Затяжное печенье с изюмом рецепт

Затяжное печенье – что это и как его приготовить

Затяжное печенье получило свое название потому, что тесто для его приготовления требует длительной раскатки. В его составе практически нет сахара и жира, поэтому оно быстро приобретает первоначальную форму. Такое печенье по вкусу напоминает галетное и считается диетическим.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут

Классический рецепт затяжного печенья

Тесто для печенья получается туже, чем пельменное. Чтобы его раскатать необходимо приложить усилия, пласт переворачивают несколько раз. Вырезать фигурки лучше сразу, так как тесто быстро сохнет. Если оно немного полежит, то фигурки для вырубки тяжело вдавливаются.

  1. Яйца растереть с солью и сахаром, хорошо вымесить до полного растворения кристалликов.
  2. Молоко смешать с маслом, добавить в смесь и перемешать.
  3. В муку положить соду, ввести в тесто небольшими порциями. Вымесить тугое, но гладкое тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт 2 мм и вырезать формочками печенье. Каждое наколоть вилкой, чтобы вышел воздух. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 10 мин.

Готовое печенье получается слегка золотистого оттенка, не нужно держать его в духовке до коричневой корочки, иначе оно получится пересушенное и хрупкое.

Как приготовить сахарное затяжное печенье

  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарный песок – 1 ст. л;
  • Масло растительное – 1 ст. л;
  • Вода – 1 ст. л;
  • Мука 2 сорт – 1 стак;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Коричневый сахар для посыпки – 2 ст. л.
  1. Яйцо смешать с сахаром, добавить соду и взбить.
  2. Воду смешать с масло и ввести в смесь, хорошо перемешать до однородности.
  3. Муку добавлять маленькими порциями, чтобы тесто получилось гладким, не липло к рукам.
  4. Тесто завернуть в пленку и оставить на столе на 30 мин, после чего раскатать в тонкий пласт. Вырезать фигурки и наколоть вилкой в нескольких местах.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить печенье и присыпать коричневым сахаром. Выпекать изделия при температуре 200 С 10 –12 мин.
Читайте также:  Постный кекс вкусный рецепт

Чем тоньше раскатать пласт теста, тем вкуснее получаются изделия. Готовое печенье становится рассыпчатым, его подают с чаем или кофе. Оно долго не портится, можно приготовить заранее и хранить в шкафу.

Затяжное печенье подходит для диетического питания, его используют в качестве первого прикорма малышей, а приготовленное на воде лакомство дозволяется употреблять в пост. Посмотрите видеоподборку о затяжном печенье.

Источник

Затяжное печенье

Рецепт приготовления затяжного печенья в домашних условиях, которое по вкусу ничем не отличается от магазинного. Если вы любите подавать на завтрак к чаю или с молоком легкое и не очень сладкое печенье, то этот рецепт для вас. В чем разница между песочным печеньем и затяжным – в составе. В затяжном печенье используется совсем мало масла, и то растительное. А количество сахара вы сами можете контролировать, по этому рецепту печенье получается умеренно сладким. Причем сам состав затяжного печенья вполне бюджетный и приготовить его своими руками намного дешевле и выгоднее, да и домашнее печенье получается вкуснее. Благодаря добавленному молоку, печенье более нежное чем магазинное. Из данного количества ингредиентов у меня вышло около 500 г. затяжного печенья.

Необходимые ингредиенты:

– 350 г. пшеничной муки;

– 2 ст. ложки картофельного крахмала;

– 1 ч. ложка разрыхлителя;

– 60 – 70 г. сахара;

– 1/2 стакана молока;

– 4 ст. ложки растительного масла;

Как приготовить:

Тесто для печенья замешивается очень быстро. В чашку, для замешивания теста, положите: пару ложек картофельного крахмала (3,5 ст. ложки кукурузного крахмала), молоко комнатной температуры (можно заменить водой), сахар, растительное масло, щепотку соли, яйцо и разрыхлитель. Если у вас под рукой нет разрыхлителя, можно добавить гашеную соду или смесь из соды и лимонной кислоты.

Перемешайте содержимое чашки венчиком и дождитесь реакции разрыхлителя.

Затем начинайте добавлять ложкой муку и замешивать тесто. Оно должно получиться густым, но оставаться пластичным и мягким. Если тесто получается слишком липким подсыпьте еще муки.

Готовое тесто раскатайте при помощи скалки.

Так как это печенье во время выпекания хорошо поднимается и увеличивается в размерах, то раскатывать тесто достаточно 3 мм. толщиной.

Читайте также:  Как приготовит домашний сыр рецепт

Из подготовленного пласта теста можно нарезать различного вида печенье или воспользоваться формочками. Я нарезала заготовку фигурным ножом на квадратики размером 5Х5 см. При помощи вилки сделайте несколько проколов, чтобы печенье выпекалось равномерно и не поднималось посередине.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте противень и пергаментную бумагу для выпекания.

Разложите печенье на подготовленном пергаменте и поставьте противень в разогретую духовку на 10 – 15 минут.

Выпекайте до появления легкого румянца.

Затяжное печенье готово, подавайте его с молоком или горячим чаем на завтрак.

Источник

Печенье затяжное — рецепт

Когда на меня находит, и мне хочется для своей крошки-дочки самого лучшего и невредного, я начинаю печь домашнее печенье.

Последние месяцы меня все чаще посещают такие мысли о постоянной домашней готовке, так как понимаешь, что выпекая сладости дома, в моем понимании, ты убиваешь несколько зайцев сразу.

Во-первых, это экономно, во-вторых, безопасно если не сказать, полезно и, в-третьих, проводишь весело досуг вместе с двухлетней дочерью, привлекая ее к выполнению домашних дел.

В то время как, она приобретает новые навыки, разрабатывая мелкую моторику рук (с каждой игрой в домашнюю пекарню ее колобки получаются все лучше и лучше).Больше всего мне нравиться печь для дочери затяжное печенье.

Оно безопаснее для ребенка, и хорошо сочетается с утренним кофе для родителей. Это печенье схожее с галетным печеньем по виду и способу приготовления. Для тех, кто забыл, печенье затяжное — это печенье с небольшим содержанием жиров и сахара.

Печенье получается нехрупкое, достаточно твердое с небольшой слоистостью, а название оно получило благодаря эластичному и упругому тесту, раскатывание которого затягивается из-за этих свойств.

Остановимся подробнее на компонентах печенья.

Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • кукурузная или цельнозерновая мука — 2 дес. л. с горкой;
  • кукурузный крахмал — 2 дес. л. с горкой;
  • сода — пол чайной ложки или 1 ч. л. пекарского порошка;
  • сахар — 2 дес. л. с горкой;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • рафинированное подсолнечное масло — 35 г.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
Читайте также:  Рецепт плова поедем поедим

Цельнозерновая или же любая другая мука совсем необязательна, дело в том, что сладости более ценные с содержанием муки не мелкого помола с точки зрения питательности.

Пошаговый способ приготовления:

  • Наливаем в емкость молоко, лимонный сок, засыпаем туда же мелкокристаллический и ванильный сахар, растительное масло, перемешиваем компоненты. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Досыпаем недостающие ингредиенты: крахмал, муку, соду. Месим тесто, оно считается замешанным правильно, когда перестает липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой.
  • Тоненько раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина — не больше 2 мм, это непросто, благодаря тонкости работы на выходе печенье будет гораздо вкуснее.
  • Вырезаем с помощью специальных формочек. Формочками могут оказаться и подручные средства: чашки, стаканы, баночки.
  • Распределяем затяжное печенье на жарочном листе с небольшой дистанцией, накалываем вилкой. Это делается для предотвращения появлений вздутостей на поверхности печенья. Ставим лист с печеньками максимум на 7 – 10 минут в любимую нами духовку. Результат зависит от предпочитаемой румяности продукта.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник

Печенье с изюмом: 19 рецептов

Печенье с изюмом в пошаговых рецептах перестает быть скучным традиционным десертом из прошлого, когда предлагается попробовать сразу десятки самых различных гастрономических сочетаний. Можно смело экспериментировать с мукой, добавками и внешним видом. Сухофрукт отличается высокой сладостью и приятной кислинкой, что позволяет снизить количество сахара, сделав лакомство еще более полезнее и оригинальней. В идеальном тандеме изюм предстает с яблоком, корицей, творогом, медом, орехами и кунжутом. Все это позволяет создавать идеальное дополнение к чаю, кофе, молоку или кисломолочным напиткам.

Домашнее печенье с изюмом из рецептов с фото поможет быстро приготовить десерт для близких или угощение для гостей. Песочные изделия легкие и невесомые, буквально тают во рту. Овсяные варианты более плотнее, но помогают насытить организм необходимой клетчаткой и утолить кондитерский голод. А вот бисквитные печенюшки способны вполне заменить праздничный торт. Что же касается творожного лакомства, то оно станет сбалансированным хрустящим завтраком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector