- Торт «Рыжик» с заварным кремом
- Торт «Рыжик» с заварным кремом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом
- Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов
- Слово повару
- Ингредиенты на 8 порций
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Ура, готово!
Торт «Рыжик» с заварным кремом
Торт «Рыжик» с заварным кремом
Если вы любите и иногда покупаете торт «Рыжик», то предлагаю приготовить его самим. Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом доступен по ингредиентам, на удивление не сложный в приготовлении, не дороже магазинного, а самое главное, он вкуснее да и полезнее покупного. Пусть он порадует вас и ваших близких и в праздник, и в обычный день за чашечкой чая.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лучше всего начать приготовление торта «Рыжик» с варки заварного крема, чтобы он остыл к началу сборки коржей.
Предлагаю такой вариант приготовления крема
Половину молока взбить с яйцами и сахаром, а вторую половину поставить на огонь. Когда молоко начнёт закипать, то тонкой струйкой влить смесь из молока, яиц и сахара, постоянно помешивая варить до загустения.
Заварной крем остудить до тёплого состояния, добавить сливочное масло.
Крем взбить и оставить охлаждаться.
Крем для нашего «Рыжика» готов, теперь приступаем к приготовлению теста.
Расплавить масло и немного остудить, добавить сахарный песок, мёд, соду и яйца, перемешать, довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне 2 минуты.
Затем добавить около 3,5 стаканов муки и вымесить. Рекомендуется муку всыпать постепенно, но я иногда разом высыпаю 3 стакана и вымешиваю, а потом смотрю, надо ли ещё чуток муки.
Тесто разделить на 6-8 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек теста раскатать тонко. Удобно это делать прямо на силиконовом коврике, на котором потом на противне будет выпекаться корж.
Испечь корж в уже разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания, это примерно 3-4 минуты. Сориентируйтесь, постоянно поглядывая, при выпекании первого коржа: за сколько в вашей духовке он подрумянится? Я в этот раз какие-то светлые испекла, можно и порыжее! Пока печется один корж, можно успеть раскатать следующий. Пока корж тёплый аккуратно срежьте края, чтобы получился правильный круг (по тарелке).
Обрезки коржа нужно измельчить. Удобно это сделать в блендере или раскатать их скалкой.
Получится крошка, которой и обсыпается торт.
Когда все коржи торта готовы, можно начинать сборку нашего «Рыжика». На плоское блюдо положить первый корж и хорошо промазать его кремом, второй корж с нижней стороны немного смазать кремом и положить на первый и намазать кремом верхнюю сторону. Так и продолжать — и верхнюю, и нижнюю стороны коржей пропитывать кремом.
Немного заварного крема вытечет на бока торта, этим кремом нужно равномерно обмазать бока «Рыжика» по кругу и затем обсыпать весь торт крошкой. Очень удобно бутербродным ножом прижимать крошки к бокам торта.
Готовому торту «Рыжик» нужно дать постоять несколько часов (4-6 часов или даже ночь) при комнатной температуре для лучшего пропитывания, а затем уже держать в холодильнике.
Источник
Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото
Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.
Ингредиенты:
Для коржей (стакан – 250 куб. см):
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахар – 180 г (неполный стакан);
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 450-480 г (3 стакана);
- несоленое сливочное масло (маргарин) – 100 г;
- сода пищевая – 1,5 ч. л.
Для заварного крема:
- молоко коровье – 800 мл;
- сливочное масло – 100-120 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахарный песок – 150-180 г;
- ванилин кристаллический – 1 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.
Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом
Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.
Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).
Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.
Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.
Всыпать просеянную муку.
Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.
Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.
Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.
Положить в кастрюлю масло.
Перемешивать, пока не растопится мед и масло.
Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.
Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.
Ввести в тесто просеянную муку.
Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.
Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.
Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.
Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.
Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.
В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.
Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.
По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.
Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.
Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.
А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.
Источник
Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов
Торт «Рыжик» — многослойный торт из медовых коржей, промазанный нежным кремом и обсыпанный сверху и по краям хрустящей крошкой из коржа или печенья. Поскольку торт «Рыжик» очень популярен и каждый готовит его по-своему, классический рецепт выделить сложно. С кремом для торта экспериментируют (готовят сметанный, заварной крем или крем из сгущенки), однако основа — тонкие и плотные медовые коржи — остается неизменной. Мы решили приготовить крем с вареной сгущенкой.
Слово повару
«Очень нежный и сладкий торт из детства. Даже во времена СССР, когда продукты были в дефиците, этот торт был главным на праздничном столе, ведь все ингредиенты доступны»
Ингредиенты на 8 порций
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мёд — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сода пищевая — 5 г
- Соль — 2 г
- Сметана 20 % жирности — 700 г
- Вареное сгущенное молоко — 360 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Лучше всего использовать засахаренный мед — он натуральнее и ароматнее.
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей. Взбейте яйца венчиком до однородности.
Шаг 2
Растопите в сотейнике на среднем огне мед со сливочным маслом, постоянно помешивая.
В растопленный мед добавьте соль и соду. Мед погасит соду и закарамелизуется.
Удобнее всего взбивать венчиком-пружинкой — он хорошо поднимает ингредиенты со дна кастрюли.
Шаг 3
Снимите сотейник с огня и всыпьте к меду сахар. Следом добавьте взбитые яйца. Важно интенсивно взбивать смесь, не давая яйцам свариться.
Верните сотейник на средний огонь и варите смесь до растворения сахара, постоянно помешивая.
Шаг 4
Вылейте смесь в глубокую миску и частями добавьте муку, замешивая тесто. Следите, чтобы в тесте не было комков.
Положите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20 минут — масло затвердеет и с тестом станет удобнее работать. Лучше всего оставить тесто в холодильнике на 4 часа, чтобы оно отдохнуло.
Шаг 5
Включите духовку разогреваться до 150 °С в режиме конвекции. Для ускорения процесса мы рекомендуем один готовый корж отправить в духовку и заниматься раскаткой следующего.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на 10 равных частей. Раскатайте получившиеся кусочки в лепешки толщиной 1 мм. Чтобы тесто не прилипало, присыпьте стол мукой. Вырежьте из лепешек одинаковые круги (например, с помощью тарелки). У нас получились круги диаметром 20 см — такого размера будет торт.
Обрезки соберите в шарик и раскатайте таким же образом, не обрезайте. Этот корж будет для обсыпки.
Шаг 6
Проткните коржи вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании тесто не поднялось пузырями. Выложите коржи на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 6-7 минут. Коржи должны подрумяниться. Корж для обсыпки выпекайте в последнюю очередь при температуре 100 °С в течение 10-12 минут — он должен хорошо подсушиться, стать хрустящим и ломким.
Мы выпекали каждый корж отдельно на тефлоновом коврике. Он не прилипает к тесту и его легко снимать. Если у вас нет такого, используйте пергаментную бумагу — отдельный кусочек для каждого нового коржа.
После того, как вы достали корж из духовки, не снимайте с него пергамент или коврик сразу — корж сначала должен остыть и затвердеть. Лучше снимать именно коврик с коржа, а не наоборот, поскольку корж может сломаться, если за него потянуть.
Шаг 7
Пока выпекается последний корж, приготовьте крем. Взбейте блендером с насадкой венчик до однородности вареную сгущенку и сметану.
Шаг 8
Чтобы торт получился ровным и лучше пропитался, остывшие коржи переверните вверх дном. Складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж и бока также обмажьте кремом и уберите торт в холодильник на 10 минут, чтобы он схватился.
Следите, чтобы торт не «ездил», стопка должна стоять ровно. Не прижимайте коржи, они сами просядут под тяжестью. Легче всего собирать торт и оставлять его пропитываться в подходящей по размеру разъемной форме — так он точно получится ровным.
Шаг 9
Пока торт застывает, приготовьте обсыпку. Измельчите корж для обсыпки в крошку любым способом — в блендере или скалкой, завернув корж в пакет.
Достаньте торт из холодильника и обсыпьте получившейся крошкой со всех сторон.
Ура, готово!
Готовый торт «Рыжик» оставьте в холодильнике на 4 часа, чтобы он пропитался и застыл. Лучше всего оставить торт на сутки и уже потом разрезать.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Источник