Завтрак с фруктами рецепт

Фруктовый завтрак

Тот, кто привык по утрам есть, считает, что первый прием пищи должен быть не столько полезным, сколько сытным, дающим сил продержаться до обеда. Фрукты на завтрак на первый взгляд не представляют собой калорийную пищу, но при правильном подходе способны совместить благотворное влияние и достаточную порцию калорий. Каким образом их нужно готовить, сочетать между собой или с другими продуктами, чтобы получить полноценные блюда, вы узнаете из нашей статьи.

В большинстве своем мы относимся к фруктам, как чему-то совершенно несерьезному – да, вкусно (если не кисло!), да, полезно (может быть), но увидеть в них полноценный прием пищи для взрослого здорового человека не получается. А зря!

На самом деле фруктоза, содержащая в них вместо сахара, клетчатка, витамины, микроэлементы и аминокислоты делают их действительно ценным продуктом в рационе.

«А как же калории? На одних яблоках до обеда не протянешь!» – скажете вы и будете правы. На одних яблоках до обеда можно получить лишь вздутие живота и мучительное чувство голода, даже пробовать не стоит.

Фрукты на завтрак хороши в сочетаниях. Именно разные ингредиенты подарят чувство сытости, не лишая утренней легкости. Это так здорово, что попробовав раз, вам непременно захочется еще и еще.

Бананово-мандариновый смузи

Итак, переходим на фруктовое меню постепенно. Для начала приготовим вместо привычного напитка бананово-мандариновый смузи. Банан даст необходимый заряд медленных углеводов, а цитрус взбодрит с утра получше чашки американо.

  • Берем 2 почищенных мандарина и банан. Взбиваем все до однородной консистенции и готово!
  • При желании банан с вечера можно заморозить, и мы получим более выраженную структуру, так как теплый он измельчится в пасту.
  • В такой пропорции напиток можно не сладить, но если мандарины попались совсем кислые, добавляем немного меда, стевии или сиропа (кленового или агавы). Если никаких подходящих подсластителей нет, добавим 2-3 сушеных финика и снова взобьем. Их приторный вкус придает сырым блюдам замечательный карамельный оттенок.

к содержанию ↑

Фруктовый салат

Теперь приготовим фруктовый салат, и не из легких киви, апельсина и винограда.

  • Возьмем яблоко и среднюю морковь. Все потрем на крупной терке, добавим каплю растительного масла, лучше всего из грецкого ореха – у него потрясающий вкус или из виноградной косточки, так салат получится намного полезнее и сытнее.
  • По желанию можно бросить горсть сушеной клюквы, подсолнечных или тыквенных семечек, порезать чернослив и курагу.

Согласитесь, такой фруктовый утренний перекус выглядит более внушительно! Но если вам больше по вкусу яркие фруктовые миксы, то пригодится все, что есть в холодильном фруктовом отделении.

Фруктовый мусс

Но если хочется чего-нибудь понежнее, приготовим фруктовый мусс с кукурузными хлопьями.

  1. Смешаем в блендере ½ банки консервированных абрикосов (лучше, конечно, взять свежие), 1 чашку хлопьев и 2 чашки йогурта.
  2. Взбиваем все вместе, но часть абрикосов оставляем для украшения.

Ореховое молоко

Вместо йогурта можно использовать ореховое молоко. Это поистине незаменимый ингредиент для любого фруктового завтрака. Ведь именно орехи дают легкому блюду необходимые калории, не утяжеляя его.

К тому же ореховое молоко намного полезнее обычного, например, в молоке из кунжута кальция почти в 10 раз больше, чем в коровьем. А молоко из кешью или кокоса получается необыкновенно нежным.

  1. Приготовить его совсем несложно – ½ чашки орехов замачиваем в 1 чашке воды.
  2. Даем постоять от получаса до 2-3, взбиваем блендером до однородности, а затем процеживаем.
  3. Жмых можно высушить и использовать в качестве муки, а можно оставить ореховой пастой и заправлять ею фруктовые салаты или добавлять к десертам.
Читайте также:  Кедровые орехи рецепты для детей

Ореховое молоко хорошо давать на завтрак и детям, и взрослым.

Фруктовая овсянка

Также с ним можно приготовить питательную фруктовую овсянку.

  1. ½ стакана овсяных хлопьев заливаем ½ стакана орехового молока и ½ стакана воды, добавляем 3-4 измельченных ножом финика и оставляем на ночь. Хлопья «распустятся», а финики дадут необходимую сладость.
  2. Утром подсаливаем, режем банан или любой другой фрукт и все!
  3. При желании можно не настаивать кашу, а просто поварить ее 4-5 минут на слабом огне.

Карамелизированные груши

Тем, кто любит сочетание фруктов, прошедших термообработку и сырых должно понравиться это блюдо.

  1. Пару груш нарезаем крупными ломтиками, растапливаем на сковороде сливочное масло и сахар в равных пропорциях и, когда пена осядет, раскладываем груши.
  2. Они должны карамелизоваться с обеих сторон не дольше 5 минут, чтобы не стать слишком мягкими.
  3. Выкладываем их на тарелку и подаем вместе с листьями пекинской капусты, мелко резаным яблоком и творогом или творожным соусом. А можно просто полить готовые груши оставшейся карамелью.

Творожный соус к груше

Творожный соус к груше очень легко приготовить, перемешав для этого вилкой ½ банана и 100 г творога.

Посыпаем наш кулинарный шедевр, груши со сладкий соусом, орехами.

Приятного аппетита, фруктовый завтрак уже на столе!

Говоря о фруктах на завтрак нельзя не упомянуть потрясающе вкусные и полезные фруктовые торты. Необыкновенные десерт хорошо приготовить с вечера, чтобы он как следует пропитался, а утром вас ждет потрясающее и достаточно калорийное лакомство!

Фруктовый торт без выпечки

Ингредиенты

  • Орехи (кешью, миндаль, лесные) – 2 стакан
  • Мед – 2 ст.л
  • Финики – 6 шт.
  • Кэроб (или тростниковый сахар) – 1 ст.л
  • Курага – 150-200 г
  • Банан – 2 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Орехи без замачивания измельчаем в блендере до состояния муки, добавляем к ним финики, соль, кэроб, снова взбиваем и, затем, вмешиваем мед.
  2. Одну часть получившейся плотной массы выкладываем на застеленный пищевой пленкой противень.
  3. Курагу, предварительно постоявшую не менее получаса в воде, отправляем вместе с бананами в блендер и пюрируем – это будет крем.
  4. Полностью выкладываем его на корж и убираем на холод, желательно уместить в морозилку. Когда он схватится, положить смесь второго коржа будет проще.
  5. Через 10-15 минут оставшуюся ореховую массу распределяем по крему, украшаем по желанию дробленым орехом, кусочками фруктов и ставим в холодильник на несколько часов, для пропитки.

Утром нас ждет потрясающий калорийный десерт!

Но, как известно, самым простым и доступным фруктом в нашей полосе является, конечно же, яблоко. И из него можно также приготовить очень интересные блюда.

Например, пастилу. Ее можно есть просто так – она очень вкусна и отлично восполняет силы, а можно добавлять в мюсли и каши вместо сухофруктов.

Яблочно-банановая пастила

Это только звучит страшно, а делается, на самом деле очень быстро!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Чистим яблоки от кожуры и пюрируем их с бананом в блендере до однородности.
  2. Застилаем несколько противней пекарской бумагой и ровным слоем наносим пюре. Высушить пастилу можно и в силиконовой форме, главное выровнять ее достаточно тонким слоем.
  3. Сушим в течении 6-8 часов при температуре не выше 40 градусов. Это важно, чтобы пастила сохранила эластичность, не рвалась и не ломалась.
  4. Готовую пастилу разрезаем на листочки и убираем в пакет. Хранится такая пастила в сухом и темном месте достаточно долго.
Читайте также:  Салат одуванчик с рыбой рецепт

Совет: перед тем, как ставить пастилу сушиться, посыпьте пюре кунжутом или кокосовой стружкой – получится и вкусно, и красиво.

Яблоки с хурмой

Из яблок есть также вариант попроще и посытнее, идеально подходящий для завтрака.

Ингредиенты

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт. или ½ апельсина
  • Хурма – 1 шт.
  • Мед – ½ ст.л
  • Грецкие орехи – 2 ст.л
  • Корица – по желанию

Приготовление

  1. Отрезаем у яблок верхушку, примерно 1/5 часть. Ножом достаем сердцевину, чтобы получилась «глубокая емкость». Край можно обработать специальным ножом для создания красивого контура.
  2. Из мандарина выжимаем сок и, смешав с медом, наносим на внутреннюю часть яблок, оставшийся соус еще пригодиться для заправки.
  3. Хурму очищаем от кожицы, режем кубиками, также поступаем с другим мандарином, мякотью яблока и орехами. Все перемешиваем, заправляем соусом и закладываем внутрь яблок.

Оставшимися орехами украшаем блюдо. Все готово!

Идеи для салатов

Для тех же, кто совсем не хочет возиться, существует масса вариантов салатов с яблоком. Отлично бодрит и пробуждает с утра сочетание фруктов – яблоко, помело или апельсин, горсточка грецких орехов и засахаренный имбирь.

Хорош будет и несладкий салат с яблоком:

  • пекинская капуста,
  • ½ зеленого яблока,
  • ½ авокадо,
  • порезанные длинной стружкой 20 г свежего кокоса.

Все солим, заправляем маслом виноградной косточки и наслаждаемся! По желанию можно добавить мелко тертый сыр.

Как видите, фруктовый завтрак может быть чрезвычайно разнообразным и очень вкусным, и питательным. К тому же фрукты, как никакие другие продукты дают возможность поэкспериментировать. Готовьте друзья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

7 завтраков для тех, кто любит ягоды и фрукты

Самое замечательное во всех этих рецептах, что почти любой можно приготовить из тех фруктов и ягод, которые есть под рукой. Так что не бойтесь заменять ингредиенты и эксперементировать.

1. Слоеная запеканка с черникой

Ингредиенты:

  • 3 больших круассана
  • 1 чашка черники (свежая или замороженная)
  • 1 уп. сливочного сыра
  • 2/3 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.сл. ванили
  • 1 ст. молока

Что делаем:

  1. Круассаны нарезаем маленькими кубиками.
  2. Противень (глубокий и небольшой) смажьте маслом.
  3. Кусочки круассанов поместите на противень, добавьте чернику (ингредиенты распределяйте равномерно).
  4. Смешайте сливочный сыр, сахар, яйца и ваниль в миске с помощью блендера или миксера, до получения однородной массы. Постепенно вливайте молоко, взбивая после каждого добавления.
  5. Равномерно залейте молочную смесь на противень и оставьте на 20 минут (что бы круассаны пропитались).
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35 до 40 минут, либо до появления золотистой корочки.
  7. Подавать запеканку теплой, можно посыпать сахарной пудрой.

2. Банановый сплит

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. свежей клубники (порезать кубиками)
  • 1/2 ст. свежей черники
  • 1/3 ст. сахара
  • 1/3 ст. воды
  • 1 средний банан, очищенный и нарезанный продольно
  • 1 чашка натурального йогурта
  • 1/4 чашки очищенных грецких орехов
  • Дополнительные фрукты, клубника, черника — по желанию

Что делаем:

  1. Смешайте сахар и воду в маленькой кастрюле. Нагрейте на небольшом огне.
  2. Добавьте свежую чернику и клубнику. Доведите смесь до кипения и оставьте на медленном огне на 5 минут (постоянно помешивайте). Снимите смесь с огня и дайте остыть.
  3. Охлажденную смесь взбейте в блендере или миксером до получения однородной массы. Это будет наш соус.
  4. Банан разрежьте на две половинки, полейте йогуртом, добавьте свежие фрукты и ягоды, полейте чернично-клубничным соусом и украсьте орехами.

3. Французский тост с начинкой

Ингредиенты:

  • 1 батон
  • 3 ст. л. ягод или фруктов (порезанных) на ваш выбор
  • 1/2 уп. плавленого сыра (примерно 200 г)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. корицы
  • 1/2 чашки обезжиренного молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
Читайте также:  Рецепт приготовления сочной форели

Что делаем:

  1. Нарезаем хлеб как на картинке:
  2. В миске смешайте фруктовую или ягодную начинку с теплым плавленным сыром (его можно растопить в кастрюле или оставить при комнатной температуре на 30 минут)
  3. В отдельной миске смешайте 2 яйца, молоко, корицу. Тщательно размешайте.
  4. Фруктово-сырную начинку поместите в хлеб, как в этом примере:
  5. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте сливочное масло.
  6. Тост с начинкой окуните в яичную смесь так, чтобы все стороны пропитались.
  7. Обжаривайте тосты на небольшом огне с каждой стороны до появления золотистой корочки (около 3-4 минут).
  8. Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой.

4. Малиновые маффины

  • 3 яйца
  • 1 чашка простого натурального йогурта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 чашки малины, свежей или замороженной (надо разморозить и промыть)
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. + 1 ст. л. муки

​Что делаем:

  1. В средней миске просейте вместе муку (2 стакана), разрыхлитель и соль, отложите в сторону. В большой миске взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру, ваниль и масло. Тщательно перемешивая, объедините обе смеси.
  2. В отдельной миске смешайте малину с со столовой ложкой муки, аккуратно добавьте ее в тесто.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Формы для кексов хорошо смажьте маслом.
  4. Тесто распределите по формочкам, что бы они заполнили ¾ объема. Для этого лучше всего подойдет ложка (чтобы кексы получились одинаковые).
  5. Выпекайте кексы в течение 20-25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми сверху, и зубочистка, вставленная в середину одного из центральных кексов, выйдет чистой.
  6. Достаньте кексы из духовки, слегка отделите их края т формы и оставьте на 5 минут, чтобы остыли. После этого кексы надо аккуратно извлечь.
  7. Подавайте маффины со свежей малиной и сахарной пудрой.

5. Черничная кесадилья

Ингредиенты:

  • 1 большая светлая лепешка для кесадильи
  • 100 г сливочного мягкого сыра
  • 1/2 чашки замороженной, промытой черники
  • 1 ст. л. сливочного масла

Что делаем:

  1. Нагрейте сковороду на среднем огне.
  2. Пока сковорода греется – намажьте половину лепешки сливочным сыром, посыпьте черникой.
  3. На сковороде растопите ст. л. сливочного масла
  4. Сложите лепешку пополам, обжаривайте в течение 2-3 минут, пока сыр не расплавится, а черника не разморозится.
  5. Лепешку подавайте с соусами, со свежей черникой.

6. Трубочки с клубникой

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 100 г размягченного сливочного сыра или nutella
  • 1 чашка порезанной кубиками клубники или других ягод по желанию
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1/3 чашки сахара
  • 1 ч. л. с горкой молотой корицы
  • масло для смазывания сковороды
  1. Отрежьте корку от каждого куска хлеба и раскатайте мякиш скалкой в лепешку.
  2. Поместите начинку на край хлебного кусочка и аккуратно сверните в тугую колбаску.
  3. В неглубокой миске тщательно взбейте яйца и молоко.
  4. В отдельной тарелке смешайте сахар и корицу.
  5. Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите столовую ложку масла.
  6. Каждую колбаску хорошенько обмакните в яичную смесь, обваляйте в корично-сахарной смеси, затем поместите на сковороду швом вниз. Обжаривайте на каждой стороне, примерно по 2 минуты пока колбаски не станут равномерно золотистыми. По мере необходимости добавляйте еще масло.
  7. Готовые роллы можно еще раз обвалять в корице с сахаром, подавать со сладким соусом, взбитыми сливками или сиропом.

7. Фруктовая тарелка

Суть этого прекрасного и простого рецепта в том, чтобы красиво оформить тарелку с фруктами на завтрак. Это может быть дополнение к каше или самостоятельное блюдо, главное, чтобы получилось красиво и аппетитно. Как в этих примерах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector