- Мука + кипяток, и даже скалка не понадобится. Быстрые лепешки вместо хлеба. 👩🍳
- Лепешки из заварного теста на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Заварное тесто для лепешек рецепт
- Войти
- Лепёшки-лаваши из заварного теста
- Ароматные и простые в исполнении слоистые лепешки на кипятке
- Ингредиенты:
- Лепешки из заварного теста в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Мука + кипяток, и даже скалка не понадобится. Быстрые лепешки вместо хлеба. 👩🍳
Сегодня готовлю тонкие и ароматные лепешки. Вместо хлеба. По сути, это тот же лаваш, но готовить проще, ничего раскатывать скалкой не придется.
В 200 гр муки добавляю половину чайной ложки соли.
У меня лепёшки будут ароматные, я добавлю сушеный базилик. Можно добавить свежую зелень или орегано, сухой чеснок или другие любимые приправы. А можно вообще ничего не добавлять.
Вливаю 100 мл горячей воды и быстро замешиваю тесто.
Сначала замешиваю ложкой, поскольку горячо.
Добавляю 1 столовую ложку растительного масла.
Тесто стало теплым, можно начинать вымешивать руками.
Все ингредиенты объединились, перехожу на доску и повымешиваю еще 5 минут.
Тесто получается ароматное, совершенно не липнет к рукам. Тесто уберу в пакет на 20 минут, пусть оно «отдохнет».
Делю тесто на кусочки. Из такого количества у меня получится 10 небольших лепёшек.
Готовые лепешки отлично хранятся, можно на следующий день разогреть. Тесто само по себе тоже замечательно хранится в холодильнике.
Тарелку смазываю растительным маслом. Выкладываю будущие лепешки и их смазываю растительным маслом.
Накрываю заготовки пакетом на 5 минут (они пропитаются маслом и будут легко тянуться, и даже скалка не понадобится).
Сковородку ставлю разогреваться, дополнительно смазывать маслом не буду. Беру первую заготовку и растягиваю в тонкую лепешку прямо руками, тесто очень легко тянется.
Отправляю лепёшку на сковородку. Пока одна лепёшка жарится — растягиваю вторую.
Жарю лепешку с двух сторон до золотистости, огонь стредний. Вот такая стопочка получилась 🙂
Если убрать лепешки в пакет, то они станут мягкими. Если оставить, то будут хрустящими. Мои дети хрустят вместо чипсов 🙂 Попробуйте приготовить!
Источник
Лепешки из заварного теста на сковороде
Ингредиенты
Сливочное масло — 1 ст.л.
Мука — для подсыпки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления лепешек из заварного теста на сковороде.
Для начала налейте в сотейник молоко.
Добавьте сливочное масло и доведите до кипения на среднем огне.
Посолите, всыпьте всю муку и тщательно перемешайте.
В слегка остывшее тесто вбейте яйцо и хорошенько вымесите тесто.
Тесто должно получиться густым, но мягким и податливым. Возможно, понадобится чуть добавить муки.
Поместите тесто в пищевой пакет и уберите в холодильник до полного остывания, приблизительно на 30-40 минут.
Разделите тесто на несколько равных частей.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкие лепешки.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выложите лепешку, обжарьте до румяных пузырьков.
Переверните лепешку и обжарьте с другой стороны.
Лепешки из заварного теста на сковороде готовы, подать их можно в горячем и холодном виде.
Источник
Заварное тесто для лепешек рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Лепёшки-лаваши из заварного теста
Вкусные и быстрые лепёшки. Само тесто — очень демократичное, если проявить фантазию, из него можно делать многое. Самое любимое тесто Наташи — xsenia. Она из него делает практически всё — от пирожков до лепёшек с начинкой. Делается быстро, в работе приятно. Лепёшки из него нежные, лавашные, при выпечке дуются. Заворачивать можно что угодно и как угодно: треугольниками, трубочкой, блинчиком.
Состав абсолютно бюджетный:
вода — 1\2 л (кипящая)
соль — 1 ч.л.
мука — сколько возьмёт, примерно 1 кг
добавки(по желанию)
1. Добавить соль в воду и закипятить.
2. Вылить кипящую воду в муку, размешать до состояния густого пюре. По ходу перемешивания можно добавить: различные семена, мак, перец, зелень, вяленые томаты кусочками, сухой жареный лук, кунжут. да что угодно.
3. Насыпать муку на стол, вывалить туда получившуюся пюреобразную массу и вымесить тесто. Замесить, накрыть и дать немного полежать, чтобы мука стала клейкой и вымесить снова. Теоретически можно месить до состояния полного отлипания от рук. Я ленивая и предпочитаю при раскатке лепёшек присыпать их мукой. Дело хозяйское. Но по-любому тесто должно быть эластичным , однородным и не липнуть явно.
Далее — скатываю тесто колбаской и режу колбаску на кусочки. Каждый кусочек раскатываю в тонкую (насколько возможно) лепёшку и жарю на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
Готовые лепёшки укладываю стопочкой и накрываю полотенцем.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 20 лепёшек размером со стандартный блин. Себестоимость при самой дорогой муке — рубля 3 штука. По времени — около часа на всё про всё. Вкусно, быстро и выгодно!
Употреблять по всякому: как кесадилью, закручивать трубочками с разной начинкой. проявляйте фантазию!
Я сегодня вспомнила татарские кыстыбыи. В кыстырбыях лепёшки более сдобные. Для начинки берётся картофельное пюре, которое выкладывается тонким слоем на одну половину лепёшки и накрывается второй половиной. Прижимается ладонью. Сверху смазывается растопленным сливочным маслом. Это очень вкусно. Я сделала свои лепёшки по мотивам кыстыбыев, но не с пюре, а смазала печёночным паштетом. Получилось вкусно!
Источник
Ароматные и простые в исполнении слоистые лепешки на кипятке
Аппетитные слоистые лепешки способны покорить самых требовательных гурманов. Румяные, с идеально сбалансированным вкусом они не оставляют равнодушных. Между тем рецепт предельно прост, а все ингредиенты гарантировано найдутся на кухне.
Ингредиенты:
- мука — 700 г
- соль — 1 ч.ложка
- сахар — 1 ст.ложка
- кипяток — 0,5 л
- сливочное масло — для смазки и жарки
В просеянную муку добавляем соль и сахар, а затем хорошо перемешиваем. Делаем в муке воронку и вливаем кипяток.
Сразу начинаем замешивать тесто: в начале ложкой, а затем руками. Готовое тесто накрываем и даем ему постоять 15 минут. Делим тесто на 8 частей. Из каждой формируем колобок.
Раскатываем заготовку как можно тоньше, а затем смазываем маслом и слегка припыляем мукой.
Складываем по принципу конверта, дополнительно смазывая маслом.
Отложив конверт в сторону сразу же переходим к раскатке второй заготовки.
Ее тоже нужно сложить конвертом, предварительно разместив посредине ранее сделанную заготовку.
Осталось раскатать каждую из лепешек до размеров сковороды.
Готовую лепешку аккуратно перекладываем на горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, убавляем огонь до среднего и обжариваем с каждой стороны по несколько минут до образования золотистой корочки.
Готовые лепешки получаются идеально пропеченными, мягкими и слоистыми. Подавать их к столу можно сразу же. При желании такие лепешки можно использовать и в качестве кармашков.
Больше подробностей, касающихся приготовления слоистых лепешек на кипятке, в видео ниже:
Источник
Лепешки из заварного теста в духовке
Ингредиенты
Сливочное масло — 120 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Мука пшеничная — 200 г
Начинка:
Кокосовая стружка — 1,5 ст.л.
- 281 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заварные лепешки в духовке — простой в приготовлении и очень вкусный вариант домашней выпечки. Это своеобразная альтернатива эклерам, профитролям и заварным пирожным. Только готовятся намного проще и быстрее.
Лепешки из заварного теста выпекаются на одном большом противне, а затем разрезаются на порционные кусочки. Чтобы придать им более интересный вкус, поверхность теста можно посыпать разнообразными добавками: орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой, сахаром и т.п.
Подают такую выпечку в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или кофе. Лепешки из заварного теста имеют нежнейшую структуру, а если в тесто добавить домашние яйца, они приобретут ещё и красивый желтый цвет.
Для приготовления лепёшек из заварного теста в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.
В толстостенную кастрюлю (казан) налейте воду, добавьте щепотку соли и сливочное масло. Отправьте варочную ёмкость на огонь и доведите смесь до кипения.
Затем всыпьте всю порцию пшеничной муки, предварительно просеянную через мелкое сито.
Быстрыми движениями, помешивая деревянной лопаткой, заварите тесто, чтобы оно начало отходить от стенок кастрюли.
Затем дайте ему немного остыть и по одному введите куриные яйца. Каждый раз размешивая до однородного состояния.
Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Жаропрочную форму (противень) застелите пергаментом и выложите тесто. Ложку смочите холодной водой и немного разровняйте поверхность.
Соедините сахар с кокосовой стружкой и получившейся смесью посыпьте тесто.
Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут (дверцу на данном этапе открывать нельзя!). Затем убавьте огонь до 160 градусов и выпекайте корж до красивого золотистого цвета, около 15-20 минут.
Вот и всё, осталось выпечку немного остудить и нарезать на порционные кусочки. К столу нежнейшие лепешки из заварного теста подавайте с чашечкой ароматного чая или кофе.
Источник