- Заварное дрожжевое тесто
- Ингредиенты:
- Заварка:
- Основной замес:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт приготовления заварного теста для пирожков
- Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Видео рецепта приготовления
- Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Видео рецепта приготовления
- Основные прописные истины
- Как правильно подавать блюдо и с чем
- Другие возможные варианты и наполнения
- Заварное тесто — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ
- ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- ШАГ 2:
- ШАГ 3:
- ШАГ 4:
- ШАГ 5:
- ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
- ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ ЗАВАРНОЕ
Заварное дрожжевое тесто
суббота, 24 ноября 2018 г.
Рецепт для любителей жареных пирожков — готовим дрожжевое тесто заварным способом. Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. Пирожки из заварного теста получаются необыкновенно воздушными, пушистыми и очень мягкими.
Пшеничную муку для этого дрожжевого теста берем высшего сорта, а растительное масло — рафинированное, то есть без запаха. Количество дрожжей я намеренно сократила (если сравнивать со многими другими рецептами, которые популярны в интернете), при этом результат не пострадал. Количество сахара можно слегка увеличить, если будете жарить пирожки со сладкой начинкой.
Ингредиенты:
Заварка:
Основной замес:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления заварного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль.
Для начала приготовим заварку, которая поможет дрожжевому тесту стать более податливым и эластичным. В миске смешиваем 3 столовые ложки (около 60 граммов) просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 столовую ложку (можно класть 2-3 для сладких пирожков) сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли.
Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.
Заливаем содержимое миски крутым кипятком (200 миллилитров).
С помощью ручного венчика или миксером доводим мучную заварку до гладкости и однородности. Затем оставляем заварку остывать до теплого состояния.
Когда заварка остынет (а это произойдет довольно быстро), наливаем к ней 200 миллилитров чуть теплой воды.
Тщательно все перемешиваем (венчиком или миксером), чтобы не осталось комочков.
500 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 10 граммами быстродействующих дрожжей.
Все тщательно перемешиваем и пересыпаем к заварной основе.
Вымешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Заварное дрожжевое тесто получается очень нежным, мягким, чуть липковатым — его ни в коем случае нельзя забивать мукой.
Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. У меня из этой партии теста были жареные пирожки с печенью (15 штук): они получились необыкновенно воздушные, пушистые и очень мягкие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Рецепт приготовления заварного теста для пирожков
Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.
Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков
Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.
Ингредиенты
мука | 2 стак. |
растительное масло | 30 мл |
сода | 0,5 ч. л. |
уксус | 1 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
вода (кипяток) | 100 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».
Рецепт пошагово
- В миску влейте 30 мл растительного масла.
- Просейте в нее 1 стакан муки и перемешайте. У вас должна получиться смесь, по консистенции похожая на мокрый песок.
- Высыпьте туда 0,5 ч. ложки соды и погасите ее 1 ст. ложкой уксуса.
- Еще раз все хорошенько перемешайте.
- Добавьте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте.
- Вылейте в миску 100 мл кипятка и перемешайте.
- Теперь добавьте вторую половину муки и замесите тесто.
- Если потребуется, подсыпайте еще муку. Тесто в итоге не должно липнуть к столу и рукам.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте кружочки толщиной 3 мм. Это и будут заготовки ваших пирожков.
Видео рецепта приготовления
В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.
Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков
Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.
Ингредиенты
мука | 4,5-5 стак. |
вода (кипяток) | 1 стак. |
вода (теплая) | 1 стак. |
желток | 3 шт. |
сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
растительное масло | 3 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.
Рецепт пошагово
- В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.
- Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.
- Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.
- Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.
- Продолжая помешивать, добавьте 3 желтка.
- Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.
- На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.
- Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
- Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.
- Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.
- Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.
Видео рецепта приготовления
Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.
Основные прописные истины
- Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
- Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
- Используя разрыхлитель вместо соды, увеличьте его количество вдвое.
- Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
- Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом, и оно не будет липнуть к столу и рукам.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке. Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.
Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о жареных пирожках с мясом. А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.
Другие возможные варианты и наполнения
Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю жареные пирожки с картошкой, поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А пирожки с печенью получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.
А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю пирожки с ревенем, а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить пирожки с повидлом.
Источник
Заварное тесто — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Из заварного теста можно приготовить вкуснейшие пирожные, пирожки, торты, чебуреки, вареники, блины — десятки блюд на любой возраст и вкус. Оно удобно для легкой закусочной выпечки и составных сладких десертов.
Особенность заварного теста в том, что при выпекании в нем создаются пустоты и полости, идеальные для наполнения различными начинками. Хотя рецепт заварного теста может быть не только для запекаемых блюд, но и для тех, что нужно варить или жарить — вареники и блины. Чтобы получить такое, муку смешивают с кипящей или теплой водой и либо запаривают затем в течение некоторого времени, либо доводят до нужной кондиции на водяной бане. Мука как бы проваривается.
Стоит иметь в виду, что приготовление заварного теста не требует добавления сахара или соли — оно полностью пресное. Кстати, одно из самых вкусных хлебобулочных изделий в России, бородинский хлеб, готовится именно из такого теста. Единственные продукты (если это заварное тесто рецепт классический) — это мука, вода, маргарин и яйца. В некоторых случаях допустимо всыпать немного соли. Но способов приготовления много, и все они разные.
Обрати внимание, что пресное тесто вовсе не мешает наслаждаться вкусом начинки. Чаще всего оно даже помогает оценить всю ее прелесть, не отвлекая внимания от того, что внутри.
Так как приготовить заварное тесто? Для этого воду кипятят, растворяют в ней маргарин. Вводят порциями муку и размешивают на водяной бане. Масса изменяет цвет на желтоватый. Если масла больше, чем муки, на выходе — легкое тесто, выпечка на котором имеет тонкие стенки, проваливающиеся внутрь. Если муки больше, стенки получатся толстыми и будут держать форму.
Находи подходящий для себя рецепт заварное тесто пошагово и беги готовить.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ
Простой рецепт вкусного теста для нежнейших пирожных!
Не так давно я научилась готовить такую еду как заварные пирожные. И сейчас мне хотелось бы поделиться с вами кулинарным рецептом, рассказывающим ,как приготовить заварное тесто для эклеров потому, что от правильного его замешивания во многом зависит успех этой выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Сливочное масло — 100 гр
- Вода — 250 мл
- Мука — 100 гр
- Яйца — 3 шт
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, для начала наливаем в кастрюлю воду, кладём в неё же масло (или же маргарин), поваренную соль и ставим кастрюльку на средний огонь, доводим массу до кипения.
ШАГ 2:
После того, как масло с водой закипят, снимаем кастрюлю с огня и понемногу всыпаем в массу просеянную в сите муку, постоянно перемешивая смесь.
ШАГ 3:
После этого опять ставим кастрюльку на медленный огонь и растираем наше тесто до образования блестящей гладкой массы.
ШАГ 4:
После этого снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем полученное нами тесто.
ШАГ 5:
Когда тесто остынет, добавляем в него яйца, взбиваем массу до однородности. Полностью готовое тесто должно получиться мягким, гладким, однородным, блестящим и довольно густым, чтобы не растекаться на противне при выпечке. Вот тесто и готово!
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
Послушное и приятное тесто, с которым одно удовольствие работать!
Мой любимый рецепт теста для вареников и пельменей! Очень эластичное, мягкое и приятное, не рвется ни при лепке, ни при варке, ни после заморозки. Готовить из него пельмени и вареники — одно удовольствие. Рекомендую всем!
Количество теста хватит на одно приготовление пельменей или вареников для компании в 6-8 человек.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
- Мука — 3 стак.
- Вода — 3 00 мл
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 0.5 чайн.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Муку просейте. Половину пока оставьте на рабочей поверхности, вторую половину муки пересыпьте в большую миску.
2. Добавьте в миску соль, перемешайте.
3. В смеси муки и соли сделайте углубление, налейте туда растительное масло.
4. Вскипятите воду и прямо кипящую вылейте в масло. Перемешайте все в однородную массу и дайте постоять в течение 5-10 минут. Нужно, чтобы будущее тесто немного остыло.
5. Яйцо взбейте в стакане вилкой.
6. К тесту добавьте яйцо и все тщательно перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Процесс займет буквально пару минут.
7. Заварное тесто положите на оставшуюся на рабочей поверхности муку и смешайте его с ней. Должно получиться тесто обычной консистенции, как готовится для пельменей и вареников. Мягкое и приятное на ощупь.
8. Тесто положите в миску, накройте влажным полотенцем и дайте постоять в течение часа.
ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ ЗАВАРНОЕ
Заварное тесто для вареников прекрасно и вареным, и на пару. Готовь!
Вареники с вишней — сказочное летнее блюдо! А с чудесами заморозки этот рецепт нам доступен круглый год. Еще скажу, что с таким тестом можно готовить вареники с любыми начинками, а еще пельмени, тоже с любыми начинками.
Источник