Заварное мороженое
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Мороженое — одно из самых любимых лакомств как детей, так и взрослых. Этот десерт может иметь разные вкусы, в зависимости от того, какие добавки к нему добавлены. К примеру, мороженое можно приготовить шоколадное, кофейное, ванильное, карамельное, фруктовое, ягодное, ореховое, мятное и т.д. Но почему-то некоторым, кажется, что приготовить мороженое самостоятельно это очень хлопотное дело. По этой причине многие хозяйки предпочитают его покупать в магазинах. Но это вовсе не так! Домашнее мороженое можно сделать самостоятельно, причем, даже не имея специальной электрической мороженицы.
В данном обзоре предлагаю познакомиться с рецептом приготовления заварного мороженого. Готовится на основе заварного крема, которое нравится всем без исключения. Но чаще всего мы его используем для пропитки тортов, а сегодня на его основе сделаем мороженое! Это мороженое весьма калорийное, поэтому если вы считаете калории, то оставьте это дело на потом. Ведь вкус и кремовая структура изделия зависят от содержания количества жира, а его здесь не мало. Обезжиренные продукты не подойдут, т.к. вместо нежной структуры, вы получите кристаллики льда, от чего мороженое будет хрустеть на зубах, как песок.
- Калорийность на 100 г — 257 ккал.
- Количество порций — примерно 1,2-1,3 кг
- Время приготовления — 40 минут, плюс время для охлаждения и застывания
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст.л. без верха
- Сахар — 150 г
- Ванилин — пакетик (11 г)
Как приготовить мороженое из заварного крема:
1. Яйца поместите в варочную кастрюлю и насыпьте к ним сахар. Таким образом, потом будет удобнее заваривать продукты, никуда не перекладывая яичную массу.
2. Миксером взбейте яйца до густого состояния. Они должны стать воздушными, пенными и увеличиться в объеме.
3. После насыпьте к взбитым яйцам муку.
4. Снова хорошо перемешайте ингредиенты. После того, как вмешается мука, пышность и объем немного опадут.
5. Затем в яичную массу вливайте молоко. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому предварительно достаньте его из холодильника.
6. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний температурный режим.
7. Варите продукты непрерывно их помешивая венчиком или ложкой, чтобы они не прилипли ко дну и не образовались комочки. Как только масса начнет густеть и подниматься, сразу убирайте кастрюлю с огня. После насыпьте ванильный сахар и положите сливочное масло комнатной температуры. Продолжайте мешать продукты, пока полностью не расплавится масло и не распределиться по всему объему.
8. Оставьте мороженое охлаждаться до комнатной температуры, потом переложите его в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру.
9. Держите мороженое в морозильной камере до полного застывания. При этом каждые полчаса перемешивайте ингредиенты. По желанию, уже в слегка застывшую массу можете добавить любые вкусовые добавки, как дробленые орехи, заваренный мак, кокосовую стружку, измельченный шоколад и т.д.
Готовое мороженое подавайте к десертному столу. Употреблять его весьма вкусно с печеньем, безе, коньяком, цукатами, сухофруктами, сиропами, джемами и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мороженое пломбир в домашних условиях.
Источник
Воздушный крем «Пломбир» в домашних условиях
Крем-пломбир – это легенда. Вкусный, сливочный, нежный. Очень похож на немного подтаявшее мороженое, поэтому и получил такое название.
Этот крем идеален в использовании в качестве начинки для торта, капкейков, печенья, пряников и домашних круассанов. Несмотря на свою мягкость, он божественно вкусен и в качестве самостоятельного десерта.
Главное правило при использовании приготовленного в домашних условиях крема «Пломбир» – это работать с ним только предварительно не менее 2-х часов в холодильном шкафу.
Значимый недостаток крема «Пломбир» – его калорийность. Он очень жирный и людям с серьезными проблемами пищеварительной системы кушать его совсем не рекомендуется, либо с большой осторожностью.
Правила для приготовления крема со вкусом пломбира
- В основе домашнего крема «Пломбир» лежит заварная смесь со всевозможными наполнителями-добавками.
- Главным ингредиентом в составе этого крема выбираются жирные сливки, благодаря которым достигается эффект «подтаявшее мороженое».
- Зачастую, вместо сильно взбитых сливок повышенной жирности можно воспользоваться разными творожно-сливочными сырами, натуральной сметаной (также повышенной жирности) или сладким сгущённым молоком.
- Для достижения высокой плотности в креме следует воспользоваться разбухшим в воде желатином.
- Для лёгкого взбивания до устойчивых и белых пиков следует выбирать сливки натуральные (коровьи или козьи), обработанные, без запаха, повышенной жирности от 30-ти до 35-ти % жирности.
- Взбивать натуральные сливки следует очень аккуратно и не переусердствовать, чтобы не случилось расслоение жира и пахты (иными словами, чтобы не получилось сливочное масло).
- Возможно использование искусственно сделанных сливок растительного происхождения. В этом случае заморачиваться по поводу отслоения не придётся.
- Использовать сахар в рецепте следует строго по рецепту, в указанных в нём пропорциях. В противном случае, крем может быть испорчен.
- Вместо обычного молока можно воспользоваться восстановленным сухим концентратом или сгущёнкой.
- Для получения нежного, воздушного, мягкого крема, масло, размягчённое в естественных условиях, нужно взбивать отдельно от других продуктов, и только потом соединять с остальными ингредиентами.
- Для аромата в крем «пломбир» можно положить цедру от свежих цитрусовых плодов (любых), кофе/какао, шоколад (в растопленном состоянии), немного ликёра.
Крем-пломбир «Элементарный»
Крем, приготовленный по этому рецепту, по своему вкусу очень сильно напоминает мороженое-пломбир.
Такой крем идеально подойдет в качестве начинки для тортов и для покрытия капкейков. Он получается устойчивым, хорошо поддерживает форму изделия и, конечно же, незабываемо вкусный.
Ингредиенты для приготовления этого вида крем-пломбира всегда найдутся в хозяйстве.
- свежие и крупные куриные яйца – 4 шт;
- сахар в песке/пудре – 250 г;
- ваниль в порошке – 20 г;
- очень жирная сметана – 400 г (чем больше жирность у сметаны, тем вкуснее и нежнее готовый крем-пломбир);
- мука белая (в/сорт) – 100 г;
- масло сладко-сливочное с жирностью не ниже 82,5 % — 300 г.
- Масло сладко-сливочное поместить в миску или подходящее по размеру блюдце. Оно должно полежать при комнатной температуре и потихонечку подтаять, размягчиться.
- Приготовить водяную баню: в большую и широкую кастрюлю налить немного воды, заполнив примерно 1/3 кастрюли, и поставить на огонь, чтобы закипятить.
- В маленькую кастрюльку положить приготовленные сметану, муку, сахар, содержимое сырых свежих куриных яиц и порошок ванили. Перемешать продукты венчиком.
- Маленькую кастрюльку с перемешанными продуктами поместить внутрь большой.
- Крем следует перемешивать постоянно, пока он не загустеет. Только после достижения нужной консистенции крема кастрюли можно снять с огня и остудить.
- Мягкое сладко-сливочное масло переложить в специальную миску «для взбивания».
- Миксером взбить масло до пышности. Оно должно стать очень мягким и абсолютно белым. Взбивать нужно не менее 10-ти минут.
- К маслу, в миску «для взбивания», то есть продолжая взбивать, следует добавить остывший густой крем. Делать это надо медленно: по одной ложке крема аккуратно вводить в масло, постоянно взбивая.
- Готовый крем-пломбир переложить в подготовленную ёмкость-форму, плотно укупорить и убрать в холодильник на два часа. Затем можно его использовать для приготовления кондитерских изделий.
Крем-пломбир «Воздушный»
Этот крем идеален для бисквитного торта, в котором так нужен классический вкус немного подтаявшего мороженого.
- молоко обычное, коровье – 500 мл;
- сахар в песке/пудре – 200 г;
- мука в/сорт пшеничная – 75 г;
- крахмал картофельный – 50 г;
- масло коровье натуральное, сладко-сливочное, жирностью не ниже 82,5 % — 125 г;
- сливки жирные (от 30%) — 200 г;
- ваниль в порошке – 25 г.
Пошаговое приготовление крема:
- В небольшую кастрюльку с толстым дном и антипригарным покрытием насыпать продуты: муку с крахмалом и сахаром. Тщательно перемешать. Сыпучие ингредиенты должны равномерно перемешаться, тогда в процессе приготовления крема не будут образовываться неприятные комки.
- Масло сладкосливочного вкуса переложить в блюдце и оставить его при комнатной температуре для естественного размягчения.
- Налить в эту же кастрюлю молоко. Снова помешать и поставить её на очень медленный огонь нагреваться. Будущий крем следует время от времени перемешивать. Когда крем начнёт густеть, помешивать его придется бесперестанно. Почувствовав нужную густую консистенцию в креме, его следует снять с огня и оставить при комнатной температуре полностью остудиться.
- Размягченное сливочное масло взбить миксером или венчиком так, чтобы получилась одна гладкая масса.
- В специальную миску «для блендера» налить сливки и взбивать их до пышной густой пены выбранным прибором со специальной насадкой «венчик».
- В остывший сваренный крем погрузить миксер со специальной насадкой «венчик» и начать его взбивать, постепенно и аккуратно добавляя небольшими порциями подготовленное сладко-сливочное масло, ванилин и густо взбитые сливки. Порядок продуктов по добавке в сваренный крем менять категорически запрещается.
- Убрать приготовленный крем в кастрюльке (перекладывать его в другую ёмкость не надо) в холодильный шкаф на три часа, а затем можно использовать для приготовления торта, намазывая его на коржи в нужном количестве.
Рекомендации для этого рецепта крема:
- Вместо картофельного крахмала можно воспользоваться кукурузным.
- После добавления в крем взбитых сливок, его долго перемешивать не следует. В противном случае не будет воздушности и пропадёт эффект «подтаявшего мороженого».
Крем-пломбир для торта «Насыщенный»
Готовить этот крем настолько быстро и просто, что сделать его сможет и ребёнок. Особых кулинарных навыков и способностей приготовление крем-пломбира по этому рецепту не требуется.
- кукурузный крахмал – 50 г;
- сахар белый в пудре – 150 г;
- сливки жирные (от 33%) — 300 г;
- ваниль в пудре – 30 г;
- молоко обычное, коровье – 300 г;
- масло коровье натуральное, сладко-сливочное, жирностью не ниже 82,5 % — 110 г;
- свежие и крупные куриные яйца – 5 шт.
- Содержимое свежих и крупных куриных яиц поделить на белки с желтками. Белки перелить в баночку и убрать в холодильник для использования в других блюдах.
- Желтки переложить в глубокую небольшую миску. Добавить к ним сахарную пудру с кукурузным крахмалом и хорошо взбить продукты ручным венчиком.
- В небольшой кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием вскипятить молоко и немного остудить его.
- Сладкий густой желток, не переставая его взбивать, тоненькой струйкой влить в горячее молоко.
- Масло сладкосливочного вкуса переложить в блюдце и оставить его при комнатной температуре для естественного размягчения.
- Поставить кастрюлю с готовящимся кремом на медленный огонь и проварить его, не давая закипеть. Крем готов тогда, когда масса начнёт отходить от стеночек кастрюльки. Снять её с огня и остудить полученный полуфабрикат крема.
- В специальной миске «для взбивания» взбивать «до пышной густой пены» выбранным прибором миксером или блендером со специальной насадкой «венчик» предварительно налитые туда жирные сливки.
- Размягченное сливочное масло взбить миксером или блендером так, чтобы получилась одна гладкая масса (не перестарайтесь!).
- В кастрюльке, где находится остывшая основа крема «пломбир», объединить все подготовленные для него ингредиенты. Чтобы масса не отслаивалась, и не были получены неприятные комки, сначала следует аккуратно добавлять в заварной крем по небольшой ложке масла, ваниль в пудре, а затем, в конце, выкладывать густо и пышно взбитые сливки.
- Готовый крем, не перекладывая в другую ёмкость из кастрюли, убрать в холодильник на три часа.
- По окончании отведённого времени его можно использовать по назначению (в торт или бисквит) или в качестве самостоятельного десерта.
- Вместо кукурузного крахмала можно воспользоваться картофельным.
- Порядок добавления продуктов в сваренный крем менять нельзя.
- В крем по этому рецепту можно добавить такой ингредиент, как творожный сыр «Маскарпоне» (200 г). Благодаря ему крем-пломбир получится ещё вкуснее, нежнее и ароматнее.
- Вместо сливок можно воспользоваться жирной густой сметаной (400 г) или сгущёнкой. От этого ингредиента в креме прибавится калорийность, но вкус будет намного сливочнее.
- Если нужен вариант сильно плотного крема пломбир, то следует воспользоваться таким ингредиентом, как обычный порошковый желатин (50 г), который следует заранее развести тёплой водой и вводить его после того, как все продукты будут взбиты и перемешаны.
Источник