- 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты
- Полезные свойства тыквы
- В каком виде тыква полезней всего?
- Как выбрать тыкву?
- Что приготовить из тыквы?
- Тыквенный суп с креветками
- Пирог из тыквы
- Салат из тыквы
- Тыква
- Немного истории
- Как растет
- Состав
- Полезные свойства
- Лечебные рецепты
- Можно ли сохранить полезные свойства после обработки
- Польза тыквенного сока
- Польза семян тыквы
- Польза масла тыквы
- Тыква в кулинарии
- Применение в косметологии
- Для сухой кожи
- Для жирной кожи
- Тонизирующая маска
- Для похудения
- Тыквенная каша
- Суп из тыквы
- Тыквенный салат
- Овощное рагу
- Противопоказания и вред
8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты
Наступает «тыквенный» сезон! Самое время вспомнить, чем полезны эти яркие плоды, и что вкусненького из них можно приготовить.
Гигантские и размером с куриное яйцо, горькие и сладкие, оранжевые, серые, зеленые, красные – каких только тыкв нет в природе! Ботаники насчитали около 20 видов, но на наш стол чаще всего попадает обыкновенная или «кухонная» тыква. О ней и поговорим.
Полезные свойства тыквы
Еще бы! Ведь плоды тыквы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. «Мякоть тыквы не случайно такая яркая. Все дело в бета-каротине, содержащемся в плодах, – говорит врач-диетолог Татьяна Кожевникова. – Бета-каротин – предшественник мощного антиоксиданта- витамина А и помощник в синтезе иммуноглобулина А. Иммуноглобулины защищают наши слизистые оболочки и кожу от инфекций и аллергий. Кроме того, тыква богата витаминами группы В, РР, Е и микроэлементами: магнием, железом, цинком, калием и др.»
Защищает от паразитов
Многие, наверное, слышали о противоглистном эффекте тыквенных семечек. Для профилактики паразитов Татьяна Кожевникова рекомендуют съедать примерно 10 семечек в день. Главное, сушить семечки на открытом воздухе, а не в духовке – иначе лечебные свойства утратятся.
Улучшает работу кишечника
Тыква изобилует растительными волокнами – они помогают кишечнику работать без сбоев.
Один солнечный вид тыквы уже радует глаз, но есть и еще кое-что: в тыквенных семенах много триптофана. Эта аминокислота нужна для выработки «гормона радости» -серотонина.
Содержит мало калорий
Тыква – низкокалорийный продукт. В плодах мало жира и белка и даже обилие углеводов в мякоти – не помеха фигуре. Ведь «тыквенные» углеводы в отличие от тех, что содержатся в булочках или белом хлебе, нормализуют работу поджелудочной железы.
Защищает от сердечно-сосудистых болезней
Тыква хорошо «впитывает» лишние жиры, защищает сосуды от атеросклероза – виновника инфарктов и инсультов. А калий и магний в составе оранжевых плодов это дополнительная подпитка для сердца.
Подходит для детского питания
Пюре из тыквы – отличный прикорм для детей с 6 месяцев. И хорошее средство для профилактики простуд у малышей. Вы же не забыли про иммуноглобулины?
Дарит красоту волосам и ногтям
Все те же железо, цинк и бета-каротин, содержащиеся в тыкве, вернут ногтям здоровый цвет, а волосам – блеск и силу.
В каком виде тыква полезней всего?
«Лучше всего есть тыкву сырой, – говорит Татьяна Кожевникова. – Натрите мякоть или нарежьте тонкими ломтиками, полейте их рыбным или мясным соусом. Я, например, тоненько нарезаю тыкву, добавляю кунжутное масло и ем вприкуску с тостами из черного хлеба. Очень вкусно! Еще люблю тыквенный сок – в нем вся польза. Только такой сок нужно обязательно разбавить водой (две доли воды и одна – сока) и пить после еды – иначе может затошнить. Вообще сырую тыкву стоит есть не всем: людям с пониженной кислотностью желудка, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта это противопоказано. Но есть альтернатива – варить, запекать или готовить тыкву на пару. В таком виде тыква тоже очень полезна.
Как выбрать тыкву?
Большие тыквы часто оказываются суховатыми. Если хотите, чтоб мякоть была сочной, покупайте плоды весом 1,5-3 кг. Предпочитаете разрезанную тыкву на вес? Учтите, что тыквы с зеленоватой или желтой мякотью менее сладкие, чем плоды с оранжевой и красноватой «начинкой».
Что приготовить из тыквы?
Большой плюс тыквы – универсальность. Тыкву можно есть «соло» или сочетать с мясом, овощами, рыбой, фруктами, добавлять в выпечку и десерты. Кстати, «первооткрыватели» тыквы – древние поселенцы Северной Америки – ели ее так: отрезали верх, удаляли семечки, заливали внутрь молоко, мед, специи и запекали все это в горячей золе. С тех пор появилось немало рецептов поинтересней. Советуем попробовать какой-нибудь из них.
Тыквенный суп с креветками
Это наверняка понравится тем, кто любит тыкву, но подустал варить из нее кашу или запекать в духовке. Для 4 порций супа понадобится: 0,5 кг мякоти тыквы и столько же креветок в панцире, 1 морковка, 1 лук-порей, 2 головки репчатого лука, жирные сливки (33%), пара зубчиков чеснока, 100 г корня сельдерея, оливковое и тыквенное масло, 50 г сливочного масла, соль и перец.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками, немного посолите и оставитьте, чтобы мякоть дала сок. Порежьте кольцами репчатый лук и порей, измельчите корень сельдерея и морковь. Все это надо обжарить на сливочном масле. Как только лук станет прозрачным, добавьте тыкву и тушите около 20 минут. После ароматную массу нужно измельчить блендером, вылить в кастрюлю, разбавить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Во время варки снимайте пену и не забудьте влить сливки (если хочется, чтоб суп был посытнее). Второй этап – креветки. Обжарьте их на оливковом масле (панцири не снимайте), добавьте мелко нарезанный чеснок, когда почувствуете приятный аромат креветок. Обжаренные креветки выложите в суп – и тут же снимите с огня. Приправьте перцем и солью. Разлейте суп по тарелкам и в каждую обязательно добавьте по чайной ложке тыквенного масла: это «раскроет» вкус тыквы и придаст супу изумительный аромат.
Пирог из тыквы
Для 6 порций возьмите 1 кг тыквенной мякоти, 400г муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, сахар, 100г сахарной пудры, 100 г изюма и столько же твердого песочного печенья.
Тыкву нужно натереть на крупной терке и потушить со сливочным маслом (на среднем огне), чтобы постепенно выпарить из нее сок. Теперь – песочное тесто. Взбейте желтки с сахарной пудрой, добавьте 250 г размягченного сливочного масла и перемешайте в миксере. Выложите массу в миску и замесите с мукой так, чтоб тесто было не слишком плотным и не слишком мягким. Раскатайте тесто скалкой до толщины 7-8 мм и облепите им бортики и дно формы для пирога.
Натрите печенье на терке, смешайте с изюмом и сахаром. Добавьте все это к тыкве, когда из нее выпарится вода. Теперь массу можно выложить в форму и накрыть «решеткой» из полосок теста. Разогрейте духовку до 150 градусов и оставьте там пирог на 3 часа. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или растопленной шоколадной глазурью.
Салат из тыквы
Хочется получить от тыквы максимум пользы? Тогда экспериментируйте с салатами из сырой мякоти. Возьмите 500 г тыквы, пару яблок, 60 г грецких орехов, 3-4 столовые ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 30 минут, чтобы мякоть пропиталась. В это время можно порезать кубиками яблоко и измельчить орехи. Когда тыква «настоится», смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.
Источник
Тыква
Тыква – полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, семечки тыквы – еще одна кладовая здоровья. Рекомендуется их не выбрасывать, а подсушить и сохранить: весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.
Декоративные сорта этого растения могут украсить интерьер и радовать глаз яркой окраской и безупречными формами. Еще в былые времена, когда такие сладости, как мороженое и шоколадные конфеты, были редкостью, кусочек запеченной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Объяснить секрет долголетия наших предков можно тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не обладая специальными знаниями, они, опираясь на личный опыт, убедились в благотворном влиянии тыквы на организм.
Немного истории
Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.
Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане же считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб.
Как растет
Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.
Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.
Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.
Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.
Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.
Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.
Состав
Плод тыквы состоит из кожуры (примерно 17 % от общей массы), мякоти (до 73%) и семян (около 10%). Тыква – природный источник множества важных минералов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм.
Компонент | Содержание, г на 100 г |
---|---|
Белки | 1 |
Углеводы | 4,4 |
Жиры | 0,1 |
Пищевые волокна | 2 |
Вода | 91,8 |
Органические кислоты | 0,1 |
Зола | 0,6 |
Крахмал | 0,2 |
Сахар | 4,2 |
Витамины, мг | |
Витамин А (ретинол) | 0,25 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,0014 |
Витамин B3/РР (ниацин) | 0,7 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Макро- и микроэлементы, мг | |
Калий | 204 |
Кальций | 25 |
Натрий | 4 |
Магний | 14 |
Сера | 18 |
Фосфор | 25 |
Хлор | 19 |
Цинк | 0,24 |
Железо | 0,4 |
Йод | 0,001 |
Марганец | 0,04 |
Медь | 0,18 |
Фтор | 0,086 |
Кобальт | 0,001 |
Энергетическая ценность тыквы – 22 ккал.
Полезные свойства
Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.
Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность [2] .
Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.
Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия [3] . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.
Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.
Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.
Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка [4] .
Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.
Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению [5] . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.
Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.
Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.
В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.
Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.
Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.
Каша из тыквы, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, крайне полезна в детском питании. Педиатры рекомендуют чаще готовить блюда с добавлением этого овоща детям, которые страдают гиперактивностью: он способен успокоить нервную систему ребенка.
Лечебные рецепты
- При гепатите и других заболеваниях печени полезным будет следующий рецепт. Стакан тыквенных семечек необходимо высушить, измельчить в блендере, залить стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане требуется все вскипятить, остудить и настоять на протяжении семи дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
- Для приготовления средства от простатита необходимо измельчить в блендере два стакана неочищенных свежих семечек, добавить к ним стакан меда и все перемешать. Из смеси сформируйте шарики размером с перепелиное яйцо и отправьте их в холодильник. Рассасывайте по одному шарику каждый день за полчаса до приема пищи.
- При бессоннице используйте следующий рецепт: нарежьте кубиками 100 г тыквенной мякоти, посыпьте ее сахаром и съешьте за час до сна. Сахар можно заменить медом.
- При нарушении мочеиспускания рекомендуется употреблять тыквенную кашу трижды в день.
- Чтобы приготовить средство для лечения малокровия, нарежьте тыкву кубиками, залейте стаканом воды, добавьте в эту смесь зелень и чайную ложку оливкового масла. Далее требуется все потушить и употреблять три раза в день.
Можно ли сохранить полезные свойства после обработки
Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, но замороженный продукт также способен сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать его можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.
Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом: это блюдо позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.
О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал еще персидский врач Авиценна [6] . Он считал ее отличным средством для лечения болезней легких и застарелого кашля. Для ее приготовления нужно разделить плод на две части, очистить от семян и разрезать на средние по величине кусочки. Затем требуется отправить все в кипящую воду, посолить и варить полчаса.
Существует еще одна возможность сохранить полезные свойства овоща – его можно засушить. В сушеном виде тыква придает силы во время физических нагрузок, оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, укрепляет память. И главное – это полуфабрикат, который практически не нуждается в дополнительной обработке.
Польза тыквенного сока
Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все необходимые организму вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При эпидемии гриппа или угрозе простуды рекомендуется каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо помогает при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Кроме того, такой сок можно использовать и для выведения камней из почек.
Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Однако лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.
Свежевыжатый напиток показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.
Сок из тыквы полезно употреблять лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин K, присутствующий в составе напитка. Особенно остро его дефицит ощущается в преклонном возрасте.
Польза семян тыквы
В тыквенных семечках содержится жирное масло (примерно 40 %) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.
Сырые семечки богаты на кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана с целью профилактики или лечения гельминтоза [7] . Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ: они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и безвредны. Благодаря этому такие семечки можно использовать для устранения неприятного заболевания у беременных женщин и детей. На основе тыквенных семян был создан препарат «Тыквеол», который применяется для лечения патологии печени.
Благодаря высокому содержанию цинка семечки тыквы широко используются в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуется употреблять и представителям сильного пола, поскольку цинк также способствует усилению потенции и выработке мужского гормона.
Нужно обязательно учитывать тот факт, что семена тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их нежелательно включать в рацион людям, склонным к полноте. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Подобное может спровоцировать салициловая кислота, содержащаяся в данном продукте [8] .
Польза масла тыквы
Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его состав входят витамины и микроэлементы, а также эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды растительного происхождения.
Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализовать гормональный фон у женщин и мужчин, вывести холестерин. Подобный продукт также используется в косметологии для кожи и волос.
Перед применением масла тыквы рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.
Тыква в кулинарии
Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Этот продукт прекрасно усваивается человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.
Этот овощ используется в кулинарии многих стран мира. В Америке тыква является главным ингредиентом традиционного пирога на День благодарения. В Южной Азии из этого продукта преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде этот овощ небольшого размера готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы же тыкву с сыром часто используют в качестве начинки для равиоли.
Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, тушат до мягкого состояния под крышкой, затем разминают давилкой для картофеля или ложкой. По вкусу пюре может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, чтобы разнообразить вкус блюда.
Тыквенную массу можно заготавливать впрок и какое-то время хранить в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, а также мясом или фаршем. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или пирожки.
Применение в косметологии
Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Кроме того, этот ингредиент входит в состав различных масок для лица, причем некоторые из них можно приготовить самостоятельно.
Для сухой кожи
В 3 ст. л. отварной мякоти тыквы добавить 1 ст. л. оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть прохладной водой.
Для жирной кожи
Три столовые ложки кашицы сырой тыквы смешать с чайной л. меда и желтком, подогреть смесь на водяной бане до температуры 40 °С, непрерывно помешивая. Нанести кашицу на лицо, кроме носогубного треугольника и области вокруг глаз, на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.
Тонизирующая маска
Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и им протереть лицо. По истечении 10 минут необходимо умыться теплой водой. Или же можно наложить тертую мякоть на 15 минут.
Для похудения
Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому он часто используется в разных диетах. Регулярное употребление этого продукта способствует ускорению обмена веществ, вследствие чего организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.
Благодаря низкой калорийности блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Высокое содержание в этом овоще клетчатки позволяет использовать его для очистки организма.
Существует специальная тыквенная диета. Ее основные принципы заключаются в следующем [2] :
- убрать из рациона соль и сахар;
- исключить алкоголь и сладости;
- суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал;
- пищу можно принимать до 18:00, исключив перекусы;
- пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.
Меню для диеты может быть разнообразным; его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.
Тыквенная каша
Небольшую тыкву разрезать пополам, удалить семечки, обрезать кожуру так, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 г которых нужно залить стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить 200 г овсяных хлопьев и варить 30 минут без добавления соли и сахара.
Суп из тыквы
Взять по 200 г тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным ранее овощам. Затем необходимо влить воду и варить до готовности.
Тыквенный салат
На крупной терке натереть мякоть тыквы, зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.
Овощное рагу
Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и баклажан. Все высыпать на смазанную оливковым маслом сковороду, влить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.
По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить потребление сладостей. Тыкву ни в коем случае не стоит вычеркивать из рациона.
Противопоказания и вред
Помимо положительного воздействия, тыква также может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять этот овощ при наличии следующих патологий [9] :
- тяжелая форма сахарного диабета;
- нарушение щелочно-кислотного баланса;
- гастрит с низкой кислотностью;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- любые болезни органов пищеварения в период обострения.
У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.
Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, а также для лечения многих болезней и похудения. При отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Тыква». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑↑ Юрий Константинов. – Целебная тыква. От анемии, атеросклероза, подагры, диабета, простатита.
- ↑ Татьяна Литвинова. – Тыква от 100 болезней.
- ↑ Людмила Михайлова. – Энциклопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов.
- ↑ Галина Малахова. – Лечение и очищение соками и травяными напитками.
- ↑ Библиотекарь.Ру. – Канон врачебной науки (Авиценна).
- ↑ Лифляндский В. Г. – Новейшая энциклопедия здорового питания.
- ↑ Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. – Вред и польза от употребления тыквенных семечек.
- ↑ Екатерина Донецкая. – Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. Том 6, от С до Я.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник