- Потс ди Крем
- Pots de Creme – что это такое?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Английский заварной крем
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Заварной крем: классический рецепт
- Заварной крем классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Заварной крем
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Английский крем
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Заварной английский крем
- Английский заварной крем с натуральной ванилью (Custard with Natural Vanilla)
- Английский заварной крем к пудингу «Пятнистый Дик» (Pudding «Spotted Dick»)
- Что такое заварной крем?
- Кастард (Custard)
Потс ди Крем
Один из трех знаменитых заварных кремов, наряду с крем-брюле и крем-карамелью.
Французы — мастера по части десертов, и особенно кремов.
Pots de Creme – что это такое?
Не удивляйтесь тому, что этот французский десерт часто называют английским заварным кремом («kustard»), просто французы позаимствовали идею у британцев и творчески усовершенствовали, галантно сохранив за ними авторство.
Базовых рецептов заварных кремов несколько, и потс ди крем лишь один из них. Среди других известных — крем карамельный и крем-брюле.* С «собратьями по цеху» потс ди крем (часто можно встретить написание «пот де крем») объединяет состав ингредиентов (обычно молоко или сливки, яйца и сахар) и технология (заваривание на водяной бане или запекание). Запеченный или заварной крем — основа многих кулинарных лакомств, да и сам по себе он может использоваться в качестве десерта и сладкого соуса к десертам.
* Впрочем, в литературе можно встретить и такое мнение, что Pots de Creme — это общее название для заварного крема, частным случаем которого являются и крем-карамель, и крем-брюле. Поэтому не удивляйтесь и тому, что Pots de Creme кое-где будет назван кремом карамельным.
Однако вернемся к нашему герою. Название этого десерта интригует, но переводится совсем прозаично, что отображает его суть на 100 процентов, – «горшочек крема». И его на самом деле обязательно варят в порционных керамических или глиняных кокотницах или горшочках.
Пот де крем необходимо готовить заранее, чтобы он приобрел нужную текстуру. Кроме того, Pots de Creme подается небольшими порциями. Эти два момента делают его отличным вариантом праздничного десерта, ведь вы не будете готовить сладкое непосредственно перед приходом гостей, да и десерт получается очень легким – «самое то» для завершения плотного ужина.
Ингредиенты
- сливки жирностью 10% 250 мл
- сахар 70 грамм
- яйцо 1 штука
- желток 1 штука
Приготовление
Вылейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте треть сахара и, помешивая, доведите массу практически до кипения.
В отдельной посуде растопите вторую треть сахара.
Держите его на огне, пока он не превратится в карамель темного янтарного цвета. Следите, чтобы карамель не подгорела.
Влейте в карамель нагретые с сахаром сливки. Будьте аккуратны, потому что в этот момент масса начнет сильно бурлить.
Размешайте жидкость до однородности.
В небольшой миске смешайте яйцо, желток и оставшийся сахар.
Слегка взбейте яйца до однородности и тонкой струйкой введите карамельные сливки, постоянно помешивая.
Разлейте массу по маленьким формочкам. При этом лучше разливать массу через сито, чтобы убрать возможные сгустки – тогда десерт получится максимально нежным.
Поставьте формочки со смесью в жаропрочную посуду и налейте в нее кипяток до середины высоты формочек.
Готовьте заварной крем при температуре 175 градусов в течение 25 минут.
Затем переместите формочки в холодильник, где их необходимо выдержать не меньше 4 часов.
Подавайте потс ди крем охлажденным, дополнив по желанию свежими ягодами.
Источник
Английский заварной крем
Заварной крем – традиционное британское дополнение к десертам. В своей основной форме он состоит из трех ингредиентов; сахар, молоко (и / или сливки) и яичный желток. Английский заварной крем легко приготовить самостоятельно с нуля. Домашний крем можно использовать в качестве сладкого десертного соуса, поливая им готовые блюда. Он также подходит в качестве основы для множества других десертов, включая мороженое, крем-брюле, каталонский крем, запеченный заварной крем, эклеры и пироги с заварным кремом.
Ингредиенты для блюда
- 350 мл молока
- 2 яичных желтка
- 25 г сахара
- 1 стручок ванили
В то время как основной процесс приготовления заварного крема или английского крема обычно остается неизменным, соотношение сахара, молока или сливок и яичного желтка будет варьироваться в зависимости от различных рецептов, поскольку оно в значительной степени зависит от личных предпочтений.*
Приготовление блюда по шагам
Добавьте в молоко ванильный стручок и нагревайте в кастрюле на медленном огне, пока не начнет закипать. Затем снять с огня и оставить настаивать – чем дольше он постоит, тем более выраженным будет аромат ванили.
Используя деревянную ложку, взбейте яичные желтки и сахар в отдельной миске. Использование деревянной ложки предотвращает попадание воздуха, что поможет создать густой заварной крем.
Постепенно вливайте ванильное молоко в яичную смесь, пока она не станет однородной.
Вылейте жидкость в чистую кастрюлю и разогрейте на медленном огне, постоянно взбивая. Важно осторожно нагревать, так как высокая температура приведет к перемешиванию яиц.
Продолжайте нагревать, пока жидкость не загустеет и не покроет заднюю часть деревянной ложки.
Пропустите готовый соус через сито в чистую миску. Если не собираетесь использовать крем сразу, то накройте емкость, чтобы предотвратить образование пленки.
*Использование только сливок делает консистенцию заварного крема более густой, в то время как смесь цельного молока и сливок приводит к более тонкой консистенции, более подходящей для заливки на десерт. Количество используемых яичных желтков также окажет влияние (чем больше вы используете, тем богаче будет вкус), в то время как количество используемого сахара должно во многом зависеть от того, насколько сладким вы предпочитаете свой заварной крем. Ваниль – это классический ароматизатор для заварного крема, и рецепты обычно требуют использования стручков. Если вы не можете достать стручки, используйте вместо этого ванильную эссенцию или ванилин.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Английский заварной крем».
Источник
Заварной крем: классический рецепт
Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда в холодильнике каким-то образом оказалось большое количество яиц и совсем нет идей, что же с ними сделать, чтобы они не пропали.
Именно тогда на подмогу приходит заварной крем! Это прекрасный, универсальный десерт, которых хорош как и сам по себе, так и может служить прекрасным дополнениям к различного рода выпечке.
Считается, что ответственны за создание заварного крема три народа — англичане, французы и итальянцы. Впервые заварной крем увидел свет в Тоскане, благодаря итальянскому повару, имя которого, к сожалению, неизвестно, затем крем был усовершенствован при дворе Людовика XIV, а современный вид получил в середине XIX века, этому поспособствовал британский химик Альфред Берд.
Однако из-за того, что в Европе заварной крем также носит название “английский”, многие ошибочно считают, что заварной крем — дело рук английских поваров. Но это утверждение ошибочно. Еще в позапрошлом веке один великий итальянский повар в своей кулинарной книге описывал рецепт заварного крема и подчеркивал, что рецепт этот достаточно старинный.
И вот, миновав несколько веков, этот рецепт добрался до нас и в своем совершенном виде спешит оказаться на ваших кухнях!
Заварной крем классический
Классическую версию данного крема готовить достаточно просто, кроме того, использовать этот крем можно в огромном количестве различных десертов.
Необходимые компоненты:
- Молоко — 550 мл;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Мука пшеничная — 3,5 ст.л.;
- Сахар — 170-230 г;
- Масло сливочное — 120 г;
- Ванильный сахар — 15 г.
Заварной крем классический: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо соединить в небольшой кастрюле или сотейнике муку пшеничную, сахар, ванильный сахар и яйца и растереть венчиком в однородную смесь.
- Понемногу добавлять молоко и хорошо размешать массу.
- Поставить на маленький огонь и начать непрерывно помешивать, дабы избежать комочков. Как только крем начнет закипать и загустеет, снять его с огня.
- В еще горячий заварной крем добавить размякшее сливочное масло и промешать его до растворения.
- Накрыть заварной крем пищевой пленкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Заварной крем
Данный рецепт заварного крема должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, ведь он является универсальным.
Необходимые компоненты:
- Молоко — 250 мл;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Ванилин — 0,5 ч.л.;
- Мука — 250 гр.
Заварной крем: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Яичные желтки разбить в небольшую кастрюльку и растереть с сахаром, мукой и ванилином до однородной массы.
- В отдельной емкости поставить молоко на огонь и помешивать его, пока оно не закипит.
- Снять молоко с плиты и добавить в яичную массу, параллельно тщательно перемешивая.
- Полученную массу нужно поставить на маленький огонь и варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
- Когда масса загустеет, огонь выключить и оставить остужаться при комнатной температуре, после чего можно использовать в готовке.
Английский крем
Этот вариант приготовления заварного крема больше характерна для европейцев, возможно, она немного сложнее, но это стоит того!
Необходимые компоненты:
- Цельное домашнее молоко — 450 мл;
- Сливки (10-15%) — 50 мл;
- Яичные желтки — 3-4 штуки, в зависимости от размера;
- Сахарная пудра — 50 г;
- Ванильная эссенция — 2-3 капли.
Английский крем: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- В небольшой кастрюльке или сотейнике нужно нагреть молоко и сливки, при этом не допустим, чтобы они закипели.
- Когда молоко нагреется, в отдельной емкости нужно взбить желтки, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Взбивать, пока не загустеют.
- Полстакана горячего молока нужно вылить в полученную смесь, затем хорошо перемешать и вылить смесь с желтками обратно в сотейник с молоком. Перемешать.
- Варить крем на слабом огне, пока по консистенции он не станет похож на жидкую сметану.
- После этого снять сотейник с огня и перелить в чистую кастрюльку и стараться охладить как можно быстрее (можно поставить кастрюльку на лед или, если дело происходит зимой, вынести ее на балкон)
- Хранить крем стоит в банке или в герметичном контейнере не более трех дней.
Надеемся, Вы найдете рецепт того самого классического заварного крема, который придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Источник
Заварной английский крем
Этот крем является основой или составной частью многих холодных и горячих десертов, а также некоторых видов мороженого, которые называются «парфе».
- 3/4 л молока,
- 1 стручок ванили,
- 250 г сахарной пудры,
- 8 желтков
Под действием температуры крем загустеет. Как только он начнет прилипать к лопатке и приблизится к точке кипения, снимите кастрюлю с огня и немедленно перелейте ее содержимое в миску , чтобы смесь охладилась и желтки не заваривались (иначе они могут превратиться в мелкие твердые частички и потеряют способность образовывать густой маслянистый крем).
Безупречное приготовление крема требует некоторого опыта.
Можно возместить недостаток практики, добавив перед закипанием молока полную чайную ложку крахмала (на 1 л крема) .
Источник
Английский заварной крем с натуральной ванилью (Custard with Natural Vanilla)
Английский заварной крем к пудингу «Пятнистый Дик» (Pudding «Spotted Dick»)
Английский заварной крем к пудингу «Пятнистый Дик» (Pudding «Spotted Dick»)
Что такое заварной крем?
Заварной крем бывает двух видов: патисьер и кастард.
Патисьер варится из молока, яиц, сахара, муки или крахмала, что в конечном результате определяет его густоту и вкус. Кондитерский крем стабильный, поэтому готовится на огне, служит для прослаивания и начинки тортов, пирожных. В кондитерский крем – патисьер – добавляется сливочное масло.
Кастард (Custard)
Кастард – классический английский крем из яиц, молока или сливок, сахара, готовящийся на пару.
Нежный, сливочный, не очень густой крем используется как соус для английских десертов. На основе этого воздушного крема повара-кондитеры придумали массу удивительных десертов.
Если заменить сливки (молоко) в английском заварном креме на шапманское, получится десерт сабайон .
Существуют пропорции для правильного подбора ингредиентов в процессе приготовления: на 1 часть молока (сливок) – 1/4 часть сахара – 1/4 часть желтков.
В кастард для британского пудинга «Пятнистый Дик» (Pudding «Spotted Dick») , несомненно ставшего классическим блюдом, я добавила стручок натуральной ванили. Контраст нежного лёгкого ванильного крема и лишенного утонченности пудинга по старинному рецепту работает!
Источник