- Идеи завтраков для будущей мамы с рецептами
- Зачем вообще завтракать беременным?
- Чем завтракать будущей маме?
- Домашние мюсли
- Овсянка с сухофруктами
- Овощной омлет
- Печеные яблоки с творожной начинкой
- Что едят на завтрак беременные женщины?
- Что едят на завтрак женщины во время беременности?
- Что разрешено?
- Что запрещено?
- Полезные рецепты на 1, 2 и 3 триместры
- Полезное видео
- Завтрак для беременных 1 триместр рецепты
- Основные отличия диеты для беременных
- Показания к соблюдению диеты
- Принципы питания
- Правила питания
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Меню диеты при беременности для снижения веса
- В 1 триместре
- Во 2 триместре
- В 3 триместре
- Специальные диеты для беременных
- Бессолевая
- Гипоаллергенная
- Яблочная
- Творожная
- Гречневая
- Полезное видео
- Основные выводы
Идеи завтраков для будущей мамы с рецептами
Вкусные и питательные завтраки для беременных – 4 рецепта: овсяная каша с фруктами, home-made мюсли, кабачковый омлет и запеченные с творогом яблоки.
Первый триместр беременности зачастую окрашен полнейшим отвращением даже к любимой еде и постоянной тошнотой по утрам. Ближе ко второй трети срока самочувствие стабилизуется, и будущая мама наконец-то может завтракать. Первый прием пищи важен, ведь он заряжает энергией на весь день, снижает риск переесть вечером и набрать вес больше нормы.
Зачем вообще завтракать беременным?
Мы редко когда можем позволить себе долгий, обстоятельный завтрак, потому что вместо приготовлений выбираем поспать подольше. Бутерброды, омлет, чай или кофе, печенье, йогурт – вот и весь репертуар среднестатистического горожанина. Простые углеводы вроде белого хлеба или покупных мюсли с утра вызывают скачок сахара в крови и кратковременный всплеск энергии, который затем, однако, так же стремительно падает и повергает нас в голод и уныние.
В случае с будущей мамочкой ситуация осложняется: ее рацион и так претерпевает некоторые ограничения, и, почувствовав быстрый голод после скудного завтрака, она может начать перекусывать печеньем, сладкими творожками, бананами, незаметно для себя перебирая калории в течение дня и набирая вес быстрее нужного. А если пропустит завтрак, то уже к обеду будет готова съесть все, что есть в холодильнике. Особенно это актуально для тех, кто промучился с токсикозом и наконец-то вернул себе аппетит.
Именно поэтому важно хорошо поесть утром, чтобы потом сохранить привычные интервалы между приемами пищи и не перекусывать вредностями. При этом готовить специальные блюда для беременных не нужно – есть множество элементарных и вкусных рецептов для всей семьи.
Зачем вообще завтракать беременным
Чем завтракать будущей маме?
Оптимальным завтраком для беременной женщины будет сочетание медленных углеводов с белками. Это могут быть злаки, обеспечивающие сытость и энергию, кисломолочные продукты (творог, ряженка, сыр) и яйца, которые дают животный белок, а также фрукты – источник витаминов.
Царем завтрака в наших широтах можно считать геркулес. Овсяная каша в период беременности – лучший источник пищевых волокон и сложных углеводов. Она обволакивает желудок, облегчая прохождение пищи по ЖКТ и предупреждая запоры. Помимо прочего, овсянка снижает уровень холестерина и рекомендована для профилактики пищеварительных расстройств.
Если же вы не представляете себе утро без бутерброда, берите цельнозерновой хлеб с добавлением овсяной муки или отрубей. Намазать такой тост можно простым сливочным маслом или творожным сыром с зеленью.
Что касается фруктов, их лучше есть сырыми или в запеченном виде (например, яблоки), дополняя медом и орешками.
Предлагаем вам 4 утренних рецепта завтрака для беременных, который наполнит энергией и поднимет настроение вам и вашей крохе.
Домашние мюсли
Ингредиенты: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1 яблоко, 4 толченых грецких ореха, 3 ст. ложки воды.
- Овсянку замочите на ночь в кипяченой холодной воде.
- Утром подогрейте ее и смешайте с медом.
- Яблоки натрите на терке вместе с кожурой и выложите на кашу.
- Посыпьте все орешками. По желанию можно положить сверху брусочек сливочного масла.
Овсянка с сухофруктами
Ингредиенты: стакан хлопьев быстрой варки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка изюма, 4 кураги, 5 молотых грецких орехов, ложка меда или конфитюра.
- Сухофрукты залейте кипятком, вымочите в течение 10 минут, отбросьте на сито. Курагу порежьте.
- Овсянку запарьте горячей водой в кастрюле, положите туда курагу, изюм, орешки. Добавьте щепотку соли.
- Готовьте кашку на плите в течение 2 минут и оставьте настояться. Ешьте с ложечкой меда или варенья.
Овощной омлет
Ингредиенты на 2-3 персоны: маленький цуккини, лук-порей, морковка, томат, 6 куриных яиц, 50 г твердого сыра, растительное масло – 1 ч. ложка, соль по вкусу.
- Натрите кабачок и морковь, сыр – отдельно. Измельчите помидор и лук.
- Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Яйца взболтайте венчиком в отдельной мисочке и влейте к овощам, перемешав для равномерности.
- Посолите и посыпьте натертым сыром, как только омлет начнет схватываться.
- Готовьте под крышкой до готовности – пока не расплавится сыр.
Печеные яблоки с творожной начинкой
Если вы любите сладкие завтраки, то можете приготовить себе и своим домашним диетический и полезный десерт.
Ингредиенты: 6 яблок, пачка творога 5-9% в брикете, 6 ч. ложек меда, 7 шт. кураги, дробленые орешки, по желанию – корица или ванилин.
- Яблоки вымойте, срежьте верх с хвостиком, вырежьте выемку для будущей начинки.
- Творог размешайте с измельченной курагой, орехами, ванилью или корицей (ориентируйтесь на переносимость специй).
- В каждый яблочный «горшочек» положите по ложке меда. Наполните плоды творожной массой.
- Готовьте яблочки в духовом шкафу на противне в течение 25 минут при температуре 180 градусов (если хотите корочку – при 200).
Источник
Что едят на завтрак беременные женщины?
Беременная женщина должна ответственно относиться к своему питанию. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, насыщенным полезными веществами. Важная его составляющая – это завтрак.
Нельзя игнорировать этот прием пищи, так как именно он помогает зарядиться энергией на весь день и запустить нормальную работу всех процессов в организме.
Что едят на завтрак женщины во время беременности?
При наступлении беременности женщине необходимо внести коррективы в свой образ жизни в целом, и в частности в питание. От привычки завтракать на ходу, запивая бутерброд с кофе или использовать быстрые завтраки следует отказаться. Это не лучшие варианты для приема пищи будущей мамы, поскольку они не содержат ничего полезного и могут оказать негативное влияние на работу организма.
Идеальная пища по утрам – это злаки, насыщающие организм энергией. Полезно дополнять их фруктами, сухофруктами, молочными или кисломолочными продуктами. В особенности полезна овсянка, которая богата клетчаткой и необходимыми организму сложными углеводами. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу кишечника и помогает бороться с запорами, нередко мучающими беременных.
При наступлении беременности нелегко быстро перестроиться на новый образ жизни. Делать это следует постепенно.
Если вы привыкли кушать бутерброды по утрам, делайте их из цельнозернового хлеба. Колбасы и паштеты замените смесью творога и зелени и нежирным мясом с овощами. Всегда старайтесь искать более полезную альтернативу вредным продуктам.
Кофе беременным не рекомендован. Если с утра очень хочется побаловать себя чашечкой ароматного напитка, варите его некрепким и, по-возможности, разбавьте молоком. Как вариант, замените его зеленым чаем.
Что разрешено?
Полезный завтрак для беременных включает в себя следующие продукты:
- овсянка и другие каши;
- фрукты, сухофрукты;
- творог и другая кисломолочная продукция;
- отварные яйца, омлет;
- натуральные домашние мюсли;
- смузи из йогуртов, орехов, фруктов.
Начинайте день со стакана чистой воды, а спустя 15-20 минут переходите к завтраку. Это наладит обменные процессы в организме и позволит контролировать аппетит.
Что запрещено?
Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:
- Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
- Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
- Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
- Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.
Полезные рецепты на 1, 2 и 3 триместры
Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые нужно учитывать, составляя рацион. В первом триместре приемов пищи должно быть не меньше четырех, в их числе первый и второй завтрак.
Первый завтрак помогает предотвратить токсикоз. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. После употребления пищи рекомендуется в течение какого-то времени отдохнуть, а не сразу отправляться по делам.
Во втором и третьем триместре будущим мамам нужно кушать часто и небольшими порциями. Токсикоз по утрам обычно уже не мучает, поэтому завтрак может быть более сытным. Можно использовать всевозможные каши, тосты с сыром, ветчину, отварную грудку, отварные яйца и яичницу, приготовленную на пару.
Вот несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, подходящих для будущих мам:
- Домашние мюсли. 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно на 12 часов замочить в кипятке. После нужно добавить натуральный йогурт, а также фрукты и ягоды по вкусу. Можно брать яблоко, банан, машину, ежевику, сухофрукты. Также можно посыпать кашу измельченным орехом.
- Овсяная каша с фруктами. Половину стакана овсяных хлопьев нужно сварить, залив стаканом воды. Натереть на терке по половине яблока и банана, добавить пару столовых ложек изюма. Приправить блюдо можно небольшим количеством меда и щепоткой корицы. Чтобы каша стала еще полезнее, допускается добавить ложку отрубей – они нормализуют работу кишечника.
- Пшенная каша с курагой. Пшенная крупа также несет организму немало пользы. Половину стакана крупы нужно отварить до полуготовности, залив стаканом воды. После добавляется 1,5 стакана молока, и каша варится, пока она не впитает всю жидкость. Можно добавить в нее курагу, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
- Творог с сухофруктами. Домашний нежирный творог нужно смешать с ягодами и сухофруктами по вкусу, заправить сметаной и посыпать измельченными орешками.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео с идеями завтраков для беременных:
Источник
Завтрак для беременных 1 триместр рецепты
Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.
Основные отличия диеты для беременных
Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.
Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.
Показания к соблюдению диеты
Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:
- отеков;
- появления в моче белка;
- гипертонии.
Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.
Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.
Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.
Принципы питания
Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.
Правила питания
Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:
- Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
- Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
- Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
- Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
- Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
- Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.
Разрешенные продукты
Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:
- сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
- каши;
- мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
- овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
- морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
- кефир;
- фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
- масло;
- яйцо;
- орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Запрещенные продукты
При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:
- которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
- соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
- продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
- консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
- если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.
Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:
- сала;
- нутряного жира;
- спреда и маргарина.
При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.
Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.
Меню диеты при беременности для снижения веса
С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.
Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.
В 1 триместре
Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.
В таблице прием еды разделен на 6 раз:
1
2
3
4
5
6
Мюсли с молоком (220 г)
Греческий йогурт (120 мл)
Салат “Цезарь” (230г)
Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г)
Кружка теплого молока (220 мл)
160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл)
Чай (160 мл), крекер (60 г)
Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл)
Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г)
Йогурт (нежирный, 120 мл)
Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г)
Булка (80 г) с маслом (20 г)
Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г)
Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г)
Морская капуста с овощами (180 г)
1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл)
Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г)
Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл)
Биокефир (220 мл)
Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл)
Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл)
Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г)
Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл)
Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г)
Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г)
Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл)
Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г)
Яблочное пюре с морковкой (180 г)
Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г)
180 мл теплого молока
Во 2 триместре
В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.
Таблица шестиразового питания:
1
2
3
4
5
6
Яблоко, банан (около 220 г)
Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл)
Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г)
Йогурт или кружка кефира (210 мл)
Сырники с добавлением изюма (220 г)
Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г)
Чечевичный суп (330 мл)
Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл)
Нежирный йогурт (120 мл)
Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца)
Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г)
Овощной суп (330 мл)
Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г)
Нежирный, натуральный йогурт (120 мл)
Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл)
Молочная каша (230 мл)
Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г)
Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г)
Хлебец (80 г) с сыром (30 г)
Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г)
Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г)
Теплое молоко (180 мл)
Бутерброд (130 г), омлет (120 г)
Кружка томатного сока (220 мл)
Рататуй с нежирным мясом (320 г)
Паста, заправленная томатным соусом (330 г)
Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл)
Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г)
Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г).
В 3 триместре
В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.
Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:
- фруктами;
- овощными и паровыми блюдами.
В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.
1
2
3
4
5
6
Сухофрукты (130 г)
Суп из овощей (330 мл)
Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл)
Батон с маслом (120 г), чай (210 мл)
Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г)
Суп из хека (330 мл), чай (180 мл)
Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл)
Салат из фруктов (220 г)
Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл)
Биойогурт (120 мл)
Паста с овощами (330 г)
Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г)
Диетический плов из мультиварки (340 г)
Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье
Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г).
Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г)
Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл)
Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл)
Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г)
Биойогурт (120 мл)
Сырники (130 г). Можно добавить сметану
Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл)
Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл)
Кружка молока (220 мл)
Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г)
Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г)
Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г)
Смузи из кефира и ягод (240 мл)
Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл)
Биокефир (120 мл)
Специальные диеты для беременных
Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.
Бессолевая
Бессолевая диета необходима беременной для:
- ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
- профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
- избавления от лишних килограмм;
- снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.
Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.
Следует употреблять
Запрещено есть
- каши;
- овощи в любом виде;
- рыбу;
- говядину и птицу, которые готовят в пароварке или тушат;
- хлеб (не более 180 г в сутки);
- сливочное масло. Максимальная норма – 20 г;
- фрукты;
- кефир и молоко;
- яйца. Не более 2 шт. в сутки;
- свежую зелень;
- свежие соки.
- жареное, острое и жирное;
- кондитерские изделия;
- сыры и колбасные изделия;
- копченное;
- из-за большого содержания натрия придется беременной отказаться от бананов, мандаринов и винограда.
Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.
Гипоаллергенная
Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:
- высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
- среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
- гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные
Среднеаллергенные
Гипоаллергенные
|
|
Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста. ЯблочнаяИз-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета. На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи. Прием еды Способ употребления Едят в свежем виде. 2 (через 2 часа после первого приема еды) Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла. Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта. Свежие яблоки или выжатый из них сок. Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками. При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов. ТворожнаяДиету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты. Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз. ГречневаяГречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном. На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки. Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:
Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста. Полезное видеоОсновные выводыДиета для беременных – вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду. В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время. Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери. Источник Adblockdetector |