Засолка скумбрии по госту ссср рецепт

Рецепт: Скумбрия пряного посола — по ГОСТу Балтийская

Здравствуйте.
Продолжаем солить вкусно рыбу. Вкусно и все по правилам. Не будем бросаться абстрактными фразами типа «на глаз» и «по желанию», все делаем по науке.

Как вкусно солить рыбу? Ответ — из хорошего сырья и правильным способом.

Я давно разочаровался в магазинной замороженной рыбёхе. Езжу сейчас всегда на рынок и там приобретаю рыбу. Эта так же была куплена на рынке. Покупаю всегда только хорошую, большую и жирную, соответственно и стоит она выше дешевого сырья.

Дальше, как солить рыбу. Самое главное (кроме выбора сырья) — правильно рассчитать количество соли. Как это делать сейчас расскажу.

Грубо говоря мы берем вес рыбы и все воды, общий вес. И исходя из этого общего веса высчитываем количество соли. Соли необходимо 25 грамм на килограмм сырья. В аннотации указано килограмм рыбы и литр воды, соответственно на это количество сырья берем 50-55 грамм соли.

Вот мои расчеты. Для простоты я подгоняю воду под круглое число.

Возникнет вопрос, что тут я сижу и умничаю, где это мы возьмем смесь специй «Балтийская». Как говорится под лежачий камень вода не течет. Хотите вкусно кушать, немного пошевелится придется. Я эту смесь заказываю в интернет магазине ЕмКолбаски, в моем профиле на Отзовике есть подробный обзор.

Вот вам список ингредиентов. Только одно но, неизвестно их количественное отношение друг к другу.

Исходя из своих расчетов, отмеряем необходимое количество всех ингредиентов и смешиваем их.

Для лучшего растворения в воде я эту воду довожу до кипения, да так и лучше. Солится рыба будет относительно долго, специи у нас не стерильные, в общем доводим до кипения необходимый объем воды и растворяем в ней всю нашу смесь.

Затем остужаем воду до нормальной температуры и заливаем рыбу.

Я приловчился солить в плотных пакетах, со временем я конечно куплю себе хороший зип-пакет как раз для таких целей, но пока приходится использовать то что есть.

Само-собой добиваемся максимального отсутствия воздуха, плотно все завязываем, я использую обычный широкий скотч.

Для страховки помещаю все это в ведро и на балкон. Сейчас как раз температура примерно как в холодильнике 0. +5. Конечно если на дворе зима или лето, то посол обязательно при таких температурах — только в холодильнике. Солим мы рыбу неделю, 6-7 дней. Вернее не так.

Рыба готова на шестой — седьмой день. По истечении этого времени получается малосоленая скумбрия пряного посола. Если держать еще некоторое время, день — два, то соли впитает рыба больше и будет просто скумбрия пряного посола.

Нам очень понравился малосоленый вкус рыбки.

На седьмой день я вынимаю рыбку. Две заматываю плотно в пленку и замораживаю — пару недель или месяц ей ничего не будет.

Читайте также:  Рецепт рубленных мясных котлет

Остальную же подаем на стол.

Великолепная рыбка готова.

Меня сейчас умаляют рецепты соления, например с чаем — для цвета — нужен цвет — коптите, или вареного фарша, которые многие называют вкусными колбасками, тьфу.

Господа и дамы, это великолепно. Это просто наивкуснейшая рыба, вкуснее я не едал наверное никогда.

Можно конечно еще немного подкоптить. Как это сделать, можно почитать в этом рецепте — Скумбрия холодного копчения.

Одним словом, всем пока, готовьте сами, готовьте вкусно, а самое главное правильно. Всем пока!

Источник

Скумбрия провесная по ГОСТ

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 212 сообщений
    • Имя: Павел
    • Страна:
    • Город: Москва


    Популярное сообщение

    На просторах интернета наткнулся на странное название — скумбрия провесная, ГОСТ-7448-75го года. Естественно решил повторить, тем более вообще ничего сложного в этом нет. За исключение найти действительно хорошую скумбрию а не размороженную несколько раз.

    И так, берём скумбрию, желательно не меньше 500 грамм каждая, так как в процессе дальнейшего вяления она потеряет в весе. Наводим рассол для засолки.

    На кило рыбы 1 литр воды, на литр воды-

    Перец чёрный-4 грамма.

    Душистый перец горошек-4 грамма. ( к сожалению у меня горошка не было, заменил молотым)

    Растворяем соль и сахар, добавляем специи. Тут я сделал отсебятину. Довёл до кипения воду и снял с огня, через пару минут добавил соль и сахар, растворил в воде и потом добавил специи. подержал пока вода полностью остынет и ещё какое то время подержал в холодильнике. В принципе рассол со специями я всегда делаю в горячей воде, чтобы те самые специи более раскрыли свой вкус. Уж не знаю на сколько это правильно.

    Пока делается рассол подготавливаем рыбу.. Отрезаем голову и потрошим. В рецепте сказано что внутренности надо вытаскивать через отверстие после отрезания головы. но я вспорол брюхо и так выпотрошил. Готовую рыбу заливаем рассолом и отправляем в холодильник на 3 дня (можно 4) После этого подвешиваем в прохладном месте и завяливаем до потери веса до 320-350 грамм (с учётом что до удаления головы и внутренностей рыба весила 500 грамм) И всё, рыбка готова к употреблению.

    Вот не знаю на сколько она у меня потеряла в весе, не взвешивал. Через три дня вывесил на ночь дома, потом поехал на дачу и там подвесил под яблонями..

    После этого за ужином она была уничтожена под похвалы семейства и гостей.

    4 рыбки решил закоптить на пробу. Зарядил коптильню и продымил около шести часов. появился приятный золотистый цвет и аромат. Щепа пополам яблоня и груша.

    После так же была подвешена под яблони на проветривание.

    К сожалению фото так не передаёт этот прекрасный цвет(((

    Вот сейчас дома под картошечку отведал копчёной. Это просто вкусовая бомба! Хотя теперь коптить такую рыбу больше не буду. Вкус специй при копчении теряется и смысла в них нет. Вот в вяленой это другое дело, отчётливо чувствуется аромат и привкус перцев. В следующий раз наберусь терпения и хотя бы дня 4-5 буду вялить до потери веса, сравню результат..

    Читайте также:  Круассан самый простой рецепт

    Всем приятного аппетита!

    Рекомендации, советы и справедливая критика приветствуются!

    Извините что ввёл в заблуждение указав не правильный ГОСТ. Ошибку исправил.

    Сообщение изменено: VoRoN, 13 Август 2018 — 21:56.

    Источник

    Рецепт скумбрии пряного посола из советских времен

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы хотим представить вам рецепт скумбрии пряного посола. Этот рецепт проверен годами и впервые бы применен еще в советские времена.

    Наверняка вы ни раз видели разнообразные рецепты засолки скумбрии и по некоторым из них готовили эту замечательную рыбку. Но, все же, мы рекомендуем вам попробовать засолить скумбрию по нашему рецепту. Мы уверены в том, что вам понравится!

    Итак, что же нам понадобится для этого? А нужно нам будет всего лишь несколько ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Рыбу, конечно, нужно будет купить.

    Вода — 0,5 л;
    Скумбрия или сельдь — 2 или 3 штуки;
    Сахар — 50 гр;
    Соль — 50 гр;
    Перец душистый (горошек) — 8 шт;
    Кориандр горошек — 5-7 шт;
    Лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление скумбрии пряного посола:

    • В ковшик или в кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь.
    • Высыпаем соль
    • Сахар
    • Черный душистый перец
    • Кориандр надо немножко размять и тоже добавляем в воду.
    • И два лавровых листа.

    Этот рассол нужно довести до кипения и снять с огня, чтобы он охлаждался. Тем временем подготовим рыбу. Ее нужно разделать и промыть под проточной водой.

    Можно одну рыбу разделать на филе, а другую нарезать кусочками, не удаляя хребет.

    Берем банку и накладываем в нее подготовленную рыбу. Заливаем ее остывшим рассолом.

    Где-то пять часов оставляем рыбу при комнатной температуре, а потом убираем ее в холодильник.
    Через два дня рыба в банке поменяет цвет, а рассол станет мутным. Выкладываем рыбу на тарелку. Можно украсить кольцами лука.

    Рыбка получается очень вкусной. Гарантируем, что вы вместе с вашими родными будете уплетать ее за обе щеки. Самое главное чтобы у вас хватило терпения подождать двое суток, пока рыбка будет готова.

    Вот такой рецепт скумбрии пряного посола. Если он вам понравился, то обязательно сохраните его у себя на странице в социальной сети. Для этого нажмите на кнопку в начале статьи.
    Приятного вам аппетита и до новых встреч!

    Источник

    Засолка скумбрии по госту ссср рецепт

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Назад
    • Поделиться
    • Пожаловаться
    • Вперёд

    Рецепт скумбрии пряного посола

    Скумбрия по этому рецепту получается вкусной и ароматной.ведь готовится она несколько дней в маринаде я пряностями.

    Вчера муж купил селедку и скумбрию,поэтому буду готовить оба вида рыбы сразу,разницы никакой, все получаются одинаково вкусные.

    • 3 кг свежемороженной рыбы
    • вода 1 литр
    • 6 ст.л. соли
    • 3 ст.л. сахара
    • 3 больших лавровых листа
    • 9 горошин черного перца
    • 3 горошины душистого перца
    • 0,5 ч.л. семян кориандра
    Читайте также:  Апельсиновый пирог с глазурью рецепт

    Все закипятить и остудить.
    Чисто вымытые рыбины,не чищенные и не потрошенные,покладите в кастрюлю спинками вверх очень плотно друг к другу.

    Залить сверху холодным рассолом,он должен полностью покрыть рыбу на два пальца.

    Накрыть перевернутой тарелкой или крышкой и обязательно придавить любым грузом.Поставить в прохладное место на 5 дней или замотать в пленку и поставить в холодильник.

    Через 5 дней вода становится темно-коричневого цвета, а селедка белоснежной и очень вкусной.

    Рецепт маринованной скумбрии по-норвежски с луком

    Этим рецептом поделился со мною мужа родной брат,он на рыболовецком судне работал поваром . Часто её делаю,особенно когда нужно быстро засолить рыбку,она готовится всего стуки.На этот рецепт нужно всего две рыбешки по 350-450 грамм.

    Голову, плавники и хвост обрезаем, чистим внутренности. Выпотрошенные рыбки хорошо промываем и сушим.

    • 0,5 литра воды
    • по 7штук перца черного и душистого
    • 1ч.л семян кинзы
    • несколько горошин гвоздики, лавровый лист
    • 2 ч. ложки соли
    • 1 ч. ложка сахара

    Прокипятим несколько минут, и дать остыть .

    Скумбрию порезать на куски 2см .Две луковицы порезать полукольцами. В литровую или полутора литровую стеклянную банку складывать куски рыбы пересыпая порезанным луком.

    В маринад добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и растительного масла получившимся маринадом заливаем нашу рыбку.

    Закрыть герметичной крышкой и на сутки поставить в холодильник.Через сутки получаем вкуснейшую рыбку.

    Засоленное филе скумбрии *По быстрячку*

    Название этого рецепта себя оправдывает, он невероятно простой и по настоящему быстрый. Скумбрия получается необыкновенно вкусная, очень нежная, сочная и ароматная. Если я солю скумбрию по этому рецепту в обед, то на следующее утро рыба уже готова. Солиться ей надо не меньше 12 часов, и в этом рецепте я не использую никаких специй, что бы не перебивать нежный аромат скумбрии.

    • скумбрия мороженная 2 шт
    • 1,5 ст ложки крупной соли
    • 1/2 ст ложки сахара

    Скумбрию разморозить, отрезаем голову, хвост, плавники, хорошо помыть и обсушить немного бумажным полотенцем.

    Режем тушку пополам и аккуратно вынимаем хребет,отделяя его от филе,вынимаем все крупные кости на животике.

    Очищаем шкурку ,кстати это можно сделать и после засолки,но так она быстрее приготовиться.

    Сахар смешайте с солью и высыпьте немного в емкость, где будет солится скумбрия. Филе скумбрии хорошо со всех сторон обсыпать смесью и выложить в один слой в емкость и засыпать ее оставшимся количеством сахара и соли сверху. Оставьте скумбрию солится часа три при комнатной температуре, и затем уберите в холодильник, солиться скумбрия быстрого домашнего посола должна не менее 12 часов. Кусочки скумбрии можно аккуратно перевернуть во время засолки.Также филе можно положить в герметичный пакет,сложив филе друг с другом.

    Когда рыбка просолется,посыпьте её лучком,маринованным в уксусе и сдобрите хорошенько подсолнечным масло.И главное — обязательно сварите картошечку,посыпьте её шкварками,пережаренными с лучком,порежьте бородинского хлеба,смажьте его маслицем и не забудьте поставить на стол настойку с кедровых орешков. из сети

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector