- Тертый пирог с вареньем на скорую руку
- Простой и быстрый рецепт тертого пирога с вареньем
- Рецепт простого тертого пирога с лимоном и вареньем
- Тертый пирог с вареньем в мультиварке
- Молочная затирка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тертый пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варианты возможны!
- Начинки в рецептах тертого пирога
- Эксперименты с тестом
- Постный тертый пирог
Тертый пирог с вареньем на скорую руку
К семейному чаепитию ничего нельзя придумать лучше, чем свежеиспеченный на скорую руку тертый пирог с прослойкой ароматного варенья. Такой пирог можно готовить хоть каждый день, ведь он не требует особых затрат и времени, а вкус его всегда безупречен. Мы подготовили для вас простые, но самые лучшие рецепты такого замечательного тертого пирога, с любимым вареньем, в которых подробно описано, как такую вкуснятину приготовить.
Простой и быстрый рецепт тертого пирога с вареньем
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочный маргарин – 220 г;
- сахарный песок – 170 г;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- уксус (9%) – 2 ч. ложки;
- пшеничная мука – 550 г;
- густое варенье – 5-6 ст. ложек.
В глубокую миску насыпаем сахарный песок и растираем его венчиком с яйцами до появления пены. Растапливаем на слабом огне сливочный маргарин, добавляем в него уксусом гашеную соду, перемешиваем и вливаем все в миску с яйцами. В эту жидкую смесь вводим пшеничную муку и, тщательно перемешивая получаем песочное тесто. Острым ножом разрезаем его пополам и раскатываем одну часть в сантиметровый пласт, а вторую пока кладем в морозилку. Прямоугольную форму покрываем пергаментом и выкладываем на него тесто, при этом края его выводим на борта формы. Всю поверхность разложенного теста (кроме бортов) промазываем не толстым слоем выбранного вами варенья.
За это время вторая часть разрезанного теста уже охладилась, поэтому мы достаем и натираем ее на терку поверх слоя из варенья. При 180 градусах в духовом шкафу запекаем этот простой и красивый тертый пирог с вкусным густым вареньем до нежно-золотистого цвета.
Рецепт простого тертого пирога с лимоном и вареньем
- сливочное масло – 190 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 480 г;
- сахар – 150 г (в тесто), 2 десертные ложки (в лимон);
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель для теста – 2,5 ч. ложки;
- сладкое варенье – 4-5 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.
Мерзлое сливочное масло протираем через крупную терку, вбиваем к нему яйца, высыпаем обычный сахар и немного ванили. Затем все перемешиваем ложкой, как бы немного растирая. Получив более однородное состояние смешанных ингредиентов, просеиваем к ним соединенную с разрыхлителем пшеничную муку. А теперь замешиваем мягкое, плотное и вкусное тесто, от которого отделяем 1/3 часть и кладем ее в морозилку. Остальное тесто не сильно тонко раскатываем и размещаем на небольшом, смазанном сливочным маслом противне.
Лимон вместе с цедрой перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой. Сливаем сок, оставшуюся кашицу смешиваем с сахаром и распределяем ее по тесту, не затрагивая краев, которые мы немного приподнимаем кверху. Следующим слоем намазываем сладкое, без кислинки, варенье. Затираем верх пирога подмерзшим кусочком теста и отправляем противень в духовку, прогретую до 185 градусов. Запекаем всего 25 минут.
Процесс приготовления такого тертого пирога совсем не сложный, но сочетание кислого лимона с вареньем, просто божественно!
Тертый пирог с вареньем в мультиварке
- маргарин для выпечки – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез (67%) – 1 ст. ложка;
- мелкий сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- пшеничная мука – 500 г;
- сливовое или вишневое варенье – 2/3 стакана.
Сделав паровую баню, растапливаем на ней специальный маргарин для выпечки. Вбиваем в него свежее куриное яйцо, кладем ложку майонеза, высыпаем мелкий сахар и разбиваем все миксером на небольших оборотах. Насыпаем сюда нужное количество муки, следом вводим разрыхлитель и уже руками, перемешивая ингредиенты, замешиваем замечательное не липнущее тесто, половину которого отправляем охлаждаться в камеру морозилки. А ту половину, которая осталась раскатываем кругом, чуть большим диаметра чаши мультиварки и помещаем его в емкость, прижимая поднятые края к бокам чаши. Весь центр теста (без боков) заполняем вареньем и засыпаем его охлажденным тертым тестом второго куска. Включаем режим «Выпечка», таймер выставляем на 1 час 20 минут и терпеливо ждем приготовления пирога.
Источник
Молочная затирка
Ингредиенты
Вода — 1,5 стакана
Молоко — 1,5 стакана
Масло сливочное — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!
А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.
Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!
Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!
Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.
Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.
Перемешайте его вилкой с солью.
Добавляйте порциями муку.
Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.
Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.
Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.
Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.
Разбавить молоком до желаемой густоты.
Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!
Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.
Источник
Тертый пирог
Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток – очень быстро съедается.
Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.
Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- густое варенье или повидло.
Приготовление
Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.
В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.
Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.
И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.
Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.
Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.
И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.
Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.
Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.
Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.
Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или – уварить до “густой капли”, которая не растекается.
Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.
Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.
Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.
Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.
Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.
Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.
Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.
Варианты возможны!
Начинки в рецептах тертого пирога
Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
– творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
– мак;
– орехи;
– различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
– свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
– сгущенное молоко;
– шоколад;
– кокосовая стружка;
– безе;
– перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
– свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.
Эксперименты с тестом
Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.
Постный тертый пирог
Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.
Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога
200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.
Как приготовить тертый пирог в Пост
В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.
На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.
Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.
Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.
Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.
Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.
Источник