Заварное тесто с медом рецепт

Медовик из заварного теста

Ингредиенты:

  • для теста:
  • яйца — 2 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • масло сливочное — 200 г.
  • мед — 3 ст. л.
  • сода — 2 ч. л. без верха
  • мука — 3 стакана
  • для крема:
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сок лимона
  • сметана 42% — 500-700 г.

Способ приготовления:

В чашу от миксера вбить яйца, всыпать сахарный песок.

Поставить взбивать массу в автоматический режим или взбивать миксером вручную минут 5-7. Масса должна стать однородной и светлой.

Приготовить водяную баню. Для этого кастрюлю меньшего размера поставить в большой ковш, налить воды и подогреть (вода не должна кипеть!). Перелить нашу воздушную массу в кастрюлю на бане, аккуратно перемешать.

Влить растопленное сливочное масло или маргарин.

Источник

Заварные медовые коржи

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 100 г

Мед цветочный — 3 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Мука — 2,5 стакана

Сода пищевая — 1 ч.л. без верха

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для заварных медовых коржей.

Всыпьте в казан или другую емкость с антипригарным дном сахар, соль, влейте цветочный мед и выложите сливочное масло. Его допустимо заменить качественным маргарином, но не спредом и не пастой!

Поместите емкость на плиту и растопите всё содержимое, время от времени перемешивая. У меня один раз сахар обратно кристаллизировался, а один раз — нет, поэтому я могу порекомендовать влить 0,5 ч.л. лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты, дабы избежать этого процесса, но вы действуйте по желанию! Спустя 5-8 минут нагрева на средней мощности масса приобретет легкий карамельный цвет.

Именно в этот момент добавьте соду и убавьте нагрев до минимума, тщательно перемешивая всю массу.

Масса моментально покроется пузырями! Выключите нагрев.

В глубокой миске взбейте куриные яйца и сразу же перелейте медовую массу туда, моментально перемешивая. Я не успела сфотографировать этот процесс, так как у меня бы заварилась яичная масса, поэтому действуйте очень быстро!

Затем в горячую массу сразу же всыпьте муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет липким, как пластилин.

Примерно такая консистенция должна быть у теста. Отставьте емкость с ним примерно на 30 минут — пусть отдохнет. Затем вмешайте еще немного муки, оставляя на присыпку.

Присыпьте пергаментную бумагу мукой, выложите на нее часть теста и раскатайте скалкой. По желанию можно сразу же обрезать коржи под тарелку. Мне удобнее не обрезать. Разогрейте духовку и испеките каждый корж около 7-8 минут при 180 градусах.

Главное — не пересушить коржи. Готовый испеченный корж отлично отходит от бумаги. Выложите его на досочку теплым и сразу же вырежьте форму тарелки, пока он мягкий и воздушный.

Заварные медовые коржи полностью готовы — обрезки не удаляйте! Они пойдут на крошку для обсыпания торта.

Источник

Торт «Медовый пух», или «Медовик»

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном

Кекс «Столичный» с изюмом

Самый вкусный и любимый торт «Медовый пух» или «Медовик»! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, — незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Читайте также:  Включи мне рецепт пончиков

Ингредиенты

Для коржей
яйца 2 шт
мед 2 ст.л.
сахар 200-250 г
мука (в зависимости от ее влажности) 500-550 г
масло сливочное 50 г
сода 1 ч.л.
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 50 г
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.

Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.

Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, — масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой — оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.

Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.

В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.

Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.

Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.

Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!

Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.

Обрезки не выбрасываем — они понадобятся для посыпки боков и верха торта.

Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.

Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.

Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.

Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.

Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!

Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Читайте также:  Чанахи фасолью горшочках рецепт

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SyJ3cGnI7bQ
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Торт заварной медовик

Описание

Обожаю печь медовики, есть их и угощать всех! С тех пор, как я научилась этому рецепту, я стараюсь на все наши Дни Рождения испечь именно медовик.

Потому что коржи готовится легко и много – на удивление из совсем небольшого и недорогого набора продуктов; потому что торт можно сделать любого размера и формы – хоть каравай «вот такой вышины, вот такой ширины», как поют детишки в садике на День Рожденья, хоть небольшой, для семейного чаепития; а еще из медовика на радость малышам можно изготовить торт в виде чего угодно машинки, котика, бабочки, книжки – настолько легко он поддаётся творческой обработке; потому что можно придумывать неисчислимое множество вариаций на тему медовика с различными начинками и кремами – «Рыжик» и медовый с ириской, ореховый и шоколадный, медовик с заварным или сметанным кремом, с малиной, ежевикой или киви…

Давайте научимся печь коржи, и тогда мы легко сможем испечь любой домашний медовый торт из этого заманчивого списка!

ВНИМАНИЕ! На сайте появился новый, ещё более подробный пошаговый фото рецепт медовых коржей — в рецепте медовика с бананом. Там я зафотографировала для Вас, до какого состояния растапливать сахар с мёдом и маслом, и как вымешивать, чтоб ответить на все Ваши вопросы, которые задают мне в комментариях. Медовик — торт несложный, у меня получился с первого раза, и Вы его легко освоите:)

А ещё на сайте теперь есть рецепт ленивого медовика без раскатывания коржей, который готовится за 30 минут! Я в восторге, он ещё проще и вкусней:) Пробуйте: Вкусный ленивый медовик без раскатки коржей.

Ингредиенты:

Даю список компонентов примерно на 10 коржей. В скобках указано количество на 7 и 3-4 коржа).
Я обычно выпекаю 7 коржей. Можно взять и 1/3 всех продуктов и спечь 3-4 коржа для небольшого тортика.

  • сахар – 1,5 стакана (1 стакан; 0,5 стакана);
  • масло сливочное – 90 г (60 г; 30 г); (я перестала добавлять маргарин даже в выпечку, тем более, для детей, даже в тесто лучше добавлять масло).
  • мёд – 1,5 столовых ложки (1 стол.л., 0,5 стол.л.);
  • яйца – 3 шт. (2 шт., 1 шт.);
  • сода пищевая – 3 чайных ложки (2 ч.л.; 1 ч.л.) — ложки без верха, вровень с краешками;
  • мука – 4,5 стакана (3-3,5 стакана; 1,5 стакана).

Объём стакана — 200 г. Но, если сахара в нём помещается 200 г, то муки — 130г!

Как приготовить коржи для медового торта:

Высыпаем в кастрюлю сахар, туда же кладём мёд и нарезанный на кусочки маргарин (а лучше масло).

Ставим кастрюльку на очень маленький огонёк и нагреваем, периодически помешивая, до тех пор, пока масло растает и сахар растворится.

Тем временем взбиваем соду и яйца миксером в отдельной ёмкости.

Когда сахар и масло полностью растают, выливаем в кастрюлю взбитые яйца с содой. Помешиваем – и смесь тут же запенится, начнёт подниматься.

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешиваем муку, просеивая ее через дуршлаг.

Сначала, пока тесто жидкое и горячее, мешаем ложкой.

Получается заварное тесто для медовика. Оно постепенно густеет…

Дальше тесто уже не горячее, а приятно тёплое, и его можно месить руками.

Читайте также:  Рецепт соленые огурцы мясо колбаса

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Делим его на несколько частей, скатываем шарики для коржей, обсыпаем их мукой, чтоб не засыхали, кладём в мисочку и накрываем чистым полотенцем.

А теперь включайте духовку! Пока она прогревается, притрушиваем стол мукой и раскатываем первый корж тонко, как для плацинд. Да, из маленького шарика размером со среднее яблоко возможно раскатать корж на весь противень! Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, раскатывалось равномерно, действуем так:

  • раскатываем из шарика прямоугольную лепёшку;
  • раскатываем эту лепёшечку сначала вдоль, затем поперек, потом переворачиваем на другую сторону, не забывая присыпать мукой корж и стол – и снова раскатываем то посерединке, то по краями во все стороны.

Старайтесь придавать коржу форму противня, чтобы по полной использовать пространство – потом из готовых коржей можно будет вырезать нужную форму. А обрезками обсыпать готовый торт или проложить их как дополнительный слой между коржами.

ВНИМАНИЕ! Апгрейд:)) Дополнение к рецепту: выпекая медовик много раз, я выяснила, что:

  • во первых, необязательно раскатывать тесто очень тонко, как я делала раньше — 1-2 мм, что оно прямо светилось — медовые коржи можно делать и толстенькими! 3-4 мм, полсантиметра — тогда они будут пышнее и толще, правда, меньше по размеру:)
  • во-вторых, не обязательно стараться занять весь противень — можно раскатать круглые лепёшечки размером с тарелку, выпечь, а потом горячими (пока коржи мягкие), сразу по доставании из духовки, обрезать по форме, используя как шаблон, например, крышку от кастрюли.
  • в-третьих, можно раскатать даже 1 см корж, вырезать стаканом и выпечь медовые пряники!

Вот и получился тоненький корж – еще раз слегка притрушиваем его мукой и аккуратно наматываем на качалку.

Переносим на противень, смазанный подсолнечным маслом, и разматываем.

Ставим в духовку на огонь немного больше среднего – выпекаются коржи для медовика при температуре около 200С, причем очень быстро – 4-5 минут. Первый может печься дольше, пока духовка и противень прогреваются, а потом только успевайте снимать и раскатывать!

Если в процессе выпекания корж начал «пузыриться», потыкайте его вилкой.
Пока печется один коржик, подготовьте-раскатайте второй. И еще подготовьте блюдечко с растительным маслом плюс ватку, завернутую в марлю. Ее удобно макать в масло и смазывать горячий противень, перед тем как положить на него новый корж.

Когда корж стал золотистым – доставайте противень толстой прихваткой, аккуратно подденьте корж лопаткой по краям и наклоните противень, чтоб корж съехал на поднос или чистое полотенце. Учтите, что медовые коржи мягкие только в горячем виде, а когда остынут, они сохраняют форму. Поэтому желательно выкладывать их на ровную поверхность.

Если прозевать корж, он может зажариться до шоколадного загара. Так что вовремя заглядывайте в духовку! Хотя, если коржи получатся часть золотыми, а часть рыжеватыми – это будет очень красиво, выйдет настоящий полосатый Рыжик! Если хотите светлые коржи, пеките не долго, только чтоб не сырыми были. А если хотите сделать тёмные медовые коржи, для контраста со сметанным кремом — или подержите в духовке чуть дольше, или . готовьте на гречишном мёде! Он тёмно-коричневого цвета.

Вот Вы и напекли стопку тонких, золотистых медовых коржей. Теперь можно приготовить крем – выбрать можно из рецептов крема – подождать час-два, чтобы тортик пропитался, и угощать народ восхитительным домашним медовиком! Проверено: он нежнее и вкуснее магазинного. Приятных Вам чаепитий!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector