- Кофе с корицей: 5 рецептов на любой вкус
- Кофе с корицей в турке — классический рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кофе с молоком и корицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кофе со сливками
- Растворимый кофе с корицей
- Как приготовить в кофеварке
- Что еще можно добавить?
- Как приготовить кофе в турке с добавлением корицы, рецепты с описанием
- Кофе с корицей – секреты приготовления
- Кофе с корицей рецепт для похудения
- Рецепты кофе с корицей
- Классический рецепт
- С молоком и палочкой корицы
- С цедрой и мускатным орехом
- С душистым перцем и чили
- Шоколадный кофе с корицей и сгущенным молоком
- С имбирем
- С медом
- Рецепт кофе по турецки с корицей
- Рецепт холодного кофе
- С ванилью
- С кардамоном
- Отзывы
Кофе с корицей: 5 рецептов на любой вкус
Кофе с корицей ценится за необыкновенный аромат и оригинальный вкус. А еще с помощью специи можно сбросить парочку лишних килограммов. Считается, что кофе с корицей подавляет безудержное желание съесть очередную порцию сладостей, а также ускоряет выведение шлаков из организма и налаживает пищеварение.
Смешивать кофе с корицей первыми решились арабы и турки, а позже любовью к напитку прониклись европейцы. Поэтому самым популярным рецептом во всем мире считается кофе по-восточному. Напиток готовят всего из двух ингредиентов: кофе (мелкого помола и хорошо обжаренный) и молотой палочки корицы. Истинные кофеманы пошли дальше и добились новых оттенков вкуса любимого напитка путем добавления в него молока, сливок, мороженого, мёда, мускатного ореха, ванили, лимонной и апельсиновой цедры, сиропов и прочих компонентов.
Кофе с корицей в турке — классический рецепт
Кофе «по-турецки» крепкий, бодрящий и пряный. Чаще всего кофе с корицей варят в турке на песке либо на плите. Технология приготовления классическая, главное — не допустить закипания и не дать убежать пенке.
Ингредиенты
- кофе жареный в зернах (молотый) – 3 ч. л.
- вода – 200 мл
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- сахар или мёд – по вкусу
Приготовление
Кофейные зерна измельчите в порошок — помол должен быть тонким.
Насыпьте молотые бобы на дно джезвы и прогрейте на слабом огне примерно полминуты.
Добавьте сахар (если любите сладкий напиток). Залейте холодной водой и дождитесь поднятия пенки. Засыпьте молотую корицу.
Заварите на медленном огне, не доводя до кипения. То есть поставьте турку на огонь и дождитесь образования кофейной «шапки». Как только она поднимется, снова снимите с огня. Повторите дважды. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь!
Кофе с молоком и корицей
Традиция использовать молоко в рецепте берет свое начало из Англии. Там первыми начали смешивать кофе с восточными пряностями и молоком, чтобы смягчить слишком крепкий и горьковатый привкус напитка. В этом рецепте лучше всего использовать не порошок, а коричную палочку, она избавит от неприятного осадка на дне чашки и обеспечит красивую подачу.
Ингредиенты
- свежемолотый кофе – 1 ст. л.
- молоко – 120 мл
- вода – 120 мл
- палочка корицы – 1 шт.
- ваниль – по желанию
- сахар – по вкусу
Приготовление
Коровье молоко любой жирности влейте в кастрюлю. Добавьте коричную палочку и подогрейте 5 минут, не доводя до точки кипения. Повторите процедуру пару раз, чтобы аромат раскрылся в полной мере.
Молотые кофейные зерна залейте холодной водой в турке, сразу же добавьте немного сахара по вкусу. Варите на медленном огне, как обычно, дожидаясь, пока поднимется пенка несколько раз, но не допуская кипения. Готовый напиток процедите.
Разлейте по теплым чашкам, добавьте ароматизированное молоко. Палочку корицы используйте в качестве декора.
Кофе со сливками
Вместо молока можно использовать коровьи сливки — жирностью 33%. В таком случае приготовьте напиток по классическому рецепту в турке вместе с молотой корицей, разлейте в чашки, а сверху дополните парой ложек сливок. Чтобы подача была более эффектной, можете взбить их в пену или использовать уже готовые взбитые сливки в баллончике.
Растворимый кофе с корицей
Чтобы получить заряд утренней бодрости, можно использовать не только натуральный, но и растворимый кофе, который удобно готовить на скорую руку. Насыпьте порцию растворимого сублимата в чашку, залейте горячей водой, а потом посыпьте сверху щепоткой пряности.
Второй вариант приготовления — разотрите гранулы с коричным порошком и ложкой холодной воды на дне чашки, а потом залейте доверху кипятком, чтобы получилась ароматная пенка.
При желании вы можете добавить в напиток вместо сахара немного сгущенки или шоколада — получится что-то вроде капучино или горячего шоколада.
Как приготовить в кофеварке
Если дома имеется кофеварка или кофемашина, то процесс значительно упрощается. Помните, что коричный порошок нельзя смешивать с молотым кофе, чтобы их ароматы не перебивали друг друга! Помол должен быть крупнее, чем для турки. Сначала нужно сварить эспрессо, а потом уже добавить молотую пряность непосредственно в чашку. Можно добавить молока и воспользоваться капучинатором, тогда в чашку будет высокая и красивая пенка.
Что еще можно добавить?
Если любите эксперименты, попробуйте добавить лимонную или апельсиновую цедру, а также мускатный орех. Из приправ часто используют ваниль, анис, гвоздику. Удачным сочетанием будет мёд и корица. По желанию можно добавить мороженое, алкоголь, различные сиропы.
Источник
Как приготовить кофе в турке с добавлением корицы, рецепты с описанием
Чашечка ароматного кофе в любое время суток может добавить энергии, взбодрить и улучшить настроение. Этим напитком принято начинать день и многие, чтобы разнообразить процесс, добавляют в него разные специи. Это может быть ваниль, кардамон, мед, имбирь, другие ароматные добавки. Корица обладает такими свойствами, что её сочетание с кофе не только даст ощутить приятное послевкусие, божественный аромат, но и окажет полезное действие на организм. Такого мнения придерживаются и французы, они считают кофе с корицей, приготовленный в турке, любимым напитком истинных гурманов. К тому же эта специя оказывает антибактериальное действие и улучшает работу системы пищеварения.
Кофе с корицей – секреты приготовления
Заваривание изысканного напитка в турке довольно простая задача, но требует некоторых знаний. Это нужно для того, чтобы корица не перебивала аромат кофейных зерен, а только дополняла их.
Корица – это пряность, которая добывается с коры Кори́чника цейлонского, вечнозеленого дерева. Оно растет в Индии, на Шри-Ланке. Снятую кору тщательно высушивают и делают из неё всем известные палочки, или измельчают в порошок.
Для заваривания качественного бодрящего напитка в турке лучше использовать корицу в виде трубочек. В таком случае можно оградиться от возможных примесей в измельченном виде пряности. Если кто-то задается вопросом о том, сложно ли получить такой эликсир в домашних условиях, или как правильно приготовить кофе с корицей в турке, то пугаться не стоит. Необходимо только знать некоторые особенности:
- Варить кофе в турке на плите нужно, положив сначала нужное количество измельченных кофейных зерен, и поставить без добавления воды на маленький огонь (на одну минутку). При нагревании сосуда кофе начнет раскрываться, и его вкус будет более ярким.
- Воду в турку добавляют холодной, желательно до самого узкого места в горлышке.
- Нежелательно доводить смесь до кипения. Если турка медная, то необходимо дождаться пузырьков по краям и снять с огня. Истинные кофеманы советуют так проделать 2-3 раза, не давая возможности жидкости закипеть. Если турка глиняная, то, как только начинает закипать, её убирают с огня и настаивают напиток 3-5 минут.
- Корицу, если она используется в виде палочек, добавляют в турку вместе с холодной водой. Когда пряность используется в измельченном порошкообразном виде, её добавляют в конце, перед тем как кофейная смесь начинает закипать.
- Перед тем, как разлить ароматный напиток по чашкам, их желательно перед этим прогреть с помощью кипятка. Тогда вкус будет ещё более насыщенным.
Стоит отметить, что добавление восточной специи в палочках в турку вначале заваривания объясняется тем, что в таком виде она медленнее раскрывает свой аромат. Пряность в таком виде чаще рекомендуют, чем измельченную. Это вызвано тем, что порошкообразный вид специи вызывает осадок и может быть с разными примесями. Ароматную добавку в палочках можно использовать в турке несколько раз, и её гораздо труднее подделать. Если быть уведомленным, как правильно заваривать кофе с корицей дома в турке, то можно сэкономить своё время и финансы.
Кофе с корицей рецепт для похудения
К положительным свойствам коры Коричника цейлонского относят её способность помогать в борьбе с лишним весом. Сочетание с кофе улучшает систему пищеварения, снижает уровень холестерина в организме и способствует снижению веса.
Выбор основы для заваривания кофейного напитка в турке, способствующего убрать лишние килограммы, должен упасть на не обжаренные, зеленые кофейные зерна. Именно они содержат огромное количество полезных витаминов, аминокислот, благодаря которым улучшаются обменные процессы в организме, сердечная активность. А обогащение хлорогеновой кислотой помогает активно расщеплять жиры.
Рецепт напитка с зеленым кофе для похудения ничем не отличается от классического рецепта. Отличием является то, что восточную пряность желательно добавлять отдельно в виде готового отвара.
Рецепты кофе с корицей
Рецептов заваривания изысканного эликсира на основе кофейных зерен и ароматной специи в турке достаточно. Несмотря на то, что ингредиентов используется мало, вариаций данного изумительного сочетания существует много и на разный вкус. В основном все рецепты приготовления кофе с корицей основаны на использовании турки и жареных кофейных зерен мелкого помола.
Классический рецепт
Этот рецепт является наиболее популярным и простым в приготовлении. Его используют наиболее часто ведь, во-первых, им можно удивить гостей, а во-вторых готовится он очень легко.
- 1 ч.л. с горкой молотого кофе
- 1/3 ч.л. сахара (белого или коричневого)
- 1/3 ч.л. молотой корицы
- 150 мл холодной воды
Кофейные зерна мелкого помола желательно поместить в глиняную или медную турку, поставить на небольшой огонь, чтоб она нагрелась (около 1 минуты). Затем добавить нужное количество сахара, налить обязательно холодную воду и ждать закипания. До момента, когда смесь начнет закипать, необходимо добавить корицу и снять джезву с огня.
Для появления густой пенки доведенный до кипения напиток наливают в чашку, затем обратно в турку и ждут закипания снова. Чтоб слой пенки был плотным, такое переливание можно проделать несколько раз (чем больше, тем лучше). Важно помнить, что если пряность используется в виде палочек, то их кладут вместе с молотыми кофейными зернами вначале заваривания.
С молоком и палочкой корицы
Варить кофе с корицей в турке можно не только по классическому рецепту на воде, но и с молоком.
- 1 ст.л измельченных кофейных зерен
- 120 мл воды
- 120 мл молока
- 1 палочка корицы
Процесс приготовления этого мягкого и ароматного напитка делится на 2 этапа. На первом этапе необходимо поместить в сотейник нужное количество молока и ароматной пряности, довести эти ингредиенты до кипения на пару минут. На втором этапе необходимо заварить кофе в турке с добавлением сахара по вкусу, процедить его. Далее остается только соединить горячее ароматное молоко со сладким кофе в одинаковых пропорциях.
С цедрой и мускатным орехом
- 2 ч.л. молотых кофейных зерен
- ½ ч.л. цедры апельсина
- 300 мл воды
- ¼ ч.л. корицы
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
Цедру апельсина необходимо мелко порезать ножом или натереть на терке. В медную или глиняную турку положить кофе, цедру, корицу и мускатный орех и сахар. Все составляющие перемешать и залить водой. Дальше, не позволяя закипеть напитку, нужно забрать турку с огня и дать остыть 2-3 минуты.
С душистым перцем и чили
- 2 ч.л. молотых кофейных зерен
- ¼ стручка красного перца или 2 горошины душистого
- 100 мл воды
- ¼ ч.л. корицы
Если используется красный стручковый перец, то сначала из него необходимо удалить все семена, чтобы избавиться от сильной остроты этого пикантного овоща. После этого в турку добавляют кофе, корицу и наливают воду и сахар по вкусу. Снимать турку с огня надо сразу после того, как начнет образовываться пенка, не позволяя смеси закипеть. Затем добавляют красный острый или душистый перец, настаивают 3-5 минут.
Шоколадный кофе с корицей и сгущенным молоком
- 2 ч.л. растворимого кофе
- ¼ ч.л. молотой корицы
- 20 гр шоколада
- 150 мл воды
- 50 мл сгущенного молока
Кофе, корицу и расплавленный шоколад перетирают в кашицу, добавляя ложку воды. Затем в эту смесь вливают кипяток, перемешивают для однородности и добавляют сгущенное молоко. Получится что-то схожее между горячим шоколадом и капучино.
С имбирем
- 1 ч.л. молотого кофе
- 150 мл воды
- 1/4 ч.л. корицы
- 1 ч.л. корня имбиря
- Сахар по вкусу
Все необходимые ингредиенты смешивают в турке, помещают на маленький огонь до момента закипания. Затем убирают джезву с огня и дают напитку настояться 5-7 минут. Если нет свежего имбиря, то его можно заменить сухим в молотом виде.
С медом
Ингредиенты:
- 1 ч.л. молотых кофейных зерен
- 1 ч.л. меда
- ¼ ч.л. молотой корицы
- 150 мл воды
Заварить кофейные зерна в турке по классической схеме, добавив в конце ароматную пряность. После того как напиток остынет до 40 градусов, необходимо добавить мед. Также улучшить вкус может ложка мороженого или взбитых сливок. Стоит отметить, что сахар добавлять не нужно, чтобы не чувствовать приторный вкус.
Рецепт кофе по турецки с корицей
- 3 ч.л. молотого кофе
- ½ ч.л. корицы
- 2 ч.л. сахара
- 150 мл воды
Все необходимые ингредиенты помещают в медную турку, наливают нужное количество холодной воды и ставят на маленький огонь нагреваться. Когда образовавшаяся пенка подымется вверх, её нужно снять в чашку. Затем снова поставить турку на плиту и, дождавшись закипания, перелить в чашку с пеной. Чтоб получить более изысканный и не менее вкусный турецкий кофе, его дополняют парой ложек сливок.
Рецепт холодного кофе
- 100 мл готового сваренного кофе
- 1/2 палочки корицы
- Кубик льда
- Сливки, мороженое
Корицу в виде палочки настаивают в уже готовом заваренном кофейном напитке около часа. Затем в охлажденную смесь добавляют мороженое или сливки по вкусу кофемана, а также кубики льда. Такой рецепт поможет утолить жажду в жаркое время и привести организм в тонус.
С ванилью
- 1 ч.л. целых кофейных зерен
- 1 палочка корицы
- 1 стручок ванили
- 100 мл воды
Для начала необходимо измельчить восточную специю и ароматную ваниль. Затем их необходимо перемолоть в кофемолке вместе с зернами. Далее молотые составляющие пересыпают в турку и добавляют нужное количество сахара и заливают водой. Убирают емкость с плиты, как только появилась пенка. Затем готовый напиток настаивают некоторое время и процеживают. Ароматный кофе с корицей и ванилью готов.
С кардамоном
- 1 ст.л. молотого кофе
- ¼ ч.л. порошка семян кардамона
- ¼ ч.л. корицы
- 150 мл воды
- Сахар, молоко по вкусу
Все смешанные составляющие варят в турке на медленном огне. После образования пены её снимают и дальше ставят напиток на огонь для закипания. Готовый напиток процеживают через сито. Это еще один несложный рецепт, как сварить изысканный кофе дома с добавлением корицы, который добавит изюминку в привычный способ потребления любимого напитка.
Отзывы
Всегда готовлю заварной кофе в турке с добавлением пряностей. Это придает ему изысканности и утонченного аромата. Приятно удивлять гостей, которые довольные потом просят рецепт чудесного эликсира, и с нетерпением ждут следующего кофепития.
Готовлю кофе в турке с корицей и имбирем. Такое сочетание мне особо по душе в холодное время года, тонизирует и бодрит. Раньше думал, имбирь можно только в чай добавлять и маринады, оказывается, есть и другие способы его применения. Очень даже неплохой вариант описан в вышеуказанном рецепте, буду пользоваться.
Мне кажется, когда нет возможности порадовать себя чем-то новеньким, то представленные рецепты как раз придут по душе. Хоть каждый день экспериментируй со специями. Какое настроение – такая и добавка, круто!
Полезные свойства, а также глубокий вкус и аромат корицы позволяет ей быть незаменимой пряностью не только при приготовлении блюд, но и некоторых напитков. Сочетание кофе с этой восточной специей в начале дня, несомненно, разнообразит будничную суету и улучшит настроение. Ведь однообразие приедается, иногда лучше добавить в свой любимый и привычный процесс кофепития изюминку. К тому же это прекрасная возможность удивить и порадовать своих гостей, которые, несомненно, захотят узнать все секреты приготовления.
Источник