Заварные пирожные рецепт белковым кремом

Заварные пирожные с белковым кремом

Заварные пирожные с белковым кремом

Заварные пирожные с белковым кремом — вкуснейшее лакомство как для детей, так и для взрослых. Заварной белковый крем — легкий и воздушный, а заварное тесто по этому рецепту получается всегда. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую посуду налить воду, добавить маргарин (или сливочное масло) и щепотку соли.

Поставить на огонь, довести до кипения.

Муку отмерить и просеять. Всыпать ее в кипящую воду с маргарином и быстро ложкой замесить тесто. Снять посуду с тестом с огня. Тесто должно получиться нежным и мягким, свободно перемешивающимся ложкой.

Дать тесту остыть до теплого состояния. Далее ввести, по одному, яйца. Каждое яйцо хорошо вмешивать в тесто (я делаю это рукой, так я чувствую, когда яйцо хорошо соединилось с тестом).

Полученное заварное тесто по консистенции будет, как густой крем.

Отсадить полученное тесто в виде полосок с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Выпекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке около 35-40 минут до румяности. Остудить.

Приготовить заварной белковый крем: в глубокую миску поместить охлажденные белки, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

Взбить немного миксером (только для соединения всех компонентов).

Миску с белками поместить на водяную баню и взбивать их непрерывно в течение 10-15 минут миксером на высокой скорости. Крем под конец взбивания должен быть очень густым, пики — очень устойчивыми. Снять миску с кремом с водяной бани и продолжать взбивать еще 3-5 минут.

Наполнить готовые заварные пирожные белковым кремом с помощью шприца, сделав сбоку или на дне эклера дырочку. Или же разрезать эклер сбоку и наполнить внутренность кремом.

Шоколад растопить на водяной бане, смазать им (кисточкой) верх пирожных. Поместить готовые вкуснейшие заварные пирожные с белковым кремом минут на 10 в холодильник, чтобы застыл шоколад и можно подавать к столу! Радуйте своих близких!

Источник

Заварные пирожные с белковым кремом

19 апреля 2019, 08:38

Ингредиенты

  • маргарин (хороший) или масло сливочное — 100 гр.
  • мука — 130 гр.
  • вода — 200 мл.
  • соль — щепотка
  • яйца — 3 шт.
  • для белкового крема:
  • яичные белки сырые — 2 шт.
  • сахар — 0,5 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • масло растительное — 0,5 ст.л. (для смазывания противня)
  • шоколад (черный или молочный) — 25-30 гр. (для смазывания пирожных).

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую посуду налить воду, добавить маргарин (или сливочное масло) и щепотку соли.

Поставить на огонь, довести до кипения.

Муку отмерить и просеять.

Всыпать ее в кипящую воду с маргарином и быстро ложкой замесить тесто.

Снять посуду с тестом с огня.

Тесто должно получиться нежным и мягким, свободно перемешивающимся ложкой.

Дать тесту остыть до теплого состояния.

Далее ввести, по одному, яйца.

Каждое яйцо хорошо вмешивать в тесто (я делаю это рукой, так я чувствую, когда яйцо хорошо соединилось с тестом).

Полученное заварное тесто по консистенции будет, как густой крем.

Отсадить полученное тесто в виде полосок с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Выпекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке около 35-40 минут до румяности. Остудить.

Приготовить заварной белковый крем: в глубокую миску поместить охлажденные белки, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

Взбить немного миксером (только для соединения всех компонентов).

Миску с белками поместить на водяную баню и взбивать их непрерывно в течение 10-15 минут миксером на высокой скорости.

Крем под конец взбивания должен быть очень густым, пики — очень устойчивыми.

Снять миску с кремом с водяной бани и продолжать взбивать еще 3-5 минут.

Наполнить готовые заварные пирожные белковым кремом с помощью шприца, сделав сбоку или на дне эклера дырочку.

Или же разрезать эклер сбоку и наполнить внутренность кремом.

Шоколад растопить на водяной бане, смазать им (кисточкой) верх пирожных.

Поместить готовые вкуснейшие заварные пирожные с белковым кремом минут на 10 в холодильник, чтобы застыл шоколад и можно подавать к столу!

Радуйте своих близких!

Видео рецепт

Источник

Заварные пирожные с белковым кремом

Заварные пирожные с кремом любят наверное все — кто с заварным, сливочным или масляным, но моя невестка очень любит белковый крем, а так как она с сыном и внуком должны были приехать, захотелось сделать приятный сюрприз — именно поэтому у меня сегодня заварные пирожные с белковым кремом. Заварное тесто в процессе выпекания хорошо поднимается, благодаря горячему пару, внутри образуется полость, которая и заполняется любимым кремом. Готовые заварные пирожные лучше хранить в холодильнике, если конечно получится. У меня например, не получается, так как съедаются пирожные просто молниеносно. Вкусные, очень нежные — заварные пирожные станут украшением любого праздничного стола, особенно они по вкусу деткам. Многие не решаются готовить это лакомство, боясь, что тесто не поднимется, но уверяю вас, придерживаясь данного рецепта — получится точно. У меня тоже они не сразу получились, и вся причина состояла в том, что тесто получалось редким, поэтому готовя его, обратите внимание на количество используемых яиц, которые могут быть разного размера. В этот раз мне хватило трех крупных яиц, и как видите пироженки отлично поднялись.

Для приготовления заварных пирожных с белковым кремом нам потребуется: Для теста:

  • 4 яйца
  • 100 гр. маргарина
  • Щепотка соли
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды

Для крема:

  • 3 яичных белка
  • 1/4 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • Щепотка лимонной кислоты

Вначале приготовим тесто, для приготовления которого нам потребуются вот такие ингредиенты.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем маргарин, соль и ставим на огонь, постоянно помешивая, пока маргарин полностью не растопится.

Когда смесь закипит, добавляем муку и варим, помешивая до загустения. Вначале могут появиться комочки, но не переживайте, хорошо перемешивайте и они пропадут. Должна получится вот такая масса.

Полученную смесь немного охлаждаем, чтобы ускорить процесс, перекладываем ее в другую посуду. По одному вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до тех пор, пока масса не станет полностью эластичной. Потом второе яйцо и так дальше.

Это можно делать миксером.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что яиц следует положить столько, чтобы масса получилась не слишком редкой. На фото хорошо видно. Мне хватило 3 крупных яйца.

Читайте также:  Дома ручной работы рецепты

Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки и выкладываем тесто. Можно ложечкой, я же воспользовалась кондитерским шприцом. Получились вот такие симпатичные цветочки.

Выпекаем пирожные в хорошо прогретой духовке, приблизительно 30-35 минут при температуре 180 гр. Пирожные должны в меру подрумянится.

Пока пекутся пирожные, займемся приготовлением вкусного, очень нежного белкового крема.

Для его приготовления нам потребуются вот такие продукты.

Белки очень аккуратно отделяем от желтков, добавляем 1 ст. ложку сахара и взбиваем в крепкую пену.

В кастрюле смешиваем воду с сахаром и варим, постоянно помешивая, до получения вязкой массы, немного охлаждаем.

Во взбитые белки тонкой струйкой вливаем получившийся сироп, постоянно взбивая. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Вот такой густой, белоснежный, очень вкусный крем получился.

Теперь осталось самой интересное — наполнить пирожные получившимся кремом. Я это делаю с помощью кондитерского шприца и специальной насадки (на фото). Если такой насадки нет — пирожное можно аккуратно разрезать, наполнить кремом и опять скрепить.

Я же делаю это вот так. Очень удобно и быстро.

Готовые заварные пирожные посыпаем сахарной пудрой.

Завариваем ароматный чаек и угощаемся.

Как всегда свою порцию пирожных я полила любимым бальзамическим соусом — невероятно вкусно!

Ну вот, дорогие мои читатели, ничего сложного в приготовлении заварных пирожных нет- главное готовить их с хорошим настроением! Если у вас возникнут какие-либо вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте, с удовольствием на них отвечу!

Не могла не опубликовать еще одно фото заварных пирожных, приготовленных еще совсем молодой хозяюшкой Іреной, которая всегда делиться фотоотчетами. Фото настолько красивое, хоть посылай на выставку. Спасибо этой замечательной хозяюшке за проделанную работу!

Дорогие мои читатели! Очень рада представить первый фотоотчет заварных пирожных, которые приготовила Ірена, нашла время, чтобы их сфотографировать и выслать мне! Сказать, что получилось вкусно и красиво, это ничего не сказать. Получилось просто фантастически! В комментарии Ірена написала, что раньше у нее не получался белковый крем, а в этот раз получилось все с первого раза! Очень этому рада.

Источник

Заварное пирожное. Рецепт с фото пошагово, как приготовить эклеры дома, калорийность

Заварные пирожные готовят с разными начинками — солеными или сладкими. Некоторые популярные рецептуры представлены в этой подборке, а приготовление проиллюстрировано фотографиями.

Тонкости приготовления заварных пирожных

Есть некоторые особенности работы с заварным тестом. Стоит их учесть, и результат обязательно порадует.

Совет Как работает Результат
выбирают только наиболее свежие ингредиенты, особенно это касается яиц тесто хорошо растет пышное тесто с полостями и насыщенным вкусом
муку просеивают обязательно мука «наполняется» кислородом, комочки отсеиваются воздушная однородная выпечка
продукты должны быть теплыми: все, что хранится в холодильнике, заранее вынимают для прогревания в комнате теплые компоненты лучше раскрывают свои свойства, тесто активнее поднимается мягкое тесто
яиц вводят столько, чтобы тесто получилось льющимся, тягучим, как очень плотная сметана в массе достаточно жидкости, чтобы пар при выпекании создал полости мягкие булочки с пустотами, в которые кладут начинку
распределяя сырые изделия на противне, помнят, что они увеличатся в 3 раза если во время выпекания булочки смогут свободно расти, они не склеятся аккуратные выпеченные фигурки из теста
не открывают дверцу печи в процессе выпекания не допускают перепада температур, поэтому булочки схватываются и прогреваются равномерно изделия сохраняют форму во время и после приготовления

Пышное качественное тесто можно начинить разными кремами или использовать как базу для бутербродов.

Тесто для заварных пирожных

Заварное тесто готовят на воде, на смеси молока с водой, на растительном или сливочном масле. Все рецепты позволяют добиться воздушной текстуры теста.

Рецепт на воде

В этом тесте не используют молоко, его заваривают водой. Благодаря большому количеству масла и яиц, оно получается нежным, вкусным.

Фото рецепта заварного пирожного на воде

Состав:

  • соль – 2 г;
  • вода – 350 мл;
  • мука (просеянная) – 180 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло (не ниже 80 %) – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Кипятят подсоленную воду с маслом.
  2. Снимают емкость с кипятком с конфорки.
  3. Просеивают муку. Вводят ее в воду, перемешивая.
  4. Возвращают емкость на плиту. Проваривают массу 2 мин.
  5. Заваренную муку немного остужают.
  6. В эту основу выпускают 1 яйцо, растирают смесь до однородности. Таким же образом вводят все яйца.
  7. Покрывают термостойкую посуду для выпечки тонким слоем любого жира или листом пергамента.
  8. Выкладывают готовое тесто ложкой или отжимают из кондитерского шприца. Традиционно заварные пирожные готовят в виде трубочек (около 10 см).
  9. Выпекают такое тесто при 180 градусах 35 мин. Дверцу печи открывать не стоит, чтобы изделия не опали. Готовое тесто не вынимают из выключенной духовки сразу. Изделия должны слегка остыть при открытой дверце печи (10 мин).
  10. Эти заварные основы наполняют любимым кремом из шприца или пакета без уголка.
  11. Традиционно заварные лакомства покрывают темным шоколадом, присыпают стружкой кокоса.

Заварное пирожное, рецепт с фото которого представлен выше, получается мягким, сохраняет форму, имеет насыщенный вкус. Сырые заварные основы можно заморозить. Выпекают, заполняют кремом их в день подачи. Изделия из морозилки сразу отправляют в горячую духовку, предварительно не размораживая.

Рецепт с водой и молоком

Иногда заварное тесто замешивают на молоке с водой – такая масса получается нежной.

Состав:

  • яйца (общая масса) – около 220 г (4 – 5 шт.);
  • соль – щепотка;
  • сахар – 9 г;
  • масло сливочное (лучше высокая жирность) – 100 г;
  • молоко, вода (равные части) — по 125 мл;
  • мука хлебопекарная – 80 г;
  • мука качественная пшеничная – 80 г.

Этапы приготовления:

  1. Муку просеивают. Можно проделать это несколько раз.
  2. Молоко взбалтывают с водой.
  3. Прибавляют к ним порубленное кубиками масло.
  4. Сдабривают массу солью, сахаром.
  5. Оставляют кастрюлю с жидкостью на среднем огне. Иногда помешивая, доводят массу до кипения. Отходить далеко не стоит, ведь молоко сильно пенится.
  6. Кипящую смесь интенсивно помешивают по кругу лопаткой, создавая в кастрюле «вихрь».
  7. Засыпают всю просеянную муку. Тесто перемешивают при этом очень быстро, чтобы сразу сформировался большой ком.
  8. Интенсивное помешивание не прекращают все 5 мин заваривания теста. При этом устанавливают низкий огонь.
  9. Качественное тесто легко отстает от поверхности кастрюли. Но дно емкости покрывается тонкой сухой «корочкой». Это значит, что масса достаточно подсушилась.
  10. Ком теста перекладывают в чистую тару.
  11. Массу остужают 2 мин, помешивая. Если используют миксер, то выбирают насадку «гитара».
  12. Яйца взбалтывают в однородную жидкость венчиком.
  13. Яичную смесь вводят в тесто в 5 приемов. После каждой порции растирают венчиком массу до однородности.
  14. После введения всех яиц тесто становится льющимся. Оно стекает с лопатки густой широкой лентой.
  15. Противень покрывают жидким маслом или устилают пергаментным листом.
  16. Сверху выдавливают любые фигурки из шприца или набирают тесто ложкой.

Есть несколько вариантов выпекания заварного теста:

  • Можно выпекать его в печи с приоткрытой и зафиксированной дверкой при 190 градусах 30 мин.
  • В закрытой духовке: сначала нужно тесто печь при 190 градусах 20 мин, а затем еще 10 мин доводить до готовности при 150 градусах.
Читайте также:  Регидрон своими руками рецепты

Выпеченное тесто получается румяным, легким, устойчивым. Корочка изделий – хорошо подсушенная, без влажных капель. Такие «формочки» заполняют сладкими или несладкими кремами.

На растительном масле

Такие пирожные получаются менее калорийными, но не менее аппетитными и мягкими.

На растительном масле

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль – пара небольших щепоток;
  • мука просеянная (белая, пшеничная) – 0,1 кг;
  • масло растительное (без аромата) – 0,1 л;
  • вода питьевая – 0,1 л.

Этапы приготовления:

  1. Воду с прозрачным растительным маслом, солью хорошо взбалтывают, кипятят.
  2. В слегка кипящую жидкость вводят всю муку.
  3. Тесто сразу начинают быстро замешивать лопаткой.
  4. Вливают в эту массу яйца по 1 шт. Каждое из них вмешивают до тех пор, пока тесто не станет гладким, однородным.
  5. На термостойкую посуду с пергаментом выкладывают шарики или полоски теста. Используют для этого ложку, мешок кондитерский. Также противень можно промазать маслом.
  6. Тесто вырастает в несколько раз, поэтому между фигурками оставляют достаточно места.
  7. Готовятся заварные основы в закрытом духовом шкафу при 200 градусах 25 мин.

Заварное пирожное (рецепт с фото представлен выше) выходит очень красивым и запоминающимся — ярко-золотистым.

Заварные пирожные с белковым кремом

Пышный крем на белках не так быстро размягчает тесто, как остальные виды. Крем получается воздушным, очень нежным. Ароматизаторы, красители вводят по своему усмотрению.

Заварные пирожные с белковым кремом

Состав:

  • соль – щепотка;
  • мука (пшеничная, тонкий помол) – 150 г;
  • сахар (лучше белый) – 0,2 кг;
  • белок яйца – 3 шт.;
  • цельные яйца (средний размер) – 5 шт.;
  • сливочное масло (лучше фермерское, с высокой жирностью) – 100 г;
  • вода, молоко (равные порции) – 125 мл.

Этапы приготовления:

  1. Соединяют в кастрюле молоко, воду, масло.
  2. Кипятят смесь, помешивая, на средней температуре. Солят жидкость, подслащают.
  3. Не прекращая размешивать содержимое кастрюли, вводят просеянную муку.
  4. Не выключая огонь, ложкой вымешивают массу 2 мин. Она должна собраться в большой ком.
  5. Перемещают тесто в отдельную миску, остужают.
  6. По очереди вливают яйца, растирая каждое с тестом до однородности.
  7. Если масса получилась блестящей, льющейся, без комков – она готова.
  8. На емкость с пергаментным листом отжимают фигурки теста. Они хорошо увеличатся — для этого оставляют свободное пространство.
  9. Ставят тесто в прогретую до 200 градусов печь на 20 мин.
  10. Чтобы изделия не «сдулись», духовой шкаф не открывают. Так температура в устройстве будет стабильной.
  11. Золотистое тесто должно еще 7 мин доходить при 160 градусах.
  12. Остывают фигурки прямо в печи при выключенном жаре.
  13. Открывают духовку, только если она остыла полностью.
  14. Во время приготовления теста подготавливают крем.
  15. В кастрюле взбалтывают сахар со 125 мл воды.
  16. Сироп кипятят, выпаривая. Его готовность оценивают так: чайной ложкой набирают массу, опускают в прохладную воду, скатывают горошину. Если сироп быстро застывает, скатывается – он готов.
  17. Белки яиц охлаждают, хорошо вспенивают со щепоткой соли.
  18. Кипящий сироп убирают с конфорки и сразу тонкой струей вливают в белковую пену. Одновременно продолжают взбивание.
  19. Взбивают массу до ее полного остужения. Для ускорения этого процесса посуду с кремом погружают в холодную воду.
  20. Изделия наполняют белковой начинкой из шприца. Можно разрезать их на половины, покрыть кремом, соединить части.

Горячий сироп делает крем гуще, убивает бактерии. Белковый крем можно хранить 1,5 суток.

Со взбитыми сливками

В такой сливочный крем можно ввести немного ванили или другие ароматические добавки.

Со взбитыми сливками

Состав:

  • сливки (лучше брать 33 %) – 0,2 л;
  • мука – 140 г;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (выбирают натуральное) – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Воду кипятят, слегка солят. Опускают в нее брусок масла, растворяют.
  2. В кипящую смесь вводят муку, активно все перемешивают. Выключают плиту.
  3. В кастрюле должна образоваться густая масса. Ее перекладывают в чистую тару, охлаждают.
  4. В нее выпускают 1 яйцо, все растирают до однородной консистенции. Так же вводят еще 2 яйца.
  5. Получается вязкое блестящее тесто.
  6. Устилают противень пекарской бумагой. Сверху отжимают небольшие шарики заварного теста. Они увеличатся: для этого оставляют пространство.
  7. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. При этом режиме пекут изделия 15 мин.
  8. Далее нагрев снижают до 170 градусов, выпекают еще 20 мин.
  9. В выключенной горячей духовке пирожные выстаиваются еще 15 мин. Только после этого их достают.
  10. Готовят крем. Взбивают сливки, вводят сахар по своему вкусу.
  11. Изделия надрезают, раскрывают, как ракушку. Заполняют их кремом. Можно ввести начинку из шприца.

Лакомство присыпают при подаче пудрой или сбрызгивают шоколадом. Можно дать сладостям пропитаться несколько часов или употреблять их сразу.

С творожной начинкой

Заварное пирожное, рецепт с фото которого окажет большую помощь любой начинающей хозяйке, получается особенно красивым в разрезе. Полезный нежный крем можно дополнить любыми ягодами.

С творожной начинкой

Состав (тесто):

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 0,4 ч. л.
  • вода – ¼ л;
  • мука (хорошо просеянная) – 180 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло – 100 г.

Состав (крем):

  • клубника (без зелени) – 1 ягода на 1 пирожное;
  • ваниль – щепотка;
  • жирные сливки (выше 32 %) – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желтки яиц (средние) – 2 шт.;
  • творог (лучше мягкий, жирный) – 0,4 кг;
  • масло (уровень жирности – от 80 %) – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Для теста сахар, масло, воду кипятят вместе. Все присаливают.
  2. В кипящую на легком огне воду засыпают муку. Замешивают лопаткой однородную массу.
  3. Перекладывают смесь на стол остужаться. Постоянно перемешивают массу.
  4. Через 10 мин вливают яйца. Можно соединить яйца до однородности, и вливать их маленькими частями в тесто. После каждой порции яиц тесто вымешивают.
  5. Пирожные отсаживают на промасленный противень или на кондитерскую бумагу.
  6. Выпекают эти заготовки 40 мин при 180 градусах.
  7. Для крема в миске взбивают все составляющие, кроме масла и сливок. Крупинки должны хорошо растереться. Вводят мягкое масло, еще взбивают.
  8. Кастрюлю с творожной начинкой ставят на слабый огонь. Помешивая, эту смесь доводят до кипения (возникновения пузырей).
  9. Продолжают варить начинку до загустения.
  10. Остужают крем.
  11. Взбивают сливки: должны появиться стойкие пики.
  12. Перекладывают сливки в крем, перемешивают.
  13. Булочки разрезают, кладут немного крема, в который погружают 1 ягоду клубники. Сверху еще кладут крем.

Украшают лакомства, припорашивая сладкой пудрой, поливая шоколадом, любимой помадкой.

Со сгущенным молоком

В таких изделиях вареная или обычная сгущенка отлично сочетается с мягким заварным тестом.

Со сгущенным молоком

Состав (тесто):

  • яйца (берут средние) – 8 шт.;
  • маргарин (можно масло) – 240 г;
  • мука, вода (одинаковое количество) – по 400 г.

Состав (начинка):

  • сгущенка – сколько возьмут изделия (1 – 2 банки).

Этапы приготовления:

  1. Кипятят воду, растапливают в ней маргарин.
  2. Жидкость получается однородной белой.
  3. Просеивают муку, всыпают ее в кипящую жидкость с маргарином. Сразу перемешивают тесто лопаткой до образования крупного комка.
  4. Тесто остужают.
  5. Теплую массу соединяют с яйцами, которые вводят по одному и замешивают.
  6. Получают вязкое тесто, похожее на плотный крем.
  7. Дно противня накрывают бумагой для выпечки.
  8. Отжимают на нее небольшие изделия, оставляя место для их увеличения.
  9. Эти заготовки пекут сначала при 220 градусах 20 мин.
  10. Пропекают окончательно их при 160 градусах 10 мин.
  11. Кладут в кондитерский шприц сгущенку. Слегка протыкают шприцом каждое изделие, заполняя их начинкой.
Читайте также:  Пошаговый рецепт картошки с желудками

Можно взбить сгущенку со сливками, маслом.

С шоколадным кремом

Этот необычайно вкусный крем готовят на основе сметаны. Он получается сливочным, льющимся.

С шоколадным кремом

Состав:

  • какао (в виде мелкого порошка) – 70 г;
  • сахар – 120 г;
  • сметана (лучше плотная домашняя) – 270 мл (или по вкусу);
  • растительное масло (только прозрачное) – 30 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • пшеничная мука (2 раза просеять) – 220 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (или жирный маргарин) – 110 г;
  • молоко (свежее коровье) – 230 мл.

Этапы приготовления:

  1. Кипятят вместе молоко, кубики масла, соль.
  2. Емкость с молоком снимают с плиты. Всыпают в него муку, быстро вымешивают ложкой (лопаткой). Заваренная мука собирается в комок.
  3. После полного остывания теста вливают в него по 1 яйцу, разминая смесь руками или ложкой.
  4. Вливают в противень пару капель масла, которое хорошо растирают по поверхности тары.
  5. Выкладывают маленькие порции теста на достаточном расстоянии друг от друга. Стоит учесть, что изделия заметно вырастают в печи.
  6. Выпекают заварные булочки 30 мин при 180 градусах.
  7. Для крема растворяют сахар, какао в сметане, взбивают.

Заварное пирожное, рецепт с фото которого представлен выше, по желанию оформляют каплями крема, шоколадом, пудрой.

С масляным кремом

Эти пирожные хороши тем, что густой масляный крем со вкусом сгущенки прекрасно держится в изделиях, не вытекает.

Состав:

  • молоко сгущенное (любимый вид) – 6 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 2 г (или щепотка по вкусу);
  • вода (для заваривания) – 180 мл;
  • масло сливочное, просеянная мука – по 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Половину подготовленного масла кладут в кастрюлю.
  2. Заливают его водой.
  3. Растворяют масло, всыпают соль, все кипятят.
  4. На мелком огне вводят в кастрюлю всю муку. Перемешивают заваренную массу, собирая ее в ком.
  5. 2 мин мешают тесто, не убирая с плиты.
  6. Остужают массу в чистой миске до 60 градусов.
  7. Вливают яйца. Они должны хорошо впитаться в тесто, поэтому вымешивают тщательно. Получается вязкая, слегка льющаяся смесь.
  8. Стоит укрыть противень пергаментом, на котором сделать пометки карандашом: линии длиной 11 см. На них удобно отжимать «палочки» теста.
  9. Выпекают эти заготовки при 220 градусах 10 мин. Далее их готовят при 180 градусах 25 мин.
  10. Для крема используют остаток масла, который добела растирают венчиком.
  11. Постепенно в него вводят сгущенку.
  12. Пирожные заполняют масляной начинкой, отправляют их охлаждаться.

Слегка припорашивают лакомства пудрой, подают с чаем.

С вареной сгущенкой

Большое количество сгущенки на тонком заварном тесте – великолепный десерт к чаю.

Состав:

  • вареная сгущенка – сколько «возьмут» изделия (или 0,5 банки);
  • кипяток – 230 г;
  • сливочное масло (или качественный маргарин) – 100 г;
  • мука (хорошее качество) – 230 г;
  • яйца – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вливают воду в емкость, которую отправляют на огонь.
  2. Рубят брусками масло, опускают в воду.
  3. Распускают масло в воде, кипятят массу.
  4. Соединяют просеянную муку с кипятком прямо в кастрюле. Сразу перемешивают заваренное тесто. Прогревают его пару минут при слабой температуре, постоянно помешивая.
  5. Как только масса слиплась в ком, ее перекладывают в чистую тару.
  6. Тесту дают частично остыть (где-то до 50 градусов).
  7. Яйца взбалтывают, чтобы получилась однородная жидкость. Ее вводят порциями, постоянно помешивая.
  8. Если яйца хорошо впитались тестом, и масса стала однородной – тесто готово.
  9. Тестовая масса должна медленно вытекать из миски большой лентой. Если масса получилась густой, вводят еще 1 яйцо. Слишком плотное тесто может не подняться.
  10. Комочки массы выкладывают ложкой или выдавливают из кондитерского мешка на противень с пергаментом.
  11. Выпекают булочки на средних температурах (170 – 190 градусов) около 30 мин. Не открывают печь все время приготовления. В выключенной духовке изделия оставляют еще на 10 мин.
  12. Надрезают эти булочки, кладут в полости ложку сгущенки. Закрывают лакомства крышками.

Присыпают угощение сахарной пудрой (по желанию).

В мультиварке

Заварные пирожные по такому рецепту хорошо пропекаются, но не всегда поджариваются сверху. Но все же они получатся красивыми, как на фото.

В мультиварке

Состав (тесто):

  • сахар – 8 г;
  • соль – 4 г;
  • вода – 210 мл;
  • масло (хороший маргарин) – 100 г;
  • мука (просеивают от комков) – 120 г;
  • яйца – 3 шт.

Состав (крем):

  • ванильный сахар – 20 г;
  • вода (чистая, без газа) – 100 мл;
  • творог (лучше сочный) – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • сливочное масло (берут органическое) – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Растапливают кубики масла, залив водой. Смесь должна хорошо соединиться, закипеть.
  2. Вводят сахар, соль, просеянную муку. Массу все время энергично помешивают.
  3. Еще немного прогревают тесто на выключенной плите. Если масса собралась в ком, убирают ее с плиты.
  4. В частично остывшее теплое тесто поочередно разбивают яйца. Каждое яйцо хорошо промешивают с массой.
  5. Однородное заварное тесто очень похоже на картофельное пюре.
  6. В кондитерский мешок кладут эту массу.
  7. Отжимают эклеры на поверхность антипригарной чаши мультиварки.
  8. Чтобы при выпекании пирожные не склеивались, между ними оставляют достаточно места.
  9. Закрывают прибор, выбирают режим «Выпечка».
  10. Время работы программы – 30 мин.
  11. Далее крышку не открывают. Ставят температуру 150 градусов и еще подсушивают изделия 10 мин на той же программе.
  12. Для крема соединяют все подготовленные ингредиенты.
  13. Изделия немного надрезают, через надрезы их заполняют начинкой.

Можно оформить лакомства жидким шоколадом.

Без яиц

По этому рецепту получатся аппетитные, мягкие заварные пирожные.

Состав (тесто):

  • масло растительное (берут прозрачное) – 0,2 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 2 мелкие щепотки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука (обязательно просеивают) – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л.

Без яиц

Состав (крем):

  • ваниль – 3 г;
  • сахар (мелкий) – 300 г;
  • масло (подойдет жирный маргарин) – 160 г;
  • мука – 140 г;
  • молоко (любая жирность) – 1 л;

Этапы приготовления:

  1. Муку, сахар, соль, разрыхлитель хорошо соединяют.
  2. Разогревают растительное масло, доливают в него кипяченую воду, все немного кипятят.
  3. Выливают жидкость в сухую смесь, перемешивают.
  4. Разминают тесто в однородную нежную массу до остывания.
  5. Выкладывают небольшие порции теста ложкой на пергамент в противне.
  6. Выпекают основы до румяности при 180 градусах. Остывают они в закрытой горячей печи.
  7. Готовят крем. Молоко подслащают, соединяют с ванилью, кипятят в кастрюле.
  8. Отдельно прогревают масло. На легком огне 4 мин поджаривают в масле муку, помешивая.
  9. Понемногу вводят горячее молоко в муку, перемешивая. Все комки хорошо растирают.
  10. Теплый крем вводят шприцом в пирожные. Можно разделить изделия пополам, смазав части кремом.

Получаются вкусные эклеры с нежным молочным привкусом. Мягкие заварные пирожные хорошо пропитываются начинкой, становятся тающими. Представленные рецепты с фотографиями описывают известные варианты лакомства. Но стоит экспериментировать, создавая новые шедевры.

Видео о приготовлении заварного пирожного

Заварное пирожное с заварным кремом:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector