- Заяц по-французски
- Кролик тушеный
- Кролик тушеный — как приготовить 15 разновидностей
- Кролик тушеный «Классический»
- Кролик в миндальной подливке
- Кролик с овощами в винной подливе
- Кролик в белом соусе
- Кролик в пивной подливе
- Кролик в винно-сметанном соусе
- Кролик в апельсиновом соусе
- Кролик в винной подливке
- Кролик с черносливом в розовом вине
- Кролик в пряных сливках
- Кролик с грибами
- Кролик с яблоками
- Кролик в нежном горчичном соусе
- Кролик с маслинами
- Кролик в чесночной подливе
Заяц по-французски
Многие охотники знают: добыть дичь – это полдела, приготовить из нее что-то вкусное и оригинальное – финал охоты.
Лет 20–25 назад в журнале «Охота и охотничье хозяйство» мне попалась заметка «Заяц по-французски», а возможно и «Заяц по-цыгански» – точно не помню, т.к. заметка давно утеряна. Но первое же приготовленное блюдо по тому рецепту всем в моей семье очень понравилось. И в дальнейшем я готовил его, если удавалось добыть зайчика, на каждый Новый год. Готовлю сам, так как считаю приготовление мясных блюд мужским делом.
Еще одна особенность. На новогодние праздники, как правило, приготавливается много блюд, считается: как встретишь новый год, так его и проведешь. Так вот, все наготовленное сразу не съедается, и несколько следующих дней продолжается пиршество. В первую очередь исчезают салаты, т.к. относятся к скоропортящимся продуктам. Мой же заяц к таковым не относится. Более того, многие знают, что приготовленный в других вариантах заяц (например тушеный) при подаче на стол в горячем виде вкусен, но остывший – типичное не то. Каждый раз его необходимо подогревать. А заяц по-французски, наоборот, холодный даже вкуснее, чем с пылу с жару, так как при приготовлении пропитывается свиным жиром, поэтому хранить его можно не в холодильнике, а на балконе.
Порядок приготовления таков. Разрубить зайца на порции – я рублю на куски чуть больше спичечного коробка – и замочить в воде, желательно на сутки. Воду периодически менять. Затем сделать «паштет», для чего берем свиную печенку и соленое сало из расчета по 700–900 г на 3 килограмма зайца. Сало и печенку проворачиваем через мясорубку (в комбайне проще). Причем, рекомендую проворачивать их чуть замороженными – это легче. В паштет сразу добавляю приправы: острый перец – черный и красный, на любителя, соль, укроп, петрушку. Нарезаю мелко лук – до 1 кг на зайца. Можно добавить одну-две небольших морковки.
Для приготовления зайца беру гусятницу и укладываю все ингредиенты слоями: на дно кладу тонко нарезанное сало, затем слой паштета, лук с натертой морковкой, куски зайца, снова лук с морковкой, паштет и снова 2-й слой зайчатины, лук с морковкой и остатки паштета. Получается, что лук с морковкой и паштет вам придется разделить на 4 части. В середину блюда положите паштета побольше.
Закрываю крышкой и отправляю в духовку на 1,5 часа. Не рекомендую готовить при высокой температуре, иначе блюдо будет сильно выкипать. Готовность определяется по тому, как легко отделяется мясо от костей.
Гарнир по вашему вкусу и усмотрению: картошка, солянка, рис, макароны – все что вам угодно.
Поздравляю всех читателей, и прежде всего охотников, с наступающим Новым годом. Приятного аппетита!
Источник
Кролик тушеный
Кролик тушеный является венцом французской кулинарии. Блюдо отменно дополняет любые гарниры, сочетается со многими соусами и овощами. Перед процессом приготовления стоит запастись качественным мясом кролика. Стоит обращать внимание на кожицу кролика, запах и цвет мяса — оно должно быть нежно-розоватым.
Хорошо дополнят кролика разнообразные овощи. Их можно тушить вместе с мясом, если это корнеплоды, и добавлять в конце, если это спаржа, ягоды, перцы, томаты и зеленая фасоль. Разнообразить вкус блюда и сделать его мягким можно с помощью маринадов. В частности, отменно дополнят кролика винный, пивной, медовый, сливочный, горчичный или сметанный маринады.
Мариновать кролика стоит строго в нержавеющей посуде, чтобы исключить окисление.
Подавать кролика тушеного стоит сразу же — с пылу и с жару! Можно подавать основное на красивом блюде или же в порционных кокотницах. Придать пикантности блюду можно с помощью зелени — кинзы, зеленого лука, базилика или фенхеля.
Кролик тушеный — как приготовить 15 разновидностей
Кролик тушеный «Классический»
Нежный, в меру острый и очень вкусный кролик в вине покорит даже самых прихотливых гурманов!
Ингредиенты:
- Растительное масло — 100 мл.
- Пшеничная мука — 10 ч.л.
- Кролик — 1 кг
- Перец черный молотый
- Красное сухое вино -100 мл.
- Соль
- Маргарин — 50 г
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать кролика на небольшие кусочки.
Соединить вино с нарезанным лучком. Замочить в смеси кролика на сутки-двое.
Затем, обвалять кусочки маринованного кролика в муке.
Обжарить кролика до легкой румяной корочки.
Обжарить немного муки на растительном масле и маргарине. Добавить маринад из-под кролика и приготовить вязкий соус. Окунуть кусочки кролика и тушить до мягкости мяса.
По необходимости, стоит добавлять воду, чтобы кролик не вышел сухим.
Кролик в миндальной подливке
Сочный, ароматный и такой изысканный кролик отменно подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Кролик — 600 г
- Оливковое масло — 40 мл.
- Вяленый инжир — 100 г
- Лук -100 г
- Белый хлеб — 50 г
- Петрушка — 5 г
- Сливочное масло — 10 г
- Розмарин — 2 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Миндаль — 15 г
- Куриный бульон — 300 мл.
- Тимьян — 2 г
Приготовление:
Срезать с хлеба корочки и нарубить на небольшие кубики. Нашинковать лук и чесночок на мелкие пластинки, а инжир — на мелкие кубики.
Высушить хлебушек и миндаль в разогретой духовке при 200 градусах.
Соединить два вида масла и обжарить кролика.
Измельчить травы, миндаль, чеснок, хлеб и инжир в блендере до мелкой крошки.
Добавить массу к кролику и жарить ещё 30 секунд. Влить к кролику бульон и готовить около 15 минут.
Когда кролик размягчится — снять блюдо с огня и — подавать!
Кролик с овощами в винной подливе
Нежный и очень пикантный кролик в винной подливке хорошо сочетается с любыми гарнирами, особенно — картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Лук — 200 г
- Корень сельдерея — 250 г
- Кролик — 1 шт.
- Красное сухое вино — 250 мл.
- Соль
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный молотый
- Розмарин — 4 веточки
- Морковь — 4 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Овощной бульон — 250 мл.
Приготовление:
Вымыть кролика и разделать на небольшие кусочки.
Нарубить веточки розмарина и чеснок. Соединить с перцем, маслом и солью и натереть ароматной смесью кусочки кролика. Оставить не менее, чем на 4 часа.
Нашинковать овощи на произвольные ломтики.
Обжарить мясо до легкой золотистой корочки. Влить оставшийся маринад из-под мяса и рубленные овощи.
Далее, влить в блюдо бульон и вино.
Вино стоит добавлять только красное сухое, такой вид напитка размягчит кролика и придаст легкую пикантность блюду.
Тушить мясо кролика до готовности, по необходимости вливая немного бульона.
На приготовление уйдет не более 40 минут. Подавать с веточками розмарина.
Кролик в белом соусе
Наиболее простой рецепт из минимума ингредиентов хорошо дополнит вкус овощного рагу или круп.
Ингредиенты:
- Кролик — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко — 2 стакана
- Петрушка — пучок
- Соль
Приготовление:
Нарубить кролика на части и залить водой, чтобы та покрывала тушку. Довести до закипания, добавить специи из букета Гарни и варить около 40 минут.
Пассеровать муку на маслице. Влить молоко и заварить густой соус — бешамель.
После, переложить мясо в сотейник и залить соусом. Тушить около 10 минут.
Подавать блюдо с отварным картофелем.
Кролик в пивной подливе
Пикантный, остренький и немножко «хмельной» кролик для вкусного и сытного застолья.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Кролик — 1 шт.
- Лавровый лист
- Темное пиво — 400 мл.
- Перец черный молотый
- Тимьян — 1 стебель
- Горчица — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Чернослив — 200 г
- Соль
Приготовление:
Тушку разделать на кусочки и обжарить на маслице до очень яркой корочки.
Вынуть кролика из сковороды и обжарить лук.
Вернуть в сковородку кролика, специи и добавить чернослив. Залить блюдо пивом и готовить около 15 минут. Затем, добавить горчицу и готовить до мягкости.
Подавать кролика с яблочный соусом.
Кролик в винно-сметанном соусе
Вкусное сливочное блюдо отменно разнообразит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Свежий розмарин
- Кролик 1 шт.
- Чернослив — 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Белое сухое вино — 200 мл.
- Перец черный молотый
- Свежий тимьян
- Сметана — 200 г
- Пшеничная мука — 2 ч.л.
- Соль
- Лук-шалот — 3 шт.
- Петрушка
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Разделать тушку и нарубить овощи на произвольные ломтики.
Пассеровать овощи на масле. Затем, добавить кролика и готовить до румяного окраса мясных кусочков.
Добавить белое вино и дать хорошенько выпариться алкоголю.
Влить к блюду немного воды, соединенной со сметаной.
Всыпать пряности и чернослив.
Когда мясо станет мягким, стоит загустить соус с помощью муки. Блюдо готово к подаче!
Кролик в апельсиновом соусе
Нежное мясо и пикантный кисло-сладкий соус — что может быть лучше для праздничного стола?
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Кролик — 1 шт.
- Апельсины — 1 шт.
- Тимьян — 4 шт.
- Херес — 200 мл.
- Соль
- Тыква — 1 кг
- Чеснок — 20 зубчиков
- Топленое масло — 50 г
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Кролика хорошенько разделать и вымыть.
Обжарить кролика на топленом масле. Затем, добавить чеснок. Готовить около 4 минут, далее стоит влить херес, добавить специи и апельсиновый сок.
Как только жидкость в мясе закипит — добавить кусочки нарезанной тыквы.
Тыкву предварительно стоит очистить от семян, корочек и ватной мякоти.
Готовить блюдо около сорока минут, а затем — подавать.
Кролик в винной подливке
Пикантный кролик по-провански к вашему столу!
Ингредиенты:
- Кролик — 1 штука
- Прованские травы
- Бекон — 150 г
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 250 г
- Аджика — 1 ст.л.
- Белое полусладкое вино — 1 л
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
Замочить мясо на ночь в белом вине.
Нарубить лук на четвертинки, а бекон на полоски. Обжарить в сотейнике.
Приправить аджикой, добавить кусочки кролика вместе с вином и — тушить блюдо до готовности.
В конце, стоит добавить прованские травы и рубленную петрушку.
Кролик с черносливом в розовом вине
Пикантный кролик с легким вином отменно сочетается с вкусным гарниром и бобами.
Ингредиенты:
- Черный душистый перец — 15 горошин
- Кролик — 1 шт.
- Дижонская горчица — 70 г
- Чернослив — 6 шт.
- Розмарин — 2 стебля
- Розовое сухое вино — 700 мл.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Крупная соль — щепотка
Приготовление:
Разделать кролика и обжарить вместе с розмарином.
Добавить горчицу и перец. Залить блюдо вином и тушить до мягкости.
В конце стоит приправить блюдо по вкусу, а также — добавить чернослив.
Кролик в пряных сливках
Аппетитное и очень вкусное блюдо отменно подойдет к любому застолью.
Ингредиенты:
- Сладкая паприка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 35 г
- Соль по вкусу
- Кайенский перец
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Соевый соус
- Молоко — 1,5 стакана
- Кролик — 600 г
- Мускатный орех — щепотка
Приготовление:
Смазать кролика медом и специями и обжарить на масле.
Отдельно пассеровать на масле муку, добавить молоко и мускат. Готовить до загустения.
Добавить к кролику соус и немного соевого соуса.
Приправить по вкусу и тушить до мягкости.
Кролик с грибами
Вкусное блюдо с нежными грибочками хорошо дополнит картофельные блюда.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Шампиньоны — 200 г
- Белое вино — 100 мл.
- Сметана — 150 г
- Кролик- 6 кусков
- Картофель — 8 шт.
- Сушеный розмарин — 1 ст.л.
Приготовление:
Залить кролика вином и оставить на час.
Затем, кусочки пассеровать до корочки вместе с розмарином и чесноком.
Добавить к кролику сметану, шампиньоны, кусочки картофеля и немного воды. Влить оставшиеся вино.
Готовить блюдо до мягкости мяса и картофеля.
Кролик с яблоками
Нежный кролик с кислыми яблочками отменно дополнит ужин.
Ингредиенты:
- Ножки кролика — 4 шт.
- Оливковое масло- 50 мл.
- Яблоко — 4 шт.
- Тимьян — 4 стебля
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Раздавить чеснок ножом и залить маслом. Замариновать смесью кролика.
Через пару часом стоит обжарить мясо до корочки вместе с яблоками.
Приправить блюдо по вкусу, влить немного воды и готовить около сорока минут — до мягкости.
Воду стоит добавлять в таком расчете, чтобы она покрывала мясные кусочки.
Кролик в нежном горчичном соусе
Вкусное и очень простое блюдо для сытного застолья.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Зернистая горчица — 2 ст.л.
- Кролик — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка
- Дижонская горчица — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — 150 мл
- Сливки — 120 г
- Белый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Листья тимьяна
Приготовление:
Разделать кролика и натереть двумя видами горчицы. Смазать маслом и травами.
Обжарить кролика вместе с чесноком.
Всыпать рубленые овощи и добавить вино. Тушить блюдо не менее 40 минут.
Подавать с рубленой петрушкой и тимьяном.
Кролик с маслинами
Оригинальное итальянское жаркое для любого случая.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 25 мл.
- Кролик — 600 г
- Маслины — 150 г
- Пшеничная мука — 24 г
- Розмарин — 2 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Белое сухое вино — 150 мл.
- Помидоры — 300 г
Приготовление:
Обжарить кусочки кролика, а затем — влить вино.
Как только выпарится алкоголь — добавить рубленные маслины, томаты и чеснок.
Готовить блюдо до мягкости кролика, а затем — загустить мукой. Подавать с розмарином.
Кролик в чесночной подливе
Простой и очень легкий рецепт домашнего кролика для ужина или повседневного обеда.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 головки
- Перец черный молотый
- Кролик — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Овощной бульон — 600 мл.
- Растительное масло — 75 мл.
- Красное сухое вино — 3 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Обжарить кролика с рубленным чесноком.
Добавить бульон и вино к обжаренному мясу и тушить около часа.
Источник