Засолка чеснока рецепт приготовления

Простые секреты засолки чеснока

Соленый чеснок — это вкусная закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты, супы или бутерброды.

Лекарство от всех болезней

Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты. Это возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов. Например, соленый чеснок

Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.

Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?

Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции.

Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.

Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.

Классический рецепт малосольного чеснока

Ценители вкусной пищи любят есть островатый овощ из баночек с солеными огурцами. Он, приготовленный по этому рецепту, будет иметь такой же вкус.

Для его приготовления надо:

  • чеснок;
  • несколько листиков черной смородины;
  • три зонтика укропа;
  • два листа хрена;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 80 грамм соли.

Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Удобнее засаливать в небольших баночках, поэтому если банка пол-литровая или литровая, то количество компонентов надо будет пересчитать исходя из их объема.

Процесс засолки несложный. Сначала надо очистить дольки от шелухи. Легко это делать с помощью ножа, но если чеснок свежий, то шелуха прекрасно снимется при легком надавливании пальцами на дольки. Пока чистим, можно простерилизовать банки.

Готовим рассол

Вскипятить воду и высыпать в нее соль. В тару положить сначала подготовленные специи, а затем дополнить банки доверху чесночными дольками.

Залить горячим рассолом, закрыть плотными простерилизованными крышками или закатать. Приготовленный по этому рецепту соленый чеснок можно употреблять сразу, дав ему постоять при комнатной температуре 4-5 дней или оставить на зиму, поставив банки в прохладное место.

Засолка целых головок

Для тех, кто предпочитает целыми головками засолить чеснок, можем предложить другой рецепт. Ингредиенты:

Предварительно подготовить чеснок, перебрав его и удалив испорченные зубчики. В простерилизованные банки насыпать на дно тонким слоем соль, уложить ряд чеснока, потом снова насыпать слой соли, повторить ряды вновь до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена.

Во избежание порчи продукта при длительном хранении верхним слоем в банке обязательно должна быть соль как сильный природный консервант. Готовую банку следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Приготовленный по такому рецепту чеснок долгое время останется упругим и хрустящим, как свежий.

Соленый чеснок по-грузински

Еще один интересный вариант заготовки на зиму это засолка чеснока по-грузински. Понадобятся:

  • половина стакана сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • один литр виноградного сока;
  • соль;
  • 20 головок чеснока.
Читайте также:  Рецепты салата печень с грибами

Готовим ингредиенты

Процесс засолки по-грузински занимает несколько больше времени, но результат получается очень вкусный.

Отобранные для засолки головки свежего чеснока надо предварительно подсушить в течение двух недель. Удалить испорченные шелуху и зубчики, убрать корешки, промыть, сложить в любую емкость, залить прохладной водой на ночь.

После вымачивания надо достать пряный овощ и снять с него верхний слой шелухи, сложить в кастрюлю, где будете засаливать.

Рассол

Для приготовления рассола в одном литре воды растворить 2 полных столовых ложки соли и прогреть до горячей температуры. Этим раствором залить чеснок и оставить на сутки.

На следующий день повторить процедуру снова, то есть слить из кастрюли рассол и залить свежеприготовленным. Так надо делать ежедневно в течение трех недель.

Маринад

Через три недели чеснок переложить в стерилизованные банки и подготовить маринад: довести один литр воды до кипения, добавить все специи, по половине стакана соли и сахара, виноградный уксус.

Прокипятить две минуты, охладить и готовым отфильтрованным маринадом залить овощ. Банки прикрыть чистой марлей и убрать на две недели в прохладное место. Маринад вылить, а чеснок залить виноградным соком и дать постоять еще 5 дней.

В результате получится отличная закуска, которую можно использовать не только добавляя при приготовлении в пищу, но и как вполне самостоятельное вкусное блюдо.

Соленый чеснок в салате

В качестве интересного варианта использования соленого чеснока можно приготовить салат, который так и называется «Салат с соленым чесноком». Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кукуруза консервированная;
  • банка фасоли;
  • 1 пачка сухариков;
  • половина стакана соленого чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • майонез.

Натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками сыр, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом. Получится вкусный салат, который понравится всем.

Солить чеснок — дело несложное. Попробуйте различные варианты, найдите свой собственный рецепт и радуйте близких ароматными хрустящими зубчиками.

Источник

Засолка чеснока на зиму в домашних условиях

8 месяцев назад

8 мин на чтение

Cоленый чеснок – это универсальная закуска и полезный ингредиент для многих блюд.

Чеснок – растение, считающееся за свои целебные свойства настоящим природным лекарством. Его систематическое употребление в пищу в любом виде благотворно сказывается на состоянии здоровья организма, овощ укрепляет его. Для обеспечения его сохранности в свежем виде в течение всего года необходимы специальные условия, которые не всегда можно обеспечить. Стрелки зеленого чеснока в свежем виде совсем не предназначены для хранения, они начинают очень быстро портиться. Что касается головок, то для его круглогодичного употребления можно сохранить овощ путем засаливания. Целебные свойства, которыми он обладает, и витамины, содержащиеся в нем, при этом не утратятся.

Заготовленный впрок чеснок можно использовать как самостоятельное готовое блюдо или включать в качестве составного компонента в рецепт приготовления других блюд.

Рассмотрим в нашей статье, как солить чеснок, мы собрали лучшие рецепты.

Сухое засаливание

На засолку подходит овощ в любом виде: полностью целыми головками, отделенными друг от друга зубчиками, в измельченном на кусочки виде.

Сухой способ засолки отличается простотой. Для него необходимы два основных ингредиента: чеснок и соль. Преимущественно использовать соль не йодированную, крупную.

Соленый чеснок головками

Рассмотрим, как засолить чеснок. По этому рецепту. При таком приготовлении овощ хранится в течение всей зимы. Единственным минусом выступает очень сильное его просаливание, что затрудняет его применение в качестве самостоятельного готового продукта. А вот в качестве добавок при приготовлении супов, салатов, мясных закусок и других рецептов, где соль необходима, он подходит как нельзя лучше.

Для получения двух литров готового продукта потребуется:

  • чеснок – 1 кг;
  • каменная крупная соль – 300 г.
  • Чеснок освободить от верхней шелухи, отделить корни. Основательно промыть, просушить на расстеленном листе бумаги.
  • В подготовленные простерилизованные чистые банки насыпать на самое дно часть соли. Утрамбовать чеснок, тщательно пересыпая его солью.
  • Заполненные емкости закупорить тугими пластиковыми крышками, переставить в холод для хранения.
Читайте также:  Как делать шоколадное мороженое рецепт

Такой чеснок может храниться два года.

Для засаливания рекомендуется использовать только молодой овощ, у которого верхние чешуйки начинают отходить, а индивидуальные чешуйки каждого отдельного зубчика мягкие и гладкие. Высохший, старый овощ не даст такого сочного яркого вкуса, будет храниться не так долго и может отдавать прогорклостью.

Можно вместо целого чеснока применять для засаливания его в натертом теркой или нарезанном дольками виде. Но не нужно его давить сдавленный прессом или другим способом — чеснок выделяет сок и не будет таким вкусным. Сам вкус — именно в сочности овоща. Кроме того, раздавленный овощ храниться хуже, он становится скоропортящимся.

Подготовленный чеснок следует тщательно перемешать с солью, выложить в небольшие по объему банки. Открытые заготовки требуется съедать примерно за неделю, поэтому их готовят порционно. Маленькие порции удобнее, они тратятся сразу и всегда свежие.

Соление с салом

Такая засолка чеснока предполагает наличие таких ингредиентов:

  • чеснок – 1 кг;
  • сало – 1 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный перец порошком – 0,5 ч. ложки;
  • смесь пряностей для засолки – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • перец черный горошинами – 8 шт.
  • Подготовить соль для засаливания, смешав ее со специями, перцами и лавровым листом.
  • Нарезанное кусками средней величины сало обильно нашпиговать чесноком.
  • Натереть верхний слой сала крупной солью со смесью специй.
  • В бочку выкладывать частями сало, пересыпая его поочередно сначала слоем соли, а затем слоем очищенного чеснока.
  • Заполненную доверху бочку выставить на холод.

Готовый продукт пригоден для употребления в течение четырех месяцев. Для этого необходимо обеспечить его хранение в прохладном месте.

Соление в рассоле

При заготовке чеснока он теряет часть своей остроты и терпкого запах. Для приготовления чеснока, обогащенного дополнительными вкусовыми ароматами, используют рассолы. Овощ, заготовленный таким способом, широко используется в кулинарии, а его вкусовые и ароматные оттенки напрямую зависят от ингредиентов, составляющих основу рассола.

Малосольный чеснок

Это одни самых популярных рецептов засолки чеснока. Для получения готового продукта объемом 3 литра потребуется:

  • зубчики чеснока (необходимое количество, которое потребуется для заполнения полной банки);
  • каменная соль – 80 г;
  • укропные зонтики – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.
  • Очищенные от толстой кожицы зубчики выложить в очищенные, простерилизованные емкости поочередно с подготовленной зеленью.
  • Приготовленный рассол немного остудить. Залить заполненные банки, закрыть крышками. Они должны быть пластмассовыми, плотно закрывающимися.
  • Полностью охладить, поставить в холодильник или другое прохладное место. Выдержать неделю.

В закрытом виде заготовленный по этому способу чеснок хранится до трех месяцев. В открытом – не больше недели. Учитывая это, малосольный чеснок лучше закрывать в маленькие по объему емкости.

Малосольные чесночные стрелки

Стрелки чеснока заготавливаются малосольным способом аналогично описанному выше рецепту. Но структура стрелок нежнее, и рассол для их заготовки используется меньшей концентрированности, более сладкий из-за добавления в него сахара.

Для малосольных стрелок чеснока на один литр готового соления необходимо:

  • чесночные стрелки (по необходимости);
  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Готовый продукт обладает пикантным пряным ароматом, сладко-соленым, слегка острым вкусом. Используется как гарнир или заправка к салатам.

Со смородиновым соком

Способ засаливания можно применять для целого чеснока или его отдельных зубчиков. Все зависит от желания и личностных предпочтений. Продукт получится вкусным, с красивым приятным оттенком и летним запахом смородины.

На готовую продукцию объемом 3 литра потребуется:

  • чеснок – 2 кг.;
  • сок ягод смородины любого цвета или их смесь – 300 мл;
  • вода – 700 мл.;
  • соль каменная — 70 гр.;
  • сахар – 100 гр.
  • Подготовить овощ. Для этого целые головки очистить, вымочить в течение одних суток. Для замачивания необходима обычная холодная вода. Зубчики чеснока вымачивать не требуется, но их необходимо подвергнуть бланшировке.
  • Овощи выложить в эмалированную или керамическую емкость. Выбранная посуда должна быть без горлышка, широкая по диаметру.
  • Приготовить рассол с добавлением в состав сока. Остудить, залить доверху чеснок.
  • Накрыть сверху плоским блюдом, поставив для тяжести гнет.
  • Поставить на холод на три недели. Для сохранения свежести должен не находиться в теплом помещении. Для этого гнет не снимается даже после получения полной готовности соленья.
Читайте также:  Простые рецепты с корнем сельдерея

Со свекольным соком

Для приготовления 3 литров яркого красочного и аппетитного чесночного соленья потребуется:

  • чеснок – 2 кг.;
  • вода – 700 гр.;
  • сок свеклы – 300 гр.;
  • каменная соль – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.
  • Чеснок (целиком или зубчиками) подготовить аналогичным способом, как и в выше описанном способе со смородиновым соком.
  • Поместить овощи в широкую по диаметру эмалированную посуду. Хорошо подойдет и емкость из керамики.
  • Сварить рассол. Сок свеклы при приготовлении рассола не использовать. Его необходимо влить в уже остуженный рассол, перед заливкой чеснока. Это изюминка приготавливаемого рецепта: жидкость окрасится в яркий сочный цвет, который передастся и самому чесноку.
  • Залить посуду доверху, накрыть плоским блюдом с поставленным на него тяжелым гнетом.
  • Хранить в холодильнике под гнетом.

Засолка по–царски

Рецепт соленого чеснока получил такое высокое название за царский подход к его приготовлению и за достойный вкус.

Для получения полутора литра соленья потребуется:

  • головки раннего чеснока – 20 шт.;
  • сок виноградный – 1 л.
  • каменная соль – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус 6% (фруктовый, лучше виноградный) — полстакана;
  • перец душистый и черный – по 10 шт.
  • Просушить овощ на открытом свежем воздухе (продолжительность — 14 дней). Освободить от поверхностного слоя высохших чешуек.
  • Вымочить в течение суток.
  • Залить остывшим рассолом. Настаивать 3 недели, меняя рассол ежедневно на свежеприготовленный.
  • Сварить маринад. Взятые по половине стакана сахар и соль смешать со специями. Растворить в одном литре воды. Поставить на огонь до закипания. Перед снятием с огня влить уксус. Остудить, профильтровать.
  • Залить им разложенные в банки головки чеснока.
  • Накрыть марлевой тканью, поместить в холод. Выдержать 2 недели.
  • Маринад перелить в пустую посуду и временно отставить в сторону.
  • Залить вместо него сок, выдерживать 7 дней.
  • Слить жидкость, снова заполнить соленье маринадом. Убрать в холод на 5-7 дней.

Приготовленный чеснок отличается характерным винным благородным вкусом с нотами фруктов. Идеально его сочетание с мясом.

Может подаваться на стол как закуска с борщу или быть добавлен во всевозможные салаты и закуски. Хранится в холоде до шести месяцев.

Сложный рецепт засолки соленого чеснока

На выходе получается острый с пикантным вкусом продукт. Традиционные вкусовые и ароматические армянские ноты ему придает засаливание в бочонках из дуба.

Для соления на основе армянских мотивов потребуется:

  • чеснок – 1 кг;
  • сок виноградный – 50 мл;
  • вода – 0,95 л;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • перегородки из сердцевины грецких орехов – 5 шт.
  • Вымочить головки в течение одних суток в бочке, заполненной обычной холодной водой.
  • Слить жидкость. Снять верхнюю толстую шкурку чеснока. Промыть.
  • Уложить овощи плотно друг другу в бочонок или другую посуду для засаливания. Добавить ореховые перегородки. Их привкус передастся терпкости засаливаемому овощу и будет оттенять его характерными терпкими нотами.
  • Водно-солевым раствором залить овощ. Выдержать один день.
  • Ежедневно заменять имеющийся в бочонке солевой раствор на подготовленный свежий. Повторять процедуру три недели.
  • Слить жидкость, залить маринадом. Поставить на две недели в холод.
  • Слить временно маринад и отставить его в холод на семь дней. Залить бочонок с готовым продуктом соком светлого винограда.
  • Через неделю сок слить и залить готовый чеснок отстоявшимся маринадом. Выдержать неделю.

Существует множество рецептов засаливания этого овоща. Он заготавливается в сухом виде, в рассоле, с добавлением пряностей, трав, ягодных соков. Его вкус и аромат варьируется в зависимости от применяемых дополнительных ингредиентов. Богатый разнообразием вкусовых оттенков, соленый чеснок в зимнее время подарит хорошее настроение и наполнит привычное меню витаминами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector