- Немецкий завтрак
- Гренки с ливерной колбасой
- Печеночный паштет по-немецки
- Тосты с грибами
- Гренки с желтком и сосисками
- Булочки с начинкой
- Немецкий пудинг
- Домашний мармелад
- Немецкие вафли для завтрака
- Ингредиенты
- Приготовление
- Дрезденский пирог
- Приготовление
- Поджариваем фарш
- Завтрак по-немецки: рецепты
- Омлет по-крестьянски
- Гренки с жареным яйцом и сосисками
- Дрезденский пирог
- Такой разный немецкий завтрак
Немецкий завтрак
С десяток видов хлеба и булочек, ветчина, яйца, масло и мармелад – очередное гастрономическое путешествие уносит нас в Германию. Чтобы приготовить настоящий н не нужно специального повода – достаточно лишь хотеть познакомиться с родной кухней родины Гете и Шиллера. Итак, сегодня мы расскажем о том, каким вкусным, быстрым и разнообразным может быть начало нового дня с традиционными блюдами Германии.
На самом деле, кроме уже ставших визитной карточки пива, колбасок и капусты, немецкая кухня радует жителей страны и туристов, прежде всего, своим великолепным хлебом. Более трех сотен его видов балуют своей хрустящей корочкой и душистым мякишем всех желающих, поэтому наш специальный завтрак немыслим без тостов со всевозможными намазками.
Гренки с ливерной колбасой
Для начала можно попробовать приготовить немецкие гренки с ливерной колбасой.
- Возьмем 4 ломтика любого хлеба и отправим зарумяниваться в духовку или на сковороду.
- Пока они готовятся, разомнем вилкой около 150 г ливерной колбасы, прибавим к ней мелко потертое яблоко, поперчим, если нужно.
- На теплый хлеб сначала намазываем масло, а затем импровизированный паштет.
Есть гренки надо горячими. Если вы не питаете доверия к магазинной ливерной колбасе или, тем более, печеночному паштету, приготовим его сами – это совсем не сложно!
Печеночный паштет по-немецки
Для паштета нам понадобятся 200 г печени и столько же жирной свинины, морковь и луковица, всего по одной штуке, соль и специи.
- Все ингредиенты обжариваем по отдельности в разной посуде, затем добавляем специи, солим и вместе тушим не менее 40 минут до мягкости свинины, остужаем и перемалываем или порционно в чаше блендера, или прокручиваем все сразу через мясорубку.
- Получившуюся массу утрамбовываем и плотно закручиваем в пленку в виде колбасок. Храним в холодильнике.
Такой натуральный паштет будет одинаково хорош и на горячих гренках и просто на свежем хлебе с маслом или без.
Кроме того, рецепт можно дополнять любыми, подходящими на ваш взгляд составляющими. Скажем, свинину можно заменить на тушеные овощи – они придадут вкусу особую нежность, добавить на это количество 4 – 5 вареных яиц, горчицу и сыр. Вот и новый паштет!
Тосты с грибами
Для настоящего немецкого завтрака хорошо приготовить тосты с грибами.
- Обжариваем 300 г любых грибов с 2 ст.л рубленных грецких орехов и специями.
- Затем раскладываем начинку на 6 – 7 ломтиков хлеба, накрываем каждый кусочком сыра и отправляем запекаться в духовку. При температуре в 180 градусов через 10 – 15 минут все будет готово!
Гренки с желтком и сосисками
Когда хочется чего-то более сытного, на помощь нам приходят гренки с обжаренным желтком и сосисками – это настоящая классика.
- Пока хлеб (2 – 3 кусочка) подсушивается в тостере или в духовке, отправляем жариться сосиски на сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не утяжелять завтрак маслом.
- На другой сковороде запекаем, желательно также без масла, несколько куриных присоленных желтков. Их должно быть по одному на каждый ломтик хлеба.
- Затем, посыпаем горячие гренки специями и выкладываем поверх сосиски и желток. Можно добавить ломтики свежих огурцов или томатов.
Булочки с начинкой
Если же любые бутерброды уже порядком надоели, но отказываться от углеводной составляющей на завтрак не хочется, заменим привычные тосты на булочки с начинкой.
- Берем маленькую круглую хрустящую немецкую булочку, срезаем с нее верхушку и достаем весь мякиш.
- Жарим омлет, взбив 1 яйцо со столовой ложкой молока и солью, нарезаем его соломкой, режем 50 – 60 г ветчины, шинкуем зелень, все смешиваем и заполняем начинкой булочку.
- Сверху насыпаем 50 г тертого сыра и запекаем в духовке при температуре в 180 – 200 градусов, пока сыр не зарумянится.
Немецкий пудинг
Кроме бутербродов и соленых тостов из хлеба можно приготовить на завтрак и вкуснейший десерт! Например, немецкий пудинг из белого хлеба.
- Для одной порции нам понадобится тот самый мякиш, оставшийся от предыдущего рецепта (около 50 г), который мы заливаем 100 г молока.
- 10 – 15 г цукатов или изюма вмешиваем в размоченный хлеб.
- Затем добавляем туда растертый с 30 г сахара желток, взбиваем с солью белок и аккуратно перемешиваем с хлебной массой.
- Берем формочку для маффина или кекса, на дно в виде трилистника укладываем 3 зернышка миндаля, на которые выкладываем тесто.
- Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.
Само собой, можно использовать любые ингредиенты для сладких блюд по своему желанию: ванилин, корицу или какао. Да и цукаты можно заменить на сухофрукты или рубленый белый, или темный шоколад.
Домашний мармелад
Немецкий пудинг великолепно сочетается с домашним мармеладом. Это традиционный рецепт, поэтому, подавая мармелад из яблок и тыквы к любой выпечки, мы получаем классический немецкий завтрак.
Готовить мармелад совсем не так несложно, как кажется.
- Берем по 100 г тыквы и яблок, нарезаем их мелкими кубиками и заливаем в кастрюльке стаканом воды. Добавляем пару капель лимонного сока, корицу, молотый имбирь на кончике ножа.
- Варим, пока яблоки и тыква не станут мягкими, а потом добавляем стакан сахара. Дожидаемся, пока он полностью растворится, доводим до кипения и выключаем.
Наша порция мармелада для завтрака готова! Его можно есть не только с пудингами или кексами – особенно вкусен мармелад с немецкими вафлями.
Немецкие вафли для завтрака
Этот простой рецепт позволит скрасить самое ненастное утро выходного дня и целый день сделать особенным!
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сливочное масло – 130 г
- Коричневый сахар – 100 г
- Минеральная вода – 100 мл
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л
- Ванилин на кончике ножа
Приготовление
- Масло взбиваем с сахаром добела. Добавляем яйца и снова взбиваем.
- Муку, разрыхлитель и ванилин смешиваем, добавляем к ним минеральную воду, вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Все соединяем и, перемешав, выпекаем в разогретой вафельнице. Готовые горячие вафли присыпьте сахарной пудрой.
Огромный плюс этого рецепта в том, что обеспечить себя настоящим таким завтраком можно с вечера! Напечь, скажем, в воскресенье вечером хрустящих вафель, а утром порадоваться новому дню, даже не смотря на то, что это понедельник!
Дрезденский пирог
Таким же удобным может стать и дрезденский пирог. Его легко готовить и вкусно есть как горячим, так и холодным.
- Слоеное тесто – 1 пачка
- Грибы – 200 г
- Фарш свино говяжий – 500 г
- Ветчина – 100 г
- Сметана – ½ стакана
- Помидоры – 3 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление
Моем грибы, нарезаем их некрупными кусочками и тушим с добавлением масла до готовности – влага полностью должна выпариться.
Поджариваем фарш
- Когда он подрумянится, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры.
- Тушим все вместе 15 минут, солим, приправляем по желанию зернышками тмина, кориандром и мускатным орехом.
- Готовим еще 5 минут, смешиваем с грибами и добавляем сметану.
- Дожидаемся, пока уйдет лишняя влага, и выключаем.
Размороженное тесто делим на две части.
- Одну распределяем на дне формы для выпечки, выкладываем туда начинку, другой – накрываем.
- Защипываем края и накалываем пирог вилкой.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 30 минут.
Этот традиционный пирог любой трапезе придаст неповторимый колорит Германии, а уж завтрак с ним станет не только вкусным, но и сытным.
Итак, друзья, как видите, побаловать себя настоящим немецким завтраком гораздо проще, чем кажется! Выбирайте нежнейшие десерты или сытные бутерброды со всевозможными ингредиентами – в любом случае, вы не будете разочарованы!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Завтрак по-немецки: рецепты
Мы уже совершили виртуальное гастрономическое путешествие в Германию и узнали, чем же завтракают немцы. Хочешь также? Тогда давай приготовим что-нибудь вместе. Сытные рецепты, строгие как сами немцы на первый взгляд, но на самом деле бесконечно вкусные и простые, ждут тебя внизу.
Омлет по-крестьянски
Как приготовить:
- Очисти картофель и отвари до готовности. После того, как он остынет, нарежь кружками.
- Измельчи 2 вида лука, ветчину нарежь кубиками.
- Взбей яйца с молоком, посоли и поперчи.
- Разогрей сковороду с растительным маслом.
- Сначала обжарь ветчину, затем добавь репчатый лук и картофель. Последний обжарь с 2 сторон до золотистой корочки.
- Высыпь зеленый лук и залей все яичной смесью.
- Убавь огнь, сковороду закрой крышкой и жарь до готовности.
Гренки с жареным яйцом и сосисками
Как приготовить:
- Воспользуйся тостером или подсуши хлеб в духовке.
- Намажь кусочки сливочным маслом.
- Сосиски и бекон обжарь на сухой сковороде до корочки. Выложи на каждый ломтик хлеба по 1 полоске бекона и по 4 сосиски.
- Поджарь яйца и выложи по одному на тосты.
- Посоли, поперчи. Подавай посыпав рубленной зеленью.
Дрезденский пирог
Как приготовить:
- Нарежь грибы и туши их с небольшим количеством масла до полного выпаривания жидкости. Очисти помидоры от кожицы и нарежь кубиками. Убери в сторону.
- Приготовь фарш. Идеально, если ты взяла смесь свиного и говяжьего. Поджарь его на сковороде. Как только мясо подрумянится, добавь помидоры. Туши 15 мин. Посоли, поперчи, добавь специи на свой вкус по желанию.
- Через 5 мин. добавь к мясу грибы и сметану. Сними с огня через пару минут.
- Разогрей духовку до 200 С.
- Половину слоеного теста распредели по дну формы. Сверху выложи начинку, закрой второй половиной теста. Наколи пирог вилкой.
- Выпекай в течение 30 мин.
Источник
Такой разный немецкий завтрак
На самом деле такого понятия как «традиционный немецкий завтрак» просто не существует. В разных местах Германии завтракают по-разному. Если на юге утром вас будут потчевать сырами и колбасками, то на севере, скорее всего, предложат булочки с джемом, медом или нутеллой. В былые времена мясо являлось привилегией зажиточных южных бюргеров, а в бедных северных землях восполняли нехватку калорий чем матушка-природа пошлет. Например, медком или вареньем из лесных ягод.
У современных немцев на столе обычно соседствуют оба варианта. Традиционно это холодные закуски и бутерброды, но обязательно с горячим кофе, какао или (значительно реже) чаем. Хлеб и булочки обязательно должны быть свежими, только из печки или от булочника. Мюсли и йогурты немцы оставляют на будни, в выходные же балуются деликатесами.
Короче говоря, рецепт «немецкого завтрака» прост: побольше сыра, колбасных и мясных вкусностей и свежий ароматный кофе.
На фоне всех остальных немецких завтраков как сладких, так и мясных особо выделяется баварский завтрак. Ну кому еще, кроме баварцев, придет в голову заменить утренний кофе утренним же пивком? Кончено, это завтрак не буднего дня. Но уж если вам предстоит облачиться в дирндль или натянуть на себя ледерхозе, то почему бы и не начать утро с бокала вайцена?
Итак, традиционный баварский завтрак состоит из одной белой сосиски со сладкой горчицей, одного свежего калача-брецеля и одного бокала светлого пшеничного пива. Причем повторять можно сколько угодно раз, пока не наступит обед. Тогда уже не помешает съесть что-то посерьезнее, например, запеченную свиную рульку с тушеной капустой.
Как бы ни была тяжела жизнь немецких крестьян, завтраки у них с давних времен были добротными. А как иначе, если тебе потом весь день до заката запрягать, пахать, доить, косить? И не факт, что в процессе доведется еще раз с чувством, с толком, с расстановкой заморить червячка. Поэтому с утра полагалось заправиться на весь день. И тут уже не до изысков, деликатесов и фарфоровых тарелочек с серебряными ложечками. Что на огороде созрело да в хлеву подросло, тому и рады: на сковородку и в рот, оп!
Основные ингредиенты крестьянского завтрака — это картошка и яйца, главные источники энергии. Вкуса добавляют лук, мясо, ветчина и копчености. Из этих нехитрых продуктов на старой сковородке, а еще лучше в печи, делается роскошный омлет. Диетическим такой завтрак, правда, не назовешь — в нем с полтысячи полновесных килокалорий на 100 грамм.
Источник