Засолка сала под гнетом рецепт

Засолка сала под гнетом рецепт

Каждый человек, наверное, любит сало.

Правильно, грамотно засоленное сало нельзя сравнить ни с чем. Идешь, бывает, по рынку, по рядам прилавков, где продается сало, и слюну глотаешь.

Аромат! Вкус! Бесчисленные груды белого, розового, с прожилками, без прожилок, копченого, моченого, с красным перцем, с черным… Глаза разбегаются от разнообразия, но как глянешь на цены…

Да, настоящее, по правилам засоленное сало, да еще от правильно откормленной хрюшки, дорого и не каждому по карману.

При желании сало можно засолить и самому, купив свежее (несоленое) на рынке, оно гораздо дешевле. Но для этого надо знать несколько нехитрых правил.

Сало, достойное стать соленым, и снаружи привлекательно, и внутри прекрасно. Первое, что оно предъявляет покупателю, — клеймо, которое говорит о том, что сало от здорового животного.

Приличное сало чисто выскоблено — никакой щетины. Цвет у него белый или нежно-розовый. Желтизна и серость означают старость. Сало не должно пахнуть посторонними запахами (рыбой, бензином), иначе при засолке избавиться от них не удастся. Бывает, попадается сало хряка и оно неприятно пахнет мочевиной, но если его подержать три часа в теплой воде с чесноком, запах поутихнет.

Сало, которое засолится на славу, ведет себя податливо и мягко. Нож должен входить в сало легко, как в сливочное масло. Тонкая, желтоватая или розовая кожа говорит о том, что продукт будет мягок и вкусен. Толстокожее сало — жевать не пережевать. А коричневый цвет кожи — это признак старости.

Нужное в хозяйстве сало — толстое, не меньше 3 см. Рыночное сало не моют, а скребут ножом. Готовя к засолке, держат в воде двенадцать часов. Тогда оно станет еще более нежным и мягким. Сало, обладающее всеми этими достоинствами, при засолке «поведет себя порядочно».

А теперь несколько способов засолки сала.

Сухая засолка (Для тех, кто всегда спешит)

Надо только натереть сало крупной солью, чтобы весь жир скрылся под кристаллами.

Можно солить с черным перцем — сало будет острее и запах приятнее. А если некоторые любят поострее, нужен красный молотый перец. Затем сало кладут в морозильник, а зимой на балкон или между оконными рамами. Через 2–3 недели можно есть. В морозильнике сало сухого посола хранится свежим месяц. Потом его тоже можно есть — опасности для здоровья никакой, но вкус уже не тот.

Сало порезать на большие куски, сложить в подходящую посуду и залить крепким рассолом (на ведро продукта всыпать 2 кг соли и залить доверху водой). Срок приготовления — девять суток. При этом каждые три дня рассол менять. Но награда за труды — белоснежное сало, которое тает во рту. Правда, специи в мокрое сало не добавляют. Затем хранится оно в морозильнике целый год и вкуса не меняет.

Вареное сало (Для самых осторожных)

Перед засолкой сало 3 часа варят, добавив побольше соли и специй — перца, укропа, петрушки и прочего — по вкусу. Сало станет не только ароматным, но и безопасным — снизится риск заражения трихинеллезом. и свиным цепнем.

Вареное сало еще теплым надрезают, начиняют чесноком и снова добавляют соль. После этого — сразу в морозилку. Готово будет уже через неделю и не испортится полгода.

Лучше всего брать не совсем застывшее сало. Снять его лентами, желательно только с боковых частей. Вдоль хребта проходит тонкая жилистая пленка, и сало со спины будет жестким.

Насыпать соль (только не «Экстра») в чашку, подготовить чеснок: порезать его мелкими кружочками. Нарезать сало не слишком большими прямоугольными кусками, примерно 6×10-12 см. На дно 3-литровой банки всыпать горстку соли и, обваляв сало в чашке с солью, сложить его в банку. Сало мягкое и пластичное, укладывается хорошо. Не бойтесь закладывать большие куски, только получше обваливайте их в соли и пересыпайте вложенные в банку куски измельченным чесноком. Сало уложить плотно, подгоняя куски друг к другу. Если нужно, можно порезать и маленькие кусочки, стараясь уложить так, чтобы не было пустот. Обычно получается, что куски укладываются шкуркой к стеклу, и со стороны банка смотрится красиво. На последний кусочек сала в банку всыпать еще горсть соли и отставить банку в сторонку. Засолив все отобранное сало, оставить банки открытыми(!) на 8-10 часов. Потом останется лишь закатать банки крышками и спустить в подпол или погреб на 7 — 10 дней. Вот и все.

Сало получается нежное, с приятным запахом и мягкой шкуркой, а если попадались прослойки мяса — вообще вкуснятина. Главное, чтобы сало было свежим.

Читайте также:  Рецепты тосты с творожным сыром

Как посолить сало

Еще теплый шпик нужно нарезать кусками длиной 20–25 см и шириной 7-10 см. Через каждые 3–5 см куски проткнуть тонким ножом и начинить чесноком.

Можно еще куски сала натереть чесноком для большего аромата. Затем посыпать молотым черным душистым перцем. Приготовить рассол из расчета 2 кг соли крупного помола на 5–6 л воды.

Подготовленные куски сала уложить в эмалированную посуду, залить рассолом, поставить в прохладное место. Сверху положить нетяжелый гнет, чтобы сало полностью погрузилось в рассол.

Через неделю сало готово. Если же вам покажется, что стало очень соленым, — не беда. Достав куски сапа из рассола, дайте им обсохнуть, и через день вы заметите, что соль выступила на поверхность. Ее нужно счистить ножом.

Сало с прослойкой мяса нарезать брусочками, натереть чесноком, душистым перцем, поломанным лавровым листом, сложить в эмалированную кастрюлю. В 2 л воды растворить 800 г соли, вскипятить, остудить. Залить сало, поставить гнет и выдержать 3 дня. Разложить сало в чистые банки, залить рассолом и закатать металлическими крышками.

Это сало можно хранить очень долго. После убоя свиньи оно должно остыть и вызреть. Для этого понадобится 2–3 дня. После этого сало нарезать на полосы произвольной длины, но шириной не более 10 см. Затем полосы разрезать острым ножом поперек. Натереть их солью, смешанной с перцем и растертым лавровым листом, и закладывать в банки столбиком в два яруса. Если в центре остается пустота, туда можно положить брусочек потоньше. Верхушку банки заполнить маленькими кусочками. Все пустоты засыпать солью до самого горлышка и закатать металлической крышкой. Сало получается очень вкусным.

6-10 кг сала, 1 кг соли, 2–3 головки чеснока, лавровый лист, перец молотый — по вкусу.

Чеснок и лавровый лист измельчить, смешать с перцем и солью, натереть этой смесью бруски сала со всех сторон.

Деревянный ящик («кубель») для засолки сала помыть горячим крепким раствором соли и высушить.

На дно ящика уложить слой сала шкуркой вниз, на него — сало шкуркой вверх. Затем положить слой чистых прошпаренных камней, а на них — таким же образом сало. Накрыть ящик деревянной крышкой. Пробу можно снимать через 2,5–3 недели.

Сало под гнетом

1,5–2 кг свежего сала нарезать кусками шириной 15 см и натереть их со всех сторон солью. 2 головки чеснока очистить, измельчить, смешать с молотым перцем. Куски сала нашпиговать этой смесью, посыпать тмином, кориандром, еще раз солью и положить один на один.

Плотно завернуть их в хлопчатобумажную белую ткань и придавить гнетом. Оставить при комнатной температуре на 3–4 дня. Затем переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Через 2–3 дня замечательное сало готово к употреблению

Сало нарезать на куски размером с кулак, заранее очистить чеснок из расчета: 1 долька на 1 кусок сала, порезать на кругляшки. Подготовить специи — хмели-сунели, перец, укроп (сухой) и т. п. — по вкусу. Взять широкую посуду типа большой кастрюли или тазика, в зависимости от количества сала. На дно кастрюли насыпать приправ, перца и чеснока. Потом взять в левую руку кусок сала, в правую — пригоршню крупной соли и натереть кусок сала этой солью над кастрюлей. Сложить сало в кастрюлю кожей вниз и повторить операцию с куском сала, пересыпая специями и чесноком. Соль можно не экономить. Когда запасы сала закончатся, его нужно немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху — небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) и поставить в теплое место на 3–4 дня. После этого сало уже почти готово — осталось вынуть из посудины, стряхнуть соль, завернуть в х/б ткань и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок, специи — по вкусу.

Приготовить солевой раствор (на 1 л кипяченой воды — 400 г соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. Сырое сало замочить в солевом растворе на 12 часов. Сало должно быть немного покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Острое

Этот рецепт подойдет тем, кто не прочь побаловаться остреньким. 7 ст. воды, 1 ст. крупной соли довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить туда сало <чтобы вода его чуть покрывала). Кипятить 10–20 минут(если свинья была старой — 20 мин., молодая — 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать остыть. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее получается).

500 г свиной грудинки с прослойками сала, 1,5 ст.л. соли, 1 л воды, 100 г луковой шелухи, перец, чеснок — по вкусу.

На дно кастрюли положить половину луковой шелухи, затем — грудинку, залить соленой водой и сверху засыпать оставшейся шелухой. Варить 40 мин. Выдержать в рассоле 3–6 часов, нашпиговав чесноком, натереть перцем, положить в морозилку.

Читайте также:  Рисовое молоко сыроедческий рецепт

• На дно кастрюли положить слой луковой шелухи, затем куском (1,5–2 кг) свежее свиное сало и снова слой шелухи. Залить кипящим рассолом (1 ст.л. соли на 1 л воды). Кипятить 10 мин. Выдержать в рассоле сутки. Подсушить. Разрезать на полосы толщиной 3–4 см не дорезая до шкурки. В разрезы насыпать смесь рубленого чеснока и молотого перца. Плотно упаковать в целлофан и поместить в морозилку на сутки.

• Бруски сала густо обсыпать солью, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на сутки при комнатной температуре. Луковую шелуху залить водой, опустить сало и поставить варить на небольшом огне 30–40 мин. Кастрюлю снять с плиты и остудить, не вынимая сало. Остывшее сало обсыпать молотым перцем, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Через сутки «копченое» сало готово.

Как сохранить сало…

Куски шпика очистить от соли, плотно сложить в эмалированное ведро, залить растопленным свиным жиром и поставить в погреб. Здесь оно может стоять все лето. Смалец сверху можно брать для кулинарных целей, а куски остаются все время закрытыми. Если надо достать кусок, его вынимают, а верхний слой опять замазывают смальцем.

При обычном хранении шпик за лето может пожелтеть, приобрести неприятный привкус, а залитый смальцем он остается светлым на вид, вкусным.

Если у вас остались с зимы мясные запасы, советуем поступить так. Размороженное мясо нарезать на куски по 250–300 г с косточками или без них. Пересыпать солью и выдержать 2 часа. В медном тазу разогреть топленое свиное сало и обжарить подсоленное мясо до готовности. После этого выложить мясо в любую другую посуду (лучше эмалированную) и залить кипящим жиром. Остывшее сало слегка присыпать сверху солью.

Залитое жиром мясо еще продолжает некоторое время дожариваться в нем, поэтому закладывать мясо в емкость необходимо тогда, когда волокна еще не начали разделяться, но уже готовы к этому. Обычно в этот момент мясо светло-коричневого цвета.

Такое мясо хорошо хранится до года даже в теплом помещении. Однако следует запомнить: взяв несколько кусочков мяса и нарушив поверхностный слой жира, необходимо восстановить его. Для этого достаточно разогреть в мисочке немного жира и залить им поврежденное место.

Источник

Сало сухим способом — 10 рецептов, как засолить домашнее сало с чесноком

Вкусное сало с чесноком сухим способом в домашних условиях

Свежее домашнее сало можно засолить сухим способом с добавлением ароматного чеснока. Процесс удивит своей простотой, а готовый продукт порадует ярким в меру пикантным вкусом.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

  • Сало свиное 700 гр.
  • Соль 120 гр.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.

Ароматное и нежно сало с чесноком и перцем

Ароматное домашнее сало получается с добавлением чеснока и перца. Засолите свежий продукт быстрым сухим способом. Пикантная закуска порадует домашних или гостей. Подавайте с черным хлебом и овощами.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,7 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Аджика сухая – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежее сало разделяем на небольшие части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  2. Очищенные зубчики разрезам на тонкие полосы.
  3. В кусочках сала делаем много неглубоких надрезов.
  4. В каждый разрез размещаем тонко порезанные кусочки чеснока.
  5. В небольшой тарелке соединяем соль, молотые перцы, паприку и аджику. Тщательно размешиваем содержимое.
  6. Старательно натираем продукт смесью из соли и специй. Выкладываем заготовку в глубокую миску и храним ее три дня в холодильнике и 1-2 дня в морозильной камере.
  7. Соленое замороженное сало готово. Нарезайте продукт на тонкие кусочки и подавайте к столу с хлебом и свежими овощами.

Простая засолка сала сухим способом в банке

Простой способ засолить свежее сало в домашних условиях – в стеклянной банке. Смесь ароматных специй придаст продукту легкий пикантный вкус. Подавайте закуску с черным хлебом, любимым соусом или зеленью.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежее сало обдаем под холодной водой и обтираем его. Нарезаем продукт на небольшие кусочки, посыпаем их солью и размешиваем для лучшего распределения.
  2. Плотно укладываем часть соленых кусочков в чистую стеклянную банку.
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разделяем их на тонкие кусочки.
  4. Выкладываем чеснок в банку с салом.
  5. Туда же кладем горошины черного перца и лавровые листья.
  6. Выкладываем остальные кусочки сала.
  7. Плотно закрываем банку с содержимым крышкой. Оставляем ее на сутки в комнате, а после ставим на двое суток в холодильник.
  8. Готовое сало извлекаем из банки, обтираем его от специй, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как быстро засолить сало сухим способом в пакете?

Аппетитное домашнее сало можно приготовить сухим способом в целлофановом пакете. Готовый продукт можно подавать в качестве закуски в большой компании, дополнив ароматной зеленью или овощами.

Читайте также:  Как готовить французский луковый суп рецепт

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,7 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежее сало промываем и разделываем на небольшие кусочки. Подготовим специи. Для засолки можно использовать смесь перцев, паприку и другие приправы.
  2. Кладем в контейнер сало и посыпаем его солью и специями. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы приправы распределились.
  3. Далее перекладываем заготовку в целлофановый пакет. Сюда же кладем лавровые листья.
  4. Плотно завязываем пакет с содержимым. Кладем его в холодильник на 3-4 дня.
  5. Готовое соленое сало перед подачей подмораживаем в морозильной камере. Дальше продукт тонко нарезаем и подаем к столу с черным хлебом. Приятного аппетита!

Самый вкусный способ засолить сало с солью и сахаром

Оригинальный способ засолить сало в домашних условиях – с добавлением сахара. Готовый продукт выходит нежным и тающим во рту. Подавайте аппетитную закуску с черным хлебом и ароматной зеленью.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Сало промываем под холодной водой и даем ему обсохнуть. Шкурку можно почистить губкой. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. В подготовленном куске свежего сала делаем глубокие надрезы.
  3. Соединяем соль с сахаром. Старательно натираем продукт сухой смесью. Сахар и соль должны попасть в надрезы.
  4. Разрезаем очищенные зубчики чеснока. Укладываем ингредиент на сало.
  5. Заворачиваем кусок в бумагу и кладем его в глубокую посуду. Ставим заготовку в холодильник на 3-4 дня, после обтираем от специй и отправляем в морозильную камеру.
  6. Подмороженное сало готово к употреблению. Нарезаем его на тонкие кусочки и подаем к столу с любимыми специями. Приятного аппетита!

Как засолить домашнее сало сухим способом со специями?

В домашних условия легко засолить свежее сало со специями сухим способом. Заготовка выходит нежной, ароматной и в меру пикантной. На ее приготовление не уйдет много времени. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу!

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кусок сала под холодной водой, при необходимости чистим шкурку губкой. Далее продукт разделываем на небольшие части.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, далее ингредиент измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
  3. Измельченный чеснок соединяем с солью, черным молотым перцем и паприкой. Тщательно размешиваем пряную смесь.
  4. Натираем каждый кусочек сала специями с солью. Размещаем заготовку в большую миску и отправляем в холодильник на три дня, после держим в морозильной камере еще сутки.
  5. Домашнее сало со специями готово. Подмороженный продукт нарезаем на небольшие ломтики и подаем к столу с черным хлебом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления сала в банке без рассола

В стеклянной банке можно засолить свежее сало сухим способом. С простым процессом справятся даже новички. Пикантная домашняя закуска разнообразит ваш домашний стол. Подавайте с черным хлебом и ароматными специями.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 2 кг.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Сало обдаем холодной водой, обтираем его бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Они должны хорошо пролизать через горлышко в банке.
  2. Измельчаем чеснок и соединяем его с солью, черным молотым перцем и тимьяном. Тщательно вымешиваем смесь.
  3. Плотно размешаем кусочки сало в банке, чередуя со специями.
  4. Оставляем банку с содержимым на одни сутки при комнатной температуре. Далее отправляем заготовку в холодильник. Солим еще двое суток.
  5. Готовые кусочки засоленного сала извлекаем из банки, обтираем от специй, нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Засолка сала с чесноком сухим способом по-украински

Засолить свежее сало по настоящему украинскому рецепту легко в домашних условиях. Закуска выходит нежной, в меру соленой и пикантной. Подавайте продукт с черным хлебом, чесноком или ароматной зеленью.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 180 гр.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые специи и свежее сало. Главный ингредиент промываем и вытираем бумажной салфеткой.
  2. Подготовленный кусок разделываем на небольшие равные части.
  3. Посыпаем солью дно кастрюли. Выкладываем на нее первый слой из сала.
  4. Сверху снова посыпаем солью. Добавляем часть горошин перца, лавровых листьев и измельченного чеснока.
  5. Снова слой из сала и остатков соли и специй. Храним заготовку в холодильнике три дня.
  6. Очищаем засоленный продукт от излишних специй.
  7. Заворачиваем кусочки в пленку и отправляем их в морозильник на сутки.
  8. Готовое подмороженное украинское сало нарезаем на тонкие ломтики и подаем к столу с хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector