Зефир ананасовый коктейль рецепт

Домашний зефир (ананас,манго,клубника)

Сегодня я поделюсь уникальным рецептом: как на основе яблочного пюре приготовить три разных вкуса зефира (клубничный, манго, ананасовый), причем эти фрукты будут в измельченном, сухом виде. Зефир получается настолько вкусным и ароматным, что теперь возиться с пюре манго или ананаса совершенно не хочется!

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 250 г
  • Сахар (для яблочного пюре) — 130 г
  • Агар-агар — 8 г (в рецептах зефира агар-агар заменять на желатин нельзя!)
  • Вода — 130 г
  • Белок яйца(С0) — 1 шт.
  • Сахарный песок (в сироп) — 350 г
  • Порошок измельченной клубники — 1 cт. л. с горкой

Для зефира из манго или ананаса повторить все ингредиенты и добавить вместо измельченной клубники порошок из ананаса или манго

По этому же рецепту можно приготовить и чисто яблочный зефир, в этом случае не добавляется порошок из фруктов.

Как приготовить домашний зефир (пошаговый рецепт с фото)

Начнем с приготовления пюре. Примерно 500 г яблок тщательно промоем, обсушим и положим в форму для запекания или на противень. Отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 220 С (режим Верх-Низ).

Можно предварительно освободить яблоки от сердцевинок, разрезать на части и очистить от кожуры. Я этого не делаю, вы можете поступать, как вам удобно.

Готовые яблоки немного остужаем и ложкой вынимаем всю мякоть.

Пюре обычно светлое, жидкое, с ложки течёт. Перетираем пюре через сито.

Теперь нам нужно уварить яблочное пюре до густой консистенции (в готовом виде должно падать с ложки).
Перекладываем пюре в сотейник с толстым дном, и на огне чуть меньше среднего увариваем его до густого состояния.

Пюре станет темнее и гуще, за счет того, что жидкость выпарится. С ложки оно не течёт, а падает.

Отмеряем 250 грамм на весах, добавляем 130 г сахара и размешиваем в горячем пюре. Сюда же отправляем 1 ст л. измельченного ананаса /клубники/манго. Можно вернуть в сотейник и проварить до полного растворения сахара,можно дать постоять немного, чтобы сахар сам растворился.

Размешиваем, пюре меняет свой цвет, в зависимости от того, какой фрукт вы добавили.

Например, пюре после добавления манго становится вот такого яркого цвета:

Читайте также:  Фиолетовая капуста рецепты для борща

А здесь в сотейнике анананс, он дает самый слабый оттенок.

Готовое пюре охлаждаем, чтобы белок не свернулся при взбивании.

Взбиваем пюре с белком для зефира

Охлажденное пюре перекладываем в большую удобную миску, так как зефирная масса очень сильно увеличивается в объеме. Добавляем белок 1 яйца СО, начинаем взбивать миксером.

Пюре с белком должны быть взбиты в пышную массу (я взбиваю до мягких пиков, до отчетливых следов от венчика на поверхности пюре).

Пюре отставляем в сторону и переходим к варке сиропа. Растягивать по времени эти процессы нельзя, в идеале — делать одновременно. Вы сможете себе это позволить, если имеете стационарный миксер.

Сахарный сироп для зефира

Сначала выкладываем порошок агара (8 г) в сотейник с толстым дном, наливаем воду (130 г), размешиваем, на среднем огне доводим до кипения.

Агар бывает разной силы, выбирайте с маркером 900, это самый мощный агар, который хорошо будет держать зефирную массу. Я использую Greenagar 900 (Китай), покупаю здесь.

По мере нагревания агар превращается в густой гель, становится густым и вязким. Все время помешиваем агар, чтобы он не прилип ко дну и стенкам сотейника.

Как только видим первые пузыри, добавляем сахарный песок (350 г) и перемешиваем.

Варим на среднем огне, держа наготове кондитерский термометр и помешивая содержимое сотейника. Активно проводим ложкой по дну и стенкам, чтобы агар не оседал и не пригорал к посуде.

Как только сироп поднимется пенной шапкой, отсчет времени пойдет на минуты.

До готовности сиропа обычно проходит 5 минут с момента пенной шапки. На кондитерском термометре должно быть 110 С, не меньше. Если недоварить сироп, зефир может получиться неправильной консистенции.

Важно! При измерении температуры не прикасайтесь термометром ко дну сотейника, измеряйте в толще слоев сиропа, иначе будете получать ошибочные данные. Дно и стенки сотейника всегда горячее сиропа.

Зефир без термометра

проба на нить

Зефир можно приготовить и без термометра, но здесь нужен опыт и намётанный глаз. Как определить готовность сиропа? Если приподнимать ложку с сиропом над сотейником и дать ей слиться вниз, она будет течь непрерывной нитью, образуя «сопельку». У сиропа появляется густота и тягучесть.

Я читала в интернете про такой лайф-хак: можно окунуть в сироп вилку и попробовать подуть сквозь нее: должны надуваться пузыри. Если получается это сделать, значит, сироп нужной нам консистенции.

проба на мягкий шарик

Возьмите небольшое количество сиропа (капельку) и окуните в мисочку с водой, попробуйте скатать сироп в шарик. Если получается, значит сироп можно снимать с плиты и добавлять во взбитое пюре с белком.

Сироп вливаем тонкой струйкой по стенке чашки, одновременно взбивая миксером, чтобы он сразу же вмешивался в зефирную массу. Если сироп будет попадать на венчики, он начнет комковаться, наматываться нитями, кристаллизоваться. Будьте внимательны при добавлении сиропа, не позволяйте руке дрогнуть и вливать в середину. Сироп очень быстро застывает, поэтому мешкать не стоит: вливаем аккуратно, но быстро.

Читайте также:  Рецепт блюда спагетти карбонара

Внимание! Если вливать сироп одним «рывком» , а не тонкой струйкой, белок может свариться, масса тут же опадёт, потеряет воздушность.

Взбиваем массу ще 1-2 минуты (чтобы быть уверенным, что сироп вмешался), и останавливаемся. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой (мне нравится «Открытая» иди «Закрытая звезда») и отсаживаем зефир.

Для отсаживания используем тефлоновые коврики, пергаментную бумагу, силиконовые коврики. Оставляем зефир сохнуть при комнатной температуре.

Если технология соблюдена верно, самые крошечные зефирки будут готовы уже через полчаса. Зефир крупного размера — спустя 2-3 часа.

Каждой зефирке подыскиваем «пару» и склеиваем донышками.

Слегка липкую поверхность припудриваем сахарной пудрой и перекладываем зефир в герметичный контейнер с крышкой.

Кстати, хранить зефир в бумажных коробочках (в которых обычно продают зефир) не рекомендуется, потому что герметичности в такой таре не хватает. Лучше использовать именно пластиковые или жестяные контейнеры с плотно прилегающими крышками (такой тары полно в Икее, например, в любых других хозяйственных магазинах).

Пектин во фруктовом пюре

Ягоды и фрукты содержат разное количество пектина, можно ориентироваться на табличку, предоставленную ниже. Чем выше количество пектина в ягодах, тем больше шансов, что зефир получится. В пюре из фруктов с маленьким количеством пектина лучше добавить пектин дополнительно.

Пектин продается в небольших пакетиках в отделах для выпечки.

Видео о том, как приготовить зефир из смородины, можно посмотреть на нашем канале You Tube:

Если зефир не получается

Если вы уже несколько раз пробовали делать зефир, и он у вас не получается, попробуйте разделить процессы приготовления и повторить все не спеша. В первый день готовите пюре. Хорошо его провариваете,чтобы избавиться от излишков жидкости, потом полностью остужаете.

Лучше тренироваться на яблочном пюре — оно самое неприхотливое (только не на детском питании).

На следующий день начните делать зефир.Сначала подготовьте все инструменты и ингредиенты, нужные для рецепта. Начните с агара. Сделайте сироп, посмотрите, как он ведет себя, отставьте его в сторону и займитесь пюре. Когда пюре будет готово, отставьте его в сторону, подогрейте сироп еще раз до кипения, проверьте на образование нитей и залейте в пюре. Заливайте медленно! Не меньше 2 минут тонкой струйкой по краю чаши! Только так вы поймете, в чем была ваша ошибка.

Я желаю вам удачи! Если возникают вопросы, спрашивайте, всегда рада ответить.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник

Читайте также:  Рецепт жареных макарон с колбасой

Как приготовить домашний зефир

Зефир – сравнительно несложное кондитерское изделие, его могут сделать даже начинающие хозяйки. Парижские кулинары экспериментировали с рецептом российской пастилы, увеличивая количество белков. Благодаря этому получилась легкая, воздушная текстура зефира.

Сегодня существует много разновидностей этой сладости – ванильный, классический, ананасовый, шоколадный зефир… Способ приготовления десерта достаточно прост. Убедитесь сами!

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Вода
  • Сахар
  • Желатин
  • Лимонная кислота
  • Сода

Как делать вкусный зефир рецепт в домашних условиях

  1. Возьмите стакан воды, вылейте его в кастрюльку, добавьте 500 граммов сахара, поставьте на плиту. Теперь займёмся загустителем: замочите 30 граммов желатина водой. Добавьте загуститель, когда сироп закипит, варите до его полного разведения.
  2. Взбивайте сладкую массу миксером десять минут.
  3. Добавьте полчайной ложки лимонной кислоты, немного соды, возобновите взбивание (10 минут).
  4. Сформируйте зефирки, оставьте их сушиться при комнатной температуре. Через 2 – 3 часа ставьте чайник. Приятного аппетита!

Как сделать домашний зефир – секреты рецепта

  1. Если вы готовите лакомство из яблок, то выбирайте плоды зеленых сортов. Используйте только густое яблочное пюре.
  2. Зефирную массу необходимо очень хорошо взбить, чем дольше вы ее взбивали, тем лучше зефирки будут держать форму.
  3. Лакомство остывает через 2 – 4 часа после приготовления, в зависимости от рецепта. Подсушивать сладость нужно при комнатной температуре.
  4. Готовьте зефир в хорошем настроении, тогда любой рецепт будет вам по плечу!

Как приготовить ананасовый зефир в домашних условиях

А что насчёт оригинального лакомства с яркими тропическими нотками? Такой десерт никого не оставит равнодушным!

  1. Замочите две столовых ложки желатина в воде.
  2. Возьмите четыре стакана жирных сливок, взбейте их с 300 граммами сахара.
  3. Порежьте целый ананас на маленькие кусочки (разумеется, очистив кожуру), проварите их, пока кусочки не превратятся в пюре. Протрите массу, используя сито.
  4. Разведите желатин на маленьком огне, влейте его в ананасовое пюре, добавьте взбитые сливки. Хорошо перемешайте массу, положите ее в формочку для пудинга.
  5. Остудите лакомство в холодильнике, перед подачей посыпьте его орешками и корицей.

Источник

Зефир сливочно-ананасовый

Для рецепта вам потребуется:

  • ананас (небольшой) — 1 шт.
  • сахар — 3/4 стакана
  • сливки (густые) — 2.5 стакана
  • желатин — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Зефир сливочно-ананасовый необходимо.

Желатин замочите в 2 стаканах кипяченой охлажденной воды и, когда он набухнет, растопите на слабом огне, не доводя до кипения.

Ананас нарежьте ломтиками и припустите в 1 стакане воды до полного испарения воды, затем протрите через сито и смешайте с сахаром и взбитыми сливками.

В ананасовую смесь влейте подготовленный желатин и перемешайте. Массу выложите в форму для пудинга и охладите.

Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду и выложите зефир на блюдо. Оформите ломтиками ананаса.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Оцените статью
Adblock
detector