Завтраки с гранолой рецепт

Секреты приготовления гранолы

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Читайте также:  Салаты рецепты салатов с копченой грудкой

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Читайте также:  Холодец рецепт рулька желатин

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Источник

5 простых рецептов с гранолой

Гранола состоит из запеченных цельных хлопьев, семечек и орехов. В ней достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. При этом сам продукт — вкусный и хрустящий 🙂 Поэтому быстро заслужил любовь ЗОЖиков по всему миру.

Гранола не требует особенных хлопот — наоборот, она помогает как раз от них избавиться. Ее можно брать с собой на работу или учебу в качестве самостоятельного перекуса, как снек. Почему нет? Ведь в ней уже есть все необходимое для того, чтобы быстро подкрепиться.

Самый простой рецепт с гранолой — залить ее молоком и перемешать, как хлопья. Полминуты — и все готово.

Мы же на 4fresh любим пробовать все новое и оригинальное, поэтому решили подготовить список простых и необычных рецептов с гранолой специально для тех, кому надоело каждое утро есть одно и то же 🙂

Домашний йогурт с клубничной гранолой

Самый простой способ освежить традиционный завтрак с гранолой — это добавить к ней свежий йогурт. Кстати, вы можете очень просто приготовить его самостоятельно.

Что для этого нужно? Молоко, закваска Vivo, любой сироп вместо сахара и теплое место.

  1. Подогрейте 1 литр кокосового молока до 37 градусов.
  2. Добавьте к нему закваску Vivo и перемешайте.
  3. Укутайте кастрюлю с молоком и поставьте в теплое место на 6-8 часов. Либо используйте йогуртницу.
  4. Закваска в молоке начнет активно действовать, и в результате мы получим вкусный домашний йогурт.
  5. Затем аккуратно перенесите йогурт в холодильник и оставьте еще на несколько часов. С утра йогурт уже готов к употреблению.
  6. Теперь можно просто добавить сироп, засыпать гранолу йогуртом, украсить блюдо свежими ягодами или фруктами и подавать к столу.

Есть еще одна хитрость, как сделать этот завтрак еще более интересным: разделите йогурт на три части. Одну часть смешайте с любимыми ягодами. Вторую — с половинкой банана. А третью оставьте как есть. Теперь выложите все три части в миску и засыпьте гранолу. Вкусно, просто и красиво 🙂

Шоколадный смузи с гранолой

Второй способ быстро и вкусно позавтракать с гранолой — это приготовить смузи.

  1. Нарежьте банан (лучше взять тот, который уже начал темнеть) кружочками и отправьте в морозильник в пакете-зиплоке.
  2. За 10 минут до завтрака достаньте замороженный банан и дайте ему немного отойти.
  3. Теперь смешайте 1 стакан молока (кокосового или обычного), один банан, щепотку корицы и 2 ст.л. какао-порошка. Получается вкусный шоколадный смузи!
  4. Сверху посыпьте гранолой с бананом и клюквой. При желании добавьте к смузи любимые ягоды или фрукты.
  5. Все готово. Вкусно и питательно!
Читайте также:  Рецепты от цистита с медом

Овсяные и ячменные хлопья наполняют энергией. Сушеная клюква придает приятную легкую кислинку, а банановые чипсы легко похрустывают!

Батончики из гранолы

Из гранолы можно приготовить питательные батончики — которые, в свою очередь, можно брать с собой в качестве полезного перекуса или второго завтрака. Такое угощение отлично подойдет для школьников и студентов, а готовить его — очень и очень просто.

Нам понадобятся: кокосовое масло, сироп топинамбура, гранола и шоколадные капли по желанию.

  1. Растопите пару столовых ложек кокосового масла и как следует перемешайте с 4 ложками сиропа.
  2. Слегка размельчите гранолу руками и соедините все ингредиенты вместе и хорошо замешивайте до однородного состояния.
  3. Застелите небольшой противень пергаментом и выложите массу ровным слоем — около 2-3 сантиметров высотой. Как следует примните руками.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов, а когда масса застынет — нарежьте ее на небольшие батончики.

Для рецепта лучше всего подойдет нежная гранола с чиа, кокосом и воздушным рисом.

Чиа-пудинг с гранолой

Еще один вкусный способ побаловать себя за завтраком — приготовить легкий чиа-пудинг с гранолой.

  1. На стакан молока берем 3 ст.л. семян чиа и перемешиваем. Ставим смесь в холодильник на ночь. Кстати, первые полчаса навещайте холодильник время от времени, чтобы перемешать семена — так они распределятся равномерно по емкости с молоком.
  2. С утра достаем готовый пудинг и начинаем волшебство — добавляем гранолу и любые нарезанные фрукты по желанию.
  3. Наше угощение готово!

Хрустящая ореховая гранола с миндалем, арахисом и фундуком идеально сочетается с нежной текстурой пудинга. Получается вкуснейший завтрак, богатый растительным белком и Омега-3!

Чизкейк-мороженое с гранолой

Еще одно необычное и очень вкусное угощение для завтрака (впрочем, как и для любого другого времени дня) — это домашний чизкейк-мороженое. Готовится он легко, а вот эффект производит сногсшибательный! Такой десерт можно подавать даже к праздничному столу — мы уверены, что гости будут приятно удивлены.

Чизкейк идеально сочетается с гранолой манго-ананас. Для рецепта можно немного измельчить гранолу, чтобы десерт получился еще нежнее.

Что для этого нужно? Кокосовые сливки, яичный желток, сливочный сыр, черничное варенье, нектар агавы и гранола.

  1. Соедините в кастрюле 1 стакан сливок, 2 желтка и 2 столовых ложки нектара агавы. Поставьте смесь на огонь, но не доводите до кипения. Как только появятся первые признаки кипения — снимайте с огня. В процессе нагревания обязательно помешивайте.
  2. Теперь размягчите пачку сливочного сыра (небольшую, около 250 грамм).
  3. Введите в сыр нагретую смесь и все хорошо перемешайте блендером до однородного состояния. Уберите в холодильник на пару часов.
  4. Достаньте смесь из холодильника, добавьте, цедру лимона или 1 столовую ложку сока лимона для вкуса, еще немного сливок и перемешайте.
  5. Приготовьте бумажные стаканчики — выложите на дно немного гранолы, затем в 2-3 слоя сливочную смесь и небольшое количество варенья. Сверху также посыпьте гранолой.
  6. Уберите мороженое в морозилку еще на 1-2 часа. После чего достаньте стаканчики, переверните их, добавьте деревянные палочки и наслаждайтесь!

Для всех рецептов мы использовали свежую гранолу Granolife. Нам нравится, что в ней нет синтетических компонентов — все просто и натурально, как будто приготовлено дома.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector