Завтрак по-испански: рецепты
Мы уже совершили виртуальное гастрономическое путешествие в Испанию и узнали, чем же завтракают испанцы. Хочешь также? Тогда давай приготовим что-нибудь вместе. Рецепты, которые созданы для неторопливого утра, ждут тебя внизу.
Чуррос
Как приготовить:
- В сотейнике смешай сливочное масло, сахар и воду. Доведи до кипения и сними с огня.
- Добавь муку, тщательно перемешай и вводи по одному яйца.
- Однородное тесто переложи в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
- Разогрей масло во фритюрнице и начинай выдавливать тесто палочками.
- Жарь в течение 3-4 мин. до золотистого цвета.
- Посыпь сахарной пудрой.
- Наслаждайся добрым утром, обмакивая чуррос в горячий шоколад.
Тостада кон томате
Как приготовить:
- Обжарь хлеб до золотистой корочки и натри чесноком.
- Помидор избавь от кожуры, предварительно обдав кипятком, и натри на терке.
- К томатному пюре добавь оливковое масло и тимьян.
- Намажь хлеб томатной пастой и выложи хамон.
- Завтрак испанских пастухов готов!
Тортилья
Как приготовить:
- Нарежь тонко лук и картофель.
- В большой сковороде разогрей 3 ст.л. оливкового масла и обжарь лук до прозрачности. После добавь картофель, жарь 15 мин.
- Взбей яйца с солью.
- Добавь к яичной смеси картофель. Перемешай.
- Полученную смесь выложи обратно на сковороду, предварительно разогрев оставшееся масло. Готовь на медленном огне в течение 10 мин.
- После сними с огня, накрой сковороду тарелкой и переверни тортилью.
- Выложи блюдо обратно в сковороду, чтобы обжарить с другой стороны в течение 5 мин.
- Сытная тортилья наполнит энергией с утра.
Источник
Завтрак по-испански: Три вкусных идеи
Испания привлекает миллионы туристов историческими памятниками, богатой природой, потрясающим климатом, и, конечно, своей кухней. Несмотря на свою простоту, испанская еда крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света.
Испанцы известны во всем мире своим легким и беззаботным отношением к жизни. Все это отражается в стиле их еды. Люди любят поспать допоздна, и когда просыпаются, предпочитают завтрак, который готовится с минимумом затраченных усилий.
1. Испанская картофельная тортилья
Испанская тортилья, в отличие от мексиканской, представляет собой что-то среднее между омлетом и запеканкой. Это очень хороший вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты: один килограмм картофеля, одна луковица, шесть яиц, шесть столовых ложек оливкового масла, соль.
Приготовление: Очищенный картофель и лук тонко нарезать. В большой сковороде на среднем огне разогреть 3 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до прозрачности. Уменьшить огонь и добавить картофель. Жарить еще 10-15 минут.
Взбить яйца и добавить соль. Обжаренные картофель и лук добавить к яйцам, перемешать. На сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, влить массу из яиц и картофеля. Готовить на медленном огне около 7-10 минут.
Затем накрыть тарелкой сковороду и перевернуть тортилью на тарелку, снова переложить ее на сковороду, но уже верхней стороной вниз. Готовить еще 5 минут. Остудить в течение 10 минут и подавать.
2. Тостада кон томате
Еще в старину испанские пастухи всегда брали с собой хлеб, оливковое масло, кусок хамона, чеснок и помидоры, из которых готовили себе первую еду при восходе солнца. Такой завтрак дает организму самые необходимые питательные вещества и заряжает его энергией на весь день.
Ингредиенты: кусок деревенского хлеба, половина помидора, два ломтика хамона (сыровяленого свиного окорока), 1 ч.л. оливкового масла, щепотка тимьяна, зубчик чеснока
Приготовление: Обжарить хлеб до золотистого цвета и натереть чесноком. Помидор поместить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и размять или натереть на терке. В получившуюся томатную массу добавить тимьян и оливковое масло, хорошо размешать. Намазать хлеб томатной массой и сверху положить два ломтика хамона.
3. Чуррос
Испанцы утром могут побаловать себя чашечкой горячего шоколада с пресной лепешкой и свежими фруктами. Часто на завтрак в Испании подают и чуррос – палочки, посыпанные сахарной пудрой, приготовленные из заварного теста.
Ингредиенты: шестьдесят граммов сливочного масла, две трети стакана муки, две трети стакана воды, столовая ложка сахара, два яйца, растительное масло для фритюра, сахарная пудра для посыпки
Приготовление: В кастрюльке смешать масло, воду и сахар, довести до кипения. Снять с огня, вмешать муку. По одному добавить яйца, каждый раз размешивая до однородности.
Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Разогреть масло. Из мешка выдавливать тесто во фритюр в виде колечек или звездочек. Жарить по 3-4 минуты до золотистого цвета. Посыпать чуррос сахарной пудрой и подавать теплыми.
Смотри, как приготовить роллы из омлета с авокадо и помидорами (рецепт от Юлии Высоцкой):
Источник
Завтрак в Испании
Итак, наше гастрономическое путешествие продолжается, и сегодня мы узнаем, какой едой начинают свой день темпераментные испанцы! Завтрак в Испании несколько похож на итальянский, так как ничего существенного на столе коренного жителя мы не обнаружим. Утром испанцы, как правило, довольствуются чашечкой кофе или шоколада со всевозможной десертной выпечкой: блинчики, пирожные, тосты.
Испания – это удивительная страна, где темперамент сочетается с послеобеденной обязательной сиестой, где по правилам дорожного движения не возбраняется среди дня пропустить бокал – другой легкого вина или пару кружек пива.
Таким же легким и необременительным будет испанский завтрак. В гостинице, как правило, подают тортилью – традиционный испанский омлет. Его приготовление отличается от известного нам, поэтому остановимся на нем подробнее.
Тортилья на завтрак
В классическом рецепте обязательно присутствует картофель, а особый вкус и колорит придает оливковое масло, поэтому лучше всего готовить именно на нем!
Ингредиенты
- Картофель – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зерна кукурузы (свежие или замороженные) – 50 г
- Помидоры – 100 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок зубчик – 1 шт.
- Черный перец – по вкусу
- Зелень свежая – по желанию
- Оливковое масло – 1 ст.л
Приготовление
- Картофель моем, чистим, нарезаем тонкими круглыми ломтиками (2 – 3 мм). Отправляем жариться на разогретую сковороду в оливковом масле. Держим до полуготовности – дольки должны стать мягче.
- Мешаем 2 – 3 раза. Если чаще, они могут начать крошиться и ломаться, а нам нужны красивые кусочки.
- Перец чистим, нарезаем кубиками примерно см на см, ссыпаем в сковороду с картофелем вместе с мелкорубленным чесноком, солим, приправляем, мешаем.
- Пока овощи поджариваются, занимаемся помидором. Его можно при желании почистить, для этого обдаем овощ кипятком, сделав крестообразный надрез на спинке, а можно оставить так.
- Режем его на круглые ломтики, которые затем разрезаем еще на 4 части. Отправляем к остальным овощам.
- Теперь займемся яйцами: взбиваем их венчиком с солью и, если хочется, добавляем шинкованную свежую зелень.
- Теперь картошка и остальные овощи почти доготовились и можно смело вливать яичную смесь! Отправляем сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 — 6 минут.
- Если же пластиковая ручка не позволяет, просто обжариваем тортилью на открытом огне. Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем ее широкой лопаткой на другую.
Традиционная испанская тортилья готова!
Безусловно, это сытный и питательный завтрак, как раз то, что нужно перед долгим туристическим днем в солнечной Испании. К тому же плюс такого блюда в том, что овощную составляющую кроме картофеля можно варьировать по собственному желанию, добавляя стручковую фасоль, зеленый горошек, шпинат и т.п.
Но что делать, если вы привыкли есть с утра что-то более легкое или сладкое. Не беда! Ведь как мы помним, настоящий завтрак в Испании как раз такой – простой и быстрый.
Сладкие чуррос
Как их только не называют: печенья, пончики или крендельки, на самом деле чуррос делаются из заварного теста и подаются присыпанными сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Вода – 250 мл
- Соль – щепотка
Приготовление
- В маленькой кастрюльке кипятим стакан воды с щепоткой соли.
- Засыпаем туда порционно муку и размешиваем сначала венчиком, а потом миксером. Главное, чтобы не осталось комочков! Оставляем остывать.
- Как только тесто станет комнатной температуры закладываем его в кондитерский шприц, подбираем насадку-«звездочку» и выдавливаем палочки или крендели. Если выдавить не получается или у вас нет шприца, можно раскатывать прямо руками. Диаметр должен быть примерно 1 см.
- Наливаем в глубокую сковороду или жаровню масла примерно на палец. Разогреваем его до появления маленьких пузырьков и выкладываем сырое печенье. Жарим его с двух сторон до золотистого цвета.
- Вынимаем каждое печенье шумовкой и выкладываем на полотенце или салфетку – надо, чтобы стекло лишнее масло.
- Затем, перекладываем все на блюдо и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Можно смешать ее с корицей и какао.
В Испании чуррос подаются на завтрак с большой порцией горячего шоколада. Его наливают в пиалу, чтобы проще было обмакивать печенье.
Шоколад по-испански на завтрак
Приготовить лакомство можно следующим образом. Подойдет любой вид твердого шоколада – это может быть плитка, стружка или специальные кондитерские «капли». Главное, мы должны быть уверены в его качестве. Дело в том, что ненатуральная шоколадная «плитка» практически не топится и напитка из нее не получится.
Процент содержания какао выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений, но так как в состав рецепта входит молоко, мы рекомендуем использовать горький шоколад с концентарцией 55 — 72%.
Ну, а если же вы добавите в напиток 85 или 99% плитку шоколада, то такой десерт можно будет употреблять даже диабетикам, так как в нем совсем не будет сахара! Получится настоящий тонизирующий эликсир.
Ингредиенты
- Шоколад – 100 г
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1/3 стакана
- Специи (корица, ваниль, красный перец) – по желанию
Приготовление
- Ставим на огонь небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду. Добавляем в нее поломанный шоколад или высыпаем стружку. Пока шоколад топится, все время его помешиваем, чтобы не осталось комочков, и масса была однородной.
- Когда он полностью растворится и перемешается с водой, добавляем молоко, снова мешаем и доводим до кипения.
- Наливаем получившийся горячий шоколад в пиалу – все!
Полезное и необыкновенное дополнение к испанским чуррос на завтрак готово! Приятного аппетита!
Пресные лепешки на завтрак
Вместо чуррос с шоколадом в Испании можно есть на завтрак пресные лепешки со свежими фруктами. Готовятся они из самых обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки!
Лепешки получаются мягкими и прекрасно сочетаются с насыщенным, сладким шоколадом. А кроме того, что очень важно для утренней трапезы на скорую руку – их можно приготовить с вечера!
Ингредиенты
- Мука – 1 ½ стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Соль – щепотка
- Масло растительное – 3 ст.л
Приготовление
- Добавляем в просеянную муку соль, теплое молоко, яйцо и масло. Как следует все перемешиваем.
- Консистенция теста должна быть такой же, как на пельмени, поэтому если замечаем, что оно жидковато, добавляем еще муки.
- Скатываем тесто в шар и отбиваем об стол в течение нескольких минут, чтобы оно стало полностью однородным.
- Затем отламываем от теста кусочки и раскатываем их, чтобы лепешки получились толщиной всего 2 – 3 мм и 10 см диаметром.
- Обжариваем их сразу же с двух сторон, горячими смазываем сливочным или растительным маслом и складываем стопкой. Это важно, чтобы лепешки пропитались и стали мягкими и сочными.
Их можно есть сразу же, а можно оставить до утра. Пресные лепешки сочетаются и со сладким шоколадом, и с чашечкой ароматного кофе. Хорошо подать к ним свежую клубнику, порезанный ломтиками киви или апельсин.
Как видите, друзья, завтрак в Испании состоит из вкусных и очень простых в приготовлении блюд, которые несложно повторить на собственной кухне!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник