- 10 завтраков мексиканской кухни, которые вы можете приготовить дома
- 1. Чилакилес
- 2. Уэвос ранчерос
- 3. Тамалес
- 4. Менудо
- 5. Энчилада
- 6. Кесадилья
- 7. Тако
- 8. Буррито
- 9. Посоле
- 10. Чуррос
- Мексиканская лепешка — лучшие рецепты теста и разнообразных начинок для тортильи
- Мексиканские лепешки из кукурузной муки
- Тортилья пшеничная
- Что завернуть в мексиканскую лепешку?
- Пицца на мексиканской лепешке
- Мексиканская лепешка с сыром
- Мексиканская лепешка с курицей
- Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром
- Мексиканские лепешки с фаршем
- Рулеты в мексиканской лепешке
- Пирог из мексиканских лепешек
- Супер ЗАВТРАК с мексиканской лепёшкой и русской душой
10 завтраков мексиканской кухни, которые вы можете приготовить дома
Надоели стандартные завтраки в виде овсянки, омлета или бутербродов? А как насчёт вариантов поострее, например, национальных мексиканских завтраков? И не думайте, что речь идет только о тако и буррито — вариантов гораздо больше, и они понравятся даже самому искушённому гурману!
1. Чилакилес
Это мексиканское блюдо, в основе которого лежат кукурузные лепёшки, чаще всего сдобренные мясом, а также острый соус. В Мексике это блюдо называется блюдом бедняков, так как сделать его можно из всего, что есть дома. Так что если вы опаздываете на работу, кидайте на лепешку все, что на глаза попадется! :))
Рецепт можно найти здесь.
2. Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос — это такая мексиканская яичница, приготовленная по-домашнему, на лепёшках (тортильях), и пропитанная острым соусом на основе перца чили. Будьте готовы к тому, что ваши глаза могут вылезти из орбит, поэтому такой вариант завтрака подойдёт только настоящим любителям «острых» ощущений.
Рецепт можно найти здесь.
3. Тамалес
А это блюдо мексиканцы просто обожают! Это рулет с начинкой, в котором тесто делается из мамалыги. Ни в одной стране Латинской Америки нет такого разнообразия тамалес, как в Мексике, ведь каждое кафе стремится предложить свой вариант данного блюда. А ещё, мексиканские традиции таковы, что дети с удовольствием уплетают такой завтрак на утро после Рождества.
Рецепт можно найти здесь.
4. Менудо
Эта мексиканская похлёбка тоже является национальным блюдом. Причём её популярность в Мексике можно сравнить разве что с употреблением борща в России. Делают этот супчик на основе свиных или говяжьих ног с говяжьей требухой. Тяжеловато для утра, не так ли?
Рецепт можно найти здесь.
5. Энчилада
Энчилада — это тонкая лепёшка, в которую завёрнут начинка. Запекается она под сыром и острым соусом. Предупреждаем! Блюдо острое (без шуток)!
Рецепт можно найти здесь.
6. Кесадилья
Ну а это, пожалуй, одно из самых известных блюд мексиканской кухни. Делается оно из пшеничной или кукурузной тортильи, наполненной различными начинками. Мы предлагаем вам вариант кесадильи для завтрака с начинкой из ветчины, сыра и яиц.
Рецепт можно найти здесь.
7. Тако
И снова традиционное блюдо из пшеничной лепёшки или тортильи. Разнообразные начинки в ассортименте. Мы предлагаем вам два варианта тако для завтрака.
Рецепт можно найти здесь.
8. Буррито
Такой вариант буррито для завтрака поможет зарядиться полезным яичным белком с самого утра.
Рецепт можно найти здесь.
9. Посоле
Этот суп является традиционным мексиканским блюдом, которое этот народ ест уже более 5 веков. Делается такой супчик на основе соуса чили, бульона, специй и мяса. Как они могут есть суп по утрам?!
Рецепт можно найти здесь.
10. Чуррос
Итак, не забыли мы и про сладкоежек!
Чуррос — это традиционный испанский десерт (который также подаётся в Мексике). Его делают из заварного теста, а затем обжаривают во фритюре или выпекают. Кстати, внешне этот десерт может быть не только в виде пончиков — иногда он напоминает наш хворост. В общем, вы поняли, что этот вариант для любителей сладких завтраков 😉
Рецепт можно найти здесь.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Мексиканская лепешка — лучшие рецепты теста и разнообразных начинок для тортильи
Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.
Мексиканские лепешки из кукурузной муки
Тесто для тортильи из кукурузной муки всегда замешивается с добавлением пшеничной, что придает ему недостающей пластичности и мягкости. Изделия в таком исполнении приобретут нужный вкус, но не будут распадаться при раскатывании и выпекании. Указанного количества компонентов хватит на 6 лепешек.
- мука кукурузная – 1 стакан;
- пшеничная мука – ½ стакана;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка.
- Смешивают два сорта муки с солью.
- Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
- Порции теста раскатывают между двумя слоями пленки.
- Выпекается мексиканская кукурузная лепешка быстро: буквально 1,5-2 минуты пребывания на разогретой сковороде, и изделие готово.
Тортилья пшеничная
Мексиканская лепешка своими руками может быть приготовлена только из пшеничной муки. В данном рецепте используется сливочное масло, которое создает эффект песочной текстуры изделий. Однако при желании его можно заменить растительным – результат будет иной, но не менее достойный и вкусный.
- мука пшеничная – 2 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- масло – 50 г.
- Муку с солью и маслом растирают до крошки.
- Подливают теплую воду и замешивают мягкое тесто.
- Через полчаса разделяют ком на части, раскатывают каждую тонко, расположив порции между двумя отрезами пленки.
- Подрумянивают изделия на сухой сковороде.
Что завернуть в мексиканскую лепешку?
Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.
- Мексиканская лепешка вкусна сама по себе и при подаче со всяческими соусами, гуляшом или маслом.
- Используя изделие в качестве основы, дополнив его соусом, сыром, другими составляющими и отправив на несколько минут в духовку или микроволновку можно получить аппетитную пиццу.
- Лепешку зачастую дополняют не жидкой начинкой, по желанию дополняя компоненты соусом.
Пицца на мексиканской лепешке
Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.
- лепешка – 1 шт.;
- томатный соус – 20 г;
- лук – ½ шт.;
- моцарелла – 50 г;
- ветчина – 50 г;
- сыр – 50 г;
- итальянские травы и масло.
- Выкладывают лепешку на противень и смазывают соусом.
- Располагают сверху ломтики лука, моцареллы и ветчины, посыпают травами, а затем сыром.
- Далее мексиканская лепешка с наполнением отправляется на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Мексиканская лепешка с сыром
Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства.
- лепешки – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- любая зелень – 1 горсть;
- масло – 1 ст. ложка;
- перец.
- На сковороду укладывают одну лепешку и ставят на огонь.
- Посыпают изделие сыром, раскладывают зелень и снова посыпают сырной стружкой.
- Прикрывают композицию второй лепешкой, прижимают хорошо лопаткой.
- После того как тортилья с сыром подрумянится с одной стороны, переворачивают ее на другую, поджаривают, а при подаче перчат, сбрызгивают маслом.
Мексиканская лепешка с курицей
Вкусная и сытная тортилья с курицей и овощами чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.
- лепешки – 4 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- кетчуп чили – 2 ст. ложки;
- петрушка – 4 веточки;
- соль, перец, приправы.
- Обжаривают нарезанное филе, посолив, поперчив и приправив по вкусу.
- В конце жарки добавляют чеснок, прогревают минуту.
- Отдельно обжаривают перцы, добавляют фасоль без сока, закладывают румяную курятину, кетчуп, прогревают 2 минуты.
- В центр лепешки кладут начинку, сыр, сворачивают конвертом.
- Подается мексиканская лепешка с начинкой еще горячей.
Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром
Немалую аудиторию верных почитателей имеет и мексиканская вкусная лепешка, приготовленная с начинкой из прикопченной ветчины и твердого сыра. Беспроигрышное сочетание составляющих не оставит никого равнодушным, а капризным привередам можно заменить любой из компонентов максимально предпочтительным.
- лепешки – 4 шт.;
- ветчина – 4 ломтиков;
- сыр твердый – 200 г;
- мексиканские консервированные перцы – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое.
- На лепешку по периметру выкладывают ветчину и перчики, посыпают зеленью и сыром.
- Складывают изделие пополам, прижимают и располагают на разогретой сковороде.
- После того как тортилья с ветчиной и сыром подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.
Мексиканские лепешки с фаршем
Тортилья с фаршем, или такос, оформляется с добавлением всевозможных овощей, зелени и острого соуса. Зачастую состав наполнения дополняют перетертым сыром или включают иные, не указанные в данном рецепте, компоненты на свой вкус. Основой начинки может быть измельченная говядина, свинина или куриная мякоть.
- лепешки – 4 шт.;
- фарш – 200 г;
- сладкий и острый перец – по ½ шт.;
- луковица и помидор – по ½ шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сахар и виноградный уксус – по вкусу;
- масло, соль, перец, томатный соус.
- Обжаривают фарш, а нарезанный лук приправляют уксусом и оставляют на 30 минут.
- Добавляют к мясу нарезанные перцы и помидоры, припускают до испарения влаги.
- Лук отжимают, добавляют сахар, соль, зелень.
- На лепешку кладут пару ложек поджарки, зелень с луком, немного соуса и складывают пополам.
Рулеты в мексиканской лепешке
Всем известна быстро оформляемая закуска из лаваша, скрученная в виде рулета. Нечто подобное готовят и из мексиканских лепешек, дополняя их сливочным сыром и майонезом, свежими овощами, ветчиной, рыбой или колбасными изделиями. Каждый раз результат будет иной, но всегда достойный и впечатляющий.
- лепешки – 4 шт.;
- ветчина или мясо – 250 г;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- сливочный сыр или соус – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- листья салата – по вкусу.
- Лепешки прогревают в микроволновке, смазывают сыром или соусом.
- Раскладывают салат, нарезанную ветчину и перец, сворачивают изделия рулетом, дают пропитаться в пленке.
- Разрезают рулеты на порции и прогревают роллы из тортильи перед подачей в микроволновке.
Пирог из мексиканских лепешек
Мексиканская тортилья используется зачастую для оформления пирогов. Сытной, питательной, удивительно пикантной и ароматной является аппетитная вариация лакомства с многокомпонентной начинкой из курятины и ветчины, в которую добавляют припущенные в масле овощи, острый перец, сыр, зелень и приправы.
- лепешки – 18 шт.;
- куриная грудка и ветчина – по 250 г;
- физалис – 250 г;
- масло кукурузное – 40 мл;
- сыр – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
- перец чили – 5 шт.;
- чили поблано – 5 шт.;
- соль, перец, кинза – по вкусу.
- Обжаривают физалис и перцы чили, измельчают в блендере вместе с четвертью лука, чесноком, кинзой.
- Лепешки подрумянивают по 5 секунд в масле, после чего 6 штук укладывают внахлест в форму, смазывают овощным пюре и выкладывают отваренную и нарезанную курятину.
- Сверху располагают еще 6 лепешек, ветчину, обжаренные поблано и вторую половину пюре.
- Прикрывают пирог оставшимися лепешками, заливают сливками, посыпают сыром и отправляют минут на 10 в духовку.
Источник
Супер ЗАВТРАК с мексиканской лепёшкой и русской душой
Делюсь вкуснейшим оригинальным рецептом завтрака, приготовление которого не займёт много времени. Потребуются лишь антипригарная сковорода, ловкость рук и незамысловатый набор продуктов.
Ингредиенты из расчета на 1 порцию:
1. Яйца куриные — 2 шт.
2. Колбаса (подойдёт любая, которую найдете в холодильнике) — 70 гр.
3. Помидор — 70 гр. (можно заменить болгарским перцем)
4. Сыр — 130 гр. (на мой взгляд сулугуни подходит для этого рецепта лучше всего)
5. Укроп — 5 гр. будет достаточно
7. Масло растительное — 2 столовых ложки (можно обойтись и одной)
Приступаем к приготовлению:
Сначала обжариваем нарезанную небольшими кубиками колбасу, затем добавляем к ней помидоры и жарим пока не выпарится сок. Желательно, использовать сковороду примерно равной диаметру тортильи
Яйца взбиваем до однородности и вливаем в сковороду и запекаем до загустения (солить не нужно)
Заранее натёртый сыр делим пополам, одну часть раскладываем ровным слоем на омлет, пусть немного расплавится (кстати, сулугуни отлично плавится и ещё придаёт блюду солоновато-сливочный вкус, поэтому солить и добавлять какие -либо приправы нет никакой необходимости, к тому же здесь ещё и колбаса присутствует)
Теперь оставшимся сыром посыпаем тортилью и аккуратно выкладываем на неё омлет (именно поэтому мы используем сковороду с антипригарным покрытием)
Складываем пополам и немного придавливаем
Поджариваем с двух сторон на сковородке или запекаем в духовом шкафу до золотистого цвета, и наш супер завтрак готов.
Спасибо всем за внимание, приятного аппетита!
Источник