капроновые крышки от банок кипятят в течение 20 — 30 минут. Остужать их нельзя, поэтому во время закатки их извлекают из кастрюли стерилизованными щипцами.

Стеклянные банки моют не средством для посуды, а слегка увлажнённой смесью соды и горчичного порошка. Этим веществом протирают стенки посуды, а затем смывают чистой водой.

Желательно стерилизовать посуду перед консервированием продуктов в ней. Есть несколько способов:

  • На огонь ставят кастрюлю с водой, закрывают сеткой и ставят на неё перевёрнутые вверх дном банки на 10 минут.
  • В посуду наливают кипяток из чайника.
  • Тару с небольшим количеством воды на донышке прожаривают в микроволновке в течение 10–15 минут.

Самые лучшие рецепты приготовления бурых помидоров на зиму

Практически все хозяйки любят солить бурые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. С ними можно экспериментировать, дополнять их любыми ингредиентами.

Без стерилизации

Для экономии времени можно отказаться от стерилизации банок, достаточно всего лишь хорошо вымыть их и просушить. Это очень популярный классический рецепт маринования помидоров с зеленью и пряностями.

  • помидоры бурые — 2 кг;
  • чёрный перец — 4 горошины;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • уксус — 2 столовых ложки.
  1. Помидоры бланшируют: кладут их в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Затем овощи вынимают и оставляют на тарелке остывать.
  2. В другой кастрюле готовят рассол: в воде растворяют соль и сахар, а затем ставят на огонь.
  3. После того, как рассол закипит, его нужно варить ещё 6–7 минут.
  4. Поместить на дно банки лавровый лист, зелень, специи, чеснок, гвоздику.
  5. Сверху положить помидоры.
  6. Залить кипящим рассолом и добавить в банку уксус.
  7. Закрутить крышки и поставить на хранение в тёмный прохладный угол.

Это блюдо можно приготовить без гвоздики.

С чесноком

Очень вкусное угощение получится, если замариновать помидоры с чесноком.

  • бурые помидоры — 4 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • вода — 6 л;
  • сушёный укроп — 4–5 веточек с зонтиками;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • уксус — 2 столовых ложки.

Во время приготовления заготовки этим методом можно не стерилизовать банки, потому что чеснок обеззараживает пищу, а уксус быстро её консервирует.

  1. Перемолоть чеснок в чесночнице или мелко нарезать его ножом, затем отсчитать 2 столовых ложки этой смеси и положить на дно банки.
  2. Ветку укропа с зонтиком поместить поверх чеснока.
  3. Разложить томаты по банкам.
  4. Налить воду в кастрюлю, посолить, добавить сахар и заправить лавровым листом.
  5. Затем довести до кипения, добавить уксус и варить в течение 2–3 минут.
  6. Маринад налить в банки и герметично закатать их крышки.
Читайте также:  Рецепт ухи с курицей

С зеленью и чесноком

Многие хозяйки любят готовить бурые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Эту острую закуску на зиму можно сделать быстро и без особенных усилий.

  • бурые томаты — 2 кг;
  • красный острый перец — 4 шт.
  • укроп — 1 пучок;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • чеснок — 2 головки или 100 г (всего 20 зубчиков).
  1. Зелень мелко нашинковать вместе с веточками, потому что у них сильный аромат.
  2. Острый перец нарезать колечками.
  3. Чеснок мелко нарубить или измельчить в специальной давилке-чесночнице.
  4. Положить зелень, перец и чеснок в большое блюдо, добавить соль и тщательно перемешать.
  5. Каждый томат нужно слегка надрезать крест-накрест таким образом, чтобы он не разваливался.
  6. В отверстия положить зелень. В каждый помидор кладут по одному кусочку острого перца.
  7. Фаршированные помидоры кладут в кастрюлю, ведро или большую кадку, накрывают плоской крышкой или мелкой тарелкой и ставят сверху груз. В таком виде овощи нужно оставить на 6–7 дней.

За это время выделится рассол и покроет овощи. Затем овощи нужно разложить по банкам, налить в них рассол и закатать.

Для справки! Можно добавить в это блюдо базилик, кинзу и любые другие пряные травы.

С хреном

Хрен придаёт заготовке острый пряный вкус и особенный, ни с чем не сравнимый запах.

  • бурые помидоры — 4 кг;
  • корень хрена — 50 г;
  • укроп, петрушка, сельдерей — по 1 пучку;
  • чеснок — 7 зубцов;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г;
  • яблочный или столовый уксус — 70 мл;
  • чёрный перец — 10 горошин (по вкусу).

Из этих ингредиентов можно приготовить 4 трёхлитровых банки маринованных томатов с хреном.

  1. Поставить на огонь воду, посолить и посластить её. Затем довести до кипения, налить уксус и дать ещё немного покипеть. После этого маринад охлаждают.
  2. Почистить и нарезать чеснок, лук, морковь, зелень, корень хрена.
  3. Разложить томаты по банкам, сверху поместить резаные овощи и зелень, добавить пряности и специи.
  4. Залить остывший маринад в банки и закрыть их с помощью закаточной машинки.

Совет! Можно добавить немного гвоздики для создания более пряного аромата.

С острым перцем

Солёные томаты с острым перцем отличаются насыщенным вкусом и ярким, терпким ароматом.

  • бурые помидоры — 10 кг;
  • острый перец — 5 стручков;
  • сладкий болгарский перец — 10 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • укроп — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • вода — 5 л;
  • соль — 1 стакан;
  • сахар — 500 г;
  • уксус яблочный (6 %) — 2 стакана.

Количество продуктов рассчитано на 4 банки объёмом 3 литра.

  1. Очистить сладкий перец от семян и плодоножки. У острого перца удалить только плодоножку, а семена понадобятся.
  2. Провернуть через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок, укроп, петрушку.
  3. Выложить смесь в глубокую тарелку и налить 1 стакан уксуса, затем тщательно перемешать и оставить на 30–40 минут.
  4. Измельчённые специи помещают на дно чистой стерилизованной банки, а сверху закладывают помидоры.
  5. В кастрюлю наливают 5 литров воды, растворяют в ней соль и сахар. Необходимо дождаться, пока жидкость не закипит, а затем оставить ее кипеть ещё на 10–15 минут.
  6. После этого в рассол наливают второй стакан уксуса и снова кипятят в течение 15 минут.
  7. Кипящий маринад разливают по банкам и закрывают их.
  8. Перевёрнутые банки ставят в прохладное место.

Правила хранения консервации

Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.

Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.

Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector