- Крем для торта Прага
- Пошаговый рецепт приготовления крема для торта «Прага» 🍰
- Рецепт заварного масляного крема для торта «Прага»
- Ингредиенты:
- Как правильно подобрать ингредиенты?
- Пошаговый рецепт крема для торта с фото
- Видеорецепт заварного масляного крема для торта «Прага»
- Рецепт крема со сгущенкой для торта «Прага» с фото
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления крема для торта Прага в домашних условиях с фото
- Видеорецепт крема со сгущенкой для торта «Прага»
- Варианты приготовления вышеописанных кремов
- Крем для торта Прага
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Торт Прага с заварным кремом, или гости на пороге
- Классический торт «Прага»
- Ингредиенты для «Классический торт «Прага»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический торт «Прага»»:
- Другие варианты рецепта
- Классический торт «Прага»
- Торт «Пражский»
- Торт «Прага» от Иришки
- Торт «Прага»
- Торт Прага
- Торт «Прага»
- Торт «Пражский»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Торт «Пражский»
- Торт «Пражский праздничный»
- Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
- Пражский торт
- Торт «Пражский»
- Торт шоколадный «Пражский»
- Торт «Пражский»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Похожие рецепты
- Яблочно-карамельный торт
- Шоколадный торт с вишней и творожным кремом
- Торт Райское наслаждение
- Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде
- Торт «В ожидании лета»
- Шоколадный торт
- Июльский торт
- Орехово-сливочный торт
- Сметанно-вишнeвый торт
- Фотографии «Классический торт «Прага»» от приготовивших (22)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Крем для торта Прага
Мои муж и дети обожают торты, особенно приготовленные по-быстренькому, чтобы процесс выпекания не был долгим и сложным и не отнимал у них маму на весь день. Для них в выходные и праздничные дни я часто пеку знаменитый пражский торт, пользуясь разными рецептами. Но нередко в них очень мало внимания уделено самой главной составляющей – воздушному и нежному крему для торта Прага, который на самом деле довольно лёгок и быстр в приготовлении. Сегодня я хочу разделить с вами собственный опыт по части приготовления этой неотъемлемой части наших самых любимых изделий. В интернете есть большое количество рецептов кремов для тортов, но самый простой, быстрый и понятный для начинающих – это настоящий масляно-шоколадный крем для старого доброго пражского торта, рецепт найденный и усовершенствованный моей бабушкой, умевшей готовить любые, даже самые сложные торты за час.
Я хочу поделиться идеями, как идеально сделать вкусный универсальный крем для торта Прага, используя рецепт, по которому моя бабушка с удовольствием готовила изумительные крема в течении нескольких десятков лет, пользуясь рекомендациями и фото из советской поваренной книги. Вы с лёгкостью сможете его сделать, даже если предыдущего опыта изготовления кремов у вас не было. Приступим: Ингредиенты, используемые для домашнего крема, рекомендуется выбирать внимательно: молоко, масло и яйца должны быть «только из магазина», а мука подойдет высшего сорта без комочков и плесени.
Вам понадобятся:
- Для начала приготовьте две кастрюли – первую поменьше, приблизительно объемом в 300-1000 мл, другую побольше.
- Миксер можно использовать по желанию – крем отлично перемешивается и простой ложкой.
Перед тем как поставить молоко на плиту, ополосните кастрюлю ледяной водой или просто бросьте в нее кусочек льда. Так молоко не «сбежит» и не подгорит.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления крема для торта «Прага» 🍰
Все мы любим полакомиться вкусными тортами. Во многих тортах главной изюминкой является крем, на котором торт и сделан. Например, в очень популярном торте «Прага» крем играет особую роль – ведь это его отличительная черта.
К слову, сам торт «Прага» родом не из одноименного города, как многие считают. Этот торт был изобретен в ресторане «Прага», который располагается в Москве.
Уникальность торта можно объяснить широкой возможностью использовать самые разнообразные крема для его наполнения. Поэтому сегодня я буду учить вас готовить заварной масляный крем, а также крем со сгущенкой для вкуснейшего торта Прага, в домашних условиях с помощью простого рецепта вместе с фото.
Это два самых популярных крема для наполнения торта «Прага», и если вы хотите сделать торт уникальным, то лучше всего использовать один из этих кремов.
Рецепт заварного масляного крема для торта «Прага»
Ингредиенты:
Сливочное масло | 310 г |
Желток | 2 шт. |
Ванилин | По вкусу |
Сахар | 6 ст. л. |
Молоко | 500 мл |
Кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
Как правильно подобрать ингредиенты?
Напоминаю, что для получения вкуснейшего торта нужно использовать самые свежие продукты. Поэтому я призываю вас внимательно выбирать молоко для этого рецепта. Не ленитесь посмотреть дату изготовления.
Пошаговый рецепт крема для торта с фото
- Вбейте в миску два желтка, предварительно отделив их от белков. Засыпьте желтки 6 столовыми ложками сахара, крахмалом, солью и ванилином.
- Добавьте две столовые ложки холодного молока. Перемешайте до получения однородной массы.
- Разогрейте оставшееся молоко на плите, не доводя его до кипения.
- Влейте несколько столовых ложек горячего молока в смесь остальных ингредиентов. Перемешайте и начинайте постепенно вливать смесь в кастрюлю с молоком. Когда вы вливаете смесь, молоко нужно тщательно помешивать.
- Заваривайте крем 2 минуты.
- После этого нужно добавить 60 грамм сливочного масла в кастрюлю и хорошенько перемешать до получения однородности консистенции.
- Поместите крем в глубокую миску и замотайте ее пищевой пленкой. Оставьте до полного остывания.
- 250 грамм сливочного масла поместите в глубокую кастрюлю или миску. Начните взбивать масло при помощи блендера, постепенно добавляя заварную смесь.
- Крем готов!
Это классический рецепт заварного крема для пражского торта. Готовым кремом вы можете перемазать торт, или же использовать его, как основу для других десертов.
Видеорецепт заварного масляного крема для торта «Прага»
Приглашаю вас к просмотру очень полезного видео, на котором вы увидите процесс приготовления такого же крема, как и в нашем рецепте. Это поможет не только быстрее научиться готовить крем, но и сделать это без особых трудностей для себя.
Рецепт крема со сгущенкой для торта «Прага» с фото
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: порция на один торт среднего размера.
- Кухонная техника: м иксер, е мкости для ингредиентов, к астрюлька небольшого размера или ковшик, к ухонная плита.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 грамм;
- какао-порошок – около 10 грамм;
- сгущенное молоко – 130 грамм;
- вода – 20 миллилитров;
- желток – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления крема для торта Прага в домашних условиях с фото
- Подготовьте чистый ковшик или небольшую кастрюльку. В нее поместите один желток, добавьте 20 миллилитров чистой воды, и 130 грамм сгущенного молока.
- Все ингредиенты, которые находятся у вас в кастрюльке, нужно тщательно перемешать.
- После этого нужно поставить кастрюлю на плиту. Варите на «тихом» огне до небольшого загустения массы. Постоянно помешивайте содержимое вашей кастрюльки. Отставьте массу в сторону, чтобы она остыла.
- Взбейте сливочное масло при помощи миксера. Когда ваша сгущенная масса остынет, ее нужно постепенно совместить со взбитым маслом. Во время этого нужно продолжать взбивать все ингредиенты миксером.
- Когда все будет соединено, можно добавлять какао и продолжать взбивать.
- Вкуснейший сгущенный крем готов! Вы можете без малейших колебаний перемазывать им ваш будущий торт «Прага».
Видеорецепт крема со сгущенкой для торта «Прага»
Чтобы узнать получше, как же на самом деле готовится сгущенный крем для такого торта, вы можете просмотреть видеоруководство по его приготовлению.
Варианты приготовления вышеописанных кремов
В такие чудесные крема частенько добавляют спиртные напитки. Особенно это касается пражского торта. Они отлично подчеркивают вкус торта и добавляют в него приятный аромат и нотки горечи, которая идеально дополняет весь спектр вкусов.
Вы можете добавить в эти крема ликер, коньяк и даже ром! Главное – это четко подобрать для вашего крема тот спиртной напиток, который лучше всего подойдет к торту. Лично я предпочитаю в рецепт пражского торта со сгущенкой включать еще и ром. Но вы можете побаловать себя и чем-то другим.
К тому же, вы можете готовить пражский торт не только в духовой камере. Вы можете приготовить торт «Прага» в мультиварке, если хотите сэкономить время, и у вас имеется в наличии этот незаменимый кухонный помощник.
А если вы до сих пор не знаете, как готовить пражский торт, то только у нас вы сможете узнать классический рецепт торта «Прага».
Источник
Крем для торта Прага
Воздушный крем, который просто тает во рту! Крем для торта Прага приготовить самостоятельно совсем не сложно. Надо лишь следовать некоторым инструкциям. Главной особенностью рецепта является способ заваривания одной из составляющих крема на водяной бане, что можно легко осуществить в домашних условиях. Немаловажную роль также играет тщательное взбивание сливочного масла. Именно эти условия являются залогом получения вкусного масляного крема нежнейшей консистенции.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 532 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 49 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 68 / 27 |
Н 5 / С 5 / В 90 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Сливочное масло жирностью не менее 82 процента заранее достаем из холодильника. Оно понадобится чуть позже, но должно быть мягкой консистенции.
2. В ковшик или сотейник наливаем сгущенное молоко. Далее яичный желток размешиваем с небольшим количеством воды и также выливаем в сотейник. Добавляем туда ванильный сахар для приятного аромата. Это только заготовка для заварного крема.
3. Чтобы приготовить классический крем для торта Прага необходима водяная баня. Это такой способ, когда блюдо варится не на огне, а на пару. Благодаря такому способу приготовления крем получается нежнейшей консистенции и не пригорает ко дну посуды. Для этого возьмем большую кастрюлю и нальем в нее немного воды. Далее опустим в нее сотейник с заготовкой для крема. При этом лучше, если дно сотейника со сгущенкой не будет касаться воды в большой кастрюле. Можно заранее вскипятить воду и сразу налить ее в кастрюлю, такой способ значительно сократит время на приготовление крема.
Как только вода в нижней кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим заварной крем в сотейнике, постоянно помешивая его, чтобы яичный желток не свернулся. Варим крем на водяной бане, пока он не начнет густеть. Заварной крем должен быть однородной и гладкой консистенции. Далее убираем сотейник с водяной бани и остужаем крем до комнатной температуры. Чтобы крем не подсыхал в то время, пока остывает, накрываем его пищевой пленкой.
4. Размягченное сливочное масло перекладываем в чашу миксера или блендера и взбиваем на высоких оборотах на протяжении пяти минут, пока масло не побелеет. Затем небольшими порциями добавляем остывший заварной крем и продолжаем взбивать миксером до однородной густой массы.
5. Всыпаем в крем какао-порошок и еще раз хорошенько взбиваем все при помощи миксера или блендера. Как только какао-порошок будет полностью размешан, крем для торта Прага готов. Он должен получиться очень нежным, воздушным и гладкой структуры, с ним легко работать при сборке торта.
Источник
Торт Прага с заварным кремом, или гости на пороге
Когда-то в начале 90-х моя бабуля подарила мне кулинарную книгу для записи рецептов. И с любовью начала ее заполнять.
Есть в ней и салаты, и супы, и котлеты, и торты. По ней я училась готовить. И не смотря на наличие интернета, я до сих пор обращаюсь к ней.
Есть у меня торт любимый, потому что шоколадный, очень вкусный и простой в исполнении, готовится в течение часа. А результат всегда съедается сразу. Этакая палочка — выручалочка, когда ждете неожиданных гостей, а хочется их порадовать на десерт чем-то вкусным.
И так, для теста нам потребуется
— 1 ст. сахарного песка
— 3 ч. ложки какао
— разрыхлитель или гашеная сода
— 1 ст. сахарного песка
— 2 ст. ложки муки
— 3 ч. ложки какао
— 50 г масла
Для глазури:
— 4 ст. ложки песка
— 2 ст. ложки молока
— 2 ч. ложки какао
А теперь сам процесс изготовления теста
Источник
Классический торт «Прага»
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.
Ингредиенты для «Классический торт «Прага»»:
Бисквит
Крем
Глазурь
Пропитка
Обмазка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5834 ккал | белки 80.9 г | жиры 375.9 г | углеводы 509.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 23.6 г | углеводы 32 г |
Рецепт «Классический торт «Прага»»:
Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.
Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно.
Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.
Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.
Нам потребуется вот такой набор продуктов:
1. Мука – 116 гр
2. Сахар – 151 гр
3. Масло сл – 38 гр
4. Какао – 23 гр
5. Яйцо – 335 гр — 6 штук.
Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.
Теперь все отмерим и отвесим — для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…
Муку смешиваем с какао…
Отделяем желтки от белков….
Взбиваем желтки с сахаром…
Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…
Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…
Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…
Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…
Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.
Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить.
Вводим в белки желтки, вводим за два раза.
Раз…
Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…
Теперь вводим муку с какао…
В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…
И шустро перекладываем в форму для выпекания…
Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.
По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть 🙂
Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.
Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.
Теперь займемся кремом «Пражский».
Нам потребуется следующее:
1. Масло сл. – 199 гр
2. Какао – 9.3 гр
3. Желтки – 21 гр
4. Вода – 21 гр
5. Сгущенка – 120 гр
6. Ванилин – 1.5 гр
Все отмериваем и взвешиваем.
Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае — кружка, проставка, стакан.
Собираем водяную баню…
Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…
Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
Потом остужаем до прохладного состояния…
Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.
В самом конце вводим какао.
И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.
И опять хорошенько вымешиваем.
Все, крем «Пражский» готов.
Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта 🙂
Берем нижний корж.
По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.
Пропитка состоит из:
1. Сахар — 100 гр
2. Вода — 115 гр
3. Коньяк – 80 гр
Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк.
В общем, используйте любую, которая нравится вам.
Выкладываем половину крема.
Накрываем вторым коржом.
Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.
Накрываем третьим коржом.
Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.
Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.
Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков
И тонким слоем размазываем, вот так.
Теперь займемся глазурью, нам потребуется:
1. Шоколад черный – 100 гр
2. Масло сл. – 100 гр
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…
Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью
Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.
Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла,
и украшаем, кто как хочет.
Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае — просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.
После выдержки можно резать
Всем приятного аппетита, угощайтесь
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.
Другие варианты рецепта
Классический торт «Прага»
Торт «Пражский»
Торт «Прага» от Иришки
Торт «Прага»
Торт Прага
Торт «Прага»
Торт «Пражский»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Торт «Пражский»
Торт «Пражский праздничный»
Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
Пражский торт
Торт «Пражский»
Торт шоколадный «Пражский»
Торт «Пражский»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Похожие рецепты
Яблочно-карамельный торт
Шоколадный торт с вишней и творожным кремом
Торт Райское наслаждение
Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде
Торт «В ожидании лета»
Шоколадный торт
Июльский торт
Орехово-сливочный торт
Сметанно-вишнeвый торт
Фотографии «Классический торт «Прага»» от приготовивших (22)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года nkosha #
29 ноября 2020 года anna kozelko #
24 октября 2020 года karsa na #
22 сентября 2020 года VikkiV #
27 мая 2020 года natali mart #
31 мая 2020 года larchik009 #
27 мая 2020 года natali mart #
24 октября 2020 года karsa na #
25 мая 2020 года Tatiana YY #
30 декабря 2019 года lentyuz #
26 ноября 2019 года larchik009 #
21 ноября 2019 года Olenka83 #
21 ноября 2019 года Olenka83 #
2 января 2020 года Larchuk #
28 августа 2019 года seal4 #
30 июля 2019 года Ule4ka #
12 апреля 2019 года Спица Лар #
2 апреля 2019 года TamaraRo #
27 марта 2019 года Алиева2012 #
28 марта 2019 года PYMA-2016 #
28 марта 2019 года Алиева2012 #
19 марта 2019 года Татьяна Бровко #
16 марта 2019 года linda2207 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник