- 10 лучших завтраков для школьника
- 1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
- 2. Бутерброд «Улов рыбака»
- 3. Рисовая шарлотка «Для отличника»
- 4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
- 5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»
- 6. Сырники «Школьный звонок»
- 7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»
- 8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
- 9. Салат «Нарядные бантики»
- 10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»
- Школьные завтраки
- ЗАВТРАК ДЛЯ ШКОЛЬНИКА: составляем вкусное и полезное меню для разных возрастов
- КАК КОРМИТЬ?
- КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМЫ УТРОМ?
- ЗАВТРАК ДЛЯ МЛАДШЕКЛАССНИКА
- ЗАВТРАК ДЛЯ УЧЕНИКА СРЕДНИХ КЛАССОВ
- ЗАВТРАК ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКА
- Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней
- Трудно переоценить значение завтрака для любого человека: всем известно, что первый приём пищи должен быть максимально полезным и сытным. Но особенную важность имеет завтрак для школьника, и в частности первоклассника.
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
10 лучших завтраков для школьника
1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.
2. Бутерброд «Улов рыбака»
Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.
3. Рисовая шарлотка «Для отличника»
Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.
4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.
5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»
В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.
6. Сырники «Школьный звонок»
Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.
7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»
Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.
8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.
9. Салат «Нарядные бантики»
Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.
10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»
В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!
Источник
Школьные завтраки
Школьные завтраки — особая категория еды, ведь детям с утра нужно зарядиться энергией практически на целый день, а заодно и поддержать иммунитет. В школьные завтраки можно и нужно включать не только ранообразные каши с различными добавками, но и сытные полезные сэндвичи, творожные десерты, вкусную домашнюю выпечку и витаминные напитки, например, смузи. Порадуйте своего ребенка питательным завтраком, приготовив что-нибудь вкусненькое по нашим рецептам. А если ребенок не успевает поесть дома, не забудьте дать ему завтрак с собой.
Ещё один вариант сладкой гречневой каши – только более богатый. Бананы мы предлагаем оставить без .
Стоит только поставить противень с ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. .
Наши сырные блины не очень похожи на те, к которым мы все привыкли. Это не пышные дрожжевые и тем .
Картофельные оладьи из пюре — блюдо очень простое, домашнее. Его можно подать на стол в чистом виде, .
Хотите позавтракать по-королевски? Перед вами идеальный рецепт для неспешного субботнего или .
Этот бутерброд с ветчиной и омлетом прекрасный завтрак для всей семьи.
Отличный рецепт не только для домашнего завтрака, но и для более позднего перекуса на работе. Только .
Сырники с изюмом, приготовленные на сковороде, — классика жанра. Их можно подать на завтрак или на .
Бутерброды и детское питание – вещи не то чтобы не совместимые, .
Источник
ЗАВТРАК ДЛЯ ШКОЛЬНИКА: составляем вкусное и полезное меню для разных возрастов
Вы встаете перед работой пораньше, чтобы приготовить ребенку полезный завтрак перед школой? Но невыспавшийся капризуля отодвигает тарелку с очередным «правильным блюдом» и вы в последний момент подсовываете ему бутерброды или сладости с чаем?
Узнаете себя? Тогда самое время прочитать советы по созданию полезного и вкусного завтрака, которые подготовил для вас ПОДРАСТАРИУМ .
Ведь от правильного питания зависит не только здоровье ребенка, но и успеваемость в школе и поведение. Большое количество сахара и химических пищевых добавок, например, могут вызвать перевозбуждение, спровоцировать нервный взрыв или даже истерику. А различные каши (особенно с добавлением орехов, ягод и фруктов) станут настоящим источником энергии на весь день.
КАК КОРМИТЬ?
Позаботьтесь о завтраке еще с вечера. Ужин не должен быть слишком обильным, чтобы к утреннему принятию пищи ваш школьник успевал проголодаться.
Если ваш ребенок сова – не ставьте перед ним сразу после пробуждения полную тарелку. Дайте ему время проснуться и прийти в себя. Небольшое кисло-сладкое яблоко за 10-15 минут до завтрака разбудит аппетит и поможет выработаться необходимому желудочному соку.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМЫ УТРОМ?
Для приготовления сбалансированного завтрака для школьника вам понадобятся такие базовые продукты:
- фрукты и ягоды – в основном сезонные + цитрусовые (богаты витамином С) + бананы (хорошо утоляют голод, незаменимы для сердечной и пищеварительной систем);
- овощи – картофель и бобовые (содержат растительные белки и сложные углеводы, способствующие длительному насыщению);
- зерновые изделия – различные каши и хлеб грубого помола (источник клетчатки, витаминов и железа);
- молочные продукты – цельное молоко, творог, йогурт, кефир, твердый сыр (богаты кальцием);
- теплый сладкий напиток – чай, какао, компот (благодаря легким углеводам способствуют притоку энергии).
Не забывайте о том, что по данным диетологов, калорийность завтрака для ребенка школьного возраста должна не превышать 15-20% суточного рациона. Переизбыток калорий может приводить к утренней сонливости, снижению концентрации и набору лишнего веса.
ЗАВТРАК ДЛЯ МЛАДШЕКЛАССНИКА
Оптимальными для завтрака младшего школьника будут:
- самодельные блины с творогом или мясным фаршем;
- каша на молоке (овсяная, гречневая или рисовая) с добавлением фруктов и ягод;
- омлет на пару с овощами;
- гренки с сыром и помидорами;
- сырники со сметаной;
- фруктовый или овощной салат;
- ленивые вареники с творогом;
- мысли с фруктами и орехами (не чаще пары раз в неделю).
ЗАВТРАК ДЛЯ УЧЕНИКА СРЕДНИХ КЛАССОВ
Начиная с пятого класса калорийность завтрака должна увеличиваться до 300-350 ккал. Увеличивается количество занятий, а значит и время до следующего приема пищи. К уже перечисленным блюдам можно добавить:
- омлет с овощной начинкой;
- фруктовые или овощные оладьи;
- манный пудинг;
- сэндвич с куриной грудкой и помидорами;
- каша (рисовая или пшенная) с орехами и сухофруктами.
ЗАВТРАК ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКА
Подростку понадобится еще более плотный завтрак, по калорийности доходящий до 20-20% от суточной нормы. Проследите за тем, чтобы ваш старшеклассник не питался одними бутербродами, а получал полноценное питание соответственно активной фазе развития.
В таком возрасте еще большее значение оказывает наличие в утреннем меню молокопродуктов (источник белка), фруктов и овощей (источники витаминов).
Обязательно в состав завтрака должны входить легкие углеводы (в разумных количествах) – сдобные изделия, долька шоколада.
Ставьте лайк, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал! Подрастариум — с любовью к Вашему ребенку)
Источник
Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней
Трудно переоценить значение завтрака для любого человека: всем известно, что первый приём пищи должен быть максимально полезным и сытным. Но особенную важность имеет завтрак для школьника, и в частности первоклассника.
В рационе ученика младших классов нужно учесть наличие особой нагрузки, которая свалилась на ребёнка после летнего отдыха. Завтрак школьника обязательно должен в себя включать фрукты и ягоды — источник витаминов, клетчатки. Сейчас особенно стоит налегать на яблоки, груши, виноград и малину. Молочные продукты — творог, йогурты, сыры, которые содержат необходимый растущему организму кальций. Каши, ведь в зерновых содержится витамин А и углеводы, которые способствуют восстановлению организма после сна. И, конечно, куриные или перепелиные яйца, которые содержат аминокислоты, необходимые для роста клеток и мозговой деятельности.
Понедельник
Овсяная каша с вишней
Для приготовления овсяной каши лучше покупать не овсяные хлопья, а полноценную крупу, она содержит больше полезных веществ, хотя и готовить её нужно дольше. Можно варить на молоке в пропорции 1:2 в течение 40 минут на слабом огне под крышкой. За 10 минут до готовности каши добавить сахар по вкусу и вишню (свежую или замороженную). Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.
Фото © Мария Ковалева
Салат из фруктов с йогуртом
Для фруктового салата лучше использовать твёрдые фрукты. Отлично подойдут яблоки, груши, персики, нектарины. А вот в йогуртовую заправку можно добавить протёртый банан или малину. Подсластить такой салат можно небольшим количеством мёда.
Вторник
Омлет с томатами и шпинатом
Омлет можно приготовить с любой любимой зеленью, полезным шпинатом, помидорами или сладким перцем. Его можно приготовить традиционно в сковороде, запечь в духовке в порционных формах или же сделать на пару. А лучше чередовать все способы для разнообразия.
Фото © Ольга Эрбис
Манный мусс с фруктами
- Молоко — 200 мл;
- манка — 2 ст. л.;
- желток — 1 шт.;
- сахар — 2 ч. л.
- сливочное масло — 20 г;
- фрукты.
Манку отварить как для полужидкой каши, добавить сахар, желток, масло, взбить миксером. Смесью наполнить формочки, смазанные сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей украсить фруктами.
Среда
Творожные клёцки с начинкой из ягод
Фото Ольга Эрбис
- Творог 9% — 200 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- манка — 2 ст. л.;
- вишня — 10 шт.;
- гранола — 2 ст. л. (можно заменить панировочными сухарями или орехами).
Творог протереть через сито, смешать с желтком, мёдом и манкой в однородную массу. Взять часть творога чайной ложкой, влажными руками сформировать плоский круг около 5 см диаметром, в центр положить вишню без косточки, соединить края и скатать в шарик. Шарики опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть готовые клёцки, дать воде стечь. Гранолу (или просто орехи) размолоть в мелкую крошку и обвалять в ней творожные шарики. Полить сиропом, сгущёнкой, сметаной или чем любите.
Запечённое яблоко с мёдом и орехами
- Яблоко — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- грецкие орехи — 3 шт.;
- молотая корица по желанию.
Яблоко промыть, осушить, вырезать у него сердцевину, не прорезая до конца, чтобы мёд не протёк. В серединку яблока насыпать порубленные орехи, корицу и влить мёд. Запекать яблоко при температуре 200 градусов около 20 минут,
Четверг
Рисовый пудинг с вишнёвым соусом
Фото © Ольга Эрбис
- Рис круглый — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- вишня — 100 г.
Рис промыть, залить 200 мл кипятка и варить под крышкой в течение 10 минут, слить, промыть холодной водой и вернуть в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 15 минут, добавить сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в рис желтки, растёртые с сахаром, и взбитые до пышной пены белки. Всё перемешать и разложить в жаропрочные формы. Положить вишню. Запекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.
Йогурт с клубникой
Фото © Ольга Эрбис
Йогурт лучше готовить самостоятельно в мультиварке или йогуртнице, из цельного молока. Если же вы покупаете йогурт, то лучше брать натуральный, не содержащий ароматизаторов и добавок. В него можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи и мёд.
Пятница
Творожная запеканка с грушей
- Творог — 300 г;
- сахар по вкусу;
- яичный желток — 2 шт.;
- гранола — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.
- груша — 2 шт.
Фото © Ольга Эрбис
Творог, сахар и яичные желтки тщательно перемешать с помощью вилки. Груши, желательно твёрдых сортов, разрезать на ломтики. Форму для запекания смазать сливочным маслом. В неё выложить творожно-яичную массу и разровнять. Сверху веером положить ломтики груш, присыпать щепоткой сахара. При подаче посыпать гранолой. Если вы не хотите покупать готовую, сделайте её сами. Овсяные хлопья нужно смешать с мёдом из расчёта 1 ч. л. на 100 граммов овсянки. Запечь в духовке до золотистого цвета, смешать с любимыми орехами и сухофруктами. Её можно приготовить впрок и хранить в большой банке.
Фруктовый салат в апельсине
- Апельсин — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- гранатовые зерна — 1 ст. л.;
- листья мяты;
- зернёный творог — 50 г.
Апельсин разрезать пополам поперёк. Аккуратно вынуть мякоть, сохранив цедру, мякоть очистить от плёнок. Смешать апельсин с творогом и нарезанными кусочками банана. Разложить по половинкам цедры. Украсить листиками мяты и гранатовыми зёрнами.
Источник