- Можно ли есть гречку на завтрак
- Полезные свойства гречки
- Для женщин
- Для мужчин
- Какая польза от употребления гречки утром натощак
- Помогает ли гречка похудению
- Можно ли есть гречку на завтрак для похудения
- С чем можно есть
- Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки
- Салат из зеленой гречки с кефиром
- Какой может быть вред
- Отзывы
- Заключение
- Гречка: 5 нескучных рецептов для завтрака, обеда и ужина
- На завтрак: блины
- На обед: гречотто
- Перекус: хлеб из зеленой гречки
- На ужин: гречка с салатом из авокадо
- На десерт: хрустящие пирожные макарон со сливочной начинкой
Можно ли есть гречку на завтрак
Тем, кто желает сбросить лишний вес или просто «подсушиться», а сидеть на диетах нет времени, затратно или врач не разрешает, предлагаем простой и легкий вариант – гречневые завтраки. Если есть гречку с утра каждый день, то можно не только похудеть, но и оздоровить организм.
О плюсах, минусах и особенностях гречневых завтраков – в нашей статье.
Полезные свойства гречки
Гречневая крупа – одна из самых полезных по составу для людей всех возрастов. В ней сбалансированно количество белков, жиров и углеводов.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 12,7 г;
- углеводов – 62,2 г;
- жиров – 3,4 г.
В 100 г сырой крупы – 330 ккал. Это составляет 13,2% от суточной потребности взрослого человека, которому в день необходимо 2500 ккал.
В составе гречки – моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал. Витамины группы B участвуют в процессе кроветворения, синтезе гормонов, улучшают работу мозга, качество зрения, обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обменов.
Витамин Р обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, улучшает работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок сосудов.
В гречке нет глютена, а клетчатка присутствует в большом количестве. Она очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.
Минералы, макро- и микроэлементы находятся в крупе в легко усвояемой форме. Дополняют их аминокислоты – аргинин, триптофан, метионин, лизин и другие, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, флавоноиды, фосфолипиды и фитоэстрогены. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие.
Для женщин
Женщинам ежедневно или через день рекомендуется включать в рацион гречневую крупу. Дамы, завтракающие гречкой, отмечают такие приятные изменения:
- Гречка дает ощущение сытости на 3-4 часа, при этом много съесть ее не получается. Рутин, содержащийся в крупе, запускает в организме процесс жиросжигания, а клетчатка очищает организм. Гречневая крупа – активный борец с лишним весом. Это подходит как полным женщинам, мечтающим избавиться от лишних килограммов, так и стройным дамам, желающим отточить формы.
- Гречка омолаживает кожу — благодаря присутствию в ее составе антиоксидантов.
- Весь состав гречневой крупы помогает справиться и с женскими гормональными проблемами. Ее полезно есть при неприятных физиологических и психологических ощущениях в период ПМС, при бесплодии и в период климакса.
- Беременным греча полезна из-за высокого содержания железа – это поможет поддерживать в норме гемоглобин. А фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы у плода.
- Кормящим женщинам есть гречку полезно, так как малыш получит многие необходимые для развития и роста вещества с материнским молоком.
Для мужчин
Мужчины, которые любят гречку, будут в прекрасной форме и отличном настроении.
Гречневая крупа полезна для сильного пола тем, что:
- В ней большое содержание белка, которое стимулирует рост мышечной массы и повышает выносливость. Особенно полезно есть гречку спортсменам.
- Способна чистить сосуды. Благодаря этому крупа предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, чаще всего поражающие мужской организм.
- Помогает похудеть. Благодаря тому же рутину и клетчатке. Мужчины так же охотно и эффективно худеют на гречневой диете, как и женщины.
- Поддерживает потенцию. За счет выведения шлаков и токсинов усиливается кровоток, клетки получают необходимый кислород, и мужской орган полноценно снабжается кровью.
- Препятствует воспалительным заболеваниям и раку предстательной железы благодаря антиоксидантам в своем составе.
И женщинам, и мужчинам полезно есть гречку, потому как она снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, снижает тревогу, увеличивает запасы энергии в организме.
Какая польза от употребления гречки утром натощак
Гречневую кашу полезно есть по утрам с 8.00 до 9.30. В это время организм просыпается, а пищеварительная система готова к перевариванию еды. В это же время максимально вырабатываются ферменты печени, ответственные именно за переработку гречки.
В утренние часы употребление крупы принесет такую пользу:
- мягко воздействуя на органы ЖКТ, гречка запускает процесс пищеварения;
- она очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода на 3-4 часа.
Если есть гречку до восьми утра, в пищеварительном тракте, который еще «спит», начнется процесс гниения. Возникнут метеоризм, вздутие и тошнота.
Если есть гречу после 9.30, это приведет к неперевариванию углеводов и белков, которые в ней находятся. Неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта будут те же, что и при завтраке до 8.00.
Совет. Если есть хочется до 8.00, прием пищи заменяют стаканом теплой чистой воды.
Помогает ли гречка похудению
Насыщение от гречки, как продукта с отрицательной калорийностью, происходит быстро. Много ее съесть не получится, а есть захочется только через 3-4 часа, причем за это время не возникнет чувство голода.
Продукт с отрицательной калорийностью – это значит, что на переваривание крупы у организма уходит больше энергии, чем с ней поступило. Крупа помогает похудению, потому что в ее составе есть сложные углеводы, которые усваиваются медленно.
Нужное количество калорий при этом организм не получает и через три дня начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы насытиться энергией. Человек теряет вес и худеет.
Клетчатка в гречке поступает в кишечник в частично переваренном виде. Она чистит кишечник от шлаков, проходясь по нему, как веник.
Гречка будет стимулировать похудение, если ее есть в сыром виде, запаренную или замоченную — то есть не варить. При похудении на гречке обязателен питьевой режим: 1,5-2 л чистой воды в день.
Можно ли есть гречку на завтрак для похудения
Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.
С чем можно есть
Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.
Важно! Для похудения покупают непропаренную ядрицу высшего сорта или зеленую гречку.
При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.
Название блюда | Пропорции для одной порции | Приготовление | Примечание |
Сырая гречка, замоченная кефиром | Гречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл. |
Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.
Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.
Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки
Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.
Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.
Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.
Салат из зеленой гречки с кефиром
Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.
Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.
Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.
Какой может быть вред
Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:
- Проблемы с пищеварением – вздутие живота, желудочные спазмы. Гречневая крупа усиливает эти симптомы, так как увеличивает образование газов и черной желчи.
- Аллергия на белок, содержание которого в гречке очень высоко – 12,7 г в 100 г.
- При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка не едят гречку с кефиром. Этот тандем вызывает обострение заболеваний.
- Запор или диарея, начавшиеся при переходе на гречневые завтраки. Этот симптом говорит, что организм в недостаточном количестве вырабатывает фермент, который переваривает гречку. В этом случае делают перерыв в приеме крупы на неделю. Если симптомы уходят, постепенно добавляют гречку в рацион по одному разу в неделю. Если симптомы остаются или усиливаются – обращаются к врачу.
Отзывы
Отзывы об употреблении гречки по утрам для похудения встречаются разные. Большинство людей сидят на гречневой трех-, пяти- или 14-дневной диете. Приведем комментарии тех, кто уже опробовал их на себе.
Софья, 43 года: «Два раза в неделю ем гречку с кефиром на завтрак. Мне очень нравится. Похудела я на 3 кг за неделю, но я в спортзал хожу. Кому-то кажется это невкусным, но полезно однозначно».
Анна, 31 год: «Гречка на завтрак — вот что мне помогло, потому что я не хотела худеть резко. Чтобы обрести былые формы, потребовалось 4 месяца. Результатом я очень довольна. 20 дней в месяц я ела гречку на завтрак, варила без соли и сахара».
Инна, 54 года: «С гречкой на завтрак – настроение просто супер. Просыпаюсь, умываюсь, потом – на весы, а там в минусе три килограмма. Крылья вырастают! К тому же голодным до обеда не ходишь, ветром не носит, даже силы на фитнес берутся».
Заключение
Гречку на завтрак есть не только полезно — с помощью нее еще можно и похудеть. У крупы много полезных свойств, она укрепляет здоровье и мужчин, и женщин. Главное – соблюдать основные правила употребления гречки и контролировать свое самочувствие.
При любых недомоганиях рекомендуем сразу прекращать подобное питание и обращаться к врачу — для начала к терапевту.
Источник
Гречка: 5 нескучных рецептов для завтрака, обеда и ужина
Хлеб из зеленой гречки, пирожные макарон и гречотто – рассказываем, что и как приготовить из гречневой крупы.
Автор: Александра Гуськова
На завтрак: блины
Что нужно (на 2–3 порции):
- 150 г зеленой гречки в сухом виде
- 200 мл кокосового или любого другого растительного молока
- 200 мл воды
- 50 г сиропа топинамбура (или сиропа из фиников)
- 40 г кокосовой манны (пюре из мякоти кокоса) или кокосового масла
- ½ ст. л. соды, гашенной 10 мл лимонного сока
1. Замочите гречку в питьевой воде минимум на 6 часов или на ночь.
2. Взбейте гречку в блендере с водой, молоком, сиропом и кокосовой манной до однородной массы. Затем добавьте гашеную соду и перемешайте все ингредиенты еще раз.
3. Разогрейте сковороду (лучше взять с антипригарным покрытием), не добавляя масло. Выпекайте блины по 1–2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
На обед: гречотто
Что нужно (на 4 порции):
- 200 г сухой гречки
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 100 г шампиньонов
- 400 мл кокосового молока
- кокосовое масло
- щепотка соли
- щепотка перца
1. Сварите гречку.
2. Мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте их на небольшом количестве кокосового масла в течение минуты. Затем добавьте к смеси тонко нарезанные шампиньоны и готовьте все вместе еще 5 минут.
3. Переложите сваренную гречку на сковороду к грибам, влейте кокосовое молоко, посолите, поперчите и готовьте все ингредиенты вместе еще 5 минут.
Перекус: хлеб из зеленой гречки
- квадратная форма для запекания 25 × 25 см
- 250 г зеленой гречки
- 100 г семян льна
- 50 г урбеча
- 1 ч. л. соды, гашенной 2 ст. л. лимонного сока
- соль, специи, сушеные травы – по желанию
- орехи, семечки – по желанию
1. Замочите гречку и лен по отдельности в питьевой воде минимум на 6 часов или на ночь. Вода должна покрывать крупу и семена сверху на 1–2 см.
2. Сложите гречку и лён в комбайн, не сливая воду. Добавьте урбеч, специи и перемешивайте все ингредиенты, пока не получится густой крем.
Если тесто получается жидким – добавьте миндальной муки, если слишком густым – еще немного воды.
3. Добавьте гашеную соду в тесто. Затем добавьте орехи и семена.
4. Разогрейте духовку до 180 °С.
5. Выложите тесто в форму. Сверху посыпьте травами и семечками.
6. Выпекайте 60–70 минут. Проверьте готовность зубочисткой: проткните хлеб – если зубочистка вышла без налипших кусочков теста и немного влажной, все готово.
Дайте хлебу остыть.
На ужин: гречка с салатом из авокадо
Что нужно (на 2–3 порции):
- 1 стакан сухой гречневой крупы
- 2 стакана кипятка
- 2 стакана питьевой (или отфильтрованной) воды
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы
- 2 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев базилика
- 1 ч. л. мелко нарезанных листьев петрушки
- ½ ч. л. мелко нарезанных листьев свежей мяты
- морская соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 авокадо, очищенное и нарезанное кубиками
- 1 стакан ростков или микрозелени
- 1 ст. л. очищенных семян конопли
- 1 ст. л. лимонного сока
- ломтики лимона для подачи (по желанию)
1. Варите гречку 10 минут. После слейте воду и промойте крупу холодной водой (держите под краном, пока вода не станет прозрачной). Затем залейте гречку отфильтрованной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 5–7 минут.
2. Слейте воду, промойте крупу холодной водой, пока вода не станет чистой. Переложите гречку в отдельную миску, добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец и перемешайте все ингредиенты.
3. В отдельной миске аккуратно смешайте авокадо с микрозеленью или ростками, семенами конопли и лимонным соком.
4. Выложите на одну сторону тарелки гречку, а на другую – смесь с авокадо. По желанию добавьте немного лимонного сока. Все готово!
На десерт: хрустящие пирожные макарон со сливочной начинкой
Что нужно (на 9 шт.):
- ¾ стакана гречневой муки
- ¼ стакана какао
- подсластитель по вкусу (например, 1,5 ст. л. кокосового сахара)
- 1 куриное или льняное яйцо*
- 2 ст. л. кокосового масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. л. воды
- ¼ стакана тахини (также подойдет любая ореховая паста или урбеч)
- подсластитель (например, ½ ст. л. сиропа якона)
- 1,5–3 ст. л. кокосового масла (зависит от густоты тахини)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
* Как приготовить льняное яйцо: смешайте 1 ст. л. льняной муки с 2,5 ст. л. воды и дайте постоять смеси 10 минут.
1. Приготовьте тесто: смешайте муку с какао и сахаром. Добавьте куриное или льняное яйцо, кокосовое масло и ванильный экстракт. Затем по одной столовой ложке вливайте воду, пока не получится липкое тесто (оно не должно быть жидким).
2. Раскатайте тесто, вырежьте четное количество кругов и выложите заготовки на противень.
3. Разогрейте духовку до 180 °С.
4. Поставьте противень с печеньем в духовку на 12–15 минут, потом достаньте и дайте остыть.
5. Приготовьте начинку: взбейте венчиком или в блендере тахини, подсластитель, кокосовое масло и ванильный экстракт. Уберите крем в холодильник на 5–10 минут – он должен слегка загустеть.
6. Соберите печенье: намажьте половину заготовок кремом и накройте их оставшимися половинками.
Ставьте лайк , если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм , Одноклассники .
Источник