- Рецепты очень вкусных резаных огурцов, маринованных в банках на зиму
- Особенности маринования резаных огурцов
- Подготовка ингредиентов и емкости
- Рецепты резаных маринованных огурцов
- Без стерилизации с петрушкой
- Кружочками с луком и зеленью
- Простой быстрый рецепт
- Сладкие
- По-польски
- По-корейски
- По-фински
- Дольками в томатном маринаде
- В чесночном соусе
- С маслом
- Рекомендации по хранению в квартире
- Советы по приготовлению
- Заключение
- Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками: самые вкусные рецепты и советы по их приготовлению
- Для каких огурцов подойдет такой способ засолки
- Выбор и подготовка плодов
- Лучшие рецепты соленых огуречных кружочков или долек на зиму
- Простой рецепт засолки
- Огурцы кружочками «По-болгарски»
- Рецепт с горчицей
- Хрустящие огуречные кружочки с водкой
- Кружочки в собственном соку
- Огуречный салат на зиму
- Нарезанные огурчики «Как бочковые»
- Салат «Закусочный»
- Советы и рекомендации от опытных домохозяек
- Подведем итоги
Рецепты очень вкусных резаных огурцов, маринованных в банках на зиму
Что делать с большим урожаем огурцов? Самое время нарезать их аппетитными кружочками и заготовить на зиму. Приятный бонус — можно использовать даже перезревшие плоды.
Из нашей статьи вы узнаете, как подготовить ингредиенты и хранить готовый продукт. Поделимся несколькими проверенными и простыми, но разнообразными рецептами.
Особенности маринования резаных огурцов
Резаные огурчики получаются мягче и сочнее, чем заготовленные целиком. Но резаные огурцы, маринованные на зиму в банках, получаются вкусными и хрустящими, только если следовать определенным правилам:
- вымачивать огурцы от 1 до 4 часов;
- из перезревших плодов извлекать крупные зерна;
- кружочки овощей не должны быть слишком узкими или широкими, оптимальная ширина — 2,5 см;
- для хруста добавлять корень хрена, лист хрена или дубовый лист;
- чтобы плоды были твердыми и хрустящими, маринад вливать в банку постепенно.
Подготовка ингредиентов и емкости
Огурцам требуется подготовка:
- Вымойте их в прохладной воде и хорошо очистите от загрязнений.
- Наполните таз ледяной водой и положите туда овощи.
- Вымачивайте в течение нескольких часов. Не допускайте попадания солнечного света.
- Срежьте хвостики с обеих сторон.
- Нарежьте овощи кружочками.
- Если семечки очень крупные, извлеките их.
Важно подготовить не только плоды, но и банки:
- Вымойте емкости содовым раствором. Лучше не использовать моющие средства.
- Тщательно сполосните прохладной водой.
- Высушите.
- Простерилизуйте в духовке или на плите.
- Крышки обдайте кипятком.
- После стерилизации убедитесь, что все емкости целые, трещины отсутствуют.
Рецепты резаных маринованных огурцов
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты по заготовке огурцов, нарезанных кружочками. Рекомендуем попробовать их уже в этот сезон.
Без стерилизации с петрушкой
Для этой заготовки подойдут литровые и пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг;
- петрушка — 100 г;
- сахар — 6 ст. л. с горкой;
- соль — 3 ст. л. с горкой;
- молотый черный перец — 1 ст. л.;
- масло растительное — 250 мл;
- уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления:
- Плоды нарезать дольками в кастрюлю, зелень петрушки измельчить.
- Положить соль, сахар, перец, налить масло и перемешать.
- Оставить содержимое на 4-5 часов.
- После появлении достаточного количества сока поставить емкость на плиту. Регулярно помешивая, вскипятить, влить уксус.
- Держать на огне не больше 5 минут, чтобы огурцы не стали мягкими, и разложить по простерилизованным банкам до края горловины.
- Немедленно закатать и, перевернув, укутать полотенцем до остывания.
Кружочками с луком и зеленью
Такие заготовки делают без стерилизации.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- зелень петрушки и укропа — 100 г;
- лук — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- масло — 200 мл;
- уксус 9% — 150 мл.
Как приготовить:
- Огурцы порезать кружочками, лук — полукольцами, измельчить зелень, раздавить чеснок.
- Все сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло.
- Перемешать ингредиенты и оставить на 6 часов.
- После выделения большого количества сока нагреть содержимое кастрюли до кипения, добавить уксус и кипятить 3 минуты. Огурцы должны приобрести оливковый цвет.
- Выключить, разлить по банкам и закупорить.
Простой быстрый рецепт
Как замариновать резаные огурцы очень быстро и просто? Потребуются только ингредиенты, которые всегда есть в доме.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- вода — 0,4 л;
- томатная паста — 5 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- перец черный горошком — 3 шт.;
- масло растительное — 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы и лук порезать, чеснок раздавить.
- Приготовить маринад.
- Довести до кипения маринад и добавить овощи.
- Варить 10 минут, периодически помешивая.
- За 2 минуты до готовности добавить чеснок и 50 мл 9%-ного уксуса.
- Разлить по банкам и закрыть.
Сладкие
Порезать кружочками 3 кг огурцов и поместить их в кастрюлю. Добавить следующие ингредиенты:
- лук полукольцами — 0,5 кг;
- чеснок измельченный — 1 головка;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- масло растительное — ½ стакана;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Порядок действий:
- Все перемешать и оставить в миске для маринования на 1 час.
- За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить салат по литровым банкам и отправить стерилизоваться. На дно кастрюли для стерилизации постелить тканевую салфетку. Поставить банки с огурцами и налить воду до плечиков банок.
- Стерилизовать после закипания литровые банки следует 15 минут на слабом огне.
- Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
По-польски
Самая вкусная заготовка — сочетание огурцов с морковкой и чесноком.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы — 0,6 кг;
- морковь — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 зонтик;
- острый стручковый перец — 1 см;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
Для маринада:
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- столовый уксус (9%) — 40 мл.
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки положить раздавленный чеснок и специи.
- Огурцы и морковь порезать кружками и поместить туда же.
- Сварить маринад (без уксуса), прокипятить, добавить уксус, размешать и залить в банки.
- Прикрыть крышками и поставить банки стерилизоваться на 20 минут.
- Закатать.
По-корейски
Эта острая пикантная закуска подходит даже для праздничного ужина в зимний вечер. Она получается вкуснее, если использовать во время приготовления специальную приправу для моркови по-корейски.
Необходимые продукты:
- огурцы — 1 кг;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа для корейской моркови — 10 г
- уксус 9% — 50 мл
- масло растительное — 50 мл.
Как приготовить:
- Огурцы порезать на длинные дольки, семена из переросших плодов удалить.
- Морковь натереть на специальной терке для моркови по-корейски и немного присолить.
- В отдельной емкости сделать заправку: смешать соль, сахар, приправу, масло и уксус.
- Огурцы перемешать с морковью, заправить и вновь перемешать.
- Оставить на 2-3 часа.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.
- Разложить по банкам и закупорить.
- Остужать постепенно, поставив на крышку и укрыв теплым полотенцем.
По-фински
Вкусные кисло-сладкие огурцы. Изначально готовится маринад в большой кастрюле.
Налить 3 л воды и добавить:
- соль — 6 ст. л. с горкой;
- сахар — 500 г;
- приправы — горчицу, лавровый лист, черный перец.
Способ приготовления:
- Вскипятить рассол, добавить 400 мл 9%-ного уксуса и вновь довести до кипения.
- Каждый огурец порезать на несколько больших кусков и опустить в кипящий рассол.
- Помешивая, варить до тех пор, пока резаные плоды не поменяют цвет.
- Разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать прокипяченными крышками.
Дольками в томатном маринаде
Для приготовления 8 банок по 0,5 л понадобятся ингредиенты в таком количестве:
- огурцы — 2,5 кг;
- помидоры — 1,3 кг;
- болгарский перец — 3 шт.;
- сахар — 110 г;
- масло — 100 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 70 мл;
- лук репчатый — 4-5 шт.
Огурцы нарезать длинными дольками.
Маринад сделать из помидоров и перцев, прокрутив их через мясорубку или измельчив в блендере.
Готовить поэтапно:
- Томаты и перцы измельчить.
- Нарезать кубиками лук и обжарить его 5 минут.
- Соединить лук с помидорами и перцем, кипятить 15 минут.
- Добавить соль, сахар, уксус и кипятить еще 5 минут.
- Положить подготовленные дольки огурцов.
- Варить несколько минут, постоянно помешивая, пока огурцы не поменяют цвет.
- Сложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.
Получается вкусная закуска, которую можно хранить при комнатной температуре.
В чесночном соусе
Чтобы приготовить 4 литровые банки резаных пряных огурчиков, нужны ингредиенты:
- огурцы — 4 кг;
- сахар — 200 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- чеснок рубленный — 2 ст. л. с горкой;
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- перец черный молотый — 1 ст. л.
Как готовить:
- Смешать давленый чеснок и все приправы с маслом и уксусом в отдельной емкости.
- Огурцы нарезать длинными дольками и поместить в большую кастрюлю. Туда же вылить смесь.
- Все перемешать и оставить мариноваться на 3 часа, периодически перемешивая.
- Разложить по подготовленным банкам и поставить стерилизоваться банки 0,5 л — 5 минут, 1 л — 10 минут.
С маслом
В масле огурцы получаются необыкновенно ароматными.
Ингредиенты на 1 л:
- 500 г огурцов;
- 1 луковица средних размеров;
- 150 мл душистого нерафинированного масла;
- 70 мл 9%-ного уксуса;
- соль;
- сахар;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Способ заготовки:
- Нарезать огурцы толстыми кольцами и положить в кастрюлю.
- Лук нарезать соломкой и добавить к огурцам.
- Добавить по половине чайной ложки соли и сахара.
- Положить душистый перец, лавровый лист, влить масло и уксус.
- Перемешать и дать настояться 2 часа.
- Поставить на огонь и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
- Выложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить прогреваться в слабо кипящей воде 15 минут. После закупорить банки для зимнего хранения.
Рекомендации по хранению в квартире
Нужно заранее продумать места для хранения заготовок. Это может быть темная кладовая или лоджия. Для этих целей используют готовые шкафы или изготавливают специальную систему хранения. Полки должны быть крепкими, а высота между ними достаточной, чтобы помещались банки разного объема. При отсутствии специальных мест заготовки хранят даже под кроватью.
Внимание! Не стоит хранить заготовки в ванной, туалете, вблизи батарей и в труднодоступных нишах.
Периодически, раз в месяц, необходимо проверять банки. Убедитесь, что крышки не вздуты, маринад той же прозрачности, а сверху нет плесени. В условиях квартиры такие заготовки могут храниться до 7 месяцев, после чего теряют вкус и пользу.
Советы по приготовлению
Главный совет по приготовлению — соблюдение чистоты и стерильности:
- банки промывают пищевой содой и стерилизуют на пару, в духовке или микроволновке;
- крышки обязательно кипятят;
- овощи промывают и замачивают;
- тщательно моют зелень.
Не стоит пользоваться старыми винтовыми крышками. Они могут иметь повреждения, что приведет к порче заготовок.
Внимание! Резаные огурчики не сочетают с арбузом, дыней, прочими ягодами и фруктами. Если есть желание добавить к ним иные ингредиенты, лучше остановить выбор на томатах черри или болгарском перце.
Заключение
Рецепты из подборки выручат в случае большого количества некондиционных огурцов. Все заготовки получаются красивыми и вкусными. Главное, стерилизовать банки, тщательно очищать кожуру овощей от загрязнений. Нельзя сочетать огурцы с ягодами и фруктами, лучше с помидорами и перчиком. Хранить емкости с заготовками лучше в прохладном и темном месте. Недопустимо попадание солнечных лучей на банки.
Источник
Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками: самые вкусные рецепты и советы по их приготовлению
Урожай крупных огурцов нередко вызывает вопросы – как их солить, в какие банки они поместятся, не будут ли такие плоды безвкусными? Если вы думаете, что большие огурцы безнадежны для заготовок, вы ошибаетесь. Из них готовят вкуснейшие зимние салаты.
Классическая засолка, вариант с горчицей и водкой, салаты с луком, чесноком и морковью, закуска по-болгарски и другие национальные соленья на зиму – лишь неполный перечень рецептов, которые мы подготовили для вас в статье. Также здесь вы найдете советы по отбору и подготовке ингредиентов.
Для каких огурцов подойдет такой способ засолки
Засолка кружочками подходит для любых здоровых плодов. Желательно, чтобы это были огурцы засолочных сортов. Если огурчики маленькие и упругие, то их можно засолить и целиком. А вот слишком крупные, «толстые» или неправильной формы заготавливат, предварительно порезав. Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками правильно, мы подробно расскажем далее.
Выбор и подготовка плодов
При выборе плодов учитывайте следующее:
- огурец не должен быть слишком мягким;
- плодоножка не должна быть сухой;
- цвет огурца может быть как темным, так и светлым, главное, чтобы не было мест, выжженных солнцем;
- если огурец начал гнить, то использовать его в заготовках не стоит.
Общая подготовка огурцов к заготовке включает простые этапы:
- Тщательно промойте в холодной воде. Часто на кожице огурцов бывают трудно счищаемые пятна, удаляйте их с помощью мягкой щетки. Нож не используйте.
- Отрежьте «хвостики» с обеих сторон.
- Нарежьте кружочками. При необходимости удалите семена.
Важно! Предварительно не вымачивайте огурцы, если того не требует рецептура.
Лучшие рецепты соленых огуречных кружочков или долек на зиму
А сейчас к самому интересному: восемь лучших рецептов засолки с простыми ингредиентами, легким приготовлением и восхитительным результатом. Мы уверены, они пополнят вашу персональную кулинарную книгу.
Простой рецепт засолки
Рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 4 смородиновых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- перец горошком по вкусу;
- 100 мл уксуса (9%).
Как засолить:
- Огурцы хорошо промойте, срежьте кончики.
- Нарежьте огурцы крупными кусочками. Если есть необходимость, вырежьте семена.
- Стерилизуйте банки, крышки можно подержать в кипятке 3 минуты.
- Листья смородины промойте под проточной холодной водой и положите их на дно сухой банки.
- Зубчики чеснока добавьте к смородиновым листьям.
- Наполните банку кусочками огурцов.
- Вскипятите 1,5 л воды.
- Залейте кипятком огурцы и дайте постоять 20 минут. Накройте крышкой.
- Через 20 минут слейте воду обратно в сотейник или кастрюльку, добавьте туда соль, сахар, перец.
- Доведите до кипения и варите 2 минуты.
- Влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с огня.
- Влейте маринад до половины банки, спустя 10 секунд заполните банку полностью. Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закройте банки с помощью закаточного ключа, переверните и закутайте теплыми вещами.
- В погреб или кладовую убирайте через 48 часов.
Огурцы кружочками «По-болгарски»
Потребуется на литровую банку:
- 800 г огурцов;
- 1 маленькая луковица;
- перец горошком по вкусу;
- 2 бутона гвоздики;
- небольшой пучок петрушки;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Банки помойте с помощью раствора соды, простерилизуйте.
- Крышки обдайте кипятком.
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Петрушку измельчите.
- Огурцы промойте и нарежьте кружочками толщиной около 2,5 см.
- На дно подготовленной банки положите два лавровых листа, рубленую зелень, гвоздику и горошковый перец.
- Переложите в банку огурчики так, чтобы между плодами расположились луковые колечки.
- Вскипятите воду и влейте кипяток в банки.
- Через 10 минут слейте воду обратно, снова кипятите.
- В кипящую воду добавьте два лавровых листа, соль и сахар. Хорошо мешайте. Убедитесь, что сыпучие продукты растворились.
- Через пару минут вливайте уксус и снимайте маринад с огня.
- Влейте его осторожно в банку.
- Отправляйте банки на стерилизацию (10 минут). Банки должны быть накрыты крышками.
- Через 10 минут закатайте, переверните и укутайте на 24 часа.
Обратите внимание! Чеснок и укроп в этом рецепте будут лишние. Рецепт «по-болгарски» их не предполагает.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 ч. л. горчицы в порошке;
- 2 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 90 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Огурцы промойте, удалите все загрязнения. Отрежьте оба кончика.
- Нарежьте крупными кружочками.
- Простерилизуйте банки.
- Луковицу нарежьте полукольцами. Расположите их на дне банки.
- Также на дно емкости всыпьте по чайной ложке горчицы порошковой и зерновой.
- Заполните банку огурцами.
- Сверху всыпьте еще по чайной ложке горчицы обоих видов.
- Вскипятите воду с солью и сахаром. Хорошо мешайте, после закипания варите 2 минуты.
- В банки влейте уксус.
- Снимайте маринад с огня и заполните им емкости, накройте крышками.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Закатайте банки, переверните и укутайте полотенцами.
- Через 48-50 часов перенесите заготовки в прохладное и темное место.
Совет. Огурчики получаются очень ароматными и в меру сладкими. Это идеальная закуска к сухому мясу или шашлыку. Не пугайтесь мутного маринада. Таким он получается из-за горчичного порошка.
Хрустящие огуречные кружочки с водкой
Потребуется:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 средние луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 дубовых листа;
- лист хрена;
- корень хрена (небольшой);
- 50 мл водки;
- 70 мл уксуса (9%);
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- горошковый перец.
Чтобы огурчики получились хрустящими, возьмите плоды среднеспелые, со здоровым окрасом.
Как приготовить:
- Огурцы промойте, щеткой удалите загрязнения, нож не используйте.
- Нарежьте овощи на кружочки.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Корень хрена и чеснок измельчите, смешайте.
- На дно стерилизованной емкости положите дубовые листья, листья хрена и измельченный корень хрена с чесноком.
- До середины наполните банку овощами.
- Далее выложите весь лук.
- Заполните банку огурцами.
- Вскипятите воду. Кипяток разлейте по банкам.
- Через 20 минут слейте воду обратно, снова вскипятите.
- Кипятком еще раз залейте овощи, оставив остужаться на 15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и горошковый перец. Прокипятите.
- Как маринад закипит, в банку влейте водку и уксус.
- Сразу снимайте маринад с плиты, наполните им банки.
- Немедленно закупорьте банки, переверните дном наверх и укройте плотным материалом. Не допускайте попадания солнца.
- Через 48 часов уберите в погреб.
Важно! Огурчики получаются острыми, с алкоголем в составе, поэтому такое блюдо запрещено беременным, в период кормления и маленьким детям.
Кружочки в собственном соку
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 130 мл уксуса (9%);
- 120 г сахара;
- 3 веточки укропа;
- 50 г соли;
- черный перец горошком по вкусу.
Как приготовить:
- Вымачивайте овощи в холодной воде 2 часа. После первого часа желательно заменить воду или добавить лед.
- Тщательно промойте плоды, нарежьте кружочками.
- Переложите огурчики в эмалированный таз или кастрюльку.
- Измельчите укроп, добавьте его к огурцам.
- Чеснок мелко нарежьте, также добавьте в кастрюлю.
- Всыпьте соль, сахар, перец и влейте уксус.
- Перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте на 3 часа. За это время выделится сок.
- Помойте банки, хорошо сполосните, простерилизуйте.
- Крышки кипятите пару минут.
- Через 3 часа переложите овощи в банки, залейте собственным соком.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Закупорьте, переверните на два дня.
Обратите внимание! Если сока выделилось недостаточно, оставьте огурцы в кастрюле еще на час. Если и в этом случае сока маловато, долейте кипяток.
Огуречный салат на зиму
Потребуется:
- 3 кг огурцов;
- 120 мл растительного масла;
- 120 г сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г соли;
- 150 мл уксуса (9%);
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Огурцы промойте в холодной воде, щеткой удалите все загрязнения.
- Нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см.
- Нарежьте зелень петрушки, стебли не нарезайте.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Все ингредиенты смешайте в тазу.
- Добавьте соль, сахар, перец горошковый, подсолнечное масло, уксус. Все перемешайте.
- Накройте крышкой (подойдет и большая разделочная доска).
- Оставьте на 6 часов.
- Через 5,5 часов начинайте подготовку банок. Промойте содовым раствором, ополосните и стерилизуйте.
- Слейте маринад в отдельную емкость.
- Салат разложите по банкам ложкой.
- Залейте маринадом, накройте банку крышкой.
- Стерилизуйте 25 минут.
- Закрутите крышки, переверните вверх дном банки и не забудьте закутать.
- Через двое суток перенесите готовый салат в кладовую или погреб.
Нарезанные огурчики «Как бочковые»
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 2 листа хрена;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- лист смородины;
- укропный зонтик.
Как приготовить:
- Огурцы хорошо промойте, срежьте хвостики.
- Зубчики чеснока нарежьте на крупные пластины.
- Листья зелени промойте в холодной воде.
- Банки промойте содовым или мыльным раствором. Очень тщательно сполосните холодной водой.
- Огурцы нарежьте на кружочки.
- На дно банки положите листья хрена и смородины. К ним добавьте чесночные пластины.
- Заполните банку огурцами.
- Сверху положите укропный зонтик.
- Засыпьте соль.
- Заполните банки холодной фильтрованной водой.
- Прокипятите крышки.
- Кипячеными крышками закройте банки, не дожидаясь остывания.
- Сразу же переносите в прохладное место.
Важно! Такие огурчики обязательно должны храниться в прохладном помещении, иначе огурчики «бочковые» испортятся через пару недель. При соблюдении условий хранения вы будете наслаждаться ими вплоть до наступления нового сезона заготовок.
Салат «Закусочный»
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 200 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- 200 мл уксуса (9%);
- 7 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Огурцы промойте в холодной воде, срежьте «носики».
- Нарежьте на кружочки.
- Чеснок нарежьте мелко ножом или пропустите через пресс.
- Смешайте в эмалированной посуде все ингредиенты: сразу положите порезанные огурцы, чеснок. Всыпьте соль и сахар, перемешайте. Влейте масло, снова перемешайте. Влейте уксус, перемешайте.
- Оставьте под крышкой на 3 часа.
- Простерилизуйте банки. Крышки прокипятите или обдайте кипятком.
- Переложите салат в банки, заливая скопившимся соком-маринадом.
- Накройте крышками банками и стерилизуйте в течение 25 минут.
- Закупорьте и переверните.
- Закутывать банки необязательно, убирайте в место длительного хранения через сутки.
Важно! При стерилизации готового продукта вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки.
Советы и рекомендации от опытных домохозяек
Чтобы получить гарантированный результат, учите советы опытных хозяек:
- Вымачивание огурцов необязательно, так как плоды режут. Но при желании можно залить плоды холодной водой на 1,5 часа, не оставляя так на ночь.
- Старайтесь не переборщить со специями. Добавляйте горчицу и перец, они лучше всего сочетаются с резаными овощами. Избегайте кориандра, сельдерея.
- Не допускайте попадания солнечных лучей в течение всего периода хранения. Особенно это важно в первые двое суток.
- Не солите «хвостики», они могут дать горечь всему блюду.
- Остановите выбор на столовом 9%-м уксусе, не используйте лимонную кислоту, если того не требует рецептура.
Подведем итоги
Засолить крупные огурцы на зиму не только можно, но и нужно. Хорошо промойте овощ, счистите щеткой все загрязнения и нарежьте кружочками или дольками. Сочетайте овощи с морковью, горчицей, петрушкой, луком, чесноком и укропом. Храните в прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.
Источник