Засолка филе щуки рецепты

Как посолить щуку: пошаговый рецепт, советы, рекомендации

Мясо щуки славится своей полезностью и вкусовыми качествами. Его можно варить, запекать, жарить или тушить. Любое блюдо из щуки станет украшением стола. Попробуем разобраться, как посолить щуку, чтобы гости остались в восторге и обязательно попросили рецепт.

Сухая засолка щуки

По этому рецепту получится очень вкусная закуска к пиву. Самое главное, что можно забыть о магазинной рыбке.

Для приготовления необходимо отобрать щуку только средних и маленьких размеров. Можно использовать и крупную, но ее придется разрезать на порционные кусочки. Затем рыбу очищают от шелухи, внутренностей и жабр. Щуку следует хорошенько промыть и выложить на сухое полотенце для удаления лишней влаги.

Посолить щуку в домашних условиях проще простого. Подготовленные тушки и кусочки необходимо хорошо натереть крупной солью. Также нельзя забывать про брюхо. Кроме соли, туда отправляют мелкий черный перец, лавр и другие любимые приправы. Например, зубок чеснока с сушеной или свежей петрушкой.

Тушки складывают в емкость и обязательно накрывают чем-то тяжелым. Так она точно просолится. В этом состоянии рыба должна провести около четырех дней в холодильнике. После чего ее смело можно есть. Срок хранения соленой щуки – месяц.

Мокрая засолка щук

Как посолить щуку в домашних условиях мокрым способом засолки? Попробуем разобраться.

Сначала готовят маринад. На один литр проточной воды потребуется около шести больших ложек соли. Раствор хорошо мешают и немного разогревают для лучшего растворения соли.

Подготовленную рыбку нужно сложить в емкость и залить рассолом. Ни в коем случае нельзя использовать железную тару.

Таким способом щуку солят на протяжении трех суток. Затем стоит попробовать мясо рыбы на вкус. Если оно слишком соленое, тушки вымачивают в обычной воде около часа. Затем выкладывают на красивую тарелку и поливают маслом. В таком виде соленую щуку можно подавать на стол.

Быстрая засолка щуки

Этот рецепт подскажет, как посолить щуку быстро и вкусно. Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • уксус – 300 мл (лучшим вариантом станет яблочный);
  • три ложки крупной соли;
  • три зубка чеснока;
  • одна ложка сахара;
  • любимые специи.
  1. Воду подогреть на огне вместе с сахаром, солью и специями (можно взять черный, душистый перец, кориандр, лавр и гвоздику).
  2. Чеснок натереть на терке и также отправить к воде со специями.
  3. При закипании воды влить уксус. Делать все стоит с осторожностью, чтобы пары не обожгли дыхательные пути.
  4. Далее готовый маринад выливают в емкость с подготовленными кусочками щуки. Рыба просолится в течение четырех часов. Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
  5. Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.

Соленая щука для гурманов

Как посолить щуку изысканным способом? Сделать это очень просто, а ингредиентов понадобится минимум:

  • очищенная щука;
  • крупная соль – пара столовых ложек;
  • небольшая щепотка черного мелкого перца;
  • сахарный песок – одна ложка.
  1. В глубокой емкости нужно перемешать соль, сахар и перец.
  2. Этой смесью натереть рыбу.
  3. Контейнер с рыбой накрыть чем-то тяжелым и убирать в холодильник на 4 дня.
  4. После приготовления, необходимо слить воду. Соленую щуку можно кушать.
Читайте также:  Рецепты теплых салатов с морепродуктами

Перечисленные рецепты помогут разобраться даже неопытным хозяйкам, как посолить щуку. Они простые, а результат никого не оставит равнодушным.

Далее стоит поговорить о «царском деликатесе», а именно как посолить икру щуки в домашних условиях?

Засолка щучьей икры

Чтобы посолить икру щуки в домашних условиях, не обязательно иметь диплом повара.

Потребуется вода, чтобы промыть главный ингредиент. Соль можно брать как крупную, так и мелкую. Самое важное – это подготовка икры. Данному этапу необходимо уделить максимум времени.

Для начала икру извлекают из брюшка щуки. Затем переходят к ее очистке: удаляют пленку, примеси крови и иной мусор. Сделать это не так просто, ведь щучья икра очень мелкая.

В качестве очистки можно воспользоваться следующими инструментами:

  1. Мясорубка.
  2. Блендер с венчиком.
  3. Крупная терка.
  4. Сито.
  5. Марля.

Засолка щучьей икры на подсолнечном масле

Для приготовления понадобятся:

  • полкило щучьей икры;
  • три ложки соли;
  • полстакана растительного масла.
  1. Подготовленную икру хорошо взбить с солью при помощи вилки. Должна образоваться белая пенка.
  2. Далее нужно добавить 2/3 масла и снова все хорошенько перемешать.
  3. Икру поместить в холодильник.
  4. В это время простерилизовать емкости для хранения.
  5. Икру выложить в подготовленные баночки, плотно закрыть и оставить в холодильнике на пять дней для засаливания. После истечения указанного времени продукт полностью готов к употреблению.

Горячая засолка икры

Для приготовления икры подобным способом нужны следующие составляющие:

  • щучья икра – полкило;
  • крупная соль – пара столовых ложек;
  • немного растительного масла.
  1. Воду довести до кипения, добавить соль. Держать на огне еще две минуты.
  2. Затем высыпать всю икру и сразу же снять с плиты.
  3. Продукт процедить через марлю.
  4. Готовую икру разложить по тарелкам, полить маслом и подать на стол.

Такую икру нельзя хранить более трех дней.

Быстрая засолка икры

Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:

  1. На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
  2. Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
  3. Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
  4. Далее воду сливают через марлю.
  5. Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
  6. Дальше снова процедить через марлю.
  7. К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
  8. Затем соленую икру подать гостям или на ужин.

Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.

Источник

Как приготовить малосольную щуку в домашних условиях

Речная рыба требует особого обращения и внимания. Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне. Малосольная щука очень вкусная и полезная, ее можно использовать как закуску, или просто положить на кусочек хлеба.

Правильно засолить щуку не сложно, но прежде, ее нужно подготовить к засаливанию, то есть — заморозить щуку.

Очистите чешую с щуки, отрежьте голову и плавники. Удалите внутренности и еще раз промойте. Оботрите щуку насухо, сложите ее в пакет и отправьте в морозильную камеру. Если у вас есть режим глубокой заморозки, значит забудьте о щуке на неделю. В обычной морозилке, придется подождать не менее двух недель. Увы, но с паразитами иначе не справится.

Читайте также:  Рецепты блюд с продуктами гербалайф

После указанного времени, вытащите щуку и дайте ей растаять своим ходом.

Мелкую рыбу, до 0.5 кг, можно просто порезать. Более крупные особи лучше филеровать.

Сделайте надрез по всей линии спинки, и короткими надрезами дойдите до хребта. Удалите его, и крупные кости, какие увидите.

На дно кастрюли насыпьте слой крупной соли, чтобы дно не просвечивалось, и начинайте укладывать филе, пересыпая каждый слой той же крупной солью.

Накройте рыбу тарелкой, и сверху установите гнет. В таком виде щука должна просаливаться не менее 72 часов в прохладном месте.

Промойте рыбу и удалите кожу, она все равно слишком жесткая, и есть ее невозможно. Нарежьте филе тонкими полосками, и смешайте их с луком порезанным кольцами.

Малосольная щука уже готова к употреблению.

Если вам нужно сохранить её на несколько дней, лучше залить рассолом.

Сложите рыбу в банки и приготовьте рассол.

  • 2 ст. л соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр растительного масла.

Смешайте все ингредиенты, до полного растворения и залейте его в банки.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Но, постарайтесь её употребить до истечения 10 дней. Малосольная щука не отличается долгим сроком хранения, и она может испортится, даже в холодильнике.

Смотрите видео, как филеровать и солить щуку:

Источник

Как засолить щуку

Изобилием рыбных блюд в своем арсенале, может похвастаться любая умелая хозяйка, лучшие из них, конечно, держатся в секрете.

Одним я сегодня поделюсь, ведь не всякий знает, как засолить щуку, а такой великолепный рецепт должен быть в каждой поваренной книге. Речная соленая рыба сейчас пользуется большой популярностью, но многие считают, что это очень непросто сделать в домашних условиях, эти же рецепты развеют любые сомнения.

Солим пресноводного хищника — щуку

Щука — одна из самых быстрых хищников в пресных водоемах, поймать ее очень тяжело, она отличается своей хитростью от других рыб.

Размером эта хищница тоже может удивить, длина рыбины может достигать двух метров. Внутри у такого гиганта, могут быть щуки поменьше, не удивляйтесь, если вы такое обнаружите и в рыбах поменьше.

Но кому удается выудить щуку, получают массу удовольствия и вдобавок вкусную и полезную рыбу, которой нет аналогов, и кто действительно хочет оценить ее вкусовые качества, нужно просто ее посолить.

Многие хозяйки могут поспорить, что соленая хищница не вкусная, филе получается жестким, но поверьте, только не в этом случае, только не с этим рецептом!

Как вкусно засолить дома щуку

Щучину вы сможете купить на рынке, определить ее свежесть не трудно, рыба должна иметь насыщенный цвет и речной запах, на ней обязательно будет слизь, если же вы не обнаружили эти признаки, лучше воздержатся от покупки.

Для засолки можно взять рыбу любых размеров, на ваше усмотрение, берите такую, с которой вам удобно будет работать. Мы возьмем три штуки, каждая весом до килограмма, для этого рецепта такой размер будет самым подходящим.

  • Сначала отрезаем голову и хвост, удаляем плавники.

Выбрасывать плавники и хвост не нужно, из них можно будет приготовить замечательную уху, или рыбную солянку.

  • На разделочной доске, потрошим щуку: для этого вам понадобится острый нож и бумажные полотенца. Разделанные тушки, мыть не нужно, вытираем их бумажными полотенцами.
  • По хребту и бокам делаем неглубокие надрезы, это позволит рыбе лучше просолиться.
Читайте также:  Салат для питы рецепт

Готовим крутой рассол

  • На 4 литра воды добавляем 400 граммов соли, можно и больше, пересолить вы ее не сможете, щука возьмет, сколько ей нужно.
  • Специи кладем на свой вкус, но обязательно лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  • В пластиковый контейнер помещаем рыбу и заливаем рассолом, ставим под пресс на два — три дня, в прохладное место.

После засолки щуку вымачиваем в воде: важный момент — если она солилась два дня, то и вымокать ей нужно ровно такое же время.

  • После вымокания режем рыбины на куски и слоями складываем в стеклянную банку, каждый слой перекладываем небольшим количеством репчатого лука (можно и без него, но так вкуснее).
  • Готовую рыбу заливаем подсолнечным маслом.

В холодильнике такая пикантная рыбка может храниться около месяца, но поверьте, так долго она не устоит на ваших полках. Для тех хозяек, чьи семейства любят соленую рыбу , это еще один секретный рецепт в записную книжку.

Подавать ее можно к картошечке на обед, а можете подать в виде рыбной нарезки на праздничный стол, гости точно будут в восторге.

Как засолить щуку сухим способом

Для этого рецепта нам понадобится свежая рыбина весом 1 — 1,5 килограмма, но если у вас есть в холодильнике замороженная, то можно использовать ее, рыба получится даже лучше.

Подготовить щуку к засолке, как в предыдущем рецепте

Чешую чистить не обязательно, это не повлияет на вкус рыбы.

  • По хребту разрезаем на две части и удаляем все кости.
  • Вытираем готовые филе бумажными полотенцами.

Для засолки нужен контейнер из пищевой пластмассы, или эмалированная миска.

  • В ровной пропорции 2:1, смешиваем соль и сахар, добавляем приправу для рыбы по своему вкусу. На дно посудины кладем одно филе и посыпаем смесью приправ, по желанию можно сбрызнуть немного уксусом, от этого щука приобретет пикантный вкус, и он обезопасит рыбу от микробов. Наверх помещаем второе филе и посыпаем приправами, для уверенности хорошо потрите рыбу руками.
  • Контейнер с рыбой ставим под гнет, можно воспользоваться банкой с водой, если у вас нет никакого приспособления для этих целей.
  • Щука должна просаливаться где-то два дня, не меньше, только тогда она будет готова к употреблению.

Такой вариант засоленной хищницы можно подавать и порционно, и как отдельное блюдо, украсив ее лимоном и зеленью.

Предлагаю вам интересный рецепт салата с использованием филе засоленной щуки. Будьте уверены, такого вы еще не пробовали — его вкус, как и подача, удивят вас и ваших гостей.

Салат из соленой рыбы «Щучье вдохновение»

Ингредиенты

  • Филе засоленной щуки — 150 г;
  • Листья зеленого салата — 1 пучок салата;
  • Сухарики из белого хлеба — 50 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Домашний майонез — 3-4 ст.л. для заправки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сок половины лимона.

Как приготовить пикантный салат с засоленной щучкой

  1. Щуку нарезать тонкими полосками, сыр натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой, листья салата порвать руками.
  2. Все ингредиенты выложить в салатник.
  3. Салат полить маслом, выдавить сок лимона, посолить, поперчить и слегка перемешать и можно подавать к столу, как холодную закуску.

Теперь вы знаете, как засолить щуку вкусно и интересно, пользуйтесь нашими простыми рецептами, и рыба станет номером один на вашем столе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector