Завтрак школьника меню рецепты полезные

Содержание
  1. 10 лучших завтраков для школьника
  2. 1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
  3. 2. Бутерброд «Улов рыбака»
  4. 3. Рисовая шарлотка «Для отличника»
  5. 4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
  6. 5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»
  7. 6. Сырники «Школьный звонок»
  8. 7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»
  9. 8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
  10. 9. Салат «Нарядные бантики»
  11. 10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»
  12. Школьные завтраки
  13. ЗАВТРАК ДЛЯ ШКОЛЬНИКА: составляем вкусное и полезное меню для разных возрастов
  14. КАК КОРМИТЬ?
  15. КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМЫ УТРОМ?
  16. ЗАВТРАК ДЛЯ МЛАДШЕКЛАССНИКА
  17. ЗАВТРАК ДЛЯ УЧЕНИКА СРЕДНИХ КЛАССОВ
  18. ЗАВТРАК ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКА
  19. Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней
  20. Трудно переоценить значение завтрака для любого человека: всем известно, что первый приём пищи должен быть максимально полезным и сытным. Но особенную важность имеет завтрак для школьника, и в частности первоклассника.
  21. Понедельник
  22. Вторник
  23. Среда
  24. Четверг
  25. Пятница

10 лучших завтраков для школьника

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

Читайте также:  Рецепт тушенки своими руками

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Источник

Школьные завтраки

Школьные завтраки — особая категория еды, ведь детям с утра нужно зарядиться энергией практически на целый день, а заодно и поддержать иммунитет. В школьные завтраки можно и нужно включать не только ранообразные каши с различными добавками, но и сытные полезные сэндвичи, творожные десерты, вкусную домашнюю выпечку и витаминные напитки, например, смузи. Порадуйте своего ребенка питательным завтраком, приготовив что-нибудь вкусненькое по нашим рецептам. А если ребенок не успевает поесть дома, не забудьте дать ему завтрак с собой.

Ещё один вариант сладкой гречневой каши – только более богатый. Бананы мы предлагаем оставить без .

Стоит только поставить противень с ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. .

Наши сырные блины не очень похожи на те, к которым мы все привыкли. Это не пышные дрожжевые и тем .

Картофельные оладьи из пюре — блюдо очень простое, домашнее. Его можно подать на стол в чистом виде, .

Хотите позавтракать по-королевски? Перед вами идеальный рецепт для неспешного субботнего или .

Этот бутерброд с ветчиной и омлетом прекрасный завтрак для всей семьи.

Отличный рецепт не только для домашнего завтрака, но и для более позднего перекуса на работе. Только .

Сырники с изюмом, приготовленные на сковороде, — классика жанра. Их можно подать на завтрак или на .

Бутерброды и детское питание – вещи не то чтобы не совместимые, .

Источник

ЗАВТРАК ДЛЯ ШКОЛЬНИКА: составляем вкусное и полезное меню для разных возрастов

Вы встаете перед работой пораньше, чтобы приготовить ребенку полезный завтрак перед школой? Но невыспавшийся капризуля отодвигает тарелку с очередным «правильным блюдом» и вы в последний момент подсовываете ему бутерброды или сладости с чаем?

Узнаете себя? Тогда самое время прочитать советы по созданию полезного и вкусного завтрака, которые подготовил для вас ПОДРАСТАРИУМ .

Ведь от правильного питания зависит не только здоровье ребенка, но и успеваемость в школе и поведение. Большое количество сахара и химических пищевых добавок, например, могут вызвать перевозбуждение, спровоцировать нервный взрыв или даже истерику. А различные каши (особенно с добавлением орехов, ягод и фруктов) станут настоящим источником энергии на весь день.

КАК КОРМИТЬ?

Позаботьтесь о завтраке еще с вечера. Ужин не должен быть слишком обильным, чтобы к утреннему принятию пищи ваш школьник успевал проголодаться.

Если ваш ребенок сова – не ставьте перед ним сразу после пробуждения полную тарелку. Дайте ему время проснуться и прийти в себя. Небольшое кисло-сладкое яблоко за 10-15 минут до завтрака разбудит аппетит и поможет выработаться необходимому желудочному соку.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМЫ УТРОМ?

Для приготовления сбалансированного завтрака для школьника вам понадобятся такие базовые продукты:

  • фрукты и ягоды – в основном сезонные + цитрусовые (богаты витамином С) + бананы (хорошо утоляют голод, незаменимы для сердечной и пищеварительной систем);
  • овощи – картофель и бобовые (содержат растительные белки и сложные углеводы, способствующие длительному насыщению);
  • зерновые изделия – различные каши и хлеб грубого помола (источник клетчатки, витаминов и железа);
  • молочные продукты – цельное молоко, творог, йогурт, кефир, твердый сыр (богаты кальцием);
  • теплый сладкий напиток – чай, какао, компот (благодаря легким углеводам способствуют притоку энергии).
Читайте также:  Вкусный ужин рецепт с курицей

Не забывайте о том, что по данным диетологов, калорийность завтрака для ребенка школьного возраста должна не превышать 15-20% суточного рациона. Переизбыток калорий может приводить к утренней сонливости, снижению концентрации и набору лишнего веса.

ЗАВТРАК ДЛЯ МЛАДШЕКЛАССНИКА

Оптимальными для завтрака младшего школьника будут:

  • самодельные блины с творогом или мясным фаршем;
  • каша на молоке (овсяная, гречневая или рисовая) с добавлением фруктов и ягод;
  • омлет на пару с овощами;
  • гренки с сыром и помидорами;
  • сырники со сметаной;
  • фруктовый или овощной салат;
  • ленивые вареники с творогом;
  • мысли с фруктами и орехами (не чаще пары раз в неделю).

ЗАВТРАК ДЛЯ УЧЕНИКА СРЕДНИХ КЛАССОВ

Начиная с пятого класса калорийность завтрака должна увеличиваться до 300-350 ккал. Увеличивается количество занятий, а значит и время до следующего приема пищи. К уже перечисленным блюдам можно добавить:

  • омлет с овощной начинкой;
  • фруктовые или овощные оладьи;
  • манный пудинг;
  • сэндвич с куриной грудкой и помидорами;
  • каша (рисовая или пшенная) с орехами и сухофруктами.

ЗАВТРАК ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКА

Подростку понадобится еще более плотный завтрак, по калорийности доходящий до 20-20% от суточной нормы. Проследите за тем, чтобы ваш старшеклассник не питался одними бутербродами, а получал полноценное питание соответственно активной фазе развития.

В таком возрасте еще большее значение оказывает наличие в утреннем меню молокопродуктов (источник белка), фруктов и овощей (источники витаминов).

Обязательно в состав завтрака должны входить легкие углеводы (в разумных количествах) – сдобные изделия, долька шоколада.

Ставьте лайк, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал! Подрастариум — с любовью к Вашему ребенку)

Источник

Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней

Трудно переоценить значение завтрака для любого человека: всем известно, что первый приём пищи должен быть максимально полезным и сытным. Но особенную важность имеет завтрак для школьника, и в частности первоклассника.

В рационе ученика младших классов нужно учесть наличие особой нагрузки, которая свалилась на ребёнка после летнего отдыха. Завтрак школьника обязательно должен в себя включать фрукты и ягоды — источник витаминов, клетчатки. Сейчас особенно стоит налегать на яблоки, груши, виноград и малину. Молочные продукты — творог, йогурты, сыры, которые содержат необходимый растущему организму кальций. Каши, ведь в зерновых содержится витамин А и углеводы, которые способствуют восстановлению организма после сна. И, конечно, куриные или перепелиные яйца, которые содержат аминокислоты, необходимые для роста клеток и мозговой деятельности.

Понедельник

Овсяная каша с вишней

Для приготовления овсяной каши лучше покупать не овсяные хлопья, а полноценную крупу, она содержит больше полезных веществ, хотя и готовить её нужно дольше. Можно варить на молоке в пропорции 1:2 в течение 40 минут на слабом огне под крышкой. За 10 минут до готовности каши добавить сахар по вкусу и вишню (свежую или замороженную). Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Фото © Мария Ковалева

Салат из фруктов с йогуртом

Для фруктового салата лучше использовать твёрдые фрукты. Отлично подойдут яблоки, груши, персики, нектарины. А вот в йогуртовую заправку можно добавить протёртый банан или малину. Подсластить такой салат можно небольшим количеством мёда.

Вторник

Омлет с томатами и шпинатом

Омлет можно приготовить с любой любимой зеленью, полезным шпинатом, помидорами или сладким перцем. Его можно приготовить традиционно в сковороде, запечь в духовке в порционных формах или же сделать на пару. А лучше чередовать все способы для разнообразия.

Фото © Ольга Эрбис

Манный мусс с фруктами

  • Молоко — 200 мл;
  • манка — 2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г;
  • фрукты.
Читайте также:  Торт наполеон лиза глинская рецепты

Манку отварить как для полужидкой каши, добавить сахар, желток, масло, взбить миксером. Смесью наполнить формочки, смазанные сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей украсить фруктами.

Среда

Творожные клёцки с начинкой из ягод

Фото Ольга Эрбис

  • Творог 9% — 200 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • вишня — 10 шт.;
  • гранола — 2 ст. л. (можно заменить панировочными сухарями или орехами).

Творог протереть через сито, смешать с желтком, мёдом и манкой в однородную массу. Взять часть творога чайной ложкой, влажными руками сформировать плоский круг около 5 см диаметром, в центр положить вишню без косточки, соединить края и скатать в шарик. Шарики опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть готовые клёцки, дать воде стечь. Гранолу (или просто орехи) размолоть в мелкую крошку и обвалять в ней творожные шарики. Полить сиропом, сгущёнкой, сметаной или чем любите.

Запечённое яблоко с мёдом и орехами

  • Яблоко — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 3 шт.;
  • молотая корица по желанию.

Яблоко промыть, осушить, вырезать у него сердцевину, не прорезая до конца, чтобы мёд не протёк. В серединку яблока насыпать порубленные орехи, корицу и влить мёд. Запекать яблоко при температуре 200 градусов около 20 минут,

Четверг

Рисовый пудинг с вишнёвым соусом

Фото © Ольга Эрбис

  • Рис круглый — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вишня — 100 г.

Рис промыть, залить 200 мл кипятка и варить под крышкой в течение 10 минут, слить, промыть холодной водой и вернуть в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 15 минут, добавить сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в рис желтки, растёртые с сахаром, и взбитые до пышной пены белки. Всё перемешать и разложить в жаропрочные формы. Положить вишню. Запекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

Йогурт с клубникой

Фото © Ольга Эрбис

Йогурт лучше готовить самостоятельно в мультиварке или йогуртнице, из цельного молока. Если же вы покупаете йогурт, то лучше брать натуральный, не содержащий ароматизаторов и добавок. В него можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи и мёд.

Пятница

Творожная запеканка с грушей

  • Творог — 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • гранола — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • груша — 2 шт.

Фото © Ольга Эрбис

Творог, сахар и яичные желтки тщательно перемешать с помощью вилки. Груши, желательно твёрдых сортов, разрезать на ломтики. Форму для запекания смазать сливочным маслом. В неё выложить творожно-яичную массу и разровнять. Сверху веером положить ломтики груш, присыпать щепоткой сахара. При подаче посыпать гранолой. Если вы не хотите покупать готовую, сделайте её сами. Овсяные хлопья нужно смешать с мёдом из расчёта 1 ч. л. на 100 граммов овсянки. Запечь в духовке до золотистого цвета, смешать с любимыми орехами и сухофруктами. Её можно приготовить впрок и хранить в большой банке.

Фруктовый салат в апельсине

  • Апельсин — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • гранатовые зерна — 1 ст. л.;
  • листья мяты;
  • зернёный творог — 50 г.

Апельсин разрезать пополам поперёк. Аккуратно вынуть мякоть, сохранив цедру, мякоть очистить от плёнок. Смешать апельсин с творогом и нарезанными кусочками банана. Разложить по половинкам цедры. Украсить листиками мяты и гранатовыми зёрнами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector