- Затяжное печенье
- Необходимые ингредиенты:
- Как приготовить:
- Почему печенье называется затяжным
- Секрет названия затяжного печенья
- Рецепт затяжного печенья
- Затяжное печенье – что это и как его приготовить
- Классический рецепт затяжного печенья
- Как приготовить сахарное затяжное печенье
- Затяжное печенье
- Печенье затяжное – рецепт
- Печенье затяжное постное
- Печенье галетное затяжное
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Затяжное печенье
Рецепт приготовления затяжного печенья в домашних условиях, которое по вкусу ничем не отличается от магазинного. Если вы любите подавать на завтрак к чаю или с молоком легкое и не очень сладкое печенье, то этот рецепт для вас. В чем разница между песочным печеньем и затяжным – в составе. В затяжном печенье используется совсем мало масла, и то растительное. А количество сахара вы сами можете контролировать, по этому рецепту печенье получается умеренно сладким. Причем сам состав затяжного печенья вполне бюджетный и приготовить его своими руками намного дешевле и выгоднее, да и домашнее печенье получается вкуснее. Благодаря добавленному молоку, печенье более нежное чем магазинное. Из данного количества ингредиентов у меня вышло около 500 г. затяжного печенья.
Необходимые ингредиенты:
– 350 г. пшеничной муки;
– 2 ст. ложки картофельного крахмала;
– 1 ч. ложка разрыхлителя;
– 60 – 70 г. сахара;
– 1/2 стакана молока;
– 4 ст. ложки растительного масла;
Как приготовить:
Тесто для печенья замешивается очень быстро. В чашку, для замешивания теста, положите: пару ложек картофельного крахмала (3,5 ст. ложки кукурузного крахмала), молоко комнатной температуры (можно заменить водой), сахар, растительное масло, щепотку соли, яйцо и разрыхлитель. Если у вас под рукой нет разрыхлителя, можно добавить гашеную соду или смесь из соды и лимонной кислоты.
Перемешайте содержимое чашки венчиком и дождитесь реакции разрыхлителя.
Затем начинайте добавлять ложкой муку и замешивать тесто. Оно должно получиться густым, но оставаться пластичным и мягким. Если тесто получается слишком липким подсыпьте еще муки.
Готовое тесто раскатайте при помощи скалки.
Так как это печенье во время выпекания хорошо поднимается и увеличивается в размерах, то раскатывать тесто достаточно 3 мм. толщиной.
Из подготовленного пласта теста можно нарезать различного вида печенье или воспользоваться формочками. Я нарезала заготовку фигурным ножом на квадратики размером 5Х5 см. При помощи вилки сделайте несколько проколов, чтобы печенье выпекалось равномерно и не поднималось посередине.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте противень и пергаментную бумагу для выпекания.
Разложите печенье на подготовленном пергаменте и поставьте противень в разогретую духовку на 10 – 15 минут.
Выпекайте до появления легкого румянца.
Затяжное печенье готово, подавайте его с молоком или горячим чаем на завтрак.
Источник
Почему печенье называется затяжным
С детства обожаю затяжное печенье за простоту. Его и с чаем можно, и в качестве основы для бутербродика, и в варенье макнуть. В магазинчике возле нашего дома продают такое же, как раньше — вкус совсем не изменился! И только недавно мне стало интересно, почему печенье называется затяжным. Затягивают его, что ли?
Безусловно, за ответом я пошла в тот же магазинчик. Там приветливая продавщица, которая знает всё на свете. Она не раз рассказывала интересные истории о продуктах и блюдах. Более того, иногда и рецептом чего-то вкусненького может поделиться! Интересно, в чём секрет названия затяжного печенья? Рассказываю!
Секрет названия затяжного печенья
Оказывается, всё довольно просто. Можно было и самой догадаться! Из-за того, что в тесте для затяжного печенья используется мало маргарина и сахара, оно получается тугим. Раскатывать тесто тяжело, поэтому этот процесс значительно затягивается. Вот поэтому печенье называется затяжным. Затяжное — значит, долгое в приготовлении.
А знаете, кто впервые приготовил затяжное печенье? Существует легенда, что угощение создали специально к свадьбе Марии — дочери императора Александра II. Она выходила замуж за сына королевы Виктории — принца Альфреда. В честь такого события английская пекарня разработала рецепт печенья «Мария». Безусловно, история звучит очень привлекательно!
Рецепт затяжного печенья
Ингредиенты
- 100 мл молока
- 60 г сахара
- 30 мл растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 30 г кукурузного крахмала
- 210 г муки
- 0,25 ч. л. соды
Приготовление
- Прежде всего соедините растительное масло, молоко, крахмал и лимонный сок, перемешайте. В конце добавьте муку и замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте круги. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10 минут.
Приготовить затяжное печенье в домашних условиях — проще простого! Более того, можно сделать более постный вариант — замените молоко на воду. Безусловно, угощение отлично подойдет к любому чаепитию. Оно не будет портиться намного дольше, чем другое печенье. Хотя когда ему портиться, если домашние сразу всё сметут?
Источник
Затяжное печенье – что это и как его приготовить
Затяжное печенье получило свое название потому, что тесто для его приготовления требует длительной раскатки. В его составе практически нет сахара и жира, поэтому оно быстро приобретает первоначальную форму. Такое печенье по вкусу напоминает галетное и считается диетическим.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
Классический рецепт затяжного печенья
Тесто для печенья получается туже, чем пельменное. Чтобы его раскатать необходимо приложить усилия, пласт переворачивают несколько раз. Вырезать фигурки лучше сразу, так как тесто быстро сохнет. Если оно немного полежит, то фигурки для вырубки тяжело вдавливаются.
- Яйца растереть с солью и сахаром, хорошо вымесить до полного растворения кристалликов.
- Молоко смешать с маслом, добавить в смесь и перемешать.
- В муку положить соду, ввести в тесто небольшими порциями. Вымесить тугое, но гладкое тесто.
- Тесто раскатать в пласт 2 мм и вырезать формочками печенье. Каждое наколоть вилкой, чтобы вышел воздух. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 10 мин.
Готовое печенье получается слегка золотистого оттенка, не нужно держать его в духовке до коричневой корочки, иначе оно получится пересушенное и хрупкое.
Как приготовить сахарное затяжное печенье
- Яйцо – 1 шт;
- Сахарный песок – 1 ст. л;
- Масло растительное – 1 ст. л;
- Вода – 1 ст. л;
- Мука 2 сорт – 1 стак;
- Сода – на кончике ножа;
- Коричневый сахар для посыпки – 2 ст. л.
- Яйцо смешать с сахаром, добавить соду и взбить.
- Воду смешать с масло и ввести в смесь, хорошо перемешать до однородности.
- Муку добавлять маленькими порциями, чтобы тесто получилось гладким, не липло к рукам.
- Тесто завернуть в пленку и оставить на столе на 30 мин, после чего раскатать в тонкий пласт. Вырезать фигурки и наколоть вилкой в нескольких местах.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить печенье и присыпать коричневым сахаром. Выпекать изделия при температуре 200 С 10 –12 мин.
Чем тоньше раскатать пласт теста, тем вкуснее получаются изделия. Готовое печенье становится рассыпчатым, его подают с чаем или кофе. Оно долго не портится, можно приготовить заранее и хранить в шкафу.
Затяжное печенье подходит для диетического питания, его используют в качестве первого прикорма малышей, а приготовленное на воде лакомство дозволяется употреблять в пост. Посмотрите видеоподборку о затяжном печенье.
Источник
Затяжное печенье
Технология производства затяжного печенья подразумевает использования небольшого количества сахара и масла, что сильно сказывается на эластичных свойствах теста. Из-за пониженного содержания двух основных компонентов, тесто такого печенья очень быстро принимает первоначальную форму, поэтому процесс его раскатывания заметно затягивается и состоит из нескольких этапов. Вот почему печенье называется затяжное, и именно его рецепт мы предоставим ниже.
Печенье затяжное – рецепт
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- мука – 250 г;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сода – ¼ ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Затяжное печенье, польза которого заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла, может быть приготовлено в качестве постного или диетического блюда.
Для начала необходимо растереть яйцо с сахаром, добавить к ним молоко и масло и тщательно перемешать. Муку следует смешать с содой в отдельной емкости, после чего соединить ее с яичной смесью и замесить густое тесто. Теперь необходимо раскатать получившееся тесто и разрезать его на порции. Печенье следует выложить на противень, отправить в духовку и выпекать 10-15 минут.
Печенье затяжное постное
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – по желанию.
Ответить на вопрос, что значит затяжное печенье, довольно просто. Отличие такого печенья от обычного заключается в тесте с низким содержанием сахара и отсутствии сливочного масла. Более того, если вы хотите приготовить блюдо, которое смогут есть люди с непереносимостью лактозы, молоко можно заменить самой обычной водой.
Для начала необходимо размешать яйцо с молоком и маслом (если вы решили добавить сахар, нужно растереть яйцо с ним, и только потом добавлять остальные ингредиенты).
Просеянную с разрыхлителем муку следует порциями вводить в яично-маслянную смесь, после чего замесить упругое тесто. Получившееся тесто нужно раскатать максимально тонким слоем и быстро разрезать на порции, так как затяжное тесто имеет привычку принимать свое исходное положение за считанные минуты.
Порции печенья нужно отправить на подготовленный заранее противень и выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут. Остужать затяжное печенье перед подачей не обязательно.
Также рекомендуем опробовать рецепты сахарного печенья и печенья на пиве.
Источник
Печенье галетное затяжное
Выпечка, которая не навредит твоей фигуре! Печенье галетное затяжное — прекрасный рецепт домашней выпечки для тех, кто следит за своим питанием и старается не употреблять много сладкого. В рецепте этого печенья сахар вообще исключен и заменен на более натуральный его аналог — мед, что делает этот десерт еще более полезным и удивительно вкусным.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 273 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 19 / 70 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
1. Включаем духовку для предварительного разогрева до 200-210 градусов по Цельсию.
2. В миску просеиваем пшеничную муку. Это избавит ее от различных примесей и обогатит кислородом, что в дальнейшем сделает выпечку более воздушной. Добавляем в муку разрыхлитель и хорошенько перемешиваем сухие продукты между собой.
Сливочное масло режем на мелкие кусочки и руками смешиваем с мукой и разрыхлителем. В результате должна получится своеобразная мелкая рассыпчатая крошка.
3. Молоко немного подогреваем и кладем в него мед. Тщательно мешаем мед, пока он полностью не растворится в молоке. Если мед очень густой, то следует предварительно растопить его на водяной бане или в микроволновке.
4. Вливаем молоко с медом в масляную крошку из муки. Добавляем немного яблочного уксуса. Руками замешиваем эластичное, но в то же время мягкое, тесто. Если нужно больше муки, то подсыпаем ее по мере необходимости в процессе замеса. После кладем тесто в миску и накрываем, чтобы оно не подсыхало. Оставляем его в покое примерно на 15 минут.
5. По прошествии указанного времени достаем тесто из миски и раскатываем его при помощи скалки в лист толщиной не более 0,5 см. Далее фигурным стаканом вырезаем печенья круглой формы, в середине при желании можно сделать небольшой узор.
6. Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно переносим на него круглые заготовки из теста. Ставим противень в разогретую духовку примерно на 10 минут, пока печенье не покроется золотистой румяной корочкой.
Готовое галетное затяжное печенье можно хранить в закрытой коробке и употреблять с теплым молоком или какао.
Источник