Торт Дамские пальчики
Вкусный, лёгкий, совершенно не приторный сметанный торт «Дамские палочки» с шоколадной глазурью из заварного теста отлично подойдёт к вечернему чаю. Стряпать его – сплошное удовольствие, он прост в приготовлении и доступен любой начинающей хозяюшке. Иногда этот тортик называют «поленницей» или просто торт из заварного теста. Список ингредиентов прост и незатейлив, никаких особых изысков для этого торта не потребуется. А процесс складывания палочек из заварного теста можно поручить даже детям. Предлагаем вам два рецепта торта «Дамские пальчики», сверху мы украсим этот торт шоколадной глазурью, летом вы вместо глазури можете использовать нарезанные ягоды, например клубнику, малину или абрикосы.
- мука 150 гр;
- яйца 5 шт.;
- Сливочное масло 100 гр.
- Вода 250 г;
- Соль щепотка;
- Сметана 500 гр.;
- Сахар 120 гр.;
- Шоколад для украшения.
Приготовление
Растопить масло в кастрюле, добавить воду и соль, довести смесь до бурного кипения.
В кипящий раствор тонкой струйкой высыпать всю муку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Мука заваривается очень быстро. Через пару минут в кастрюле будет один большой тестяной ком.
Его нужно остудить. Затем в заваренную муку добавить яйца, вбивая их по очереди. Если добавить все яйца одновременно, то соединить их с тестом будет очень сложно – ком будет кататься по кастрюле.
Готовое тесто поблескивает, тянется за ложкой, очень медленно и крупными кусочками стекает с неё.
Духовку установить на температуру 180. Кондитерским шприцом выдавить полоски теста на присыпанный мукой противень.
Тесто сильно поднимается в духовке, поэтому расстояние между полосками нужно делать не менее 1-1.5 см. Чтобы конец палочки образовывал красивую завитушку, шприц после выдавливания нужно поднимать обратно над тестом, а не вытягивать вниз (иначе получится узкая «сосулька»).
Пока заварные палочки пекутся, подготовить крем – добавить сахар в сметану и размешать до исчезновения крупинок.
Вот как выглядят испеченные палочки.
Выпеченные палочки остудить и по одной окунуть в сметану (для этой цели удобнее соединить сметану с сахаром прямо в фабричном стакане).
Палочки выложить на блюдо в плотный ряд до образования квадрата.
На следующем «этаже» полоски выкладывать перпендикулярно.
Когда палочки закончатся, остатками сметаны залить торт сверху.
При желании можно украсить его растопленным шоколадом.
Убрать сметанный тортик из заварного теста в холодильник на 9-12 часов для пропитки.
Вечером нарезать торт крупными кусками и позвать домашних пить чай.
Праздничный торт «Дамские пальчики» со сметаной
«Дамские пальчики» — это торт, который порадует вас не только простым и незатейливым приготовлением, но и нежнейшим вкусом. Да и список требуемых продуктов вас приятно удивит, ведь все ингредиенты вполне доступны. Для этого торта выпекаются не коржи, а маленькие продолговатые эклеры, которые заливаются сметанным кремом. Все делается просто и быстро, никаких трудностей в процессе не возникает. Испеките торт «Дамские пальчики» и удивите своих близких вкусным и необычным десертом. Мы испечем классический торт из заварного теста со сметанным кремом.
Ингредиенты на тесто:
- 5 средних по размеру яиц;
- 250 мл воды;
- 130 г маргарина;
- щепотка соли;
- 200 г муки;
Сметанный крем:
Берете небольшую кастрюльку или металлическую чашку и наливаете в нее положенное количество воды. Добавляете щепотку соли и порезанный некрупно маргарин. Ставите на средний огонь и ждете начала закипания. Маргарин к этому времени полностью растает в воде.
Как только вода с маргарином закипит, выключаете огонь и добавляете разом всю муку.
И энергично перемешиваете массу широкой деревянной лопаткой. Тесто должно собраться в комок и отойти от стенок кастрюльки.
На этой стадии тесто достаточно горячее, поэтому даете ему немного остыть (до теплого состояния) и начинаете вводить яйца. Вбиваете по одному яйцу и тщательно перемешиваете. Для удобства можете использовать миксер с насадкой для теста.
После добавления яиц заварное тесто должно стать однородным и тягучим. Если яйца очень крупные, то вполне может хватить и четырех штук.
Берете вместительный по площади противень и простилаете его пекарской бумагой. Затем все заварное тесто перекладываете в обычный пищевой пакет, срезаете уголок пакета, чтобы получилось отверстие в диаметре примерно 1 см, и отсаживаете на противень «пальчики» длиной 3-4 см.
Выпекаете эклеры 20 минут при 200 градусах, духовку следует прогреть заранее, а затем уменьшаете температуру до 160 градусов и держите эклеры еще минут 15 до появления аппетитной румяности. Дверцу при выпечке не открываете, иначе эклеры могут сдуться.
Эклеров получается много, поэтому выпекаются они за два захода. Заварное тесто на время выпечки первой партии убираете в холодильник.
Когда все эклеры будут выпечены, приступаете к приготовлению сметанного крема. Готовится он элементарно: взбивается или даже просто смешивается сметана с сахаром. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подкорректировав сладость сметанного крема под свой вкус.
Для сборки торта «Дамские пальчики» потребуется разъемная форма размером 22-24 см. Зажимаете кольцом кусок бумаги пекарской и начинаете формировать торт «Дамские пальчики». Каждый эклер окунаете полностью в сметанный крем и укладываете в подготовленную форму. Эклеры должны ложиться максимально плотно друг к другу, поэтому при необходимости можете разламывать «пальчики» на более компактные кусочки.
Укладываете все эклеры, получается примерно три слоя. Остаток крема делите на две части. Большую часть убираете в холодильник, она еще потребуется в дальнейшем, а меньшую выливаете на эклеры, разравниваете и убираете форму в холод на 3-4 часа.
Через положенное время достаете форму с уложенными эклерами из холодильника, тонким ножом аккуратно проводите вдоль бортика, отделяя торт от стенок, и снимаете кольцо. Затем накрываете торт большой тарелкой или блюдом и бережно переворачиваете. Убираете дно формы вместе с куском пекарской бумаги и получаете ровный тортик.
Отложенным кремом покрываете торт со всех сторон. Тортик становится белым и ровным. Возвращаем его на полку холодильника хотя бы на час, чтобы выровненная поверхность закрепилась.
Теперь «Дамские пальчики» остается только украсить. В нашем варианте это просто разводы, сделанные растопленным шоколадом. А можно украсить торт «Дамские пальчики» и по-другому, например, фруктами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Тут все зависит от вашего желания и фантазии.
После украшения даете торту еще пару часов постоять в холоде и можете приглашать родных на чаепитие. Торт «Дамские пальчики» получается легким и нежным, поэтому даже тем, кто следит за своей фигурой, можно без вреда съесть кусочек этого тортика.
Источник
Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях
Это изысканное угощение, олицетворяющее образ прекрасной половины человечества. В основе десерта — брусочки из заварного теста, воздушные внутри, мягкие и нежные, пропитанные сметанным кремом.
Именно этот торт Дамские пальчики я готовила по рецепту участника Мастер Шеф Самвела Адамяна. Он показал, как торт можно сделать не только вкусным, но и необычно красивым.
Торт Дамские пальчики делают из заварного теста. Он собирается из небольших профитролей, пропитанных сметанным кремом, что делает его очень нежным и безумно вкусным. Рецепт достаточно просто приготовить в домашних условиях, несмотря на то, что будет потрачено немало времени.
Ингредиенты:
- Тип блюда: торт Способ приготовления: в духовке Порции: 8 3 ч 30 мин
- сливочное масло — 100 г
- вода — 250 мл
- соль — 1 щепотка
- мука — 100 г
- яйца — 3-4 шт.
- сахарная пудра – 150 г
- сметана — 500 г
- сахар — 100 г
- уксус — 1 ст. л.
- черный шоколад – 40 г
- орехи – 40 г.
Способ приготовления
Для крема нужно сметану смешать с сахарной пудрой, взбить миксером.
Если любите сочные и хорошо пропитанные десерты, то возьмите сметаны на 250 г больше, чем указано в списке ингредиентов. Количество сахарной пудры соответственно увеличьте на 75г.
Взбивать миксером сметану с сахарной пудрой нужно не более 5 минут, чтобы не произошло расслоения крема на масло и сыворотку. Не заменяйте пудру сахарным песком, поскольку он дольше растворяется, в результате чего взбивать придется дольше 5 минут.
Профитроли должны хорошо остыть прежде, чем вы их положите в крем. Если положить брусочки в горячем виде, сметана начнет таять и растекаться.
Для того чтобы торт получится красивым и аккуратным, мы будем выкладывать его в кольцо разъемной формы, взяв только ее боковые стенки. Поставить форму на центр подноса и вокруг формы выложить фольгу, чтобы потом можно было ее снять, и поднос остался по бокам чистый.
Готовые профитроли переложить в большую миску и поставить остывать. Тем временем поставить выпекаться вторую часть профитролей.
Залить профитроли сметанным кремом и аккуратно перемешать, чтобы они не поломались. Немного крема оставить для того, чтобы потом смазать им бока торта.
Выложить профитроли плотно в два ряда. Второй слой должен быть перпендикулярно первому. Затем поставить торт в холодильник на два часа, чтобы крем немного застыл.
Теперь необходимо приготовить карамельные завитушки для украшения. В сотейник насыпать сахар и в центр добавить уксус. Все это поставить на большой огонь. Ни в коем случае не перемешивать ничего ложкой, просто двигайте сотейник в разные стороны, равномерно перемещая сахар.
Предварительно подготовить посуду с холодной водой, в которую можно будет быстро поставить сотейник. После того как сахар полностью растопился и карамель стала светло коричневой снять сотейник с огня и поставить в холодную воду.
И очень быстро с помощью чайной ложки выливать карамель на пергамент в произвольной форме. Форму завитушек можно придумывать самому. Только помните, что карамель очень быстро застывает.
Буквально через 10 минут можно убирать карамельные завитушки с пергамента и выложить их на тарелку, чтобы в дальнейшем можно было выбрать самые красивые для украшения.
После того, как крем немного застыл, достать торт из холодильника и снять боковую часть формы. С помощью лопатки смазать торт по бокам, оставшимся кремом.
Растопить темный шоколад и ложечкой полить им десерт. Особенно много лейте по бокам, чтобы шоколад хорошо стекал по краям.
Орехи мелко порубить и присыпать сверху.
Украсить торт по своему вкусу карамельными завитушками и поставить на ночь в холодильник. Поставить вместе с фольгой.
На следующий день фольгу аккуратно вынуть из-под торта.
Сверху по желанию можно украсить клубникой или другими ягодами. Торт готов и можно угощать гостей и любимых.
Бонус — рецепт заварного крема
Идеальный крем для торта Дамские пальчики – сметанный, но при желании его можно заменить взбитыми сливками или заварным кремом. Вкусный заварной крем можно приготовить по такому рецепту:
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл
- яичный желток – 2 шт.
- крахмал картофельный – 60 г
- сахар – 1 ст.
- сливочное масло – 150 г
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
- Яичные желтки перемешать с крахмалом. Добавить сахар, растереть все вместе.
- Закипятить молоко и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить его в сухую смесь из крахмала, сахара и желтков.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, не забывая регулярно помешивать ложкой. Смесь должна получиться густой.
- Выключайте огонь и немного остудите получившийся кисель.
- Далее добавьте в него ваниль, масло и взбейте все вместе миксером. Крем готов!
- Торт по вкусу напоминает заварное пирожное с тем отличием, что в пирожном крем находится внутри профитроли, а в данном случае – снаружи.
Варианты украшения такого лакомства вы можете подбирать на свое усмотрение. Например, получается вкусно и красиво, если торт сверху намазать сгущенкой и посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой. Интересно смотрится декор зефиром, различными фруктами и ягодами (например, кусочками банана, вишней, малиной, клубникой).
Ваша доработка может заключаться и в добавлении зефира внутрь торта. Для этого порежьте зефир брусочками и выложите их, чередуя с заготовками из теста. Все составляющие промазываем кремом. Ну а теперь осталось только поставить на огонь чайник и получить наслаждение от десерта!
Медовый бисквит с двумя видами крема
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Источник