- Борщ диетический — как приготовить вкусно по диетическому рецепту
- Борщ диетический – рецепт для похудения
- Приготовление
- Рецепт борща для похудения
- Приготовление
- Рецепт диетического свекольника
- Приготовление
- Борщ правильное питание рецепт
- ПП борщ: рецепт
- ПП борщи — разнообразие рецептов
- Диетический борщ для похудения с куриной грудкой
- Как приготовить борщ диетический на куриной грудке
- Диетический зеленый борщ
- Рецепты некоторых видов борщей для диеты
- Холодный
- Овощной
- Зеленый
- ПП борщ: вегетарианский рецепт
- Классический овощной диетический борщ
- Ингредиенты
- Холодный борщ диетический
- Диетический борщ с фасолью
- Диетический детский борщ с черносливом
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Диетический борщ в мультиварке
- Диета на борще
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить «Борщ без картошки»
- Основные правила приготовления
- Можно ли есть на диете и при похудении
- Диета на борще: достоинства и недостатки программы
- Как сделать борщ диетическим
- Диетический борщ
- Варианты низкокалорийных рецептов
- Вегетарианский
- С щавелем (зеленый)
- С кабачком
- Грибной
- С фасолью
- Рецепт диетического борща и список необходимых ингредиентов
- Как готовить зимой
Борщ диетический — как приготовить вкусно по диетическому рецепту
Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.
Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать ощущение сытости, потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем ( см. http://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/viktoriya-bekxem.html).
Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины. Сейчас я расскажу, как приготовить борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.
Борщ диетический – рецепт для похудения
Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:
- Половинку болгарского перца.
- Небольшая луковица — 1 штука.
- Небольшой цуккини или кабачок.
- 1 штука свеклы.
- Полкочана капусты.
- 3 ст. ложки томатной пасты.
- Морковь.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Пучок зелени сельдерея или петрушки.
- 1,5-2 л воды.
Приготовление
- Все продукты очистите.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
- Добавьте в них томатную пасту.
- Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
- Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
- Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
- Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
- Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
- После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.
Рецепт борща для похудения
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г картофеля.
- 130 г помидоров.
- 300 г капусты белокочанной.
- 150 г свеклы.
- 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
- 30-40 г моркови.
- ½ стакана простокваши.
- 1 л воды.
- Пучок зелени.
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
- На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
- Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
- Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
- Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
- Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.
- Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.
Рецепт диетического свекольника
- Вода — 1 л.
- Капуста — 300 г.
- Свекла – 200 г.
- Корень петрушки или сельдерея — 60 г.
- Говядина без жира или телятина – 300 г.
- Чеснок – два зубца.
- Лук — 2 небольших.
- Кетчуп или томатная паста – 20 г.
- Зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Уксус 3 % — 2 стол. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Простокваша — по вкусу.
Приготовление
- Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
- Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
- Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
- Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
- Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
- Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
- Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
- Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.
Источник
Борщ правильное питание рецепт
Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.
Итак, как приготовить пп борщ?
ПП борщ: рецепт
Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.
- 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
- 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
- 1 морковь.
- 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
- Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
- Соль и перец.
- Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.
ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!
Калорийность на 100 грамм 30 калорий.
ПП борщи — разнообразие рецептов
Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.
Как и в случае с любым другим блюдом, пп-шники изобретают массу новых прочтений хорошо знакомых блюд –
красный борщ с фасолью, с грибами, с курицей, в мультиварке и скороварке…
Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.
Главное знать, как правильно его сварить.
Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:
- готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
- бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
- без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
- подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.
Диетический борщ для похудения с куриной грудкой
- 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
- 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
- 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
- Зелень.
- В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
- Соль и перец по вкусу.
Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.
Калорийность на 100 грамм 28 калорий.
Как приготовить борщ диетический на куриной грудке
Хотя, если вы поправились и хотите быстро похудеть, вам поможет безуглеводная диета, которую давно взяли на вооружение звезды кино и эстрады. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить борщ, но так, чтобы ваш муж даже не догадался, что он диетический. Нам ли не знать, как мужчина, приходя с работы, требуют: «Давай Мяса!! Давай мяса!!». И напрочь отказывается есть наши салатики для похудения.
Итак, приступим!
Вы уже знаете, что основа борща — это смачный кусок мяса. А вот тут можно экспериментировать, как душе угодно. Замените кусок жирной свинины молодой телятиной или куриной грудкой. Поверьте, привычный вкус борща останется, но ваша фигурка не пострадает! Любите рыбку? Отлично — она наполнит ваш суп новым вкусом, которого Вы не знали прежде. И если вам важен плоский живот, как и вкусная еда, то предлагаем освоить несложное упражнение «Планка», чтобы делать его перед каждым приемом пищи.
- Куриная грудка (филе), кусочек телятины – 300-400 грамм.
- Картофель — 5 клубней. Можно не использовать вообще, если строго следите за фигурой.
- Морковь — 1 штука.
- Свекла — 1 большая или пару средних штук.
- Лук — 1 головка.
- Капуста свежая — половинку вилка, (можно добавить немного цветной капусты за 7 минут до готовности).
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки. Летом лучше брать свежие томаты.
- Растительное масло — пару ст. ложек.
- Лавровый лист.
- Зелень на ваш вкус.
- Соль по вкусу, сахар — щепотка.
- Чеснок — пару зубков.
- Сметана нежирная для заправки, или можно приготовить самому низкокалорийный диетический майонез.
Диетический зеленый борщ
- 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
- 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
- 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
- 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить диетический борщ мы будем без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
- 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
- Соль и перец по вкусу.
Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.
Калорийность на 100 грамм 40 калорий.
Рецепты некоторых видов борщей для диеты
Холодный
Особенность такого кушанья в том, что организму нужно будет выделить больше энергии для переваривания. Это стимулирует обменные процессы, заставляет организм активнее избавляться от лишних калорий. Готовится борщ так:
- Отварить свеклу, после чего мелко ее нарезать или натереть, полить несколькими каплями лимонного сока.
- Отвар не выливать, в него добавить простоквашу и измельченные свежие огурцы. Туда же отправится натертая и сбрызнутая лимоном свекла, нарезанные зелень и редис, нежирные сорта ветчины, которую может заменить отварная индейка. После добавить немного соли, а после и приправы для придания вкуса, и аромата кушанью.
- Дополнительно (отдельно) отварить яйцо и мелко его порубить. Остывшим продуктом присыпать борщ сверху.
Подавать кушанье холодным, его не следует греть или проваривать.
Смотрите на эту же тему: Запор при диете — что делать и как бороться?
Готовить холодный борщ следует порционно – только для одного приема пищи. Такой продукт не хранится.
Овощной
Используют такой тип борща те, кто является сторонником вегетарианства. Употреблять такое блюдо следует на ужин или на обед. Чтобы сварить борщ на овощах для диеты, следует:
- Приготовить (очистить нарезать, измельчить) такие продукты: лук, морковь, сельдерей.
- Все компоненты смешать, добавить разбавленную водой томатную пасту, отправить тушиться все на медленный огонь. Можно обойтись без масла вообще или использовать всего несколько капель для придания аромата и пользы.
- Как только овощи чуть потушились, к ним следует добавить нарезанные мелко и чуть отваренные (до полуготовности): сладкий перец и свекольную ботву, небольшой кабачок и капусту.
- Борщовую смесь готовить еще 5–7 минут на большом огне, а после ее можно посолить и разбавить любимыми приправами по собственному вкусу. Не стоит чрезмерно злоупотреблять продуктом, чтобы не повысить аппетит. Достаточно щепотку смеси приправ, лавровый лист, зелени, чтобы сделать кушанье ароматный, повысить его пользу.
Перед подачей на стол следует дать постоять борщу хотя бы несколько минут, чтобы все компоненты смогли «дойти».
Зеленый
Вместо свеклы в таком варианте используется щавель, отваривать его длительное время нет необходимости. Продукт готовится быстро. Добавить к борщу следует большое количество различной зелени – подбирать ее по вкусу. Не использовать для приготовления картофеля. Вместо него можно нарезать мелким кубиком отварное яйцо.
ПП борщ: вегетарианский рецепт
Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
- 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
- Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
- Соль и перец.
- Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
- Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.
Как приготовить вегетарианский борщ:
Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!
Калорийность на 100 грамм 22 калории.
Классический овощной диетический борщ
Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:
- Половинку болгарского перца.
- Небольшая луковица – 1 штука.
- Небольшой цуккини или кабачок.
- 1 штука свеклы.
- Полкочана капусты.
- 3 ст. ложки томатной пасты.
- Морковь.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Пучок зелени сельдерея или петрушки.
- 1,5-2 л воды.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г картофеля.
- 130 г помидоров.
- 300 г капусты белокочанной.
- 150 г свеклы.
- 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
- 30-40 г моркови.
- ½ стакана простокваши.
- 1 л воды.
- Пучок зелени.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Вода – 1 л.
- Капуста – 300 г.
- Свекла – 200 г.
- Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
- Говядина без жира или телятина – 300 г.
- Чеснок – два зубца.
- Лук – 2 небольших.
- Кетчуп или томатная паста – 20 г.
- Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Простокваша – по вкусу.
- 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
- 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
- 1 морковь.
- 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
- Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
- Соль и перец.
- Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.
ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!
Калорийность на 100 грамм 30 калорий.
Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
- 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
- Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
- Соль и перец.
- Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
- Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.
Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!
Калорийность на 100 грамм 22 калории.
- 4 картофелины,
- 300 г капусты (лучше пекинской),
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 луковица,
- томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров,
- 3 дольки чеснока,
- 15 г растительного масла,
- 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона),
- 5–7 г сахара.
- специи по вкусу.
- Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
- В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
- Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
- В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
- Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
Ингредиенты
- 2 л грибного бульона
- 3 картофелины
- 1 свекла с ботвой
- 1 морковь
- 1 помидор
- 200 г кабачков
- 60 г зеленого лука
- зелень сельдерея
- лавровый лист
- гвоздика
- перец
- соль
- сметана
Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10–15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.
Холодный борщ диетический
Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.
- 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
- 1 огурец.
- 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
- Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
- Соль по вкусу.
- 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.
Диетический борщ с фасолью
Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.
- 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
- 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
- 2 средние свеклы.
- 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
- 1 морковь.
- Соль и перец по вкусу.
- Любая зелень.
Как сварить диетический борщ с фасолью:
В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.
Калорийность на 100 грамм 45 калорий.
Диетический детский борщ с черносливом
Ингредиенты
- овощной бульон;
- свекла — 1 шт.;
- капуста — 200-250 г;
- чернослив — 200 г;
- луковица небольшая, морковь средняя;
- корень петрушки, сельдерея — в том же объеме, что и морковь;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- масло растительное — 50 г;
- любая зелень, соль;
- сухарики (крутоны) — в тарелку при подаче блюда;
- сметана — по 1 ч. л. на каждую порцию.
Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.
- Залейте чернослив, промытый и уложенный в кастрюльку, кипятком. Слейте воду и залейте кипятком еще раз. Теперь воду не сливайте.
- Обработайте, а затем мелко нарежьте все овощи: свеклу, капусту, морковь, корень петрушки, луковицу. Залейте их овощным отваром в объеме примерно 3-х стаканов, добавьте масло, пасту из томатов, посолите и поставьте греться на огонь.
- Чернослив в отдельной кастрюльке немного проварите, воду слейте.
- Часть чернослива измельчите ножом, а часть — перетрите в блендере.
- Томите блюдо на малой мощности печи до размягчения овощей, в завершение добавьте чернослив, зелень и выключите огонь.
- Подавайте детский борщ со сметаной и сухариками. Будет очень вкусно и малышам, и их родителям!
Ингредиенты
• Корень петрушки – 1 шт.• Лук – 1 шт.• Белокочанная капуста — 250 г• Морковь — 1 шт.• Чернослив — 150 г• Свекла — 1 шт.• Томатная паста — 2 ст.л.• Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл• Зелень
Диетический борщ в мультиварке
Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.
- 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
- 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
- 1 средняя свекла.
- 1 средняя морковь.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить диетический борщ в мультиварке:
Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.
Калорийность на 100 грамм 12 калорий.
Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!
Диета на борще
Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)
- В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
- Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
- В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
- В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко — вы точно не останетесь голодны!
- В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах — не забывайте, что вы — на диете.
- Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
- В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.
Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.
Вариантов приготовления красного борща много, и все они требуют определенных навыков. У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. У меня он тоже есть, но сейчас я хочу рассказать, как приготовить красный борщ всего за 20 минут. Это диетический борщ, в котором нет зажарки, овощи не нужно пассеровать. Все овощи кладутся в воду одновременно.
Итак, начнём. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту и включаем сильный огонь. Пока вода закипит, успеем подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу чистим.
Картофель нарезаем крупными кусочками.
Лук нарезаем мелко.
Морковь натираем на крупной терке.
Свеклу натираем на терке так же, как и морковь.
Капусту тонко нарезаем или измельчаем на шинковке.
Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду.
Перемешиваем, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь на самый маленький. Кастрюлю прикрываем крышкой и варим 10 минут.
Пока борщ варится, готовим томатную заправку. Смешиваем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и укроп.
Через 10 минут варки открываем кастрюлю и добавляем томатную заправку в борщ. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться несколько минут. Диетический борщ готов (как раз за 20 минут управились)!
Горячий борщ наливаем в тарелки, по желанию добавляем сметану и измельченный чеснок, кто как любит. Вот такой вкусный и легкий диетический быстроборщ.
По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц
Пошаговый рецепт с фото
Вариантов приготовления красного борща много, и все они требуют определенных навыков. У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. У меня он тоже есть, но сейчас я хочу рассказать, как приготовить красный борщ всего за 20 минут. Это диетический борщ, в котором нет зажарки, овощи не нужно пассеровать. Все овощи кладутся в воду одновременно.
Итак, начнём. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту и включаем сильный огонь. Пока вода закипит, успеем подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу чистим.
Картофель нарезаем крупными кусочками.
Лук нарезаем мелко.
Морковь натираем на крупной терке.
Свеклу натираем на терке так же, как и морковь.
Капусту тонко нарезаем или измельчаем на шинковке.
Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду.
Перемешиваем, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь на самый маленький. Кастрюлю прикрываем крышкой и варим 10 минут.
Пока борщ варится, готовим томатную заправку. Смешиваем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и укроп.
Через 10 минут варки открываем кастрюлю и добавляем томатную заправку в борщ. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться несколько минут. Диетический борщ готов (как раз за 20 минут управились)!
Горячий борщ наливаем в тарелки, по желанию добавляем сметану и измельченный чеснок, кто как любит. Вот такой вкусный и легкий диетический быстроборщ.
Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.
Как приготовить «Борщ без картошки»
Мясо промойте под холодной водой.
Залейте мясо водой, доведите до кипения, готовьте в течение 5 минут. Слейте первый бульон, залейте свежей водой (2,5 л), добавьте лавровый лист и душистый горошек, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 1,5 часов.
Подготовьте остальные ингредиенты. Пока отваривается мясо, свеклу вымойте, заверните в фольгу и запеките в духовке при 220 градусах в течение 1 часа. Морковь и лук вымойте, очистите.
Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте овощи до мягкости.
Влейте томатное пюре, готовьте на среднем огне в течение 5 минут.
Из бульона удалите лавровый лист и душистый перец. Запеченную свеклу очистите, натрите на крупной терке, добавьте в бульон. Готовьте в течение 5 минут.
Добавьте квашенную капусту, готовьте в течение 10 минут.
Добавьте томатную зажарку, готовьте 5 минут. Снимите с плиты, дайте настоятся в течение 20 минут. Мясо нарежьте мелкими полосками или кусочками, положите в тарелки.
Борщ без картошки подавайте со свежей зеленью, чесноком и сметаной. Приятного аппетита!
Основные правила приготовления
Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:
- Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
- Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
- Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
- Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
- Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
- Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.
Можно ли есть на диете и при похудении
Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.
Диетический борщ имеет множество достоинств:
- используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
- потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
- все продукты доступны по цене;
- существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.
Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.
Диета на борще: достоинства и недостатки программы
Большинство методик исключает добавление кушанья в рацион питания. Однако это часто связано с тем, что блюдо калорийное. Можно ли есть борщ на диете, если он имеет минимальное количество калорий? Используя специальный курс, основанный именно на употреблении борща, можно избавиться от нескольких килограммов. Но главное – человек не будет испытывать мучительное чувство голода. К достоинствам программы относят:
- Использование вкусной и полезной пищи для питания;
- Возможность снижение веса без вреда для здоровья;
- Использование простых продуктов для приготовления кушаний;
- Возможность добавлять не только овощи и зелень в борщ, но и кусочки нежирной индейки, перепела или курицы, грибов;
- Возможность разнообразить рацион путем приготовления нескольких вариантов блюда.
Готовить борщ для диеты можно с использованием самых простых и доступных ингредиентов. Ограничившись простым набором компонентов, можно сократить время приготовления и не увеличить калорийность готового блюда.
Как сделать борщ диетическим
Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:
- В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
- Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
- Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
- Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.
Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.
Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.
Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.
Диетический борщ
Диета на основе низкокалорийного борща очень эффективна за счет огромного содержания растительной клетчатки, которая очищает организм от шлаков и улучшает кишечную флору. На такой диете Вы не будете голодными, но, несмотря на эти положительные факторы, не рекомендуется придерживаться данной диеты больше недели. Ежедневная низкая калорийность длительностью более одной недели может замедлить обмен веществ, ухудшить самочувствие. Выходить из такой диеты нужно аккуратно и постепенно, добавляя в рацион привычные для Вас продукты питания.
Варианты низкокалорийных рецептов
Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.
Вегетарианский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Свекольная ботва – 1 пучок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
- Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
- Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
- Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.
Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.
С щавелем (зеленый)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца вареные.
- Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
- Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
- За 7 минут до готовности – промытый щавель.
Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.
С кабачком
- Сладкий перец – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Маленький кабачок – 1 шт.
- Морковь и свекла – по 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень петрушки или сельдерея.
- Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
- Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
- Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
- Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.
Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.
Грибной
Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:
- Свекла – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 250 гр.
- Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень и специи.
- Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
- Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
- Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
- Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
- Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
С фасолью
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Банка консервированной фасоли – 1 шт.
- Капуста – 300-400 гр.
- Зелень.
- Лимонный сок – 10 гр.
- Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
- Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
- Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
- Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.
Рецепт диетического борща и список необходимых ингредиентов
- Куриная грудка (филе), кусочек телятины – 300-400 грамм.
- Картофель — 5 клубней. Можно не использовать вообще, если строго следите за фигурой.
- Морковь — 1 штука.
- Свекла — 1 большая или пару средних штук.
- Лук — 1 головка.
- Капуста свежая — половинку вилка, (можно добавить немного цветной капусты за 7 минут до готовности).
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки. Летом лучше брать свежие томаты.
- Растительное масло — пару ст. ложек.
- Лавровый лист.
- Зелень на ваш вкус.
- Соль по вкусу, сахар — щепотка.
- Чеснок — пару зубков.
- Сметана нежирная для заправки, или можно приготовить самому низкокалорийный диетический майонез.
Как готовить зимой
Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.
Для этого понадобится:
- Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
- Свекла – 3 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 450-500 мл.
- Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.
После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.
Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.
Источник