Завтрак с клубникой рецепт

7 очень быстрых блюд с клубникой на завтрак

Сезонная клубника – явление быстротечное. Вот она есть на грядке или вот благоухает в миске на столе, а потом, раз — и нет её, сошла. Поэтому, в первую очередь, надо эту ягоду есть, пока она сохраняет всю свою живую пользу. И готовьте, используя минимальную термообработку, а компотами и вареньем займетесь потом.

Сейчас – время лучшей клубники и использовать это нужно по максимуму. Для начала разомнёмся, готовя универсальный соус из клубники, способный преобразить утренние блюда. Взбейте ягоды в чаше блендера, добавив, по желанию, немного ванили. Перелейте в миску, затяните пленкой и поставьте на водяную баню. У вас получится очень ароматный клубничный концентрат. Его можно подавать на завтрак к блинам, вафлям, сырникам и просто с творогом или йогуртом. А теперь переходим к более существенным блюдам.

Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри за 5-6 мин.

Здесь и так все понятно. Советуем только сбрызнуть клубнику бальзамическим уксусом — это прекрасное, проверенное временем сочетание. Можете поэкспериментировать с хлебом, попробовав, например, зерновой.

Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри

Для приготовления 4 сэндвичей нужно:

  • 8 кусочков хлеба для тостов
  • небольшая горсть листьев кинзы
  • 150 г сыра бри
  • 200 г крупной клубники
  • 4 больших тонких ломтика сыровяленой ветчины
  1. Хлеб разогрейте в тостере, 1 мин. Кинзу измельчите. Бри и клубнику нарежьте ровными ломтиками толщиной 5 см.
  2. На хлеб выложите слой сыра, слой клубники и сверху кусочек ветчины, присыпьте зеленью. Накройте другим куском хлеба. Немного сдавите сэндвич.
  3. Поджарьте сэндвич на гриле или на сковороде гриль. Хлеб должен зажариться, а сыр расплавится. Разрежьте хлеб по диагонали пополам и сразу подавайте.

Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой за 8-10 мин.

Во фруктовые салаты можно положить какие угодно фрукты и ягоды. Но и у этого блюда есть свои правила. Желательно совмещать в нём сладкие и кислые ингредиенты, и разные по текстуре. Для заправки можно использовать йогурт или мёд с травами и цитрусовым соком.

Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 400 г спелой клубники
  • 2 авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3-4 киви
  • 3-4 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 0,5-1 ч. л. бальзамический уксус
  • 50 г смеси зелёных свежих салатов, лучше фриссе и романно
  • горсть орехов пекан
  • соль
  1. Клубнику нарежьте средними ломтиками. Авокадо разрежьте, удалите косточку, ложкой выберите мякоть. Нарежьте средними кусочками. Сбрызните лимонным соком и чуть-чуть посолите. Киви очистите, разрежьте пополам, нарежьте ломтиками, также как и клубнику.
  2. Для заправки смешайте мёд, цедру, оливковое масло и уксус.
  3. Клубнику, киви и авокадо быстро перемешайте с листьями салата и заправкой. Посыпьте крупно порубленными орехами. Сразу подавайте.

Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.

Если у вас не складываются отношения с коровьим молоком, замените его соевым или овсяным – хуже от этого напиток не станет. И обязательно не забудьте чуть-чуть посолить шейк. Это придаст напитку особый гармоничный вкус.

Читайте также:  Куриные грудки сыр чеснок рецепт

Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком

Для приготовления примерно 1 л напитка нужно:

  • 200 мл молока
  • 200 мл кокосового молока
  • 400 г спелой и сочной клубники
  • 4-6 ст. л. меда или кленового сиропа
  • листики мяты или мелиссы для подачи
  • морская соль
  1. Коровье и кокосовое молоко смешайте. Взбейте в блендере с клубникой. Попробуйте на вкус.
  2. Добавьте понемногу мёд или сироп. Посолите.
  3. Разлейте по высоким бокалам, украсьте мятой и сразу подавайте.

Йогуртовый завтрак с клубникой за 10-12 мин.

Ещё одна идея для яркого летнего утра – оригинальный йогурт с клубникой. Особено прекрасным блюдо получается, когда в него добавляют что-то хрустящее, например, мюсли, орехи или даже попкорн. Если убрать десерт в морозильник часа на три – получится домашнее мороженое.

Йогуртовый завтрак с клубникой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 250 г маскарпоне
  • 250 г натурального йогурта
  • 120 г сахарной пудры
  • 200 г спелой крепкой клубники
  • 100 г песочного печенья
  1. Взбейте миксером маскарпоне с йогуртом и сахарной пудрой, 2 мин.
  2. Клубнику крупно нарежьте, оставив несколько ягод целыми для украшения.
  3. Печенье растолките в крупную крошку.
  4. Для подачи в креманку, бокал или стеклянную баночку выложите немного крема и клубники, сверху – часть печенья, затем снова крем, печенье и нарезанные ягоды.
  5. Сверху выложите еще немного крема, украсьте целой клубникой. Если хотите, уберите на 30 мин. в холодильник, но можно подавать и так.

Салат из клубники и помидоров с заправкой в стиле винегрет за 8-10 мин.

Помидоры и клубника отлично сочетаются друг с другом. В такой компании прекрасно чувствует себя и сыр. Мы использовали моцареллу, но подойдут также козий и овечий.

Салат из клубники и помидоров с заправкой в стиле винегрет

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г крупной клубники
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 25-30 мл. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5-1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 400 г помидор разных сортов и цветов, лучше смеси из грунтовых и черри
  • 120-150 г моцареллы
  • 30-40 г салата корн
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для заправки чеснок пропустите через пресс. Взбейте в блендере вместе с 100 г клубники, уксусом, сахаром, тимьяном и оливковым маслом. Процедите через сито, приправьте солью и перцем.
  2. Оставшуюся клубнику рарежьте на несколько частей. Помидоры черри разрежьте пополам. Большие помидоры нарежьте такими же кусочками. Сыр нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
  3. В салатник выложите подготовленные крупные помидоры, сбрызните заправкой. В отдельной миске смешайте корн, черри, клубнику и сыр, посолите и поперчите. Выложите на помидоры. Подавайте с заправкой.

Десертная сальса из клубники и базилика для взрослых за 6-7 мин.

Эта десертная сальса способна вас удивить, хоть с виду это просто кусочки ягод. Подайте к твёрдым выдержанным сырам или с ростбифом.

Десертная сальса из клубники и мяты

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 500-600 г клубники
  • две горсти листьев базилика
  • 1-2 ст. л куантро
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  1. Клубнику нарежьте средними кубиками. Листья базилика мелко порубите.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и куантро. Прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Влейте уксус, прогрейте 15-20 сек. Снимите с огня. Немного остудите.
  3. Добавьте в кастрюлю клубнику и мяту. Совершая резкие движения аккуратно подбросьте несколько раз клубнику и мяту, перемешайте их с соусом. И сразу подавайте, разложив по красивым маленьким салатникам.

Сладкий омлет с клубникой за 10-12 мин.

Лучше всего подавать такой омлет с бисквитами или печеньем. Можно добавить еще пару ложек деревенской сметаны.

Сладкий омлет с клубникой

Для приготовления омлета на 2-4 порции нужно:

  • 200 г клубники
  • 3 яйца плюс 2 желтка
  • 100 мл сливок жирностью 30%
  • 3 ст. л. чуть подогретого клубничного джема
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 20 г сливочного масла
  1. Нарежьте ломтиками половину клубники, оставшуюся ягоду нарежьте большими кубиками.
  2. Взбейте 3 целых яйца и 2 желтка со сливками, добавьте чуть подогретый клубничный джем, кукурузный крахмал, взбейте до однородности.
  3. Добавьте в яичную массу кубики клубники.
  4. Растопите в сковороде с антиприграным покрытием (22-24 см) сливочное масло, влейте яйца со сливками и клубникой.
  5. Поджарьте как обычный омлет. Подавайте с ломтиками клубники и печеньем.
Читайте также:  Просто кухня рецепты курица филе

БОНУС: Клубничный щербет, приготовленный накануне

Ягодный щербет в стаканчике многие из нас помнят с детства: он никого не оставлял равнодушным. Предлагаем научиться готовить клубничный шербет дома. Летом, особенно в сезон дачных ягод, делать это просто и приятно.

Щербет нужно готовить накануне, а потом просто достать за 6-8 мин. до подачи, чтобы он немного подтаял и, разложив по креманкам, с удовольствием смаковать. Такое блюдо вполне подойдет даже для завтрака в жаркий летний день!

Клубничный щербет

Для приготовления 4 порций щербета нужно:

  • 500 г любой клубники
  • 1 небольшой лимон
  • 80 г мёда
  • 1 ст. л. ликёра или водки, если готовите щербет для взрослых
  1. Клубнику переложите в чашу блендера. Измельчите до пюре.
  2. Протрите пюре через частое металлическое сито, чтобы удалить все семечки. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок в мисочку. Добавьте мёд, водку или ликёр. Перемешайте ложкой, затем соедините с приготовленным ранее клубничным пюре.
  4. Получившуюся клубничную массу переложите в невысокий пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5–6 часов. В процессе приготовления щербет каждые 90-100 мин. необходимо доставать и перемешивать. Чтобы это было легче делать, сначала дайте десерту немного согреться (около 10 минут) и затем основательно разрыхлите ложкой или большой вилкой.

Источник

Яркие завтраки с клубникой, которые понравятся и взрослым, и детям

К сожалению, сезон клубники случается лишь раз в году – именно сейчас самое время есть ее с утра до вечера, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Начинайте свои летние дни с легких, ярких и аппетитных завтраков с ароматными ягодами, и лето точно пройдет замечательно!

Клубничный смузи с базиликом

Такой яркий и ароматный смузи понравится детям. Даже тем, которые плохо едят по утрам.

Клубничный смузи с базиликом

1–2 порции, приготовление: 10 мин.

  • 150–200 г клубники
  • 1 средний банан
  • 2 веточки зеленого базилика
  • 2 горсти льда

1. У клубники удалите плодоножки, крупные ягоды разрежьте пополам. Очистите банан и нарежьте небольшими кусочками. Сложите клубнику и банан в чашу блендера.

2. У базилика удалите стебли, листья нарвите руками, добавьте в блендер вместе со льдом. Взбейте до однородности и сразу же подавайте.

Гренки-трубочки с клубникой и маскарпоне

Маскарпоне можно заменить жирным творогом или любым сливочным сыром.

Гренки-трубочки с клубникой и маскарпоне

4 штуки, приготовление 20 мин.

Что нужно:

  • 100–120 г клубники
  • 4 больших куска белого тостового хлеба
  • 200–250 г маскарпоне
  • 1 крупное яйцо С0 или СВ
  • 50 мл молока
  • сливочное или топленое масло
  • сахарная пудра
  • шоколадный соус для подачи

Что делать:

1. Нарежьте клубнику небольшими кубиками. У хлеба отрежьте корки.

2. Взбейте яйцо с молоком. Смажьте 2/3 каждого куска хлеба маскарпоне слоем примерно 3 мм, оставшуюся часть слоем 1 мм.

3. На толстый слой маскарпоне выложите клубнику, присыпьте сахарной пудрой. Сверните хлеб с начинкой в рулетик, начав с толстой стороны. Обмакните в яйцо (дайте хлебу хорошо впитать яичную смесь).

4. Растопите в сковороде масло, обжарьте рулетики в масле со всех сторон на среднесильном огне до румяной корочки. Подавайте, полив шоколадным соусом.

Клубника в апельсиновом соке с ванилью

Ваниль можно заменить бадьяном или цельной корицей. Подавайте этот десерт к творогу или вместе с хрестящей выпечкой.

Читайте также:  Сколько рецептов супа харчо

Клубника в апельсиновом соке с ванилью

1–2 порции, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

  • 400 г твердой клубники (можно несладкой)
  • 1 л апельсинового сока
  • 1 стручок ванили
  • печенье савоярди и мята для подачи

Что делать:

1. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена.

2. Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю, влейте сок, добавьте семена ванили и сам стручок, выпарите наполовину. Остудите, 10 мин.

3. У клубники удалите плодоножки. Крупные ягоды разрежьте вдоль пополам. Средние и мелкие оставьте целыми.

4. Положите ягоды в теплый выпаренный сок. Остудите, переставьте в холодильник на 8–12 ч. Подавайте с печеньем, украсив мятой.

Клубника с медовым творожком

Очень полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Мамы, следящие за правильным питанием, будут довольны.

Клубника с медовым творожком

2–3 порции, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

  • 200 г ароматной клубники
  • 300 г сухого творога жирностью от 5%
  • 100 г сливок жирностью 20–38%
  • 2–4 ст. л. гречишного меда
  • сок четвертинки лимона
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Что делать:

1. Нарежьте клубнику ломтиками, полейте лимонным соком, присыпьте ванильным сахаром.

2. Сложите творог, мед и сливки в стакан погружного блендера и взбейте до однородности.

3. Разложите творожок по креманкам или мисочкам, сверху выложите клубнику вместе с образовавшимся соком. Сразу же подавайте.

Панкейки на кефире с клубничным припеком

Для подачи к сытным и ароматным блинам с клубникой мы рекомендуем сгущенку или мед, но подойдет и любой молочный продукт — сливки, сметана или натуральный йогурт.

Панкейки на кефире с клубничным припеком

2–3 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 150 г твердой клубники
  • 2 крупных яйца С0 или СВ
  • 150 мл кефира
  • 160 г муки
  • 2 ч. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соды и соли
  • масло для жарения
  • мед или сгущенное молоко для подачи

Что делать:

1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир, перемешайте. Всыпьте смесь муки с содой, перемешайте до однородности.

2. Влейте 150 мл крутого кипятка и пару ложек того масла, на котором собираетесь жарить блинчики. Перемешайте до однородности. Тесто должно получиться не слишком жидким.

3. Нарежьте клубнику тонкими дольками. Разогрейте сковороду для блинов, смажьте маслом, выложите несколько ломтиков клубники и сразу же залейте тестом.

4. Выпекайте панкейки как обычно. Готовые складывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте с медом или сгущенным молоком.

Сконы с клубникой на сковороде

Сковороду вполне можно заменить на духовку, разогретую до 180 °С. В этом случае переворачивать сконы не нужно.

Сконы с клубникой на сковороде

8 штук, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

  • 100 г твердой клубники
  • 130 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1–2 ст. л. простокваши
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • взбитые сливки для подачи

Что делать:

1. Нарежьте масло небольшими кусочками, пусть размягчится при комнатной температуре. Муку смешайте с разрыхлителем, содой, солью и сахаром.

2. Оставьте 4 ягоды для подачи. Нарежьте оставшуюся клубнику средними кубиками. Присыпьте небольшим количеством мучной смеси.

3. Смешайте масло с мучной смесью, разотрите пальцами в крупную крошку. Добавьте простоквашу и клубнику, перемешайте, ни в коем случае не вымешивая до однородности – просто соберите тесто в ком. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.

4. Вырежьте из пергамента 2 круга того же диаметра, что ваша сковорода с толстым дном (20–23 см). Выложите на один круг тесто, разровняйте, разрежьте круг на 8 частей. Накройте вторым кругом.

5. Прогрейте сковороду на среднем огне, 3–4 мин. Положите пергамент с тестом. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой, пеките 15 мин. Переверните, пеките еще 15 мин. Подавайте сконы теплыми, со сливками и клубникой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector