- Бурые маринованные помидоры на зиму
- Полезные советы и рекомендации в засолке бурых помидор
- Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
- Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму
- Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму
- Другие варианты ингредиентов для закрутки
- Хранение бурых маринованных помидоров
- Пошаговый рецепт с фото «пальчики оближешь»:
- Видео-рецепт:
- Секреты приготовления бурых помидоров на зиму
- Секреты засолки бурых помидоров на зиму
- Подготовка продуктов и тары
- Самые лучшие рецепты приготовления бурых помидоров на зиму
- Без стерилизации
- С чесноком
- С зеленью и чесноком
- С хреном
- С острым перцем
- Правила хранения консервации
Бурые маринованные помидоры на зиму
Хозяйкам, привыкшим закрывать вкусные и полезные заготовки к холодному времени года, стоит обратить внимание на маринованные бурые помидоры на зиму. В отличие от других сортов томатов, эти корнеплоды сохраняют часть полезных свойств, готовятся проще простого, а главное — нравятся всем домашним. Рецепты с фото «пальчики оближешь», просты в воспроизведении и могут храниться длительное время, как в погребе, так и в домашней кладовой. За счёт закрытия заготовки под стерилизованную железную крышку и стеклянную банку, не позволяет бактериям и открытому воздуху попасть в консервацию. От этого срок годности увеличивается, позволяя кулинару не думать, как можно быстрее употребить продукт в ежедневный рацион.
Полезные советы и рекомендации в засолке бурых помидор
Как и любые другие овощи, бурые помидоры могут быть замаринованы по-разному. Вариации рецептов позволяют приготовить один и тот же сорт с различными специями, дополнительными ингредиентами и даже минимальным набором необходимых приправ. Однако, чтобы заготовка получилась вкусной и понравилась, как взрослому, так и подрастающему поколению, стоит прислушаться к секретам засолки, передаваемым с давних времён. Правильные полезные советы и рекомендации, помогут закрыть банки быстро, сделав из маринада и пропитанных рассолом плодов — настоящий русский деликатес и гордость кулинарных навыков современной хозяйки.
- №1 — цельное и частичное маринование
Закрывать бурые помидоры можно не только в цельном, но и частичном виде. В отличие от других сортов, подходящих для маринования, бурые при соприкосновении с кипятком, не теряют своей формы, оставаясь такими, как будто их только что нарезали. Особенно аппетитно ломтики смотрятся в банке в сочетании с зеленью, перцем горошком и кольцами лука.
Чтобы не произошёл бомбаж, а овощи хранились, как можно дольше, выбирать помидоры для консервирования необходимо тщательным образом. Томаты, должны быть свежими, с гладкой кожицей без повреждений и плотной мясистой мякотью. Плоды с видимыми изъянами и повядшим видом, использовать для закруток категорически не рекомендуется. Если же такие плоды попадаются при отборе, следует отложить их в сторону, чтобы потом использовать в пищу.
Если хочется ускорить срок пропитки маринадом для скорейшего употребления, стоит проколоть каждый бурый помидор шпажкой или зубочисткой у основания. Такая хитрость ускорит готовность томатной закуски с месяца до двух недель.
Несмотря на то, что многие используют для закруток столовый уксус или эссенцию, рекомендуется добавлять более слабую кислоту, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Щадящим вариантом считаются: яблочный и винный уксус, полученные в результате спиртосодержащего сырья.
Даже продукты после стерилизации рекомендуется хранить в холодном тёмном месте, что уж говорить о рецептах без неё. Глубокий погреб является оптимальным местом, продлевающим срок хранения любого продукта в 2 раза.
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Занятым хозяйкам, проводящим большую часть времени на работе, не всегда удаётся уделить внимание ни только заготовкам на зиму, но и приготовлению полноценного ужина. А если и появилось пару свободных часов, хочется потратить их не только с пользой, но и удовольствием. Так почему бы не совместить приятное с полезным, приготовив всей семьёй бурые помидоры. Кулинарный процесс объединит старшее и младшее поколение, сделав из семьи дружную команду.
- 4 кг помидоров;
- 8 крупных зубцов чеснока;
- 2 листика лаврушки;
- 8 горошин чёрного перца;
- 2 литра очищенной воды (можно использовать минеральную без газа);
- 3 стол. л. поваренной соли и сахарного песка;
- 4 стол. л. яблочного или винного уксуса.
Поэтапный рецепт приготовления:
1) Промойте томаты, отложив порченые овощи в отдельное глубокое блюдо.
2) Заложите в чистый, промытый содом таз помидоры. Залейте плоды горячей водой и оставьте на 2 минуты для полноценного бланширования.
3) Промойте банки содовым раствором и обдайте кипятком с чайника. Заложите на стеклянное дно каждой несколько горошин чёрного перчика, лаврушку и чесночные дольки. Поверх — выложите томаты таким образом, чтобы они прилегали к друг другу, но не плотно.
4) Сделайте рассол, отварив воду с сахарным песком, солью и лаврушкой до кипения, добавив за 5 минут до готовности уксус.
5) Разлейте маринад по банкам, выложив при желании поверх банки листики смородины и вишни.
6) Закройте консервацию крутящими крышками, переверните и оставьте на время до полного остывания.
Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму
Очень вкусными бурые помидоры получаются в сочетании с осенним чесноком. Терпкое чесночное послевкусие и яркий аромат, придают томатам «изюминку», а маринаду — насыщенность.
- 2 кг помидоров;
- 3 литра воды, очищенной от примесей;
- 5 небольших зубчиков чеснока;
- 3 стол. л. сахарного песка и 2 соли;
- несколько листиков лаврушки;
- 1 стол. л. уксуса;
- веточка петрушки и укропа.
1) Отсейте непригодные для маринования помидоры. Промойте бурые плоды в холодной воде и обдайте кипятком.
2) На дно каждой банки выложите кашицу чеснока, выжатую с помощью чесночницы. Добавьте туда же два листика лавровых листа, петрушку и укроп. Выложите помидоры таким образом, чтобы они прилегали друг к другу не плотно.
3) Смешайте сахар, соль и воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, залейте уксус и оставьте томиться ещё на несколько минут на медленном огне. Через 5 минут выключите огонь, и разлейте рассол по банкам.
4) Закатайте консервацию железными крышками.
5) После остывания поставьте помидоры в кладовую на хранение.
Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму
Чтобы приготовить дома «ну очень вкусные» и невероятно аппетитные помидоры, стоит добавить в рецепт несколько секретных ингредиентов, придающих маринаду особый вкус. Речь идёт о листочках смородины, вишни и стручков чили. Именно они приносят блюду пикантность, а плодам — упругость и пленительный аромат.
- 3 кг помидоров;
- 2 литра воды;
- 3 перчика чили;
- 2 полных головки чеснока;
- 2 ч. л. перца горошком;
- 2 стол. л. поваренной соли;
- 4 стол. л. сахарного песка и винного уксуса;
- несколько листочков смородины и вишни.
1) Обработайте помидоры, как в предыдущих рецептах, выбрав только хорошие плоды.
2) На дно стеклянной банки разложите листья плодовых деревьев, нарезанные кружочками перцы чили и чеснок, разделённый на зубчики.
3) Выложите томаты среднего размера таким образом, чтобы овощи не деформировались.
4) Приготовьте маринад, налив в кастрюлю два литра воды, соль, сахар и листик лаврушки. Когда наполовину готовый рассол дойдёт до кипения, влейте в него уксус и оставьте томиться на 2-3 минуты.
5) Приготовленный маринад, разлейте с помощью стерилизованного половника по банкам.
6) Закупорьте каждое горлышко крутящейся крышкой.
Другие варианты ингредиентов для закрутки
Чтобы приготовить бурые маринованные помидоры на зиму, не обязательно соблюдать все предписания описанные в рецепте. По вкусу можно заменить ингредиенты на своё усмотрение, вычеркнув или прибавив одну специю.
А чтобы сочетание продуктов получилось гармоничным, стоит посмотреть на список ингредиентов, рекомендованных для добавления к маринаду. При правильном использовании в умеренном количестве, заготовка получится ароматной, пикантной, сладковатой или солёной, острой или нейтральной, — в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
- гвоздику;
- болгарский перец;
- сушёный чеснок;
- петрушку;
- семена укропа;
- сухую горчицу;
- морковь;
- сельдерей;
- салатный лук;
- молотый перец;
- перец лечо;
- листья мяты;
- шинкованная капуста;
- свекольный сок;
- корень хрена.
Хранение бурых маринованных помидоров
Если возможности хранить в погребе маринованные бурые помидоры нет, стоит придерживаться традиционному варианту хранения в кладовой. Тёмное, сухое помещение, с температурой от 0 до 20 градусов тепла, позволят сохранить заготовку свежей и вкусной на протяжение одного-полутора лет.
Пошаговый рецепт с фото «пальчики оближешь»: 
Видео-рецепт:
Маринованные бурые помидоры на зиму, хорошо подходят для подачи, как к обеду и ужину, так и праздничному столу. Русская закуска сочетается со многими горячительными напитками, гармонирует с картофельными, мясными и рыбными гарнирами, крупами и даже чёрным хлебом.
Источник
Секреты приготовления бурых помидоров на зиму
Заготовить бурые помидоры на зиму довольно просто. Получается аппетитное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять его в салаты и супы.
Секреты засолки бурых помидоров на зиму
Бурые помидоры идеально подходят для приготовления любых заготовок. Солить, консервировать и мариновать томаты можно не только целиком, но и разрезав их на кусочки. Есть отличные рецепты солёных помидоров, фаршированных перцем, чесноком или зеленью. Благодаря всевозможным специям, пряностям и приправам зимние заготовки приобретают восхитительный вкус и запах.
Засолить бурые помидоры на зиму можно вместе с другими овощами, например, с острым или сладким перцами, с огурцами, кабачками, душистыми травами.
Важно! Тёмно-коричневую или бурую окраску имеют помидоры таких сортов, как Шоколадный, Кумато, Коричневый сахар, Японский трюфель, Поль Робсон, Арбузный, Чёрный мавр, Крем-брюле, Чёрный принц.
Если надрезать помидор крест-накрест, он засолится очень скоро. Для засолки лучше использовать сушёную зелень, а не свежую. В сушёном виде травы долго сохраняют свое целебные качества.
Подготовка продуктов и тары
Много времени и внимания необходимо уделить подготовке продуктов и стерилизации банок.
Помидоры нужно вымыть, а затем проколоть их вилкой или зубочисткой на месте плодоножки, иначе кожица может лопнуть под воздействием кипятка.
Металлические и капроновые крышки от банок кипятят в течение 20 — 30 минут. Остужать их нельзя, поэтому во время закатки их извлекают из кастрюли стерилизованными щипцами.
Стеклянные банки моют не средством для посуды, а слегка увлажнённой смесью соды и горчичного порошка. Этим веществом протирают стенки посуды, а затем смывают чистой водой.
Желательно стерилизовать посуду перед консервированием продуктов в ней. Есть несколько способов:
- На огонь ставят кастрюлю с водой, закрывают сеткой и ставят на неё перевёрнутые вверх дном банки на 10 минут.
- В посуду наливают кипяток из чайника.
- Тару с небольшим количеством воды на донышке прожаривают в микроволновке в течение 10–15 минут.
Самые лучшие рецепты приготовления бурых помидоров на зиму
Практически все хозяйки любят солить бурые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. С ними можно экспериментировать, дополнять их любыми ингредиентами.
Без стерилизации
Для экономии времени можно отказаться от стерилизации банок, достаточно всего лишь хорошо вымыть их и просушить. Это очень популярный классический рецепт маринования помидоров с зеленью и пряностями.
- помидоры бурые — 2 кг;
- чёрный перец — 4 горошины;
- чеснок — 2 зубчика;
- гвоздика — 1–2 шт.;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- уксус — 2 столовых ложки.
- Помидоры бланшируют: кладут их в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Затем овощи вынимают и оставляют на тарелке остывать.
- В другой кастрюле готовят рассол: в воде растворяют соль и сахар, а затем ставят на огонь.
- После того, как рассол закипит, его нужно варить ещё 6–7 минут.
- Поместить на дно банки лавровый лист, зелень, специи, чеснок, гвоздику.
- Сверху положить помидоры.
- Залить кипящим рассолом и добавить в банку уксус.
- Закрутить крышки и поставить на хранение в тёмный прохладный угол.
Это блюдо можно приготовить без гвоздики.
С чесноком
Очень вкусное угощение получится, если замариновать помидоры с чесноком.
- бурые помидоры — 4 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- вода — 6 л;
- сушёный укроп — 4–5 веточек с зонтиками;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- уксус — 2 столовых ложки.
Во время приготовления заготовки этим методом можно не стерилизовать банки, потому что чеснок обеззараживает пищу, а уксус быстро её консервирует.
- Перемолоть чеснок в чесночнице или мелко нарезать его ножом, затем отсчитать 2 столовых ложки этой смеси и положить на дно банки.
- Ветку укропа с зонтиком поместить поверх чеснока.
- Разложить томаты по банкам.
- Налить воду в кастрюлю, посолить, добавить сахар и заправить лавровым листом.
- Затем довести до кипения, добавить уксус и варить в течение 2–3 минут.
- Маринад налить в банки и герметично закатать их крышки.
С зеленью и чесноком
Многие хозяйки любят готовить бурые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Эту острую закуску на зиму можно сделать быстро и без особенных усилий.
- бурые томаты — 2 кг;
- красный острый перец — 4 шт.
- укроп — 1 пучок;
- сельдерей — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 4 столовых ложки;
- чеснок — 2 головки или 100 г (всего 20 зубчиков).
- Зелень мелко нашинковать вместе с веточками, потому что у них сильный аромат.
- Острый перец нарезать колечками.
- Чеснок мелко нарубить или измельчить в специальной давилке-чесночнице.
- Положить зелень, перец и чеснок в большое блюдо, добавить соль и тщательно перемешать.
- Каждый томат нужно слегка надрезать крест-накрест таким образом, чтобы он не разваливался.
- В отверстия положить зелень. В каждый помидор кладут по одному кусочку острого перца.
- Фаршированные помидоры кладут в кастрюлю, ведро или большую кадку, накрывают плоской крышкой или мелкой тарелкой и ставят сверху груз. В таком виде овощи нужно оставить на 6–7 дней.
За это время выделится рассол и покроет овощи. Затем овощи нужно разложить по банкам, налить в них рассол и закатать.
Для справки! Можно добавить в это блюдо базилик, кинзу и любые другие пряные травы.
С хреном
Хрен придаёт заготовке острый пряный вкус и особенный, ни с чем не сравнимый запах.
- бурые помидоры — 4 кг;
- корень хрена — 50 г;
- укроп, петрушка, сельдерей — по 1 пучку;
- чеснок — 7 зубцов;
- репчатый лук — 3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 60 г;
- яблочный или столовый уксус — 70 мл;
- чёрный перец — 10 горошин (по вкусу).
Из этих ингредиентов можно приготовить 4 трёхлитровых банки маринованных томатов с хреном.
- Поставить на огонь воду, посолить и посластить её. Затем довести до кипения, налить уксус и дать ещё немного покипеть. После этого маринад охлаждают.
- Почистить и нарезать чеснок, лук, морковь, зелень, корень хрена.
- Разложить томаты по банкам, сверху поместить резаные овощи и зелень, добавить пряности и специи.
- Залить остывший маринад в банки и закрыть их с помощью закаточной машинки.
Совет! Можно добавить немного гвоздики для создания более пряного аромата.
С острым перцем
Солёные томаты с острым перцем отличаются насыщенным вкусом и ярким, терпким ароматом.
- бурые помидоры — 10 кг;
- острый перец — 5 стручков;
- сладкий болгарский перец — 10 шт.;
- чеснок — 300 г;
- укроп — 2 пучка;
- петрушка — 2 пучка;
- вода — 5 л;
- соль — 1 стакан;
- сахар — 500 г;
- уксус яблочный (6 %) — 2 стакана.
Количество продуктов рассчитано на 4 банки объёмом 3 литра.
- Очистить сладкий перец от семян и плодоножки. У острого перца удалить только плодоножку, а семена понадобятся.
- Провернуть через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок, укроп, петрушку.
- Выложить смесь в глубокую тарелку и налить 1 стакан уксуса, затем тщательно перемешать и оставить на 30–40 минут.
- Измельчённые специи помещают на дно чистой стерилизованной банки, а сверху закладывают помидоры.
- В кастрюлю наливают 5 литров воды, растворяют в ней соль и сахар. Необходимо дождаться, пока жидкость не закипит, а затем оставить ее кипеть ещё на 10–15 минут.
- После этого в рассол наливают второй стакан уксуса и снова кипятят в течение 15 минут.
- Кипящий маринад разливают по банкам и закрывают их.
- Перевёрнутые банки ставят в прохладное место.
Правила хранения консервации
Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.
Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.
Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.
Источник