- Какао с маршмеллоу
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Какао с маршмеллоу
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Особенности шоколадного зефира, приготовленного дома
- шоколадный зефир домашнего приготовления
- Какао с зефирками
- Основные характеристики
- Рецепты приготовления
- Сложный способ
- В духовке
- Какао со сгущенным молоком
Какао с маршмеллоу
Ингредиенты
Какао порошок – 3 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Соль — 1 щепотка (по желанию)
Корица – 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Кипяток – 100-150 мл
Маршмеллоу – 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Какао с маршмеллоу
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня приготовим какао с маршмеллоу — сладкий и вкусный согревающий напиток, который любят и взрослые, и дети. Раскроем несколько тонкостей и секретов приготовления напитка, которые позволяют сделать обычный какао поистине восхитительным на вкус — плотным, тягучим, густым и насыщенно шоколадным по вкусу, не оседающим на дно чашки, без неаппетитной молочной пенки на поверхности. Эти незначительные на первый взгляд нюансы приготовления существенно влияют на вкус готового напитка, превращая какао в настоящее лакомство. Давайте побалуем себя и своих любимых — приготовим чашечку восхитительного какао и укутаем каждую порцию напитка в аппетитное, воздушное облако тающего маршмеллоу! Начнем?!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
В чашке или небольшой миске смешайте какао, сахар, щепотку соли и молотую корицу. Щепотка соли, добавленная в смесь, усилит «шоколадный» вкус какао, а корица сделает аромат напитка чуть более ярким.
Влейте 100-150 мл кипятка и тщательно все перемешайте до растворения какао и сахара, и получения глянцевой однородной смеси. Этот этап позволит заранее полностью растворить какао и избежать появления неаппетитных комочков в готовом напитке.
На среднем огне подогрейте пастеризованное молоко, не позволяя ему закипеть (примерно до 90-95 градусов). Не позволяя молоку кипеть, мы предупреждаем появление молочной пенки на его поверхности. Перед добавлением молока ополосните кастрюлю или сотейник холодной водой – так молоко не будет пригорать.
Как только молоко начнет закипать, уменьшите огонь, и постоянно помешивая молоко венчиком, тонкой струйкой влейте смесь какао и сахара.
На среднем огне снова доведите смесь почти до кипения, а затем, уменьшив огонь до минимума, варите еще 2-3 минуты, периодически помешивая, не позволяя напитку кипеть.
Затем выключите огонь и взбейте смесь венчиком 1-2 минуты. Этот этап позволит создать на поверхности какао слой пузырьков воздуха, который также предотвратит появление молочной пленки.
Разлейте горячий напиток по чашкам.
Добавьте в каждую чашку напитка горсть маршмеллоу (или жевательного зефира, нарезанного небольшими кусочками). Подождите несколько секунд, для того чтобы маршмеллоу начали таять от тепла, исходящего от горячего какао, а затем подавайте напиток к столу.
Источник
Особенности шоколадного зефира, приготовленного дома
Домашний зефир с шоколадом обладает нежным вкусом. Десерт готовится из чёрного шоколада и желатина. Какие особенности шоколадного зефира могут быть?
шоколадный зефир домашнего приготовления
- 2/3 стакана предварительно очищенной питьевой воды
- 2 чайных ложек желатина;
- 20 граммов сахара;
- 2 столовых ложек мёда жидкой консистенции;
- 1 шоколадной плитки;
- 3 столовых ложек какао в порошке;
- 1 щепотка желатина.
Особенности шоколадного зефира приготовленного в домашних условиях в том что готовится из чёрного шоколада и желатина и обладает нежным вкусом. При желании в шоколадный зефир добавляют небольшое количество ванильного сахара. После приготовления десерт можно обвалять в какао. Для украшения сладости нередко применяют маршмеллоу. Такой десерт отлично сочетается с чашкой ароматного кофе.
Польза десерта
Шоколадный зефир можно делать на основе яблочного пюре. В составе этого продукта содержится пектин. Указанное вещество способствует выведению радиоактивных веществ из организма. Благодаря пектину снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Это вещество облегчает самочувствие при различных патологиях органов пищеварительного тракта. Пектин способствует улучшению кровообращения в организме.
Шоколадный зефир, рецепт которого на агар-агаре, снижается вероятность развития онкологических болезней. Агар-агар — загуститель природного происхождения. Продукт изготавливают из морских водорослей. Агар-агар богат пищевыми волокнами. При приготовлении лакомства этот продукт нередко заменяют желатином. Последний получают из костей или кожи животных. Желатин обеспечивает организм коллагеном — важным строительным материалом для клеток.
Шоколадный зефир, приготовленный на агаре, улучшает деятельность головного мозга. Десерт полезен людям, которые живут в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.
Калорийность шоколадного зефира достаточно низка: по сравнению с другими сладостями. В 100 граммах лакомства содержится примерно 300-350 ккал.
На соответствующих фото можно увидеть, что зефир с желатином выглядит довольно аппетитно. Но такую сладость не следует употреблять во время соблюдения диеты. Собственная калорийность желатина довольно высока.
Есть много видео, посвященных пользе желатина. Сладость оказывает положительное воздействие на организм. В составе аппетитного десерта содержатся:
- йод, необходимый для слаженной работы щитовидной железы;
- кальций, повышающий прочность костей;
- фосфор, укрепляющий зубную эмаль;
- железо, при нехватке которого возникает анемия.
Простой рецепт приготовления лакомства
Особенности шоколадного зефира рецепт которого представлен ниже, состоит из перечисленных ниже ингредиентов:
- 2/3 стакана предварительно очищенной питьевой воды;
- 2 чайных ложек желатина;
- 20 граммов сахара;
- 2 столовых ложек мёда жидкой консистенции;
- 1 шоколадной плитки;
- 3 столовых ложек какао в порошке;
- 1 щепотки желатина.
Рецепт приготовления лакомства выглядит следующим образом:
- В одной небольшой ёмкости растворяют шоколад, в другой – желатин.
- Желатин заливают питьевой водой. Его оставляют в стороне 3 минуты для набухания.
- В желатин нужно добавить нужное количество сахара.
- Кастрюлю с сахарно-желатиновой смесью необходимо поставить на водяную баню.
Полученную массу перемешивают до полного растворения сахарных кристаллов и желатина.
- После этого ёмкость с сахарно-желатиновой смесью снимают с водяной бани. На её место ставят кастрюлю с шоколадом.
- Кусочки шоколадки растапливают. При этом лакомство нельзя нагревать до температуры выше 60 градусов.
- Желатиновую массу тщательно взбивают венчиком до образования пузырьков. После этого нужно добавить заранее растопленный шоколад.
- В шоколадную массу кладут мёд. При добавлении мёда нужно активно работать венчиком.
На заключительном этапе все ингредиенты тщательно взбивают блендером на протяжении 10 минут. Шоколадную массу разливают по специальным формам. Её нужно поставить в холодное место на 2 часа. После этого шоколадный зефир застынет, его разрезают на небольшие квадратики. Для улучшения вкуса нужно обвалять ломтики лакомства в какао-порошке.
Рецепт с агар-агаром
Для приготовления сладости с агар-агаром необходимы такие ингредиенты:
- 80 граммов яблочного пюре;
- 75 граммов пюре, приготовленного из свежего банана;
- 1 белок яйца 1 категории;
- 0,1 кг сахара.
В составе сиропа содержатся:
- 8 столовых ложек воды;
- 150 граммов сахара;
- 5 столовых ложек инвертного сиропа;
- 1 чайная ложка агар-агара.
Для приготовления лакомства нужно купить и одну шоколадку объёмом 150 граммов. Десерт растапливают на водяной бане до получения массы с консистенцией густого крема.
Бананово-яблочное пюре подогревают на плите в сотейнике на протяжении 2 минут. Затем его остужают до комнатной температуры. После этого добавляют 0,1 кг сахара, 1 белок. Получившуюся массу взбивают миксером на маленькой скорости.
После этого приступают к приготовлению сиропа:
- Агар-агар растворяют в воде. Как только жидкость начинает закипать, добавляют инвертный сироп и сахар.
- Получившуюся смесь готовят на слабом огне, остужают.
Сироп смешивают с предварительно растопленным шоколадом. Смесь взбивают в течение 1 минуты. После этого её кладут в кондитерский мешок. Готовые небольшие зефирки аккуратно помещают на пергамент. Их оставляют примерно на 10 часов: для стабилизации.
Десерт без шоколада с перцем чили и малиной
Для приготовления сладости с перцем понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 граммов малины;
- 250 граммов пюре из яблок, запечённых в духовке;
- 1/2 часть перца чили (небольшого размера);
- небольшое количество агар-агара;
- 30 граммов мёда;
- 4 желтка.
Процесс приготовления сладости пошагово выглядит следующим образом:
- Агар-агар заливают 100 мл прохладной воды. Полученную смесь оставляют для разбухания на 15 минут.
- Малиновые ягоды измельчают в блендере и протирают их через сито.
- В отдельной кастрюльке смешивают яблочное и малиновое пюре, разбухший агар-агар, перец.
- Полученную массу готовят на слабом огне на протяжении трёх минут.
- Белки взбивают в пышную массу, в которую добавляют мёд. После этого ранее приготовленную из малинового и яблочного пюре, перца и агар-агара смесь вливают в ёмкость тонкой струйкой.
- Готовый десерт перекладывают в формочки при помощи кондитерского шприца.
Зефир охлаждают в домашних условиях в холодильнике на протяжении 12 часов. Застывшее лакомство украшают мятными листиками и ломтиками малины.
Источник
Какао с зефирками
Какао с зефирками можно встретить во многих кафе и ресторанах. Этот напиток настолько стал популярен, что его готовят во всех точках общественного питания, будь то небольшой кафетерий или ресторан. Какао в сочетании со сладким зефиром можно считать одновременно и напитком, и десертом, продукт довольно сытный и не требует дополнительной сладости к предложенному напитку. Его особенно любят дети, сочетая приятное с полезным.
Основные характеристики
Выбирая блюдо в кафе или ресторане, мы мало знаем о самом напитке. Состав и калорийность мелкими цифрами – наибольшее, что читают посетители перед выбором продукта. Что же мы знает о какао с маршмеллоу?
Пить какао с маршмеллоу не так полезно тем, кто имеет избыточный вес или следит за фигурой, не желая поправиться. Калорийность напитка – 166 ккал в 100 г, а с учетом подачи в чашке большего объема нужно учитывать и большую калорийность. Так, 36 г составляют углеводы, 6 г – жиры, а белки составляют 14 г. Учитывайте среднюю норму 2000 ккал в день и решайте, стоит ли пить какао именно сегодня, если по калориям есть превышение суточной нормы. А вот людям с нормальным весом продукт с маршмеллоу не навредит, если пить его в меру.
Напиток с маршмеллоу имеет и положительные особенности. Желатин, входящий в состав зефира, помогает укрепить суставы и хрящевую ткань. Содержащийся в нем коллаген благоприятно действует на соединительную ткань. Важен коллаген для здорового роста волос и ногтей, а также он является активным участником правильного обмена веществ, поэтому не стоит полностью исключать это вещество. Благодаря ему, правильно и бесперебойно работает сердце, проводятся нервные импульсы.
Единственным минусом напитка с маршмеллоу, пожалуй, является его калорийность. Также стоит остерегаться аллергикам. Содержащиеся в нем вещества являются катализаторами аллергических реакций, поэтому не стоит беспечно относиться к какао, если есть предрасположенность к аллергии.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить вкусный напиток с маршмеллоу или зефиром, необходимо опробовать несколько рецептов и выбрать тот, который больше всего пришелся по душе. На самом деле многие из них похожи, поскольку основные ингредиенты одни и те же. Зато дополнительные добавки в разных рецептах по-разному раскрывают вкус и делают напиток неповторимым.
Сложный способ
Начнем со сложного способа приготовления напитка с зефиринками. Если освоить его, то все остальные будут нипочем и сделать его не составит труда. Стоит признаться, что сложность состоит не только в приготовлении, но и в большом наборе ингредиентов, необходимых для приготовления продукта.
Для приготовления напитка понадобится следующий набор продуктов:
- 100 г черного шоколада с высоким процентным содержанием какао;
- 40 г сахара и еще полтора стакана;
- 25 г желатина;
- полтора стакана кукурузного сиропа;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. ванилина;
- 175 мл молока;
- 1 ч. л. какао;
- ванильный сахар на кончике ножа и столько же соли;
- 2 ст. л. взбитых сливок.
Домашнее маршмеллоу получается самым вкусным
Приготовление какао с зефиром начинают с самого зефира, ведь его делают вручную – в этом вся изюминка напитка. Поэтапно это выглядит следующим образом:
- Пакетик желатина заливают водой и оставляют разбухать его на четверть часа. Из полутора стаканов сахара готовится сироп. В кастрюльку наливают воду, кукурузный сироп, сахар, соль и все это заваривается на медленном огне, пока не загустеет. На этой стадии сахар должен полностью раствориться.
- Следующий этап – взбивание зефира, но до этого ему нужно пройти еще ряд процессов. Масса с сиропом ставится на полный огонь, чтобы ее температура достигла более 200 градусов. Кастрюлю снимают с огня и выливают в растворенный в воде желатин. Желательно делать это тонкой струйкой, чтобы сироп не был сплошной массой, постоянно помешивая. Когда сироп соединится с желатином, полученную смесь взбивают миксером в течение пятнадцати минут. В последние 2-3 минуты добавляется ванилин.
- Застывание зефира – ответственный этап. В форму кладут фольгу, посыпая ее сахарной пудрой. Масса выкладывается на поверхность и оставляется на ночь. За этой время она становится сухой и воздушной, как зефир. С утра ее можно немного поворочать, проверив на сухость, после чего разрезать на квадратики или любые фигуры, которые захочется сделать. Сверху для красоты зефир присыпается сахарной пудрой.
- Приготовление какао – последний этап. Лучше всего брать французское барри – это отличный порошок с отменным вкусом. Молоко доводят до кипения, всыпают туда какао-порошок, а затем сахар с ванилью. Вся масса заваривается. В чашку на дно кладется кусочек черного шоколада, сверху выливается готовое какао, а сверху украшается кусочками зефира. Подается сразу после приготовления.
В духовке
Рецепт напитка с маршмеллоу в духовке никого не оставит равнодушным. К тому же готовится напиток совсем несложно, а маршмеллоу приобретает интересный оттенок вкуса.
Для приготовления напитка потребуется следующий перечень продуктов:
- 1 ч. л. шоколадного соуса;
- 200 мл молока;
- 10 г маршмеллоу;
- 2 кусочка черного шоколада;
- 2 ч. л. какао-порошка.
Приготовить какао не сложно. В первую очередь необходимо закипятить молоко, после чего перелить его в другую емкость и добавить туда какао, размешанное с небольшой порцией молока до однородности. Вливайте какао осторожно, чтобы напиток имел красивый вид. Сверху продукт украшают маршмеллоу, после чего ставят в уже разогретую до 180 градусов духовку и запекают до появления румяной корочки. Сверху при подаче можно полить зефир шоколадным топингом или посыпать шоколадной крошкой.
Какао со сгущенным молоком
Чтобы разнообразить рецепт, можно сделать какао со сгущенкой. Такой продукт для неисправимых сладкоежек, поскольку вкус маршмеллоу еще больше усиливает сладость со сгущенкой. В этом рецепте в качестве жидкой основы используется вода, а вот сахар заменяет сгущенное молоко. Им можно полностью заменить сахар, либо существенно уменьшить его количество.
Какао, сваренное на сгущенном молоке, имеет более насыщенный вкус
Добавляется сгущенка в воду во время кипячения, после чего хорошенько размешивается до однородной массы. Затем напиток готовится по стандартному рецепту. 2 ст. л. какао всыпают к сгущенному молоку в 0,5 л. воды – это расчет на две полные порции. На это количество понадобится от 2 до 3 ст. л. сгущенки в зависимости от наличия сахара. Заварив напиток, в него добавляют кусочки маршмеллоу. Чтобы воздушный маршмеллоу не потерял свою мягкость, напиток подают сразу же.
Какао с зефиринками – отличный способ добавить новые нотки уже знакомому с детства напитку. Для этого нужно использовать маршмеллоу, который более легкий и нежный по текстуре. Заказывая напиток в ресторане, помните, что приготовить его можно и дома. Домашний напиток хендмейд несказанно порадует и взрослых, и детей.
Источник