Завтрак туриста консервы рецепт с перловкой

Содержание
  1. Заготовки на зиму: салат «Завтрак туриста» с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты
  2. Почему стоит приготовить этот салат
  3. Классический рецепт
  4. Приготовление по классическому рецепту
  5. Салат с перловкой и огурцами
  6. Приготовление салата с огурцами и перловкой
  7. Салат с кабачками и болгарским перцем
  8. Приготовление салата с кабачками и перцами
  9. Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой
  10. Приготовление салата с рыбой
  11. Завтрак туриста мясная консерва рецепт. Завтрак туриста с перловкой и рыбой в томате
  12. Способ приготовления
  13. Приготовление закуски завтрак туриста.
  14. Как сделать «Завтрак туриста» с фасолью – вкуснотища!
  15. Заготовки на зиму: салат «Завтрак туриста» с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты
  16. Чем хороша такая заготовка
  17. Почему стоит приготовить этот салат
  18. «Народное блюдо» на все времена
  19. Классический рецепт
  20. Рецепт с перловкой
  21. Приготовление по классическому рецепту
  22. Пошаговое приготовление
  23. Салат с перловкой и огурцами
  24. Приготовление салата с огурцами и перловкой
  25. Приготовление салата с кабачками и перцами
  26. Как приготовить салат на зиму завтрак туриста — 15 разновидностей
  27. Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой
  28. Приготовление салата с рыбой
  29. Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью
  30. «Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму
  31. Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»
  32. Вспомним легендарные Советские консервы «Завтрак туриста», которые нас всех очень выручали в различных походах в лес,рыбалках,командировках да и просто в повседневной жизни , когда хотелось перекусить на скорую руку.
  33. Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках
  34. Рецепт без лука и уксуса
  35. Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак
  36. «Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом

Заготовки на зиму: салат «Завтрак туриста» с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты

  • 10 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат «Завтрак туриста» с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше. Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно. В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.

Почему стоит приготовить этот салат

Перловка готовится долго. Из-за этого многие хозяйки от нее отказываются. Заменить перловку в салате можно на рис, но это уже получится совсем другое по вкусу и пользе блюдо. Почему стоит сделать хоть немного салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой? Потому что эта крупа очень полезна. Она является отличным антиоксидантом, кладезем селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее пользы многократно увеличивается. Достоинства салата с перловкой и овощами такие:

  1. Крупа отлично гармонирует с любыми другими продуктами: огурцами, помидорами, баклажанами, рыбой, мясом и так далее. Приготовить можно несколько вариантов салатов. Самыми вкусными рецептами мы поделимся с вами далее.
  2. Невысокая цена продукта.
  3. Ценность в кулинарии для тех, кто любит вкусно покушать, но заботится о состоянии своей фигуры: несмотря на калорийность, которая покажется высокой, крупа быстро очищает организм, имеет в составе уникальные вещества, которые ведут борьбу с отложенными жирами.
  4. Высокое содержание полезных микроэлементов.

Рецепты на зиму «Завтрак туриста» с перловкой не включают дорогие ингредиенты, что также играет свою роль.

Классический рецепт

Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.

  • По 5 килограмм моркови и лука репчатого.
  • Стакан перловки.
  • Килограмм болгарского перца.
  • Стакан подсолнечного масла.
  • Столовая ложка соли.
  • Четверть стакана сахара.
  • Чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки уксуса столового (9%).

Приготовление по классическому рецепту

На зиму салат с перловкой «Завтрак туриста» стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту продуктов. Количество крупы можно увеличить. Чем больше крупы, тем гуще салат, меньше — салат получается более жидкий. Рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом имеет подобные ингредиенты. Отличие состоит только в крупе. Важно знать, как варить перловку.

Приготовление начинается именно с нее:

  1. Крупу на несколько часов замочите в кипятке, вы поймете, что пора приступать к дальнейшему приготовлению, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите час.
  2. Овощи очистите, нарежьте удобным вам способом: кубиками, соломкой, кружочками.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, влейте стакан воды, тушите 15 минут.
  4. Добавьте к морковке сладкий перец. Готовьте 15 минут, помешивая. Далее добавьте лук и тушите еще 15 минут.
  5. Отправьте к овощам крупу, тушите 15 минут, добавьте соль, уксус, сахар, и продолжайте готовить четверть часа.
  6. Банки стерилизуем, пока готовится салат, так как его нужно разложить горячим.
  7. Закрутите крышки (только металлические), переверните баночки, оставьте в таком положении их остывать.

Салат на зиму «Завтрак туриста» с перловкой имеет много вариаций, каждая интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.

Салат с перловкой и огурцами

Рецепт салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:

  • Полкило крупы перловой.
  • По три килограмма помидоров и огурцов.
  • По килограмму лука и морковки.
  • Три ст. ложки соли, две — сахара.
  • Специи, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Полстакана 9% уксуса.

Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.

Приготовление салата с огурцами и перловкой

Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:

  1. Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть ночное или дневное, что зависит от того, когда вы собираетесь заняться готовкой. Далее в течение часа ее варите.
  2. Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
  3. Добавьте к овощам нашинкованные морковку и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
  4. Влейте уксус. После этого потребуется готовить еще 10-15 минут.
  5. Разложите салат на зиму с перловкой «Завтрак туриста» по стерильным банкам, накройте их металлическими крышками, закатайте, переверните.

Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.

Салат с кабачками и болгарским перцем

Можно сделать заготовки на зиму «Завтрак туриста» с перловкой, болгарским перцем и кабачками. Это еще одна замечательная вариация салата. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

  • Полкило перловки.
  • По три килограмма болгарского перца и кабачков.
  • Килограмм моркови.
  • Полкило лука.
  • Головка чеснока.
  • Стакан томатной пасты.
  • Стакан растительного масла.
  • Полстакана уксуса 9%.
  • Три ст. ложки сахара, две — соли.
  • Ложка чайная перца черного молотого.

Томатная паста заменима на килограмм помидоров, но не рекомендуется.

Приготовление салата с кабачками и перцами

Вам нужно выполнить несколько простых действий:

  • Перловку подготовьте, как прописано в предыдущих рецептах.
  • Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, остальные овощи очистите, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
  • В казан налейте полстакана масла, отправьте жариться лук и морковь. Далее добавьте болгарский перец, а через 10 минут кабачки и чеснок. Жарьте все 10-15 минут.
  • Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар, соль, перец. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
  • Влейте уксус за 10 минут до готовности.
  • Далее можете раскладывать салат по стерильным банкам и закатывать.

Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой

Понравится любителям рыбных блюд. Это и салат, и готовое блюдо.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Полкило крупы.
  • 4 килограмма любой рыбы.
  • 500 мл томатного сока.
  • Три килограмма помидоров.
  • Килограмм лука.
  • 2 стакана подсолнечного масла.
  • Стакан сахара.
  • Две ст. ложки соли.
  • Стакан 9% уксуса.

Приготовление салата с рыбой

  1. Подготовьте перловку, как прописано в первых рецептах.
  2. Рыбу отварите до готовности, очистите от костей, нарежьте кусочками.
  3. В казан налейте масло, отправьте жариться нарезанный лук. Как только овощ станет золотого цвета, к нему добавьте тушиться измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
  4. К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите час, регулярно помешивая.
  5. За 5-10 минут до готовности добавьте уксус. Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу, овощи, превратится в консервант, но вкус блюда будет не слишком кислым!

Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Рецепт на зиму «Завтрака туриста» с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковку, сладкий или жгучий перец, приправы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Источник

Завтрак туриста мясная консерва рецепт. Завтрак туриста с перловкой и рыбой в томате

Так как сейчас в магазинах этих консервов не найти, то предлагаю приготовить рецепт консервов «Завтрак туриста» — как в СССР — с перловкой и рыбой в домашних условиях, который можно долго хранить и брать с собой в длительные путешествия или командировки.

Он станет для вас палочкой выручалочкой и в обычный будничный день, если в холодильнике не окажется еды. Баночка такой вкусной заготовки сможет накормить всю семью, поверьте мне!

Способ приготовления

Приготовление закуски завтрак туриста.

1. Перловую крупу, готовим первой. Её нужно заранее замочить на 12 часов.

Читайте также:  Рецепт сумамед 500 с печатью

2. Набухшую крупу промываем водой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, варим до готовности, примерно 20 -30 минут.

3. Когда перловка сварится откидываем её на сито и даем стечь воде.

4. Помидоры промываем водой, удаляем плодоножку и нарезаем средними кусочками.

5. Лук репчатый освобождаем от шелухи, промываем водой и шинкуем мелкими кубиками.

6. Болгарский перец промываем водой, удаляем плодоножку с семенами и нарезаем на мелкие кусочки.

7. Морковь тщательно промываем водой, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

8. Горький перец промываем водой, удаляем плодоножку с семенами и очень мелко шинкуем.

9. Если позволяет время, то овощи можно слегка обжарить, по отдельности на сковороде, кроме горького перца, а если нет такой возможности, то ничего страшного.

10. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем отварную перловку, подсолнечное масло и перемешиваем.

11. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 20 – 25 минут.

12. По истечении времени закуску солим и не выключая огонь раскладываем её по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

13. Банки переворачиваем вниз крышками и укутываем одеялом на 24 часа.

14. Затем убираем в погреб или прохладное место.

Вот такой рецепт заготовки на зиму есть в моём арсенале!

Вкусная закуска с перловкой готова!

Приятного аппетита!

Перловую крупу многие люди не любят, а зря. Она кладезь микроэлементов и витаминов, а особенно полезна своей клетчаткой, которая благотворно влияет на желудочно – кишечный тракт. Да эту крупу приходиться долго пережевывать, но это дает дополнительную пользу – происходит насыщение и в тоже время вы не переедаете пищу.

О пользе перловки можно говорить долго: «но что делать если человек не любить перловку?» для этого и существует масса рецептов, в которых перловая крупа маскируется другими ингредиентами.

В данном рецепте перловку разбавляют овощи: помидоры, лук, перец, морковь, они смягчают вкус крупы.

Стоит попробовать приготовить эту закуску, может она понравится тем, кто не любит перловку.

Закуску можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Её можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подавать с толченной картошкой.



Как сделать «Завтрак туриста» с фасолью – вкуснотища!


Понадобится:

  • Фасоль сушеная – 2 ст.
  • Спелые томаты – 3 кг
  • Салатный перец – 5 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Молотый чили – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло с запахом – 250 мл
  • Уксус 9 % — 4 ст. л.

Зерна фасоли моем и заливаем горячей водой. Через пару часов ставим ее на плиту, варим полчаса, а потом промываем водой из крана.

Совет хозяйке: Замочить бобы можно и на ночь. Тогда используйте теплую воду. Утром, после 30 минутной варки – промойте.

Очищаем овощи и моем. Морковку крупно натираем, а остальное режем привычными для салата кусочками.

Варить будем в кастрюле с толстым дном. Вниз кладем томаты, на них – остальные овощи, соль, сахар, чили и фасоль.

Включаем плиту, дожидаемся бурления и уменьшаем температуру для медленного тушения в течении 30 – 40 минут. За это время фасоль должна полностью свариться, но остаться целой.

Добавляем к ней масло на 10 минут, потом уксус на 5 минут.

Как правило, объем этого «Завтрака туриста» составляет 3,5 литра.

Разливаем его по банкам, обязательно предварительно стерилизованным. Укупориваем металлическими прокипяченными крышками.

Закатка должна остыть в перевернутом виде под одеялом.

Приготовление этого аппетитного салата самое быстрое. К слову, и съедается он с такой же скоростью потому, что ну очень вкусный, сочный и ароматный.

Заготовки на зиму: салат «Завтрак туриста» с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты

Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат «Завтрак туриста» с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше. Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно. В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.

Чем хороша такая заготовка

Салат «Завтрак туриста» с рисом, рецепт которого указан выше, является отличным вариантом для перекуса или ужина для студентов. Он не требует дорогостоящих ингредиентов, при этом дарует надолго чувство сытости, что весьма кстати на длительных парах в университете. При этом такой салат содержит всего 120 калорий на стограммовую порцию, что очень порадует девочек, следящих за фигурой.

Интересно то, что максимально ароматного вкуса этот салат достигает после месяца простаивания в кладовой. За этот период овощи и специи постепенно обмениваются ароматами. Поэтому сразу после приготовления лакомство не такое вкусное, как по истечении указанного срока.

Открытая банка салата в холодильнике может храниться до семи дней, хотя вряд ли она сможет столько оставаться «в живых». Овощные закуски такого рода довольно вкусные и не задерживаются, так как быстро употребляются.

Почему стоит приготовить этот салат

Перловка готовится долго. Из-за этого многие хозяйки от нее отказываются. Заменить перловку в салате можно на рис, но это уже получится совсем другое по вкусу и пользе блюдо. Почему стоит сделать хоть немного салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой? Потому что эта крупа очень полезна. Она является отличным антиоксидантом, кладезем селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее пользы многократно увеличивается. Достоинства салата с перловкой и овощами такие:

  1. Крупа отлично гармонирует с любыми другими продуктами: огурцами, помидорами, баклажанами, рыбой, мясом и так далее. Приготовить можно несколько вариантов салатов. Самыми вкусными рецептами мы поделимся с вами далее.
  2. Невысокая цена продукта.
  3. Ценность в кулинарии для тех, кто любит вкусно покушать, но заботится о состоянии своей фигуры: несмотря на калорийность, которая покажется высокой, крупа быстро очищает организм, имеет в составе уникальные вещества, которые ведут борьбу с отложенными жирами.
  4. Высокое содержание полезных микроэлементов.

«Народное блюдо» на все времена

В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое «народное» блюдо, «Завтрак туриста» имеет множество вариантов. Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша. Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.

Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность — всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.

Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.

Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению — для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

Классический рецепт

Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.

  • По 5 килограмм моркови и лука репчатого.
  • Стакан перловки.
  • Килограмм болгарского перца.
  • Стакан подсолнечного масла.
  • Столовая ложка соли.
  • Четверть стакана сахара.
  • Чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки уксуса столового (9%).

Рецепт с перловкой

На 4 банки по 700 мл:

  • Перловая крупа – 1 граненый стакан
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг
  • Резанный укроп (свежий или сушеный) – 3 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Рафинированное масло – 150 мл
  • Уксус 6 % — 4 ст. л.
  • Вода – 300 мл

Тщательно отмойте крупу от пыли и замочите на ночь.

Чистые, освобожденные от кожуры морковь и лук нарежьте соломкой. Перец избавьте от семян и превратите в крупные полоски. Из помидор блендером или мясорубкой сделайте пюре.

В кастрюле с маслом и водой на среднем огне вместе потушите морковь и лук – 10 минут без крышки.

Совет хозяйке: Будьте осторожны при смешивании этих жидкостей. Лучший вариант – налить в холодную кастрюлю холодную воду, а уже в нее масло и только потом включать плиту.

Дальше продолжайте тушение под крышкой: промытую перловку – 15 минут, перцы и томатное пюре – 25 минут. И еще минуток 10 с солью, укропом и уксусом.

Банки и крышки простерилизуйте и наполните их салатом. Закатайте, поставьте на крышки и укройте одеялом.

Все хозяйки знают, что быстро приготовить салат из сушеной фасоли невозможно. Как сделать этот процесс быстрее? Мне всегда помогает домашняя заготовка бобов с овощной заправкой. Вкуснотища — пальчики оближешь!

Читайте также:  Как можно пожарить свинину рецепт

Приготовление по классическому рецепту

На зиму салат с перловкой «Завтрак туриста» стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту продуктов. Количество крупы можно увеличить. Чем больше крупы, тем гуще салат, меньше — салат получается более жидкий. Рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом имеет подобные ингредиенты. Отличие состоит только в крупе. Важно знать, как варить перловку.

Приготовление начинается именно с нее:

  1. Крупу на несколько часов замочите в кипятке, вы поймете, что пора приступать к дальнейшему приготовлению, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите час.
  2. Овощи очистите, нарежьте удобным вам способом: кубиками, соломкой, кружочками.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, влейте стакан воды, тушите 15 минут.
  4. Добавьте к морковке сладкий перец. Готовьте 15 минут, помешивая. Далее добавьте лук и тушите еще 15 минут.
  5. Отправьте к овощам крупу, тушите 15 минут, добавьте соль, уксус, сахар, и продолжайте готовить четверть часа.
  6. Банки стерилизуем, пока готовится салат, так как его нужно разложить горячим.
  7. Закрутите крышки (только металлические), переверните баночки, оставьте в таком положении их остывать.

Салат на зиму «Завтрак туриста» с перловкой имеет много вариаций, каждая интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше — на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.

«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

Салат с перловкой и огурцами

Рецепт салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:

  • Полкило крупы перловой.
  • По три килограмма помидоров и огурцов.
  • По килограмму лука и морковки.
  • Три ст. ложки соли, две — сахара.
  • Специи, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Полстакана 9% уксуса.

Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.

Приготовление салата с огурцами и перловкой

Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:

  1. Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть ночное или дневное, что зависит от того, когда вы собираетесь заняться готовкой. Далее в течение часа ее варите.
  2. Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
  3. Добавьте к овощам нашинкованные морковку и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
  4. Влейте уксус. После этого потребуется готовить еще 10-15 минут.
  5. Разложите салат на зиму с перловкой «Завтрак туриста» по стерильным банкам, накройте их металлическими крышками, закатайте, переверните.

Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.

Приготовление салата с кабачками и перцами

Вам нужно выполнить несколько простых действий:

  • Перловку подготовьте, как прописано в предыдущих рецептах.
  • Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, остальные овощи очистите, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
  • В казан налейте полстакана масла, отправьте жариться лук и морковь. Далее добавьте болгарский перец, а через 10 минут кабачки и чеснок. Жарьте все 10-15 минут.
  • Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар, соль, перец. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
  • Влейте уксус за 10 минут до готовности.
  • Далее можете раскладывать салат по стерильным банкам и закатывать.

Как приготовить салат на зиму завтрак туриста — 15 разновидностей

Закуска Завтрак туриста может с успехом использоваться, как гарнир, закуска и полноценное второе блюдо. Оно готовится из твердых сортов риса и летних овощей — помидоров, моркови и лука. Существуют некоторые отличия в приготовлении, отражающиеся на вкусе готового блюда. Классический рецепт можно назвать «помидорным», но есть вариации с добавлением овощей в одинаковых пропорциях.

  • Помидоры — 1 кг;
  • Болгарский перец — 500 г;
  • Репчатый лук — 500 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Рис — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Уксус — 100 мл.

Готовить овощное рагу с рисом можно по-разному. Многие хозяйки готовят экспресс-методом. Он состоит в нарезке, чистке и подготовке овощей к тепловой обработке. Затем перетертый томат добавляют в казан с маслом, а после лук и морковь, проваривают до полуготовности. Рис предварительно замачивают в течение часа. После добавляют его к овощам. Интервалы приготовления зависят от объема порции и кухонного инвентаря, обычно составляют 20 минут.

Другой рецепт подразумевает обжарку лука на подсолнечном масле, добавление перетертых помидоров, немного проварив, через 10 минут добавляют морковку. Рис тушат с овощами 30-40 минут до готовности. После приготовления консервация закрывается в стеклянные стерилизованные банки.

Совет повара! Салат можно приготовить в летнее время для ежедневного питания. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой

Понравится любителям рыбных блюд. Это и салат, и готовое блюдо.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Полкило крупы.
  • 4 килограмма любой рыбы.
  • 500 мл томатного сока.
  • Три килограмма помидоров.
  • Килограмм лука.
  • 2 стакана подсолнечного масла.
  • Стакан сахара.
  • Две ст. ложки соли.
  • Стакан 9% уксуса.

Приготовление салата с рыбой

  1. Подготовьте перловку, как прописано в первых рецептах.
  2. Рыбу отварите до готовности, очистите от костей, нарежьте кусочками.
  3. В казан налейте масло, отправьте жариться нарезанный лук. Как только овощ станет золотого цвета, к нему добавьте тушиться измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
  4. К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите час, регулярно помешивая.
  5. За 5-10 минут до готовности добавьте уксус. Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу, овощи, превратится в консервант, но вкус блюда будет не слишком кислым!

Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Рецепт на зиму «Завтрака туриста» с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковку, сладкий или жгучий перец, приправы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью

Этот простой рецепт позволит вам приготовить отличный салат без стерилизации. Его можно использовать как гарнир к мясу или как основу для рассольника. Обязательно попробуйте!

  • 2 стакана перловки;
  • 5 килограммов помидоров;
  • килограмм лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца;
  • пол-литра растительного масла;
  • 70 грамм соли;
  • стакан сахара.

Как сделать «Завтрак туриста» с перловкой:

  1. Отварите перловку до готовности. Из томатов сделайте сок.
  2. Помойте и очистите овощи. Нарежьте: лук – половинками колец, перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
  3. В кастрюле большого размера вскипятите масло, засыпьте сахар с солью. Опускайте в масло по очереди лук, морковь и перец – их необходимо тушить по 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Залейте помидорный сок, подождите кипения, проварите в течение пяти минут.
  5. Введите перловую крупу, вскипятите. Снимите пробу, если нужно, добавьте сахара и соли.
  6. Готовьте еще около 20 минут, разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

«Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму

Домашняя заготовка из риса и кабачков получается невероятно сытной. Это блюдо много раз выручало меня, когда неожиданно приходили гости, а я не успевала ничего приготовить. Кстати, закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Продукты на две литровые банки:

  • полкило молодых кабачков;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • 300 грамм моркови;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • половина стакана риса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка соли.
Читайте также:  Кабачки с лисичками рецепт

Как приготовить салат с кабачками и рисом:

  1. Промойте кабачки и срежьте хвостики. Почистите морковку, лук и перец.
  2. Отварите рис до половины готовности. Солить не нужно.
  3. Сделайте маринад в подходящей кастрюле: смешайте уксус с маслом, сахаром и солью. Вскипятите и готовьте в течение пяти минут.
  4. В кипящий маринад поместите нарезанную кубиками морковку. Готовьте минут 10.
  5. Внесите лук, порезанный тоже на кубики. Жарьте еще 10 минут. Спустя это время положите нарезанный квадратиками перец и кипятите 10 минут.
  6. Томатный сок влейте в кастрюлю и дайте заготовке готовиться еще около десяти минут.
  7. Нарежьте кабачки крупными кусочками. Поместите их к остальным овощам вместе с рисом. Смешайте, прикройте крышкой и убавьте пламя до маленького. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
  8. Готовый продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»

Вспомним легендарные Советские консервы «Завтрак туриста», которые нас всех очень выручали в различных походах в лес,рыбалках,командировках да и просто в повседневной жизни , когда хотелось перекусить на скорую руку.

В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.

Что такое мясо II категории? — Категория мяса – это степень упитанности туши. Чем более развита мышечная ткань и чем больше в туше подкожного жира, тем выше категория. Вот как, к примеру, действующий ГОСТ определяет говядину II категории: мышцы развиты менее, впадины на бедрах; подкожный жир на небольших участках в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; кости скелета выступают отчетливо. В случае молодых животных отложений подкожного жира может не быть.

Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.

В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.

«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.

Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

по материалам back-in-uss и p-syut

Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках

Продолжая делиться с вами рецептами салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, с мясом, хочу предложить интересный вариант такой закрутки с рыбой. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей, а баночки выручат вас, когда нужно накормить семью вкусным ужином. Я храню «Завтрак туриста» с рыбой в пол-литровых тарах.

  • полкило рыбы;
  • 800 грамм помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм моркови;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать «Завтрак туриста» с рыбой:

  1. Промойте рыбу, очистите от внутренностей и обжарьте до готовности. Солить не надо. Готовую рыбу снять со сковороды, дать остыть.
  2. Измельчите овощи и пропассеруйте на масле. Когда они смягчатся, введите томаты, пропущенные сквозь мясорубку. Готовьте около 15 минут.
  3. Отварите перловку без соли, до мягкости. Промойте водой и подождите остывания.
  4. Положить в сковородку рыбу без костей, нарезанную на куски. Внести крупу, посолить и добавить сахара, перемешать. Готовить на небольшом огне в течение 25 минут.
  5. За 5 минут до конца готовки добавить уксус и перемешать салат. Разложить готовое блюдо по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт без лука и уксуса

Существует еще один похожий рецепт салата, но он хорош тем, что не содержит уксуса. А значит, отлично подходит для людей с гастритом или другими проблемами пищеварительного тракта. Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • по одному килограмму моркови и сладкого перца;
  • 400 грамм риса;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли.

По такому рецепту «Завтрак туриста» на зиму готовится и консервируется точно так же, как и предложенный выше. Только помидоры следует взять более кислых сортов, чтобы компенсировать отсутствие уксуса. Хранить его лучше в холодном месте: погребе или кладовой, чтобы не допустить преждевременной порчи. Хотя такое случается крайне редко, если банка качественно закатана.

Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак


Приготовить «Завтрак туриста» можно с мясом и рисом – рецепт простой и вкусный. Эта закатка – идеальный вариант завтрака, так как она невероятно сытная. Обязательно возьмите на заметку!

  • 200 грамм риса;
  • пол-литра воды;
  • килограмм мясного фарша;
  • полкило помидоров;
  • полкило моркови;
  • полкило лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • растительное масло по необходимости.

Консервируем очень вкусный салат:

  1. Промойте и отварите крупу.
  2. Чеснок с луком почистите, измельчите с помощью мясорубки.
  3. Добавьте в фарш полученную смесь лука и чеснока, перец. Хорошо перемешайте.
  4. Помидоры обдайте кипятком, избавьте от шкурки. Порежьте на дольки.
  5. Очистите и помойте морковку, измельчите с помощью терки.
  6. Прогрейте масло в сотейнике или казане. Поместите туда помидоры и потушите около десяти минут.
  7. Добавьте фарш к томатам, готовьте в течение четверти часа. Затем положите морковку и готовьте еще минут 10.
  8. Внесите в заготовку рис, смешайте. Готовьте еще 10 минут.
  9. Залейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте. Спустя 5 минут отключите плиту и положите салат в стерильные тары. Закатайте, переверните и укутайте.

«Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом

Самый вкусный «Завтрак туриста», как мне кажется, готовится с баклажанами и томатным соусом. Закуска нравится всей моей семье, а гости, попробовавшие ее, всегда спрашивают рецепт.

  • полтора стакана фасоли;
  • полтора килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков;
  • полтора килограмма капусты;
  • полкило репчатого лука;
  • килограмм помидоров;
  • две трети стакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • растительное масло и молотый перец по необходимости.
  1. Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите капусту и баклажаны.
  2. Сделайте из томатов сок: пропустите их сквозь мясорубку.
  3. Лук порежьте на половинки колец.
  4. Отварите фасоль.
  5. Сделайте маринад из масла, уксуса, соли и сахара, вскипятите его. Положите туда капусту.
  6. Выдерживая интервалы в 10 минут, вносите по очереди овощи: вначале кабачки, потом баклажаны, потом добавьте молотый перец и лук. Томатный сок добавляется в последнюю очередь. Полученную смесь необходимо протушить в течение сорока минут.
  7. По окончании названного времени засыпьте в заготовку фасоль и готовьте еще 20 минут.
  8. Готовый салат разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

Как видите, сделать вкусный «Завтрак туриста» совсем не сложно. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности посмотрите подготовленные мной видео-рецепты. Готовьте на здоровье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector