Зефир апельсиновый домашний рецепт

Апельсиновый зефир

Автор: Kashevarnya 2 декабря 2016 г. 17437

Специально к новогодним праздникам публикуем новый рецепт апельсинового зефира. Апельсиновый зефир освежающий и с кислинкой. Из-за естественной сладости апельсина мы немного уменьшили количество сахара, и получилось очень вкусно.

Очень детальный рецепт классического зефира можно найти по ссылке.

Ингредиенты

  • Яблочное пюре — 125 г
  • Сахар — 60 г
  • Яичный белок — 1 шт.

Для сиропа

  • Апельсиновый сок — 25 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 130 г
  • Агар-агар — 2,5 ч.л.
  • Цедра апельсина — 0,5 шт.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить 125 г яблочного пюре, понадобится примерно 2 средних яблока, как правильно приготовить пюре для зефира читайте из этой статьи.

Апельсин помыть и обдать кипятком. Из половины среднего апельсина снять цедру, и выжать 25 мл сока, если попадет мякоть, её можно оставить.

Охлажденное пюре взбить в очень плотную пену вместе с яичным белком, на взбивание может уйти 5 минут.

В сотейник, где будет вариться сироп добавить воду, агар-агар, сок и цедру, поставить на средний огонь.

Смесь довести до кипения и начинать помешивать деревянной лопаткой.

Продолжать варить сироп еще 4-6 минут после закипяния, постоянно помешивая по дну, не давая агар-агару прилипнуть.

Проверьте сироп на готовность. Когда сироп будет спадать с ложки, упадет одна-две капли, вы увидите как сироп начнет загустевать и очень медленно спадать, образуя одну сплошную длинную каплю. Это значит сироп готов.

Если сироп готов, возобновите взбивание пюре на высокой скорости, и вливайте кипящий сироп в пюре тонкой струйкой.

Когда сироп вылит, взбивать еще 5 минут, масса должна немного охладиться и начинать густеть. На этом этапе можно добавить краситель, если нужно.

Если зачерпнуть ложкой готовое пюре, оно не должно расползаться или стекать, даже если перевернуть ложку.

Готовую зефирную массу переместить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.

Дать зефиру подсохнуть 10 часов при комнатной температуре.

Половинки зефира склеить между собою и обвалять в сахарной пудре, остатки сахарной пудры стряхнуть.

Апельсиновый зефир готов!

Зефир будет немного подсыхать при контакте с воздухом, поэтому, одни сутки вы можете оставить его полежать до образования легкой корочки, а потом рекомендуем поместить в целлофан или бумажный пакет.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также:  Блог вкусных домашних рецептов

Источник

Апельсиновый зефир — минимум ингредиентов, на вкус напоминает маршмэллоу

В домашних условиях легко приготовить апельсиновый зефир, в приготовлении поможет подробный рецепт с пошаговыми фото. Можно использовать для приготовления готовое апельсиновое пюре, или сделать пюре из апельсина с кожурой: очень ароматная, вкусная и полезная в домашнем кондитерском деле заготовка.

На приготовление понадобится 24 часа. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 10-12 порций.

Ингредиенты:

  • 250 г апельсинового пюре;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 яичный белок;
  • 150 г воды (+вода для варки апельсина);
  • 4 ч. ложки агар-агара (под нож);
  • сахарная пудра, кукурузный крахмал.

Как приготовить домашний апельсиновый зефир

Апельсин тщательно моем, нарезаем крупно, кладём в сотейник, наливаем воду так, чтобы она немного закрыла содержимое сотейника. Варим примерно 1 час.

Измельчаем варёный апельсин блендером, увариваем пюре до загустения. Отмеряем 250 г пюре, добавляем 200 г сахарного песка. Нагреваем до кипения, снимаем с огня, остужаем.

Насыпаем агар-агар в сотейник, добавляем холодную воду, оставляем на 7 минут. Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, кипятим 2 минуты. Насыпаем оставшиеся 400 г сахарного песка, варим сироп 6-10 минут.

К апельсиновому пюре добавляем половину яичного белка, взбиваем несколько минут, добавляем оставшийся белок, снова взбиваем, пока масса не посветлеет.

Тонкой струйкой вливаем сироп с агаром, не останавливая миксер. Взбиваем, пока смесь не станет пышной и густой.

Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой зефирной массой, отсаживаем зефирки на вощенную пекарскую бумагу.

Оставляем зефир при комнатной температуре на 22-24 часа. За это время зефир стабилизируется и покроется тонкой хрустящей корочкой. Аккуратно снимаем половинки с бумаги, можно помочь себе ножом с широким лезвием.

Склеиваем половинки попарно. Смешиваем в глубокой миске две столовые ложки сахарной пудры и две чайные ложки картофельного крахмала. Обваливаем зефир в этой смеси.

Из указанный в рецепте продуктов получается 18-20 штук среднего размера.

Готовый апельсиновый зефир можно хранить в стеклянной банке примерно неделю.

Также вам понравится банановый зефир, приготовленный дома.

Источник

Зефир апельсиновый

Зефир — воздушное кондитерское изделие, приготовленное из фруктового пюре с добавлением яичного белка и желирующего компонента, в частности — агар-агара. Купить зефир можно свободно в магазине, там его предостаточное количество и разновидностей столько, что глаза разбегаются. Но домашний зефир не может сравнится с покупным, ведь приготовлен он исключительно из натуральных компонентов и без добавления консервантов и красителей. Сегодня я спешу порадовать Вас мои дорогие новым рецептом зефира. Будем готовить апельсиновый зефир на основе натурального апельсинового сока с мякотью. Вы и вся Ваша семья останетесь в восторге!

Читайте также:  Суп с болгарским перцем рецепт приготовления

Потребуется:

  • Апельсины — 4-5 шт. — для получения 180 мл. натурального сока
  • Яблоки — 4-5 шт. — для получения яблочного пюре в количестве 250 гр.
  • Белок яичный — 2шт.
  • Агар-агар — 12 гр.
  • Сахар — 250+480 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сахарная пудра — для посыпки готового зефира

Как приготовить домашний зефир из яблок и апельсинового сока:

Из апельсинов выдавливаем натуральный сок. У меня есть обычная ручная сокодавка. Затем полученный сок пропускаем через мелкое сито. Должно получиться 180 мл. сока. Его мы будем использовать для варки сиропа на агар-агаре. И вместо воды будем использовать апельсиновый сок. Таким образом мы получим апельсиновый зефир. А прежде чем сделать сок, я снимаю с половинки одного апельсина цедру, чтобы потом добавить её в апельсиново-агаровый сироп.

Яблоки как всегда мы запекаем в духовке или с помощью микроволновой печи. Для этого просто нарезаем зеленое яблоко дольками и запекаем в микроволновке по 1-1,5 минуте на одно яблоко. Итого, на 5 яблок нам потребуется 5-7 минут времени для запекания на максимальной мощности.

Запеченные яблоки пюрируем с помощью блендера и протираем через сито. Нам нужно отмерить 250 гр. протёртого яблочного пюре. Затем, горячим соединить его с сахаром (250гр.) и перемешиваем до полного растворения сахара. Остаётся полностью охладить яблочное пюре и только после этого мы начинаем готовить зефир. Я оставляю фруктовое пюре как правило на всю ночь в холодильнике.

Также перед тем, как начать готовить зефир, нам нужно застелить фанеру или любую другую поверхность, куда мы будем отсаживать зевир, пергаментной бумагой или простыми целлофановыми пакетами. Ещё сразу подготовьте кондитерский мешок с любимой насадкой и установите его в кувшин, чтобы было удобнее закладывать готовую зефирную массу в мешок.

Также минут за 20-30 я заливаю отмеренный агар отжатым апельсиновым соком и выдерживаю его до набухания. Обычно агар мы заливаем водой, но в сегодняшнем рецепте мы варим сироп именно на апельсиновом соке.

Взбивание фруктовой массы мы начинаем одновременно с варкой сиропа. Это в том случае, если у вас планетарный миксер, который взбивает сам и держать его вручную не требуется. Если у Вас миксер или блендер, который нужно держать, сначала мы взбиваем фруктовую массу с сахаром и белком до состояния ПИКОВ, а только после этого начинаем варку сиропа на агаре.

Читайте также:  Грибной суп пюре с шампиньонами рецепт

И так, приступим…

В чашу блендера выкладываем подготовленное, охлажденное фруктовое пюре с сахаром. Сегодня у нас пюре яблочное. Добавляем в него половину или целый белок от одного яйца и начинаем взбивать на средней скорости. Около 2-3 минут.

Одновременно ставим на огонь агар, залитый апельсиновым соком и доводим до кипения. И сразу всыпаем сахар. Добавляем натёртую цедру апельсина (этого можно не делать).

Как только сироп начал закипать, добавляем 475 гр. сахара.Апельсиновую цедру также добавляем в сладкий сироп.Варим сироп постоянно помешивая лопаточкой до пробы на тонкую нить. Времени на это уходит примерно 5-6 минут. также можно помогать себе термометром, доведя сироп до 110 градусов. Я проверяю готовый сироп на тонкую нить и еще, он, стекая с лопаточки, уже должен быть как «сопелька».

Затем добавляем вторую половину белка или второй белок целиком (если Вы делаете зефир на 2 белках). Продолжаем взбивать не останавливая машину еще около 2-3 минут. Масса увеличивается и становится пышной.

Пюре обязательно должно отлично держать форму ПИКа. Я это проверяю, остановив миксер, либо просто взяв немного его на лопаточку. Оно должно СТОЯТЬ.

Когда пюре взбилось в стоячую массу и уже готов апельсиновый сироп, выключаем его и перемешиваем, чтобы он перестал булькать. Даём чуть остыть. И на чинаем вливать его тонкой струйкой во взбиваемую на высокой скорости фруктовую пышную массу.

Массу начнём увеличиваться по мере взбивания. И после того, как мы влили весь сироп, взбиваем зефирнную массу еще в течении 2-3, иногда 4 минут.

Зефирная масса должна отлично держать форму и не стекать с венчика. Проверка на всё тот-же ПИК.

Когда всё взбито, с помощью лопаточки выкладываем зефирную массу в подготовленный кондитерский мешок. Работаем быстро.

А затем отсаживаем домашний зефир на подготовленную платформу, застеленную бумагой или целлофаном.

Получается вот такая красота. Из указанного набора ингредиентов, получается около 54-58 зефирных половинок. Их мы оставляем на 1-2 суток для стабилизации при комнатной температуре. Иногда зефир готов уже и через 10-12 и более часов. Он не должен липнуть к рукам.

Через сутки я снимаю домашний зефир, склеиваю подходящие половинки и купаю его в сахарной пудре, затем обстукиваю и выкладываю на блюдо. Так поступаю со всеми зефиринками.

Вкусный домашний апельсиновый зефир понравится всем, особенно любителям цитрусовых.

Как приготовить:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector