- Капуста. Рецепты заготовок из капусты
- Заварная капуста — рецепт приготовления
- Набор продуктов
- Заварная капуста — как приготовить
- Салат из капусты на зиму
- Набор продуктов
- Для сиропа
- Как готовить
- Как приготовить отменную квашеную капусту?
- Заварная капуста. Рецепты быстрого приготовления как у бабушки, с мятой, уксусом, свеклой, чесноком
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепт быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ассорти из овощей
- Классический рецепт
- Овощи по-корейски
- Закуска без уксуса
- Грузинский способ приготовления
- Капуста, маринованная со свёклой и яблоками
- Капуста со свеклой на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках
- С мятой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С анисом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Цветная капуста маринованная со свеклой
- С уксусом и медом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- С болгарским перцем
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Пряная капуста
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Острая капуста по-грузински
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Приготовление капусты маринованной со свеклой:
- 1подготавливаем ингредиенты.
- 2соединяем ингредиенты.
- 3варим маринад.
- 4маринуем капусту со свеклой.
- 5подаем капусту, маринованную со свеклой.
- Советы к рецепту
- Пластами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Маленькие хитрости для большого наслаждения
- Полезные советы и рекомендации
Капуста. Рецепты заготовок из капусты
Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога «Будьте здоровы!»
Осень – пора заготовок. Любители заготовок уже заполнили все банки огурцами, помидорами, различными салатами, морозилки ломятся от замороженных запасов грибов, ягод…
Но еще не закончился сезон заготовок: на очереди капуста. Заготовки на зиму из капусты — вот чем занимается теперь каждая хозяюшка. Сколько из нее можно приготовить различных вкусных вещей, ведь она так полезна. О полезных свойствах капусты и ее лечебных свойствах можно прочитать в моей статье «Почему капустный лист лечит».
Капуста на обеденном столе хороша в любом виде, хоть сделай из нее салат, хоть квашеную капусту… А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заварной капусты. Заварная капуста не менее полезна, особенно для кишечника. Но она и вкусна, попробуйте и вы ее приготовить хотя бы немного, уверена, что она придется вам по- вкусу.
Заварная капуста — рецепт приготовления
Набор продуктов
- Капуста – 3-4 кг
- 1 средняя морковь
- 1 ст. л. семян аниса
- Соль -2,5 ст. л. на 2,5 – 3 литра воды
Заварная капуста — как приготовить
Как приготовить заварную капусту? Очень легко! Сначала очищаем кочан капусты от верхних помятых и некрасивых листьев. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.
Очищенный кочан капусты режим на небольшие куски, как показано это на рисунке, плотно укладывая их в кастрюлю, пересыпая натертой морковью.
В отдельной кастрюле доводим до кипения воду. На мое количество капусты необходимо взять 2,5 – 3 литра воды. Воду пока не солим. Кипящую воду сливаем в кастрюлю с капустой, прикрываем кастрюлю с капустой крышкой и оставляем до полного остывания воды.
Сливаем воду с капусты обратно в кастрюлю, добавляем соль, доводим рассол опять до кипения.
Насыпаем 1 ст. л. семян аниса на капусту, а сверху снова заливаем капусту кипящим рассолом. Прикрываем крышкой и ставим кастрюлю с заварной капустой на сутки под толстое одеяло до полного остывания.
Храним капусту в холодном помещении или в холодильнике.
Такая капуста получается очень вкусной, вкус и аромат ей придает анис. Я пробовала делать такую капусту с тмином и семенами укропа, но получается совсем не то. Конечно, анисом следует запасаться летом, в июле, когда луговые травы начинают отцветать. Обычно это время сенокоса. А про анис можно прочитать в статье «Время собирать анис».
Мои родители такую капусту делали в маленькой кадушке, такие кадушки сейчас большая редкость. Но именно в деревянной кадушке капуста получается еще вкуснее. Был особый ритуал подготовки кадушке в солению. На дно кадушки укладывали можжевельник (вереск), заливали водой, а потом туда бросали раскаленные в печи камни, все это укутывали толстым одеялом. После такого процесса бучения (именно так этот процесс назывался), стенки кадушки размокали и становились очень плотными. Сейчас едва ли кто так делает. А подобную капусту делают в кастрюлях. Но и от этого капуста все равно остается вкусной.
Салат из капусты на зиму
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт салата из капусты на зиму. Но долго такой салат не хранится, потому что не успевает долго простоять и быстро съедается.
Набор продуктов
- 2 кг капусты
- 3 средних моркови
- 1 головка чесноку ( по вкусу можно чуть меньше)
Для сиропа
- 1 стакан воды
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахарного песку
- 1 стакан 6% уксуса
- 2 ст. л. с верхом
Как готовить
Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковь трем на крупной терке, дольки чеснока очищаем и выдавливаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Складываем все в таз, аккуратно все перемешиваем, не мнем!
Сироп кипятим, заливаем капусту горячим сиропом. Сверху капусту прикрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Я обычно крышку переворачиваю ручкой книзу, а сверху ставлю 3-хлитровую банку с водой. Оставляем нашу капусту на 12 часов.
После этого капусту перемешиваем и раскладываем по банкам под капроновые крышки. Хранить лучше в холодном месте или в холодильнике.
А еще у меня есть очень простой рецепт квашеной капусты, которая готовится очень просто. Пройдите по этой ссылке и вы найдете рецепт приготовления очень вкусной квашеной капусты.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова
Источник
Как приготовить отменную квашеную капусту?
Кладезь витаминов, минералов. Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI – XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашенная капуста — один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами. Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Волода) готовят заварную капусту. Очень нежная и вкусная закуска. Рецепт хороший. И готовится быстро. Уже на 3-4 день она готова.
Кочан капусты зачищают, разрезают на 4-8 частей – чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду – в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту – по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла – прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
На 1 кг капусты — 1 л воды, соль 25-30 г, тмин, анис – 5 г.
Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режется прямоугольничками капуста, сырую свеклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набивается капуста, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливается кипящим рассолом — 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставится в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.
С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.
Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль — где-то 100-125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком. Бродит и гуляет капуста при температуре ок. 20-21 Цельсия. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах, и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место.
Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-х литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды — 1ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашенная капустка.
Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р – втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего – грех большой. Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе — источник витаминов.
Приятного вам действа и вкусных будней.
Источник
Заварная капуста. Рецепты быстрого приготовления как у бабушки, с мятой, уксусом, свеклой, чесноком
09.07.2019 Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ароматная капуста приправленная чесноком, перцем, лаврушкой и мятой. Способ приготовления простой, капуста хорошо хранится и сберегает свои полезные качества. Свекла придает заготовке яркий цвет.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы получить очень сочную квашеную закуску, в нее можно добавлять яблоки, клюкву, лавровый лист, тмин и многое другое. Все эти ингредиенты не стоит смешивать сразу. Белокочанная капуста полезна для организма. Это один из немногих овощей, в котором содержится метилметионин. Также он известен как витамин U. Данное вещество применяется в народной медицине при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов и многих других патологий желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в квашеной капусте содержится больше всего витамина С.
Причем он сохраняется в овоще на протяжении всего периода хранения, то есть более полугода. Ни один из других овощей такими свойствами не обладает. Капусту широко применяют при стрессах и интоксикации. Также, как и любой другой овощ или фрукт, в котором содержатся витамины, квашеная капуста положительно сказывается на состоянии иммунной системы организма.
Есть несколько принципов приготовления вкусной квашеной капусты:
- При самостоятельном приготовлении капусты необходимо использовать консерванты. В белокочанном овоще нужный компонент содержится в натуральном виде и представляет собой молочную кислоту. Это своеобразные молочнокислые бактерии, которые способны преобразовывать сахар в молочную кислоту. В процессе спиртового брожения появляется также углекислый газ. Однако даже этих свойств капусты недостаточно для того, чтобы быть уверенным в том, что процесс гниения не начался. Поэтому при приготовлении блюда всегда используются дополнительный консервант в виде соли.
- Перед приготовлением блюда или заготовки на зиму, необходимо тщательно отобрать капусту. Для закваски лучше всего подойдет плотный кочан позднего сорта. Его вес должен составлять не менее 0,8 кг. Внешне кочан должен быть целым без видимых повреждений. Допускаются дефекты. Но их должно быть не более 5%.
- Для квашения стоит приобретать Ладожскую, Белорусскую капусту, а также Каширку. Вес одного кочана должен составлять не меньше 0,8 кг.
Капуста является низкокалорийным продуктом, о чем свидетельствуют следующие данные:
Компоненты, содержащиеся в капусте | Содержание в 100 г |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 3,6 г |
Волокна пищевого происхождения | 1,9 г |
Общая калорийность | 23 ккал |
Рецепт быстрого приготовления
Заварная капуста, рецепт быстрого приготовления которой рассмотрен ниже, получается вкусной, но хранится недолго.
Ингредиенты
Для закуски потребуется:
- 2,5 кг капусты (это примерно 2 крепких кочана);
- 2 средних моркови;
- 3-4 зубчика чеснока (можно использовать целую головку чеснока, тогда капуста получится более пикантной);
- 1 л воды;
- по 0,5 ст. уксуса 9%, сахарного песка и подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист, перец, гвоздика и другие приправы по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для получения этого блюда:
- В первую очередь требуется мелко нашинковать кочаны, предварительно удалив с них верхние листья. Морковь необходимо натереть на терке.
Наутро блюдо будет готово. Его можно разложить по банкам и переставить в холодильник на хранение. Подобная закуска к столу получается более хрустящей.
Ассорти из овощей
Капуста со свёклой кусками — закуска быстрого приготовления. В большинстве случаев лакомство можно употреблять уже спустя сутки после начала маринования. Банки с овощным ассорти могут храниться в холодильнике на протяжении нескольких недель.
В зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления солений, будет изменяться конечный вкус закуски. Блюдо может быть острым, кислым, сладким или пряным. Такого вкусового разнообразия можно добиться, используя морковь, чеснок, душистый перец, столовый или яблочный уксус, лавровый лист, рафинированное или ароматное растительное масло, лук, сахар, зелень, кориандр и многое другое.
Для создания хрустящей закуски подходят поздние сорта белокочанной капусты. Такие плоды имеют более упругую структуру и крепкие листья. Если на поверхности или внутри овоща есть какие-либо повреждения, их следует удалить. Оставшиеся листья смело можно использовать для приготовления салата.
Свёкла для закуски должна иметь насыщенный, ровный цвет, без белых прожилок. Только в этом случае, блюдо будет иметь красивый розовый колер. Чтобы кусочки овоща имели яркий вкус, следует использовать свёклу подходящих сортов: Бордо, Египетская плоская, Красный шар, Детройт, Мулатка или Бона. Продукт должен быть твёрдым, без повреждений или вмятин.
Банки, в которых будет находиться закуска, следует тщательно вымыть и просушить. Если салат делается не в качестве заготовки на зиму, стерилизовать ёмкости не нужно.
Мариновать капусту со свёклой большими кусками очень просто. Проверенные пошаговые рецепты помогут создать вкусную и аппетитную закуску с минимальными усилиями.
Классический рецепт
Овощи, приготовленные по классическому рецепту, имеют хрустящий кисло-сладкий вкус с лёгким оттенком специй. Закуска хороша в качестве дополнения к основным блюдам — она отлично гармонирует с мясными кушаньями. Употреблять салат можно уже спустя 3 часа после начала приготовления, но наилучшего вкуса овощи достигают на следующие сутки.
Необходимые продукты:
- 1000 грамм белокочанной капусты;
- 150 грамм свёклы;
- 100 грамм моркови;
- 1 головка чеснока среднего размера;
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 75 миллилитров столового уксуса;
- 80 грамм сахарного песка;
- 2 лаврушки;
- 30 грамм крупной соли;
- по 5 горошин чёрного и душистого перца;
- 20 миллилитров растительного масла.
- Капусту ополоснуть и освободить от верхних листьев. Разрезать кочан на две половины и удалить кочерыжку. Каждую часть разделить на 6−8 кусочков одинакового размера.
- Свёклу очистить, промыть и нарезать крупными брусочками.
- Морковь освободить от кожуры, вымыть и нарубить подобно свёкле.
- Очищенные зубчики чеснока нашинковать тонкими пластинками.
- Соединить подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Перемешать руками, добиваясь равномерного распределения всех компонентов.
- Поместить овощную смесь в чистую банку.
- Соль и сахар растворить в нужном количестве холодной воды. Добавить горошины перца и лаврушку. Поместить будущий маринад на плиту и довести до кипения. Варить в течение 2−3 минут. Необходимо дождаться полного растворения сахарных и соляных кристалликов. Снять с плиты и влить уксус.
- Содержимое банки залить горячим маринадом. Добавить растительное масло.
- Закрыть ёмкость крышкой и оставить до полного остывания, после чего отправить в холодильник на хранение.
Совет: не следует утрамбовывать овощи слишком плотно. Достаточно слегка придавить их руками.
Овощи по-корейски
Капуста со свёклой кусочками по-корейски — пряное и ароматное лакомство, которое украсит любой праздничный стол. Блюдо дополнит основные кушанья и станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Употреблять капусту можно спустя 20 часов после начала процесса маринования.
- 1600 грамм капусты белокочанной;
- 350 грамм свёклы;
- 150 грамм репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 25 грамм приправы для моркови по-корейски;
- 65 грамм каменной соли;
- 110 миллилитров масла растительного;
- 75 грамм сахара;
- 1200 миллилитров очищенной воды;
- 50 миллилитров уксуса 9%;
- 12 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листочка.
Руководство к приготовлению:
- Промытый кочан капусты разрезать пополам. Удалить крупную часть кочерыжки, а оставшийся продукт нарезать крупными кусочками (3 на 3 см).
- Свёклу очистить, промыть и измельчить с помощью тёрки для корейских овощей.
- Лук и чеснок очистить от шелухи, после чего ополоснуть и измельчить: первый нарезать маленькими кубиками, второй — тонкими пластинками.
- Подготовленные овощи сложить в одну ёмкость и тщательно перемешать руками.
- Выложить овощную нарезку в чистый бутыль.
- Сделать маринад: в кастрюльку насыпать соль, сахар, корейскую приправу, лаврушку и душистый перец. Добавить растительное масло и залить необходимым количеством очищенной воды. Поставить кастрюльку на средний огонь, и довести до кипения её содержимое. Дождаться полного растворения сухих приправ, после чего влить уксус и сразу снять с плиты.
- Горячим маринадом залить содержимое бутыля. Оставить при комнатной температуре на 8 часов. Переместить в холодное место на 12 часов.
Совет: чтобы закуска получилась более острой, в банку с овощной нарезкой следует добавить чистые стручки острого перца.
Закуска без уксуса
Рецепт закуски без уксуса придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит этот концентрированный продукт. Овощи имеют сладковатый привкус и волшебный аромат, обусловленный душистым перцем и гвоздикой. Свёклу с капустой, приготовленную без использования уксуса, можно предложить детям. Малышам обязательно понравятся красивые розовые листочки, обладающие хрустящим вкусом.
Необходимые продукты:
- 1 небольшой корень хрена;
- 1500 грамм капусты;
- 1−2 головки чеснока;
- 300 грамм свёклы;
- 1400 миллилитров воды;
- 80 грамм сахарного песка;
- 100 грамм соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 3−4 сухих цветка гвоздики.
- Воду налить в пригодную для кипячения ёмкость и отправить на огонь. Сразу добавить соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения и проварить несколько минут. Остудить маринад до комнатной температуры.
- Очищенную свёклу нарезать тонкими полукружьями.
- Чеснок освободить от шелухи и нашинковать пластинками.
- Соскоблить верхний слой хрена с помощью острого ножа. Оставшуюся часть измельчить с помощью тёрки со средними отверстиями.
- Свёклу, капусту, чеснок и хрен соединить в глубокой ёмкости. Тщательно перемешать массу руками.
- Овощную смесь залить остывшим маринадом, придавить гнётом и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
- Получившуюся закуску распределить по удобным банкам и накрыть капроновыми крышками. Отправить в холодильник на хранение.
Совет: вид закуски станет более нарядным, а вкус — ярким, если включить в состав блюда свежую зелень. Её вид и количество можно регулировать на своё усмотрение.
Грузинский способ приготовления
Грузинский рецепт предполагает использование большого количества различной зелени, за счёт чего блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Для приготовления кавказской закуски подойдут маленькие кочаны капусты, разрезанные на четыре части. Употреблять кушанье можно спустя трое суток после начала маринования. Однако следует помнить: чем дольше закуска находится в рассоле — тем более насыщенный вкус она имеет.
- по 1 большому пучку укропа, кинзы, петрушки и сельдерея;
- 2000 грамм белокочанной капусты маленького размера;
- по 12 горошин душистого и чёрного перца;
- 90 грамм сахара;
- 1000 грамм свёклы;
- 2 крупных головки чеснока;
- 1000 миллилитров воды питьевой;
- 250 миллилитров уксуса столового;
- 35 грамм каменной соли;
- 2 лаврушки.
Руководство к приготовлению:
- Капустные кочаны освободить от верхних листьев, промыть и обсушить. Разделить каждую головку на четыре части.
- Свёклу очистить, вымыть и нарезать: крупные плоды — полукружьями, маленькие — кружочками. Толщина продукта не должна превышать 3 мм.
- Очищенные чесночные зубчики крупно нарубить.
- Всю зелень тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Подготовленные ингредиенты уложить слоями в стеклянные банки: капуста — ассорти из зелени — чеснок — свёкла. Соблюдать последовательность до окончания продуктов.
- Сварить рассол: воду соединить с сахаром, солью, лаврушкой и горошинами перца. Отправить на огонь и закипятить. Варить до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной (3−5 минут). Влить уксус и сразу же снять с огня.
- Залить овощи горячим рассолом.
- Накрыть ёмкости чистыми полотенцами и оставить в холодном месте на 3 дня.
- Спустя указанное время, банки следует закрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Совет: для приготовления грузинской закуски можно использовать любые специи, пряности и травы. Кавказская кухня лишь поощряет такие эксперименты.
Капуста, маринованная со свёклой и яблоками
Если в капусту, маринованную со свёклой, добавить яблоки, то закуска будет иметь совершенно непередаваемый, оригинальный вкус. Фрукты придают блюду интересную нежную нотку. Гармоничное сочетание всех ингредиентов непременно понравится всем близким и гостям, собравшимся за праздничным столом.
- 700 грамм яблок;
- 750 грамм свёклы;
- 3000 грамм капусты;
- 2 крупные головки чеснока;
- 320 грамм сахарного песка;
- 2000 миллилитров воды;
- 300 миллилитров 9% уксуса;
- 120 грамм крупной соли;
- 8 лавровых листочков;
- 20 горошин перца чёрного.
- Чистый капустный кочан нарезать крупными кусками произвольной формы.
- Очищенную свёклу нашинковать тонкими кружочками.
- Яблоки вымыть и освободить от сердцевины, после чего нарезать дольками.
- Чесночные зубчики очистить, ополоснуть и разрезать вдоль на две части.
- На дно чистых трёхлитровых бутылей выложить чеснок, лаврушку и чёрный перец горошком. Чередуя слои, распределить остальные ингредиенты: свёкла — яблоки — капуста.
- Воду, налитую в удобную ёмкость, нагреть на огне до 30−40 градусов, после чего добавить соль и сахар. Закипятить и проварить несколько минут (до полного растворения белых кристалликов). Влить уксус и выключить огонь.
- Содержимое бутылей залить горячим маринадом. Закрыть тару крышками и поместить в холодное место на 2−3 дня.
- Хранить закуску в холодильнике.
Совет: для приготовления такой закуски подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Именно эти виды придадут блюду безупречный вкус.
Капуста со свеклой на зиму
Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления может иметь много вариаций) может быть готова уже через несколько дней после закваски. Однако многие делают ее также в виде заготовок на зиму. Дело в том, что если оставить овощи в рассоле на срок более 2 недель, то готовое блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее. Заготовки из капусты очень хорошо хранятся и позволяют украшать стол в любое время года.
Ингредиенты
Чтобы сделать закуску, нужны:
- кочан капусты среднего размера;
- 100 г свеклы;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. сухой паприки;
- 7-8 шт. перца горошком;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 0,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания заготовки на зиму:
- В первую очередь, в большую кастрюлю необходимо выложить разрезанный на небольшие куски чеснок.
В таком виде блюдо может храниться на протяжении всей зимы. Из этого количества ингредиентов обычно получается 2 л квашеной капусты.
Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках
Маринованная капуста со свеклой и уксусом – легкая овощная закуска, которая раззадорит ваш аппетит и поспособствует пищеварению. На столе она выгладит эффектно и красиво.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Свекла – 2-3 шт.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Гвоздика – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту помойте, снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками.
Свеклу помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
В кастрюлю влейте воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте сухие специи. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте.
В стерилизованные стеклянные банки выложите овощи слоями, залейте их кипящим маринадом. Заготовки оставьте до полного остывания при комнатной температуре, затем храните в холодном месте. На следующий день маринованную капусту уже можно подавать на стол.
С мятой
Данный рецепт чаще всего используется для приготовления праздничных салатов, когда совсем не остается времени. Такую капусту можно употреблять уже на 3-й день. При этом ее вкус будет таким, как будто она находилась в рассоле более долгое время.
Ингредиенты
Для приготовления данного блюда потребуется:
- 0,5 кг капусты;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 10 г соли;
- щепотка зелени (не обязательно).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить ароматное и вкусное блюдо:
- Сначала нужно промыть капусту и разрезать ее на 4 или 6 кусков, которые требуется залить приготовленным рассолом (процесс его приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте). Важно, чтобы рассол был кипящим. То есть нужно очень быстро снять его с плиты и залить овощ.
Более изысканно блюдо будет выглядеть, если подавать его в салатнице или другой красивой посуде. Чтобы капуста блестела и была сочной, на нее нужно вылить немного рассола. Лучше предварительно его процедить, чтобы внешний вид блюда не был испорчен мелкими частичками мяты и прочих компонентов. В качестве украшения можно использовать веточки укропа, а также петрушку.
Такое блюдо можно подавать с картошкой или любым другим гарниром, который придется по вкусу.
С анисом
Рецепты быстрого приготовления заварной капусты очень похожи. Однако, если добавить тот или иной дополнительный ингредиент, то готовое блюдо получает совершенно иной необычный вкус. Например, можно попробовать приправить закуску анисом.
Ингредиенты
Для этого блюда потребуется:
- 3-4 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. семян аниса;
- 2,5 ст. л. соли;
- 2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить это блюдо:
- Сначала необходимо снять верхние листья капусты с кочана. Также потребуется промыть и очистить морковь.
Такое блюдо получается особенно вкусным и ароматным благодаря анису. Можно использовать тмин, семена укропа и многие другие приправы, однако вкус будет другим. Лучше всего самостоятельно собирать анис в июле, в тот период, когда все луговые травы, постепенно начинают отцветать.
Цветная капуста маринованная со свеклой
Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.
А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.
- Цветная капуста – 1,2 кг.
- Свекла – 400 гр.
- Вода – 2 л. + 1,5 л.
- Горошек черного перца – 10 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1 стручок.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.
Затем вытащить его из воды, хорошенько встряхнуть, удаляя излишнюю влагу, и разобрать на отдельные соцветия.
2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.
Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.
3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.
4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.
Уложить на их дно по нескольку веточек петрушки и распределить чесночную нарезку в одинаковом количестве.
5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.
6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.
После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.
Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.
Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»
С уксусом и медом
Такая закуска будет готова уже приблизительно через 3 ч. То есть если начать делать заготовку утром, то уже на обед можно подать к столу свежеприготовленную капусту.
Заварная капуста. Рецепт с уксусом и медом.
Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощи хорошо проквасились, но остались довольно хрустящими.
Ингредиенты
Для этого простого блюда необходимо:
- 3-4 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- по 1 ст. л. меда, сахара и масла (лучше использовать нерафинированное);
- 1,5 л воды;
- 0,5 ст. уксуса, 9%;
- 4 ст. л. соли.
Если нравится, когда у готовой капусты более яркий луковый привкус, в этом случае можно добавить больше лук, но важно не переусердствовать, так как могут попасться очень сочные луковицы, вкус которых перебьет все другие ароматы и привкусы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить закуску:
- Прежде всего, необходимо правильно подготовить овощи. Их можно нарезать ножом (но удобнее всего использовать специальную шинковку для овощей). Для чеснока потребуется специальный пресс или очень мелкая терка. Он должен получиться в виде кашицы.
- На следующем этапе необходимо вылить воду в кастрюлю (или другую металлическую емкость), подсластить, посолить жидкость и добавить в нее мед и масло.
- Далее кастрюлю со всем содержимым нужно поставить на плиту и после появления первых пузырьков сразу добавить уксус. После этого рассол должен прокипеть еще порядка 30 сек.
- За это время нужно смешать в тазу все компоненты, нарезанные в п. 1. Работать с капустой лучше всего руками, чуть надавливая на нее, чтобы из овощей выходил сок.
- На следующем этапе необходимо залить только что закипевшим рассолом перемешанные овощи и оставить их под грузом на 3 ч.
Такую закуску не рекомендуется хранить больше 2 месяцев.
С чесноком
Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления почти всегда включает в себя чеснок) такого типа – это еще 1 вариант вкусной закуски, которая придется по вкусу многим гурманам.
Ингредиенты
Потребуется:
- 1,5 кг капусты:
- 2 моркови;
- головка чеснока;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 150 мл масла (оливковое используют редко, так как у него очень яркий аромат);
- 2 ст. л. пищевой соли.
В этой закуске нет лука, поэтому вкус получается более острый за счет чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Для того чтобы замариновать капусту таким образом:
- В первую очередь необходимо промыть и очистить морковь, после чего ее требуется натереть на шинковке.
- На следующем этапе нужно удалить с капусты все верхние листья и нашинковать ее на довольно мелкие кусочки.
- Далее все компоненты нужно объединить в глубокой емкости.
- После этого требуется вскипятить воду в кастрюле. Как только жидкость забурлит, в нее нужно высыпать сахар, посолить, добавить масло и немного уксуса. В таком состоянии рассол должен кипеть еще порядка 3 мин, после чего нужно выключить плиту.
- Пока рассол еще кипит, необходимо залить им овощи и осторожно все перемешать при помощи деревянной лопатки.
- Остается придавить капусту грузом.
Подобные блюда теоретически готовы уже после того, как рассол полностью остынет. Однако лучше подождать еще несколько часов, чтобы овощи действительно пропитались вкусным рассолом.
С болгарским перцем
Данный рецепт придется по вкусу тем, кто не любит мягкую квашеную капусту.
Но нужно быть осторожными в процессе приготовления, так как перец может сделать капусту более сладкой.
Ингредиенты
Потребуется:
- 1 кг капусты;
- 2 моркови;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 50 мл масла;
- 3 ст. л. уксуса, 9%;
- 150 мл воды.
Количество соли возможно придется увеличить из-за перца. Поэтому после заливки маринада в овощи следует попробовать их на вкус. Однако соль лучше не добавлять в сухом виде. Лучше вскипятить немного соленой воды и влить ее в емкость с квасящейся капустой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо мелко нарезать капусту и переместить ее в довольно глубокую посуду. В нее также нужно добавить сахар, соль и перемешать.
- После этого требуется порезать мелкой соломкой морковь. Также необходимо очистить порезать перец соломкой. После этого свежие овощи нужно помять руками и приправить их чесноком и солью. После можно дать им немного настояться.
- За это время нужно приготовить маринад. Его следует приготовить иначе. Нужно влить в овощи не кипяток, а чуть теплую воду. Также в капусту требуется добавить масло, а также уксус.
- После этого нужно уложить перевернутую тарелку и груз и отправить закуску 6 ч в холодное место.
Но такая капуста будет храниться не более 2 недель. Поэтому лучше готовить ее незадолго до планируемого застолья. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать капусту лучше в рассоле, чтобы она не обветрилась.
Пряная капуста
Этот необычный рецепт приготовления пряной капустной закуски понравится любителям средиземноморской кухни, так как благодаря необычным специям и компонентам готовое овощное блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта следует заранее запастись следующими ингредиентами:
Овощная основа | Компоненты | Количество |
Листья белокочанной капусты | 1 кг | |
Морковь | 150 г | |
Свекла | 200 г | |
Стручок сладкого болгарского перца | 150 г | |
Чеснок | 70-100 г | |
Специи | Можжевеловые ягоды | 5 шт. |
Горчичные семена | 1 ч. л. | |
Красный жгучий молотый перец | 0,5 ч. л. | |
Бутон сухой гвоздики | 5 шт. | |
Семена тмина | 0,5 ч. л. | |
Молотый мускатный орех | 0,5 ч. л. | |
Лавровый лист | 3-4 шт. | |
Горошины черного перца | 5-7 шт. | |
Душистый перец горошком | 3 шт. | |
Маринад | Оливковое масло | 200 мл |
Яблочный или винный уксус | 100 мл | |
Сахарный песок | 100 г | |
Соль | 60 г | |
Чистая питьевая вода | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала все овощи следует тщательно промыть, осушить и очистить:
- Листья белокочанной капусты для этого блюда лучше нарезать мелкими квадратиками, свеклу и морковь можно накрошить произвольным способом, очищенный от семян сладкий перец нашинковать красивыми тонкими кольцами, аккуратно перемешать все компоненты в просторной кастрюле.
Что можно добавить
Желательно брать стручки сладкого болгарского перца разных цветов, чтобы придать закуске необычный внешний вид. Можно также добавить для остроты 1-2 стручка жгучего перца, нарезав их кольцами.
Острая капуста по-грузински
Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления всегда отличается простотой и низкой стоимостью продуктов) может быть довольно острой, если приготовить ее по-грузински.
Ингредиенты
Для этой закуски нужно:
- 1 кг капусты;
- 1 зрелая свекла;
- головка чеснока;
- 2 острых перца;
- пучок свежей зелени;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 4 шт. перца горошком;
Если хочется приготовить более острую капусту, то можно увеличить количество чеснока и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания острой закуски:
- Прежде всего нужно очистить капустный кочан от самых верхних листьев (они обычно поврежденные или довольно вялые), однако выбрасывать их не нужно, так как они пригодятся в дальнейшем. Саму капусту необходимо нарезать довольно крупными частями.
- Далее требуется нарезать довольно тонкими слайсами свеклу. Некоторые трут ее на крупной терке, чтобы получить еще больше сока. Также требуется измельчить головку чеснока.
На 1 кг капусты обычно требуется 1 л рассола. Остроту можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества перца и чеснока. Готовое блюдо довольно долго хранится в холодильнике.
Приготовление капусты маринованной со свеклой:
1подготавливаем ингредиенты.
Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску.
Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску.
Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.
2соединяем ингредиенты.
Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока.
От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока.
Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.
3варим маринад.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.
4маринуем капусту со свеклой.
Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.
5подаем капусту, маринованную со свеклой.
Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.
– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.
– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.
– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.
Пластами
Этот вариант закуски понравится тем, кто предпочитает резать капусту более крупными кусками.
Ингредиенты
Для простой в приготовлении закуски необходимо:
- 3-4 кг капусты;
- 2 головки чеснока;
- щепотка семян укропа;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин перца;
- 50 г сахара;
- 90 г соли;
- 3 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Делается эта закуска в следующей последовательности:
- Сначала нужно разделить овощ на пласты, которые могут пройти через горлышко банки или бутыли и добавить к ним мелко нарезанный чеснок.
Маленькие хитрости для большого наслаждения
Капуста со свёклой, маринованная быстрым способом, — вкусная, нарядная и полезная закуска. Подавать блюдо можно к любому случаю, будь то простой обед или торжественный ужин. Самое приятное, что в приготовлении солений нет никаких трудностей или подводных камней. Сделать блюдо под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы закуска всегда получалась аппетитной, хрустящей, ароматной и вкусной, следует знать несколько хитростей:
- столовый уксус можно заменить яблочным ингредиентом. Такой продукт менее концентрирован, за счёт чего блюдо получится более нежным и оригинальным. Пропорции яблочного уксуса к 9% компоненту составляют 2:1.
- для получения более насыщенного яркого цвета пропорции капусты и свёклы должны составлять 2:1. Именно такое соотношение продуктов применяют в рецептах кавказской кухни.
- прежде чем заливать капусту горячим маринадом, следует попробовать вкус рассола. Возможно, понадобится откорректировать его сахаром, солью, специями или уксусом.
- не следует вливать маринад резким движением. Стеклянная тара может расколоться от резкого перепада температур. Вводить горячий маринад нужно осторожно, тонкой струйкой.
Капуста крупными кусками, маринованная со свёклой и специями, непременно понравится всем, кто имел счастье её отведать. Решив сделать закуску в следующий раз, лучше увеличить количество продуктов, чтобы все близкие вдоволь полакомились вкусным блюдом. Приятного аппетита и самой хрустящей капусты!
Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.
- Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
- Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
- Половина не крупной головки чеснока.
- Для насыщенного и быстрого маринада берем
- Один литр чистой, отфильтрованной воды.
- 3 столовые ложки белого сахара.
- 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
- Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
- Лавровый лист – 3-4 листика.
- Полстакана 9% обычного уксуса.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовый рассол был более ароматным, во время его приготовления можно добавить в жидкость несколько маленьких кусочков хлеба. Лучше если это будут корки черного хлеба. Если же хочется приготовить капусту по всем традициям, то нужно выкладывать ее не в металлическую кастрюлю, а в деревянную кадушку. Именно так раньше делали в деревнях. Достать такую посуду сегодня очень сложно, поэтому можно импровизировать и приобрести любую другую емкость из дерева. Именно в ней капуста получается более ароматной. А если на дно кадушки уложить можжевельник, аромат станет более необычным.
Перемешивать капусту с другими овощами до заливки рассола лучше всего руками. При этом нужно немного сдавливать овощи, чтобы они давали больше сока. Такая закуска всегда получается более сочной и ароматной. Хотя рецепты заварной капусты очень похожи, при желании можно самостоятельно подобрать пропорции ингредиентов. При быстром приготовлении угощение можно подавать в тот же день. Если хочется сделать заготовки на зиму, то нужно выполнить больше подготовительных мероприятий. Например, правильно стерилизовать банки. Такую капусту можно заливать только кипящим рассолом.
Источник