- Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
- Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
- Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
- Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
- Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
- Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банку
- Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку
- Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра
Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.
Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.
Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?
Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.
Обязательно даю нюансы!
- Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
- И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
- Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
- А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.
Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.
Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.
На литровую тару возьмем:
- помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
- 4 веточки морковной ботвы,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 4 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч.л. эссенции.
Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.
Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.
Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.
В стерильные банки укладываем ботву.
На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.
Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.
Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.
Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.
Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.
Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.
Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.
Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.
И укупориваем стерильными крышками.
Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».
Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.
Возьмем на 1 литр рассола:
- ботву — 5-10 веточек,
- томатики — сколько войдет,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 1 таблетку аспирина,
- 80 г сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.
В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.
Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.
А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.
Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.
А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.
Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.
Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.
Как всегда, соотношение на литр:
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 4 ст. л,
- лимонная кислота — 1 ч. л,
- морковная ботва — 1 пучок,
- чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
- бутон гвоздики — 1 шт.,
- перец горошком — 4-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).
В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.
Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.
Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.
Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.
Даем маринадику закипеть.
Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.
Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.
Возьмем:
- примерно килограмм помидор,
- 90-100 г сахарного песочка,
- 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
- 70 мл уксуса 9%,
- морковную ботву — 2 веточки.
Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.
В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.
Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.
Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.
Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.
Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.
Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.
Возьмем:
- 1 литр воды,
- 0,5 ч.л. уксуса,
- 4 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- томаты,
- чеснок — 3 зубка,
- ботва — 3-4 веточки.
Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.
Как и всегда, овощи промываем и накалываем.
В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.
В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.
Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.
В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.
Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.
Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.
Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.
Источник
Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банку
Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их по-корейски. Те, кто любит солёные без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.
Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.
Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.
В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.
В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!
Ну что, приступим?!
Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку
Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 3 шт.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.
2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.
Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.
3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.
Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.
Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.
5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.
Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.
Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра
По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Морковная ботва – 1 пучок;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.
2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.
3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!
4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.
5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.
Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.
6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.
Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Источник