- Тушеный кролик с рисом
- Ингредиенты и БЖУ
- Пошаговая инструкция
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов
- Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
- Этап 1. Разделывание
- Этап 2. Вымачивание
- Этап 3. Маринование
- Важно!
- Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
- №1. Мясо зайца в духовке с овощами
- №2. Дикий заяц с картошкой в духовке
- №3. Зайчатина в духовке в фольге
- №4. Зайчатина на сковороде с яблоками
- №5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке
- №6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде
- №7. Запеченный заяц в сметане
Тушеный кролик с рисом
Ингредиенты и БЖУ
- Репчатый лук – 1 шт.
- Длиннозерный рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Томатный сок – 1,5 стакана (густой)
- Кролик – 800-900 г
- Охотничьи колбаски – 150-200 г
- Маслины – по вкусу (для украшения)
- Зеленый горошек – по вкусу (для украшения)
- Зелень – по вкусу (для украшения)
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Белки 12,5 г
- Жиры 6,9 г
- Углеводы 27,3 г
Ниже мы подготовили для вас простой и наглядный рецепт с пошаговыми фото, по которому можно с легкостью приготовить аппетитного и сытного кролика с рисом.
Количество порций: 6-8 порций.
Пошаговая инструкция
Кролик с рисом – полезное и питательное блюдо, которое поможет разнообразить рацион спортсменов, худеющих и приверженцев правильного питания. Крольчатина является диетическим, ценным и деликатесным мясом, которое, если правильное приготовить, получается невероятно вкусным, сытным, но при этом легким.
В составе кроличьего мяса содержатся витамины (в том числе A, E, C, PP и группы B), микро- и макроэлементы (среди которых железо, фтор, кобальт, молибден, хлор, йод, калий, медь и другие, особенно много серы), аминокислоты. А вот холестерина в кроличьем мясе практически нет. Регулярное употребление кролика позволяет нормализовать уровень сахара в крови, укрепить кости, обогатить клетки мозга кислородом, улучшить состояние кожи, наладить обмен веществ.
Совет! Спортсменам крольчатина помогает быстрее набрать мышечную массу, прибавить энергии и сил. Для людей с избыточным весом мясо будет полезно для сброса лишних килограммов ввиду низкой калорийности и легкой усвояемости.
Давайте приступать к готовке тушеного кролика с рисом в домашних условиях. Ориентируйтесь на пошаговый фоторецепт, расположенный ниже, для удобства приготовления блюда.
Шаг 1
Начинать приготовление нужно с зажарки. Возьмите репчатый лук, освободите от шелухи, вымойте и обсушите. Затем овощ нужно мелко нарезать. Отправьте небольшой казан или сотейник на плиту и добавьте туда небольшое количество растительного масла. Дождитесь накаливания и выложите в емкость лук. Обжаривайте овощ на медленном огне до формирования золотистого оттенка.
Шаг 2
Далее подготовьте рис. Промойте его под проточной водой, а затем выложите в емкость с репчатым луком. Перемешайте и продолжите жарку ингредиентов.
Шаг 3
Жарьте продукты в течение примерно десяти минут, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
Шаг 4
После этого залейте ингредиенты водой из расчета, что на один стакан риса необходимо два стакана жидкости. Добавьте немного соли и черного молотого перца для придания блюду более насыщенного вкуса и аромата.
Шаг 5
Добавьте в емкость с рисом и луком томатный сок. Отдавайте предпочтение густому: такое блюдо будет более насыщенным по вкусу и аромату.
Шаг 6
Подготовьте кролика. Его нужно хорошенько вымыть и нарезать порционными кусками. Желательно предварительно вымочить кроличье мясо в холодной воде в течение десяти-двенадцати часов. Причем периодически воду нужно менять. Такое мясо получится более мягким. Далее отправьте емкость для жарки на плиту, добавьте в нее немного растительного масла, дождитесь накаливания. После этого выложите в раскаленное масло куски кролика и обжарьте до формирования золотистой корочки. Далее мясо нужно потушить в небольшом количестве воды до готовности.
Шаг 7
Возьмите охотничьи колбаски и нарежьте их нетолстыми кружочками. Выложите заготовку в емкость с рисом и луком.
Шаг 8
Перемешайте ингредиенты для равномерного распределения колбасок, риса и лука между собой.
Шаг 9
Вот и все, тушеный кролик с рисом готов. Выложите на порционные тарелки немного риса и кусок кроличьего мяса. Украсьте блюдо маслинами, зеленым горошком и любимой зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Опубликованы задания Age Group Online Qualifier для категорий “Мастера” и “Подростки”
Источник
Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов
Каждый охотник, принося дичь домой, хочет получить из неё вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить зайца с учётом всех правил, чтобы мясо было поистине мягким и сочным. Перед основными манипуляциями его обязательно необходимо разделать, вымочить и замариновать. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости в порядке очереди.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:
Этап 1. Разделывание
1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.
2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.
3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.
Этап 2. Вымачивание
Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.
В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.
В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.
В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.
Этап 3. Маринование
Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.
Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.
Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.
Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).
Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.
Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.
Важно!
Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.
Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
Теперь рассмотрим, как готовить зайца. Некоторые рецепты предполагают создание маринада, но вы можете заменять его одним из предложенных выше.
№1. Мясо зайца в духовке с овощами
- картофельные клубни — 5 шт.
- помидор — 2 шт.
- вино красное — 0,1 л.
- сельдереевый корень — 0,5 шт.
- чесночные долечки — 4 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук — 4 шт.
- заяц — 1 шт.
- уксус — 30 мл.
- коренья петрушки — 0,5 шт.
- морковка — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- сахарный песок — 10 гр.
- зелень — 40 гр.
- специи
Рассказываем, как приготовить вкуснейшего зайца. Будем выпекать его в духовке с овощами.
1. Итак, после вымачивания и маринования промокните тушку для устранения влаги. Разделите кусками. Поместите в сковородку с шипящим маслом, прожарьте со всех сторон до золотистости.
2. Морковину протрите, лучок нашинкуйте половинками колец. Соедините овощи, пассируйте на масле до потери объёма. Переместите в казанок вместе с зайцем.
3. Добавьте к основным компонентам порубленные колечками корневища, вино, порезанные в кубик томаты. Присыпьте специями по своему вкусу, посолите.
4. Как приготовить зайца: казанок с содержимым поставьте в раскалённый духовой шкаф. Чтобы мясо было мягким и сочным, продержите его в печи 30 минут на 180 градусах.
5. Через заданный срок добавьте раздавленные долечки чеснока, нашинкованную зеленушку, уксус, сахарный песок. Засеките ещё четверть часа.
6. Тем временем порубите оставшиеся овощи: картофель, кабачок, баклажан. Закиньте их к зайчатине, томите составляющие до готовности картофеля (около трети часа).
№2. Дикий заяц с картошкой в духовке
- тушка — 1 шт.
- майонез высокожирный — 100 + 100 гр.
- картофельные клубни — 7 шт.
- морковка — 1 шт.
- чесночные зубки — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- масло подсолнечное — 50 мл.
- приправы
Существует много способов, как приготовить сочного зайца. Предлагаем запечь его в духовке с картошкой.
1. После вымачивания зайца следует промариновать. С этой целью соедините пряности с маслом, раздавленными зубками чеснока, майонезом (100 гр.). Натрите тушку, оставьте в холоде на пару часов.
2. Далее выставите на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поместите в противень натёртую морковь, полукольца лука. Поверх выложите тушку.
3. Картофель порубите «апельсиновыми» долечками или кружочками. Замаринуйте в майонезе (100 гр.) со специями, разложите вокруг зайчатины.
4. Как приготовить вкуснейшего зайца? Чтобы мясо было мягким и сочным, выпекайте блюдо час, периодически поливая выходящим соком.
5. Далее снизьте показатели температуры до 160 градусов, протомите продукты до готовности дичи.
№3. Зайчатина в духовке в фольге
- заяц — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- масло сливочное — 0,1 кг.
- паста томатная — 30 гр.
- специи
1. После вымачивания необходимо выбрать маринад для зайчатины и выдержать в нём тушку положенное время. Далее просушите мясо, порубите кусками.
2. Для каждой порции подготовьте индивидуальный отрезок фольги. Выложите мясо на порезанный лук, смажьте томатной пастой и присыпьте пряностями. Поместите по кусочку масла и заверните.
3. Выложите заготовки на противень. Отправьте на запекание. Держите в печи, по меньшей мере, 50 минут на 190 градусах. Затем откройте фольгу и дайте зайцу подрумяниться.
№4. Зайчатина на сковороде с яблоками
- яблоко — 6 шт.
- зайчатина — 1 кг.
- вино красное — 140 мл.
- лук — 1 шт.
- паприка — 5 гр.
- специи
Так как приготовить зайца непросто, сделайте всё необходимое, чтобы мясо было мягким сочным.
1. После вымачивания порубите мясо. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корки.
2. Присыпьте паприкой и специями. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо. Томите на ленивом огне 2 часа.
3. Отдельно порубите лучок и яблоки мелкими кусочками. Доведите продукты до золотистости.
4. Спустя заданное время отправьте зажарку к мясу. Влейте вино и продолжайте томить ещё 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить зайца по необычной рецептуре в домашних условиях.
№5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке
- чесночные зубки — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- мясо — 3 кг.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить нежного зайца в мультиварке.
1. После подготовки порубите зайчатину небольшими кусками. Тщательно натрите приправами.
2. Нашинкуйте 1 лучок полукольцами и всыпьте к зайцу. Отправьте в холод на 3 часа.
3. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Закиньте мясо и обжарьте до корки.
4. Всыпьте тёртую морковку и порубленный полукольцами лук. Влейте воду, чтобы её уровень был на 2 см. выше зайчатины.
5. Продолжайте готовить на режиме «Выпечка» 1,5 часа. Не забывайте систематически помешивать продукты.
№6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде
- морковка, лук — по 1 шт.
- мясо — 1 кг.
- вино белое сухое — 60 мл.
- специи
Как приготовить свежего зайца, мы знаем. Что касается замороженного, принцип обжарки не отличается. Чтобы мясо было мягким и сочным, придерживайтесь инструкции.
1. Разморозьте тушку в холодильнике, порубите кусочками. Поместите в маринад, приготовленный из вина и специй.
2. Маринуйте зайчатину около 2 часов. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корочки.
3. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку – кружочками. Добавьте к мясу. Пассируйте несколько минут и накройте крышкой. Томите ещё 40 минут.
Приготовление замороженного зайца не займёт много времени. Руководствуйтесь данным рецептом для создания ароматного блюда в домашних условиях.
№7. Запеченный заяц в сметане
- лавр — 3 шт.
- зайчатина — 2 кг.
- лук — 3 шт.
- сметана — 0,3 л.
- приправы
Чтобы понять, как приготовить нежнейшего зайца в сметане, следуйте подробным рекомендациям.
1. Подготовленное мясо порубите порционными кусочками. Отправьте в глубокую чашку.
2. Тщательно натрите любимыми приправами. Добавьте листья лавра. Прижмите заготовку крышкой и продержите в холоде 2 часа.
3. При желании можете залить мясо пивом. В этом случае специи не используйте.
4. Спустя заданное время нашинкуйте лучок полукольцами. Выложите мясо на смазанный противень. Присыпьте луком.
5. Накройте листом фольги и отправьте в печь на 1 час. Томите зайчатину при 200 градусах.
6. Смешайте сметану с ароматными приправами и залейте смесью мясо, убрав фольгу. Протомите блюдо ещё полчаса.
Так как приготовить ароматного зайца можно различными способами, воспользуйтесь одним из представленных выше вариантом. Чтобы мясо было мягким и сочным, с точностью соблюдайте технологию. Готовое блюдо стоит потраченного времени, наслаждайтесь.
Источник