- Вкусные творожные булочки-завитушки из дрожжевого и слоеного теста: делюсь проверенными простыми рецептами
- Творожные завитушки в сметанной заливке
- Что потребуется
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для начинки:
- Ингредиенты для заливки:
- Творожные завитушки в сметанной заливке: несложный рецепт
- Завитушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
- Ингредиенты
- Для теста:
- Для начинки:
- Для обсыпки:
- Как сделать творожные завитушки
- Быстрый рецепт завитушек из слоеного теста с творогом в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить творожные завитушки из слоеного теста
- Творожные булочки-завитушки — 3 идеальных рецепта приготовления
- Пошаговый рецепт дрожжевых творожных завитушек
- Ингредиенты:
- для дрожжевого теста:
- для начинки:
- для обсыпки:
- Способ приготовления:
- Творожные завитушки в сметанной заливке
- Что понадобится:
- ингредиенты для теста:
- ингредиенты для начинки:
- ингредиенты для заливки:
- Этапы приготовления теста:
- Супербыстрый рецепт завитушек из слоеного теста с творогом
- Понадобятся следующие продукты:
- Как приготовить:
- Советы опытных хозяек
Вкусные творожные булочки-завитушки из дрожжевого и слоеного теста: делюсь проверенными простыми рецептами
В моей семье обожают творожные завитушки абсолютно все: старшее поколение с удовольствием зовет на посиделки соседей и знакомых, малыши на ура съедают эти булочки, еще и не прочь утащить несколько штучек в школу, чтобы угостить друзей. Самое интересное — они вкусные и горячими, когда только что вынули из духовки, и когда остынут и полностью пропитаются сметанной заливкой.
Кстати, я три рецепта этой волшебной творожной выпечки варьирую. Все зависит от наличия времени, которое отводится для кулинарных изысков, если никуда не тороплюсь, то тогда выбираю дрожжевое тесто, когда нужно срочно — достаю из морозилки покупное слоеное. Булочки-завитушки по третьему рецепту обожает младший сын. Если его не проконтролировать, то папе, когда вернется с работы, достанется максимум одна булочка. Поэтому всегда пеку много — с расчетом и на аппетит, и на внезапных гостей. Надеюсь, что вам понравятся эти рецепты!
Творожные завитушки в сметанной заливке
Я сейчас уже точно не помню, откуда в моей копилке появился этот рецепт. Кажется, случайно нашла в какой-то из групп в ВК. Там были восторженные отзывы домохозяек и я решила повторить. Творожные булочки по этому рецепту получились просто огонь, как теперь модно говорить) Поэтому настойчиво рекомендую к исполнению. И буду рада вашим отзывам в комментариях.
Что потребуется
Ингредиенты для теста:
- молоко – 200 мл
- мука – 700 г
- сметана — 160 г;
- сахар (если любите послаще, то можно немного увеличить) — 100 г;
- живые дрожжи — 40 г (можно заменить сухими — 2 чайных ложки);
- соль — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 100 г (в целях экономии замените качественным маргарином).
Ингредиенты для начинки:
сухой творог — 800 г;
яйцо — 2 штуки;
сахар — 150 г.
Ингредиенты для заливки:
- сметана — 400 г;
- ванилин — щепотка;
- сахар — 4 ст.л.
Творожные завитушки в сметанной заливке: несложный рецепт
Молоко необходимо слегка разогреть. Сильно нагревать не нужно, достаточно до 35 градусов. В молоко выкладываем дрожжи, чайную ложку сахарного песка, 2 ст.л. пшеничной муки.
Аккуратно размешиваем получившуюся опару. Оставляем ее в сторону примерно на полчаса. Ждем, пока образуется пышная пенная «шапочка».
В миску перекладываем сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, сахарный песок, соль. Вливаем в эту смесь сметану и размягченное сливочное масло/маргарин. Перетираем до однородности. Теперь вливаем подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто средней густоты.
Если липнет к рукам, то прибавьте муки. Делайте это постепенно, вводите муку по столовой ложке, не нужно «забивать».
Накрываем пищевой пленкой или прикрываем кухонным полотенцем. Пусть отлежится около 15 минут, тем временем займемся приготовлением творожной начинки для булочек-завитушек.
Перекладываем в тарелку творог, добавляем сахар, разбиваем яйцо. Вилкой перемешиваем, растираем до однородной консистенции.
Тем временем тесто подошло. Значит можно начинать формировать творожные завитушки. Необходимо раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. На него равномерно выкладываем творожную смесь. Начинки не должно быть слишком много, старайтесь распределить ее равномерно.
Аккуратно сворачиваем в рулет. Не стремитесь сделать его слишком тугим.
Равномерно разрезаем рулет на куски шириной примерно 2,5 см. Из этого количества должно получиться около 20 завитушек с творогом.
Противень застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем будущие творожные завитушки срезом вниз. Не складывайте слишком близко друг к другу — выпечка увеличится в размере. Ждем, пока булочки поднимутся. На это уйдет примерно 40-45 минут.
Яйцо разбиваем в чашку, его слегка взбиваем вилкой. Теперь кисточкой смазываем взбитым яйцом поверхность булочек.
Разогреваем духовку до 180 градусов, противень устанавливаем по середине. Выпекаем, пока творожные завитушки не покроются румяной корочкой. Тут сложно советовать конкретно по времени, зависит от особенностей духовки. У меня это 20-25 минут. Поэтому с кухни желательно не отлучаться надолго, а присматривать за выпечкой.
Вынимаем творожные завитушки из духовки. Смазываем готовые ароматные булочки сметанно-ванильной смесью. Не жалеем)
Накрываем выпечку фольгой, даем хорошо настояться. 20 минут будет достаточно.
Можно заваривать чай и звать к столу — угощение готово! Завитушки с творогом в сметанной заливке никогда у нас не залеживаются.
Завитушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Творожные завитушки, приготовленные по этому проверенному рецепту, получаются мягкими и нежными. Без преувеличения можно сказать, что прямо тают во рту. Рекомендую их испечь тем, кому кажется, что самостоятельно приготовить дрожжевую опару — целая наука. Уверена, что после этих булочек-завитушек ваш страх пропадет и захочется экспериментировать с выпечкой снова и снова.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта — 450 г для теста, 100 г — для присыпки;
- сухие французские дрожжи — 5 г, это чайная ложка с небольшой горкой (мне очень нравится быстродействующая закваска торговой марки «Саф-момент», она меня никогда не подводила, поэтому могу смело рекомендовать ее даже новичкам);
- сахар — 50 г (2 ст. ложки с верхом);
- щепотка соли;
- сливочное масло — 70 г;
- сметана (можно брать любой жирности) — 100 г;
- молоко — 150 мл;
- яйцо для смазывания.
Для начинки:
- свежий творог (жирность — 5-9%);
- яйцо — 2 штуки;
- крахмал (я предпочитаю использовать кукурузный, но можно и картофельный) — 2 ст.л;
- ванильный сахар — 1 упаковка.
Для обсыпки:
- сахар — 50 г (2 ст. ложки с верхом);
- корица — 1 ч.л.
Как сделать творожные завитушки
Сначала хотела рецепт завитушек с творогом из дрожжевого теста с фото пошагово, но потом подумала, что технология в принципе очень напоминает первый вариант булочек-завитушек. Надеюсь, что вам все будет понятно. Если вдруг возникнут вопросы — пишите.
Муку обязательно нужно просеять. Даже если у вас мало времени и хочется ускорить процесс, рекомендую этим этапом не пренебрегать.
В просеянную муку выкладываем сухие дрожжи. Аккуратно перемешиваем.
Молоко подогреваем (должно быть теплым, а не горячим), добавляем в него сахар и соль, перемешиваем, выливаем в миску с просеянной мукой. Сливочное масло растопить, удобно это сделать в микроволновке. Влейте его в мучную смесь, положите туда же сметану. Теперь надо вымесить тесто под завитушки с творогом, рецепт, как видите, очень доступный.
Замес можно сделать с помощью кухонного комбайна. В ручную немного сложнее. При необходимости добавляйте по столовой ложке муку. Нужно вымешивать с любовью, тщательно, около 10 минут.
Колобок перекладываем в миску, сверху затягиваем от обветривания пищевой пленкой или же просто закрываем чистым кухонным полотенцем. Ставим в теплое место на час-полтора, ждем пока поднимется.
Тем временем займемся приготовлением творожной начинки для завитушек из дрожжевого теста. Она делается легко. Творог перекладываем в миску, слегка разминаем его вилкой. Добавляем в него сырые яйца, сахарный песок, крахмал, сахар и ванилин.
Творожную смесь перемешиваем до однородности. Блендер лучше не использовать, потому что легко перестараться и масса станет жидкой.
Теперь вернемся к подошедшему тесту. Его необходимо обмять, после этого снова переложить в миску и накрыть полотенцем, дать ему постоять примерно 15 минут, чтобы снова поднялось.
Готовим рабочую поверхность, на которой будем формировать завитушки. Слегка присыпаем стол мукой, выкладываем поднявшееся дрожжевое тесто и раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт. Должен получиться прямоугольник, но не старайтесь, чтобы все стороны его были идеально ровными.
Равномерным слоем нанесите начинку на раскатанный пласт. Один край (примерно 3-4 см) оставьте свободным.
Начинайте смазывать рулет с полностю промазанного края. Сделайте защипы.
Теперь рулет разрезаем на равные части. Должно получиться примерно 12-14 кусочков.
В блюдечко насыпьте 2 столовые ложки сахара, добавьте сюда же корицу, перемешайте до равномерности.
Верхним слоем творожную булочку выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Теперь надо дать время булочкам снова подойти. Для этого неплотно накрываем их пищевой пленкой.
Через полчаса пленку снимаем, любуемся, как подошли завитушки с творогом, сделанные из сдобного дрожжевого теста. Смазываем их слегка взбитым яйцом.
Нагреваем духовку до 180 градусов. В зависимости от особенностей духовки времени на выпекание потребуется 25-30 минут.
Быстрый рецепт завитушек из слоеного теста с творогом в духовке
Завитушки с творогом по этому рецепту готовятся быстрее, чем предыдущие. Главная экономия — во времени. Не придется его тратить на приготовление теста. А результат получится не хуже. К тому же можно варьировать начинку — сделать ее не только сладкой, но и соленой.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (не важно, дрожжевое или нет, оба варианта подходят0 — 1 упаковка (500 г);
- творог обезжиренный — 300 г;
- сахар — 3 ст.л.
Как приготовить творожные завитушки из слоеного теста
Сначала надо разморозить. Если гости на пороге и ждать некогда, то можно ускорить разморозку — положить тесто в микроволовку. Но я предпочитаю естественную разморозку, хотя это немного дольше. Но у хозяйки всегда есть дела по дому, поэтому ожидание меня нисколько не напрягает.
Пока размораживается, займемся приготовлением начинки. Творог перекладываем в миску, всыпаем сахар, перемешиваем. По желанию, туда можно добавить ванилин, цедру цитрусовых, изюм, шоколадные капли.
Раскатываем лист теста. Можно стол для более комфортной разделки присыпать горсткой муки.
Сверху раскладываем творожную массу.
Аккуратно скручиваем рулет, прищипываем по всей длине шва.
Нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.
Застилаем противень пергаментом, выгладываем на них завитушки.
В разогретую духовку отправляем булочки.
Выпекаем их 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые творожные завитушки смазать сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Источник
Творожные булочки-завитушки — 3 идеальных рецепта приготовления
Аромат сладкой выпечки – запах уюта, заботы и тепла. Будь он дома или в маленьком кафе, он всегда радует наше сердце и будоражит воображение. И почему бы не порадовать себя и близких ароматной выпечкой и не приготовить творожные завитушки из дрожжевого теста, например, в один из прекрасных осенних вечеров.
На этот случай я припас для вас несколько проверенных и заслуженно получивших доверие рецептов ну очень вкусных творожных булочек-завитушек! Для их приготовления вам не понадобится слишком много времени, а ваши родные будут приятно удивлены. Впервые такой рецепт попался мне на глаза 3-4 года назад на форуме Скрипкиной, вот тут ссылка на тот рецепт. С тех пор завитушки с творогом в самых разных интерпретациях — частая выпечка у нас дома в выходной день.
Если вам по душе творожная выпечка, то вот ещё неплохой рецепт отличных булочек.
Пошаговый рецепт дрожжевых творожных завитушек
Начнём с подробного описания рецепта приготовления. Завитушки из творога, приготовленные так, как описано ниже, всегда получаются очень мягкие, нежные и вкусные. Тем, кто любит домашнюю выпечку, этот рецепт я уверен, понравится.
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
- мука пшеничная – 450 г и для подсыпки 100 г
- сухие дрожжи быстродействующие – 5 г
- сахарный песок – 50 г
- сметана 15% — 100 г
- сливочное масло – 70 г
- щепотка соли
- яйцо для смазывания
для начинки:
- творог жирность 5-9% — 400 г
- яйцо категория С0 – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 пачка
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 ст.л.
для обсыпки:
- сахарный песок – 50 г
- корица – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Начнём с замеса теста. Пшеничную муку нужно соединить с дрожжами, но перед этим просейте её в глубокую миску.
Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте в него сахар и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите. В муке сделайте воронку, влейте молоко и растопленное сливочное масло, положите сметану и замесите тесто.
Тесто месите около 10 минут, при необходимости подсыпая муку. При наличии соответствующей техники, замес теста можно произвести в кухонном комбайне.
Тесто переложите в миску, сверху накройте и поставьте для подъема на 1-1,5 часа. А в это время можно заняться творожной начинкой. К творогу добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал.
Перемешайте массу при помощи блендера или толкушки. Творожная масса должна стать однородной. Если будете использовать блендер, то не перестарайтесь, масса может стать жидкой, а это нам не надо.
Подошедшее тесто обомните, оставьте на 10 минут. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт, у вас должен получиться прямоугольник примерно 45 на 50 см.
Намажьте поверхность теста творожной начинкой, оставьте с одного края пустое место около 3-4 см.
Заверните тесто в рулет, край защипните. Нарежьте рулет на равные части (получается около 12-13 булочек). Удобно это делать при помощи сантиметровой ленты, чтобы все кусочки получались одинаковые.
В тарелку насыпьте сахарный песок, перемещенный с корицей. Каждую булочку-завитушку с одного конца обмакните в муке, с другого — в сахаре с корицей.
Выложите булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга, вниз срезом, обсыпанным мукой.
Булочки накройте и оставьте на расстойку на полчаса. Затем булочки смажьте слегка взбитым яйцом.
Выпекайте творожную сдобу в духовке 30 минут при температуре 180°С.
Творожные завитушки в сметанной заливке
Для приготовления этого интересного варианта булочек-завитушек понадобится несколько различных наборов ингредиентов как для самого теста, так для начинки и заливки. Заметьте — рецепт теста немного отличается от предыдущего. Хотя оба варианта можно сделать в сметанно-ванильной заливке.
Что понадобится:
ингредиенты для теста:
- молоко – 100 г
- живые дрожжи – 20 г
- сахар – 50 г
- мука – 350 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 50 г (можно заменить маргарином или подсолнечным маслом)
- сметана – 70 г
ингредиенты для начинки:
- творог – 500 г
- яйца – 1 шт.
- сахар – 100 г
ингредиенты для заливки:
- сметана – 200 г
- сахар – 2 ст. л.
- ванилин — на кончике ножа.
Этапы приготовления теста:
- Разогреваем молоко примерно до 30 градусов и добавляем половину чайной ложки сахара, дрожжи и 2-3 чайные ложки муки.
- Аккуратно перемешав полученную опару, оставляем её на 15-20 минут томиться для образования пышной пенки.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты — просеянную муку, соль, сахар. Сюда же добавляем размягчённое масло и сметану, а затем тщательно все перетираем до однородной консистенции. В получившуюся смесь вводим нашу опару и замешиваем тесто до состояния средней густоты.
- Если тесто течёт, липнет или не держит форму, то нужно добавить ещё немного муки и аккуратно все снова перемешать.
- Получившееся тесто оставляем на 10-15 минут, предварительно накрыв пищевой плёнкой или крышкой для сохранения тепла и препятствия обветриванию.
- Для приготовления начинки мы должны использовать творог, яйцо и сахар, которые перемешиваем и растираем до однородной массы в одной посуде.
- Приступаем к финальному этапу нашего рецепта – формированию творожных завитушек. Раскатываем тесто толщиной в 0,5-1 см, сверху выкладываем и равномерно распределяем творожную начинку тонким слоем до самых краев теста.
- Сворачиваем получившуюся массу в нетугой рулет. Аккуратно, не нажимая на нож, чтобы не сплюснуть будущие булки, разрезаем рулет на желаемое количество изделий шириной, примерно, пару сантиметров.
- Застилаем форму для выпечки пергаментом. Раскладываем изделия срезом вниз, неплотно, ведь они будут увеличиваться в размерах. Для этого оставляем их на 40 минут.
- Смазываем тесто размешанным яйцом. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем творожные завитушки до образования румяной корочки.
- Готовую выпечку ещё горячей смазываем заранее сделанной смесью из сметаны, ванилина и сахара. Хорошо накрываем фольгой и оставляем для пропитки сметанной заливкой на 15-20 минут.
- И все, наше угощение готовы, приятного аппетита!
Супербыстрый рецепт завитушек из слоеного теста с творогом
Следующий из обещанных рецептов, готовится довольно быстро, а также в нём можно варьировать различные начинки, добавляя сладкий или солёный творог, исходя из личных вкусовых предпочтений. Секретов нет, всё просто — тесто мы делать не будем, а возьмем уже готовое.
Понадобятся следующие продукты:
- тесто слоёно-дрожжевое (можно заменить бездрожжевым слоёным, тоже выходит вкусно) – 500 г
- творог – 300 г
- сахар – 2 -3 ст.л.
Как приготовить:
- Размораживаем тесто.
- А сами тем временем готовим начинку для наших творожных завитушек, тщательно перемешав творог с сахаром. По желанию в смесь можно добавить изюм, корицу, тертую цедру лимона или апельсина, ванилин.
- Раскатываем лист теста до толщины в 0,5 см.
- Поверх получившегося тестового пласта распределяем творожную начинку тонким слоем (для более удобного распределения начинки по тесту можно использовать столовую ложку).
- Скручиваем рулет и острым ножом нарезаем будущие завитушки толщиной 2-3 см.
- Застилаем форму пергаментом и выкладываем изделия на противень.
- Выпекаем около 20 мин при температуре 180 градусов.
- Приятного аппетита!
Для приготовления солёных творожных завитушек просто не добавляем сахар, а подсаливаем творог и по желанию можно притрусить базиликом начинку и сам раскатанный лист теста.
Советы опытных хозяек
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Источник