Заварной крем с картофельным крахмалом рецепт

Инструкция приготовления заварного крема с крахмалом

Что может быть проще и вкуснее чем заварной крем? Мне бы хотелось подробно изложить всю технологию его приготовления.

Как правило, его готовят не как самостоятельное блюдо, а как пропитку для бисквитных или песочных коржей, или как возможную начинку для эклеров. Применение такой кремовой массы может быть самое разнообразное.

Данное лакомство можно применять для совершенствования различных кондитерских изделий.

Способов приготовить данного блюда множество. К тому же каждая хозяйка готовит по-своему и добавляет что-то своё. Такое кондитерское блюдо может быть приготовлено с карамелью, шоколадом, желтками или, наоборот, на белках.

Если вы не знаете, как его готовить, можно посмотреть различные рецепты в интернете, и выбрать наиболее оптимальный для вас рецепт, или спросить у более опытных кулинаров. Но не стоит слепо доверять всему, что написано в интернете, или брать в расчет рецепт в том случае, если вас он в чем-то вас не устраивает, или настораживает. Доверяйте своей интуиции, и она вас никогда не подведёт.

Я же хочу вам с удовольствием изложить свой любимый пошаговый рецепт заварного крема. Он известен мне еще со школьных времен, когда я любила печь простые и незамысловатые кондитерские изделия для моих близких и родных, и прекрасно подойдет на случай семейного торжества, став ключевой ноткой вашего кулинарного творчества и успехов.

Изначально, вам понадобиться определиться с тем, что вы возьмете за основу. На мой взгляд, в том случае, если вы хотите сделать такую пропитку для коржей торта, а также в случае использования этой сладкой консистенции в качестве самостоятельного продукта, выигрывает во всех смыслах рецепт, основанный на кукурузном крахмальном порошке. Если вы будете готовить с кукурузной крахмальной субстанцией, вы придадите кремовой субстанции другой вид и вкус. Он в отличие от муки и картофельного крахмала, кукурузный — придает крему более гладкую текстуру. Если не верите – проверьте сами.

Вот полюбившийся мне рецепт с крахмалом.

Чтобы приготовить заварной крем, вам понадобятся:

— Сливочное масло – 200 г (можно заменить сливками — 150 мл)

— Крахмальная субстанция – 26 г (2 столовые ложки без горки)

— Ванильный сахар – 1 чайная ложка

— Сахарный песок – по вкусу (я обычно кладу 200 г, так как в моей семье любят очень сладкий заварной крем)

Прежде всего, вам потребуется налить молоко в кастрюлю, засыпать туда некоторое количество сахара, добавить ванильный сахар и довести получившуюся жидкость до кипения. Ваше творение будет особенно нежным, если вы будете постоянно помешивать налитое в кастрюлю молоко. После того как молоко закипело, его нужно снять с конфорки и дать настояться около получаса.

В отдельной посуде необходимо смешать крахмальный порошок и оставшийся сахар. Крахмал лучше сразу просеять через сито, в виду того что кукурузный крахмал зачастую образует комочки. Конечно, вы можете взять и картофельный крахмал за основу вашего кондитерского изделия, но я предлагаю вам именно эту технологию, так как считаю его наиболее оптимальным.

Сухую смесь сахарного песка и крахмала следует хорошенько перемешать. Используете для этого венчик или вилку, смесь должна получиться однородной консистенции.

Затем, в данную смесь, как диктует нам этот рецепт, необходимо добавить яйца. При этом вам стоит обратить особое внимание на соотношения сухих и жидких компонентов, чем больше по пропорции у вас будет крахмала или муки (её можно взять за основу заварного крема в альтернативном варианте приготовления этой кондитерской пропитки), тем более густой и насыщенный будет ваш заварной крем в конечном итоге.

Читайте также:  Бойл с макухи рецепт

Далее стоит взять горячее молоко с ванильным сахаром, которое было приготовлено вами ранее, и влить примерно его треть в смесь из крахмального порошка, сахара и яиц. Вливать нужно постепенно и не спеша, постоянно помешивая.

Данный рецепт подразумевает, что консистенция производных частей кремовой массы на любом этапе его приготовления должна быть однородна, поэтому вам следует обратить внимание на то, чтобы тщательно перемешивать все ингредиенты. Все же если вы делаете заварной крем с целью выпечки вкусного торта, лучше воспользоваться крахмалом.

В конечном итоге, необходимо медленно влить все оставшееся ванильное молоко в яично-крахмальную смесь. После этого эту консистенцию необходимо залить в кастрюлю, и без конца помешивая, довести до кипения. Кремовая масса в кастрюле постепенно будет густеть. От вас требуется сделать не очень большой огонь. Лучше варить заварной крем на маленьком огне.

Когда полученная жижа закипит, её следует подержать на плите ещё пару минут. Для придания более «маслянистого» вкуса, вы смело можете добавить сливочное масло или сливки на последнем этапе приготовления.

Затем уберите с плиты заварной крем, дать остыть и накрыв пищевой пленкой — убрав в холодильник желательно на всю ночь или хотя бы на несколько часов.

Такой рецепт прекрасно подойдет практически для всех типов кулинарных продуктов – особенно для торта «Наполеон» и эклеров, или для любого другого торта. В любом случае торт с таким наполнителем — это всегда вкусно и интересно. Заварной крем не требует долгого приготовления. Используйте заварной крем для вашего торта.

Успехов на кулинарном поприще.

Источник

Заварной крем для Наполеона с крахмалом

Заварной крем для Наполеона с молоком и крахмалом

Домашний заварной крем с крахмалом и молоком получается очень густым и пышным. Идеально дополняет многие десерты, особенно хорошо заготовка пропитает слои наполеона.

Крем для Наполеона заварной с маслом и крахмалом

Проверенный способ приготовить пышный и густой крем для Наполеона – добавить в рецепт крахмал. С продуктом легче приготовить популярное лакомство, что обязательно оценят начинающие кулинары.

Заварной крем с кукурузным крахмалом для Наполеона

Быстро приготовить густой заварной крем для «наполеона» поможет добавление в рецепт кукурузного крахмала. Лакомство получится даже у начинающих кондитеров. Готовьте домашние десерты с удовольствием!

Заварной крем пломбир для Наполеона

Хотите удивить гостей и домашних оригинальным вкусом домашнего «наполеона»? Приготовьте к нему особенный крем – пломбир. Заготовка придаст вашему десерту приятный аромат, а на процесс приготовления не уйдёт много времени.

Заварной крем со сливками для Наполеона

Заварной крем со сливками получается очень нежным и воздушным. Лакомство хорошо пропитает коржи домашнего наполеона и сделает его вкус особенным. Удивите своих родных незабываемым десертом!

Источник

Рассказываю, как правильно готовить заварной крем

Сегодня ещё одна статья из рубрики # Основыкондитерскогомастерства

Поговорим об одном из самых используемых кремов — заварном креме.

И хотя, казалось бы, говорить особо тут не о чем, ведь редкая хозяйка о нем не слышала, все же этот крем достоин и особого упоминания, и отдельной большой статьи.

Хочется чего-нибудь сладенького, а ничего вроде бы и нету!

Знакомые ощущения? Тогда самое время вспомнить о заварном креме, потому что он:

  • готовится из самых доступных продуктов, которые есть на любой кухне;
  • имеет большое количество вкусовых и текстурных вариаций;
  • используется и как самостоятельный десерт, и как начинка для эклеров и тартов, и как основа большого количества других составляющих десертов.
Читайте также:  Рецепт приготовления конфет для формочки

Приготовить этот крем очень легко, но процесс приготовления требует внимательности и постоянного контроля. Правильно приготовленный крем имеет мягкую и нежную консистенцию, небольшую густоту и светло-желтый оттенок.

Ингредиенты для заварного крема

В классическом варианте заварной крем готовится из молока, желтков и сахара, загущается крахмалом или мукой.

Часто в крем добавляют так же сливочное масло для более выраженного сливочного вкуса и шелковистой (или более стабильной) текстуры.

Молоко можно заменять сливками, смесью молока и сливок, различными соками и т.п.

Крахмал используют чаще всего кукурузный , но можно брать и картофельный , и рисовый и даже муку (рисовую или пшеничную) . Тапиоковый крахмал использовать для заварного крема не рекомендую, текстура получится слишком плотной и скользкой. Иногда используют смесь крахмала с мукой .

На кукурузном крахмале крем получается мягкий и нежный, на картофельном — чуть более плотный и грубый

(но заметит это, если честно, только придирчивый кондитер-эстет ;))

Рисовый крахмал делает крем нежным и бархатистым. На пшеничной муке крем тоже нежный и довольно бархатный, но со временем после холодильника может стать более жидким.

Лично мне больше всего нравится крем с рисовой мукой или с просушеной до карамельного цвета пшеничной мукой

Технология приготовления

Технология приготовления заварного крема похожа на английский крем, с той лишь разницей, что заварной крем загущается крахмалом и обязательно доводится до кипения. Но и здесь, как говорится, возможны варианты.

Каждый мастер подбирает технологию под себя, а иногда и под конкретные десерты.

Я опишу две технологии — из книги «Школа кондитерского мастерства Ле Кордон Блё», и, для сравнения, технологию от известного итальянского кондитера Луки Монтерсино.

Заварной крем от Ле Кордон Блё

Молоко- 370 г.
Сливочное масло — 25 г.
Желтки — 70г.
Сахар — 80 г.
Мука пшеничная -20 г.
Кукурузный крахмал — 25 г.

  • Молоко со сливочным маслом доведите до кипения и снимите с огня
  • Желтки с сахаром разотрите венчиком до бела
  • Крахмал смешайте с мукой и введите в желтковую смесь
  • Влейте треть горячего молока и тщательно перемешайте венчиком
  • Вылейте эту смесь в кастрюлю с горячим молоком, тщательно перемешайте и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, сначала до закипания, а потом ещё одну минуту. Затем сразу же снимите с огня.
  • Переложите заварной крем в широкую емкость тонким слоем, накройте пищевой пленкой в контакт и быстро охладите до нужной температуры (4 градуса — если используем крем в готовом виде и 30-35 градусов, если смешиваем крем со сливочным маслом или другими ингредиентами)

ОЧЕНЬ ВАЖНО охлаждать заварной крем не в той же кастрюле, в которой готовили. Иначе часть крема возле дна кастрюли может «переготовиться» и свернуться от жара.

Обращаю внимание на такой момент: в этом рецепте сливочного масла используется совсем мало , потому оно вводится в крем сразу же при готовке. Если будете добавлять в крем большее количество масла , для более стабильной текстуры, следует делать это после охлаждения крема до 30 градусов . Масло должно быть комнатной температуры, мягкое, но не талое.

Сейчас стало модно пробивать крема блендером. Это дает более приятную и однородную текстуру. Так вот, заварной крем пробивать блендером можно В ТЕПЛОМ СОСТОЯНИИ (30 градусов), например, при вмешивании масла.

ОСТЫВШИЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ ПРОБИВАТЬ БЛЕНДЕРОМ НЕЛЬЗЯ! Крахмал потеряет свои свойства и крем станет жидким.

Если долго стоять над кастрюлей вам претит, есть и другой вариант приготовления:

Читайте также:  Меренговый рулет инстаграм рецепт

Заварной крем от Луки Монтерсино

Молоко — 228 г
Сливки — 57 г.
Желтки — 85 г.
Сахар — 85 г.
Крахмал кукурузный — 10 г.
Крахмал рисовый — 10 г.
1/3 стручка ванили

  • Семена ванили из стручка разотрите с сахаром. Сам стручок киньте в смесь молока и сливок
  • Желтки хорошо взбейте венчиком с сахаром и смесью крахмалов. Можно добавить щепотку соли (вообще это хороший тон, добавлять в десерты щепотку соли)
  • Молоко со сливками и стручком ванили нагрейте почти до кипения (начнет образовываться пенка), вытащите стручок ванили
  • Когда молоко начнет закипать, быстро вылейте взбитые желтки на поверхность. Не мешайте! Подождите, пока молоко начнет кипеть и бурлить.
  • Быстро и активно размешайте смесь венчиком до равномерного загущения. мешать придется меньше минуты.
  • Снимите крем с огня, вылейте в широкую плоскую емкость, накройте пленкой в контакт и охладите.

Этот способ приготовления я чаще всего использую дома.

Что ж, пора бы уже заканчивать — итак много букв, а сказать ещё хочется так много — ошибки при приготовлении, способы ароматизации, крема на основе заварного, так что придется писать продолжение.

В нем я расскажу о таких кремах, как муслин, дипломат, пари-брест и крем-шибуст (или то самое «птичье молоко» из журнала «Работница»)

Так что, как говорится, не переключайтесь.

Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк!

Источник

Как правильно приготовить заварной крем

Для своего любимого торта «Наполеон», а также для воздушных эклеров я всегда готовлю заварной крем. После многих экспериментов с загустителями и объемами составляющих я пришла наконец к формуле идеального на мой взгляд заварного крема. Заварной крем на муке получается не таким плотным; с картофельным крахмалом крем не выходит однородным, а еще мне не нравится его чрезмерная вязкость.

Для себя я решила, что лучше всего для заварного крема подойдет кукурузный крахмал. Он делаем крем нежным, но достаточно густым, а также придает ему блеск. Одним словом, предлагаю попробовать приготовить такой крем самим, и когда вы останетесь им довольны (когда, а не если – я уверена в результате), вы точно захотите использовать его в своих десертах. Ну что, приступаем?

Яичные желтки — 1-2 шт.;

Кукурузный крахмал — 2 ст. л. с горкой;

Ванилин по желанию.

Кукурузный крахмал перетираем с желтком. Если яйца мелкие, одного желтка будет недостаточно — отделите два. Можно перебить смесь погружным блендером или миксером.

Добавим в крахмально-желтковую смесь немного молока, всего несколько столовых ложек, и мы получим густую эмульсию, отливающую глянцем.

К основному объему молока добавляем сахарный песок и ванильку. Ставим сотейник на огонь и доводим молоко до начала кипения (буквально до появления первых пузырьков).

В очень горячее молоко добавляем смесь крахмала и желтков. Вводим очень медленно, постоянно помешивая, чтобы крахмал не схватился комочками.

Не переставая помешивать, варим крем до загустения. Очень важно, чтобы крем не пристал ко дну сотейника. Если такое произойдет, крем может пригореть, и это испортит его запах.

Готовый крем отставляем, даем остыть и уже после, хорошо остуженным, чтобы уж наверняка избавиться от комочков, протираем через сито или взбиваем блендером.

Прекрасный заварной крем на крахмале готов. Вы можете подать его как самостоятельный десерт, или использовать для приготовления тортов.

Если понравилось — ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector