- Пирог из заварного теста: пошаговый рецепт с фото
- Универсальный рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Способ приготовления
- Начинка для заварного пирога
- Сладкие пироги
- Основные шаги
- Сытный пирог с мясом
- Тесто для тонких пирожков
- Пошаговое приготовление
- Вместо заключения
- Рецепт пирога с заварным кремом
- Рецепт пирога с заварным кремом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Поделитесь своим комментарием к рецепту
- Похожие рецепты
- Итальянский яблочный пирог с заварным кремом
- Пирог из булочек с заварным кремом
- Пирог с персиками и кремом
- Бисквитный пирог с кремом в мультиварке
- Пирог «Клубничное наслаждение» с белково-заварным кремом
- Пирог с персиками и сметанным кремом
- Пряный яблочный пирог
- Рецепт яблочного пирога на сметане
- Рецепт тёртого пирога с яблоками
- Смотрите еще в разделе «Пироги»:
- Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире
- Вкуснейшая пасха
- Капустный пирог на кефире
- Пирог «Зебра» на сметане
- Рецепт творожного кулича «Пасхальный»
- Сумасшедший пирог «Crazy Cake»
- Кулич на свежих дрожжах с изюмом
- Александрийский кулич на топленом молоке
- Бисквит из варенья
- Смотрите еще в разделе «Пироги с яблоками»:
- Дрожжевой пирог с яблоками
- Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
- Пирог из овсяных хлопьев с яблоками
- Шарлотка на молоке с яблоками
- Шарлотка с рисовой мукой и яблоками
- Фруктовый пирог на кефире
- Пирог с яблоками на молоке
- Пирог с сухофруктами и орехами
- Деревенский яблочный пирог
- Комментарии
- Наталья, огромное спасибо за
- Очень рада! На здоровье!
- Давно искала рецепт выпечки с
- Рада, что вам все
- Наташа, подскажите, какая
- С йогуртом не пробовала
- Интересный рецепт!) А можно
Пирог из заварного теста: пошаговый рецепт с фото
- 7 Февраля, 2019
- Изделия из теста
- Легина Марина
Заварное тесто многим знакомо по эклерам. Но эти вкуснейшие трубочки с кремом — вовсе не единственный вариант выпечки, которую можно приготовить на такой основе. Причем суть ее остается неизменной. Мука заваривается с маслом, в результате чего получается нежное и очень эластичное тесто. Оно прекрасно поднимается, оставляя внутри воздушные камеры или полости. В результате можно адаптировать его под любую начинку и получить в результате отменный пирог из заварного теста.
Универсальный рецепт
С его помощью можно готовить пироги или пирожки на сковородке или в духовке. На выходе всегда безупречные пышные изделия. Да и сама основа получается настолько нежной и эластичной, что работать с ней одно удовольствие. А значит, пирог из заварного теста обязательно получится удачным.
Есть несколько тонкостей, которые помогут в приготовлении. Приступая к работе без знаний и навыков, можно наделать много ошибок, которые в конечном итоге испортят качество изделия. Тесто очень поднимается, это нужно учитывать при выборе посуды. Как только вы увидите, что оно поднялось плотной и упругой шапкой, значит пора готовить пирог из заварного теста.
Необходимые ингредиенты
- Мука — 3 ст. л (для заваривания).
- Мука — 5,5 стакана для теста.
- Вода — 1 стакан кипятка и 2 стакана комнатной температуры.
- Сухие дрожжи — 3 чайные ложки.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло раст. — 6 ст. л.
Способ приготовления
Пирог из заварного теста получается даже у новичков. Нужно просто следовать рецепту.
- В большой миске 3 столовые ложки муки залейте стаканом кипятка. Перемешайте и дайте немного остыть.
- В отдельную посуду поместите сахар и соль, дрожжи, добавьте теплую воду и немного муки.
- Через 5 минут, когда появится шапка дрожжей, смешайте содержимое обеих чашек, влейте масло. Слегка взбейте венчиком и добавьте два стакана муки.
- Подсыпайте остальную муку и руками вымешивайте тесто. Оно получается довольно липким.
- Остается накрыть тесто пищевой пленкой и подождать примерно час.
Начинка для заварного пирога
Это зависит только от ваших личных предпочтений. Очень хорош он с творожно — ягодными наполнителями. Если хочется чего-то, напоминающего хачапури, то смело смешивайте творог с зеленью и сыром. Времени на приготовление такого пирога уйдет совсем немного.
Для сытного обеда можно выбрать в качестве начинки картофель и курицу, фарш или рыбу с рисом. Как видите, полет фантазии просто безграничен. Это касается и оформления пирога.
- Можно выполнить его классическим способом. То есть разделяете тесто на две части, большую раскатываете и выкладываете на лист, сверху начинка, которую нужно накрыть второй частью. Можно дополнительно смазать пирог яйцом.
- Второй вариант — сделать большой пирог на весь лист, а из остатков теста выполнить отделку, например, косичку по краю или тонкие полоски в виде сеточки.
- Кроме того, можно сделать несколько маленьких пирожков. Тогда не потребуется нарезать его на порционные кусочки.
Выпекают пирог при температуре 200 градусов в течение 20 — 40 минут в зависимости от величины изделия и выбранной начинки.
Сладкие пироги
Если вы хотите порадовать гостей необычной и вкусной выпечкой, очень выручит заварное тесто для пирогов. В духовке листы отлично поднимаются, а после прослойки кремом становятся нежными. Они хороши не только на вкус, но и отлично выглядят на праздничном столе. Для приготовления понадобится:
- Яйца — 4 шт.
- Вода — 1/2 ст.
- Мука — 150 г.
- Масло сливочное — 80 г.
- Молоко — 1/2 ст.
- Сметана — 0,7 кг.
- Сахар — 150 г.
- Соль — по вкусу.
Основные шаги
В кастрюле нужно смешать воду с молоком и сливочным маслом. Последнее можно достать прямо из морозилки, оттаять оно может и в процессе приготовления. Поставьте ее на огонь, но не доводите до кипения. Дайте разойтись маслу. Теперь идем дальше:
- Быстрым движением высыпаем муку и смешиваем все ингредиенты.
- Затем снимаем с огня и даем немного остыть.
- Начинаем вмешивать по одному яйца. Но не все вместе, а строго по очереди.
- Дно противня застелите пергаментом. Тесто разделите на три части, одну из них аккуратно раскатайте и выложите на пергамент.
- Противень смажьте сливочным маслом и выпекайте по очереди все коржи.
По сути, это классические ингредиенты для приготовления заварных эклеров. Только мы будем выпекать их не отдельными палочками, а сразу большими листами.
После этого можно заняться кремом. Взбейте 200 г сметаны со стаканом сахара. Прослоите коржи, а сверху украсьте малиной или шоколадом. Этот сладкий рецепт пирога из заварного теста может стать одним из самых любимых в вашей семье.
Сытный пирог с мясом
Он получается сочным, сытным и очень вкусным. Подавать его можно, нарезая на куски или целиком, в той посуде, в которой он выпекался. Начинка получается насыщенной, зира добавляет пикантную нотку и прекрасно оттеняет вкус мяса. Здесь тесто дополняет начинку, а вместе они создают незабываемый дуэт.
- Вода — 100 мл.
- Сливочное масло — 150 г.
- Мука — 280 г.
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки потребуется по 300 г свинины и говядины, лук и морковь, чайная ложка зиры, соль и перец, 2 столовые ложки муки.
Дополнительно подготовьте немного растительного масла и сливок (по столовой ложке), а также 1 яйцо.
Тесто готовится классическим способом. Масло и воду нагреваем в кастрюле, добавляем муку и замешиваем ком. В данном случае в него не требуется добавлять яйца, это облегчает задачу. Оставляем тесто на 10 минут для того, чтобы оно слегка остыло. После этого потребуется лишь разделить его на две части, нижнюю и верхнюю.
Пока тесто остывает нужно приготовить начинку. Для этого нарежьте филе кубиками, морковь брусочками, а лук полукольцами. Сначала обжарьте на масле лук, затем добавьте мясо и морковь. Потушите минут 10, добавьте специи и накройте крышкой. Пусть пока томится.
Когда основа для пирога будет готова, выкладываем на нее начинку и закрываем второй частью теста. Остается последний штрих — сделать по бортику вилкой рельефный рисунок, из остатков теста вырезать фигурки и выложить их сверху, после чего смазать смесью сливок и масла. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Тесто для тонких пирожков
Кто-то любит делать их пышными, мягкими. Для этого можно взять обычную дрожжевую основу. Заварное тесто на пироги на сковороде подойдет любителям хрустящей выпечки. Она получается тоненькой, а начинки много. В качестве последней можно взять грибы, картофельное пюре и даже гороховую кашу с луком.
Для этого вам потребуется:
- Стакан воды.
- Мука — 3 стакана.
- Масло сливочное — 60 г.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 2 щепотки.
- Сода — на кончике ножа.
- Растительное масло.
- Начинка.
Пошаговое приготовление
А теперь подробнее о том, как испечь пироги из заварного теста.
- В кастрюле доведите до кипения сливочное масло, воду и соль.
- Добавьте муку и быстро перемешайте.
- Снимайте с огня и начинайте по одному вбивать яйца, хорошенько вымешивая массу после каждого из них.
- Теперь тесто накрываем салфеткой и даем постоять в течение 30 минут.
- Разделите тесто пополам. Раскатайте каждую колбаской и разделите на 10 кусочков.
- Из эластичного теста вы без труда раскатаете лепешки. Положите внутрь начинку и аккуратно подровняйте шов.
- Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Остается только выложить их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло. Хотя некоторые хозяйки предпочитают этого не делать. Они просто убирают пирожки под крышку. Тогда масло хорошо впитывается в структуру теста, делая его более мягким и вкусным. Буквально через 15 минут можно пробовать, пирожки уже не будут оставлять жирных следов на пальцах.
Вместо заключения
Песочное, сдобное, слоеное тесто — в арсенале хорошей хозяйки они должны присутствовать все. Но стоит попробовать и пироги из заварного теста. Рецепты с фото, которые представлены в статье, уже многократно проверены. Судя по отзывам, они просты в приготовлении и не слишком капризны. Кроме того, для приготовления этих блюд не нужны дорогостоящие продукты. Все довольно просто и понятно. Они отлично украсят любой стол как в праздники, так и в будни. Мужчины обычно в восторге от мясных вариантов, женщинам нравятся более легкие. Ну и все без исключения любят сладкие пироги к чаю.
Источник
Рецепт пирога с заварным кремом
Рецепт пирога с заварным кремом
Кто еще не пробовал пирог с заварным кремом и яблоками — всем советую приготовить его по этому рецепту. Пирог получается очень вкусным, ароматным, нежным, никто не останется равнодушным. Придется немного повозиться, но это того стоит, поверьте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовим тесто. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Масло холодное, но не из морозилки, нарежьте кубиками и перетрите с мукой в крошку.
Затем добавьте яйцо, сахар, сметану и замесите тесто на столе.
Оно получится очень мягким. Скатайте его в шар и уберите в холодильник, пока готовите начинку.
Для приготовления заварного крема в сотейнике разотрите венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал.
Влейте холодное молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь.
При постоянном помешивании доведите крем до кипения и огонь выключите.
Тесто разделите на 2 неравные части.
Большую часть раскатайте и перенесите в разъемную форму диаметром 20 см, делая бортик высотой 4,5 см.
Яблоки очистите, нарежьте дольками. Выложите на тесто.
Можно посыпать яблоки корицей, это тоже очень вкусно. Залейте горячим кремом.
Остальное тесто тонко раскатайте и нарежьте полосками.
Выложите полоски теста сверху на крем. Поставьте пирог с заварным кремом и яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Верх и бока пирога должны зарумяниться.
Готовый пирог достаньте из духовки и очень хорошо охладите.
Затем посыпьте его сахарной пудрой и можно резать. Надеюсь, вы останетесь довольны этим рецептом и будете радовать своих близких вкусным и ароматным пирогом с заварным кремом и яблоками.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Итальянский яблочный пирог с заварным кремом
Этим рецептом со мной поделился один итальянский кондитер. Такого вкусного .
Пирог из булочек с заварным кремом
Сдобная выпечка с заварным кремом. Ммм. Да, это вредно, да, это калорийно, .
Пирог с персиками и кремом
Прекрасный летний пирог с персиками и кремом не сложен в приготовлении. .
Бисквитный пирог с кремом в мультиварке
Когда времени на приготовление праздничного торта не хватает, я предлагаю Вам .
Пирог «Клубничное наслаждение» с белково-заварным кремом
Клубника с кремом — это всегда объедение, особенно когда много и того, и другого .
Пирог с персиками и сметанным кремом
Пирог с персиками и сметанным кремом — выпечка, просто тающая во рту. Нежнейшая .
Пряный яблочный пирог
Мне кажется, что выпечка с яблоками делает домашнее чаепитие особенно уютным. Я .
Рецепт яблочного пирога на сметане
Пироги на сметане получаются очень нежными, пышными и сдобными. Но я решила .
Рецепт тёртого пирога с яблоками
Предлагаю вам отличный рецепт тёртого пирога с яблоками. Получается он очень .
Смотрите еще в разделе «Пироги»:
Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире
Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и .
Вкуснейшая пасха
Пасха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Такая выпечка .
Капустный пирог на кефире
Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .
Пирог «Зебра» на сметане
Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким .
Рецепт творожного кулича «Пасхальный»
Кулич творожный «Пасхальный» — необычайная выпечка для праздника Светлой Пасхи. .
Сумасшедший пирог «Crazy Cake»
Crazy Cake — это американский пирог, в переводе звучит как «Сумасшедший торт .
Кулич на свежих дрожжах с изюмом
Сегодня хочу поделиться своим авторским рецептом пасхальных куличей на свежих .
Александрийский кулич на топленом молоке
Александрийский кулич на топленом молоке я пекла несколько лет назад. Выпечка .
Бисквит из варенья
У вас бывает так, что вы приготовили какое-то варенье, а оно стоит и стоит, и .
Смотрите еще в разделе «Пироги с яблоками»:
Дрожжевой пирог с яблоками
Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю .
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Шарлотка с яблоками и творогом, испеченная в духовке, получается не совсем .
Пирог из овсяных хлопьев с яблоками
Пирог, приготовленный из овсяных хлопьев с яблоками, — это совершенно простая, .
Шарлотка на молоке с яблоками
Шарлотка на молоке с яблоками — очень нежная, пышная выпечка, не требующая .
Шарлотка с рисовой мукой и яблоками
Рецепт приготовления шарлотки с рисовой мукой и яблоками понравится тем, кто .
Фруктовый пирог на кефире
Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусного фруктового пирога на .
Пирог с яблоками на молоке
Пирог с яблоками на молоке — вкуснейшая домашняя выпечка для уютного семейного .
Пирог с сухофруктами и орехами
Пирог с сухофруктами и орехами — это очень вкусная и ароматная выпечка, которая .
Деревенский яблочный пирог
Хочу предложить вам испечь деревенский яблочный пирог, который получается .
Комментарии
Наталья, огромное спасибо за
Наталья, огромное спасибо за такой изумительный рецепт! Получилось шедеврально! Правда я добавила к яблокам одну нектаринку и поэтому снизу было немного мокровато. Но все равно вкус божественный! А сочетание песочного теста с заварным ванильным кремом — просто нет слов! При замесе теста, правда, добавила чуть больше муки, но это, видимо, зависит от самой муки. Корица придала пикантность, поэтому она совершенно уместна. Пробу снимали, не дождавшись когда остынет пирог — прямо горячим. Супер!! Рецепт в моей копилке!!
Очень рада! На здоровье!
Очень рада! На здоровье!
Давно искала рецепт выпечки с
Давно искала рецепт выпечки с яблоками, но не шарлотки, так как она надоела. И мне очень повезло, что я нашла именно этот. Сначала очень переживала.ю что не получится заварной крем (раньше не приходилось его готовить), но всё получилось!) Тесто прекрасное, вот только муки ушло грамм на 100 точно больше, чем указано, и в него я ещё добавила ванильный сахар, а яблоки по совету посыпала корицей. Главное не тонко раскатывать тесто, чтобы поместить в форму, а то у меня с первого раза не получилось — было тонковато и рвалось, но это скорее всего из-за формы (у меня форма 26 см, больше чем у Вас, но тесто раскатала таки). Пирог отлично пропекся и даже поднялся. Всё как на картинке, чем я безмерно довольна) Большое спасибо за рецепт, точно буду готовить этот пирог ещё много раз!)
Рада, что вам все
Рада, что вам все понравилось)
Наташа, подскажите, какая
Наташа, подскажите, какая сметана нужна? 30% или можно ее заменить йогуртом?
С йогуртом не пробовала
С йогуртом не пробовала готовить такое тесто, а сметану можно любую, я использую 18%.
Интересный рецепт!) А можно
Интересный рецепт!) А можно всё это в мультиварке сделать?) Как думаете?
Источник