Зефир клюквенный рецепт
Настоящим российским колоритом будет блистать на вашем праздничном столе зефир из клюквы. Многогранный вкус и аромат этой ягоды сделает зефир непревзойденно вкусным. Польза клюквы уже давно не вызывает сомнения. Витамин С, содержащийся в ягоде в большом количестве будет настоящим стражем для вашего иммунитета в период вспышек простудных заболеваний. Проводить профилактику простуды можно не только вовремя, но и вкусно.
Фруктовая основа десерта:
- яблочное пюре – 150 г
- клюквенное пюре – 50 г
- сахарный песок – 200 г
- яичный белок – 1 шт.
- сахарный песок – 220 г
- агар-агар – 10 г
- вода – 80 мл
- Яблоки тщательно вымыть, разрезать на четверти и удалить семена. Положить кусочки яблок в форму для выпекания и отправить на 1 час в духовку, разогретую до 160 градусов. Пропеченные яблоки остудить.
- Из остуженных яблок вынуть мякоть, кожура для приготовления не понадобится. Отправить мякоть в блендер или перетереть пюре через сито.
- Приготовление пюре из клюквы. Для пюре подойдет и свежая и мороженая ягода. Разбить ягоды в блендере или кухонном комбайне. После перетереть через сито для очистки от частиц кожуры.
- Смешать приготовленное пюре из яблок и клюквы.
- В пюре отправить ½ часть яичного белка и интенсивно взбить миксером.
- Масса «вырастает» и светлеет на глазах. Добавить еще ½ белка. Продолжать взбивание.
- В кастрюльку вылить смесь агар-агара и воды. Поставить на слабый огонь. Подогреть. Когда агар-агар набухнет, можно добавить сахар. И начать непрерывно перемешивать сироп. Около 5 минут.
- Готовый сироп влить в смесь пюре, продолжить взбивать заготовку. В течение 5-7 минут.
- На следующем этапе понадобится сноровка. Отсаживать зефирки на пергамент нужно быстро, чтобы смесь не стала застывать в чаше миксера.
- Готовый зефир оставить на ночь для остывания.
Источник
Зефир клюквенный
Еще одна моя большая любовь — нежность и воздушность зефира. Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы? Мне раньше казалось, что зефир и мармелад — это тааак сложно. А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет. зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!
Ингредиенты для «Зефир клюквенный»:
- Яблоко (больших) — 2 шт
- Клюква (можно заморозку) — 80 г
- Сахар — 420 г
- Белок яичный — 1 шт
- Вода — 80 мл
- Агар-агар — 10 г
- Сахарная пудра — 50 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2073.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 513 г |
Порции | |||
ккал 207.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 51.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.4 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 51.8 г |
Рецепт «Зефир клюквенный»:
Возьмем яблоки (2 больших) и разрезаем их на половинки. Чистим и удаляем сердцевину. Затем делим еще на 2, получая четвертинки. Отправляем в духовку с температурой 160 градусов на 1 час.
В принципе, можно это сделать и в микроволновке (15 минут), но тогда не выпарится ненужная нам жидкость и зефир может быть рыхлым в итоге и не застыть! Поэтому я настоятельно рекомендую именно запекать яблоки для правильного зефира.
10 грамм агар-агара заливаем 80 мл воды и оставляем для набухания.
Клюкву можно использовать и замороженную.
У меня свежая ягода. Ее мы блендируем и пропускаем мякоть через ситечко, чтобы избавиться от кожуры. Нам понадобиться 50 грамм чистого пюре.
Готовые яблоки тоже блендируем до состояния однородного и гладкого пюре, пропускаем через ситечко и отмеряем 150 грамм чистого веса.
Берем большую миску и соединяем пюре клюквы и яблока, 200 грамм сахара и хорошо перемешиваем.
Добавляем половину белка и начинаем взбивать миксером.
Тем временем ставим на огонь набухший агар-агар и доводим до кисельного состояния. Засыпаем 220 грамм сахара и варим сироп до 110 градусов (это примерно 5 минут среднего кипения). Масса будет слегка пузыриться — это нормальное явление. Когда за ложкой будет тянуться ниточка — убираем с огня.
Нашу фруктово-ягодную смесь взбиваем. она начинает светлеть и увеличиваться в объеме. Добавляем вторую половину нашего белка и продолжаем взбивать не останавливаясь.
Добавляем тонкой струйкой наш сироп и продолжаем взбивать еще 5-7 минут. Масса становится воздушной и очень сильно увеличивается в объеме (имейте это ввиду при выборе посуды для работы).
Еще теплой раскладываем массу по двум кулинарным мешкам с фигурными насадками. Это нужно сделать для того, чтобы масса не стала загустевать в миске, потому как агар-агар начинает свою работу уже при 40 градусах.
На противни или разделочные доски, застеленные пергаментом, отсаживаем наши зефиринки и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, чтобы они подсохли!
Затем припудриваем сахарной пудрой и можем соединить попарно!
Наш зефир готов, можно начинать праздничное чаепитие!
Еще немного зефира в разрезе (или надкусе я бы сказала). Как жаль, что невозможно угостить Вас этим волшебным деликатесом из воздушного облачка с благородной кислинкой. Мммм.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще одна моя большая любовь — нежность и воздушность зефира. Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы? Мне раньше казалось, что зефир и мармелад — это тааак сложно. А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет. зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
3 сентября 2016 года Da-shutka77 #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года katywkina #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Esenija #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года Esenija #
26 февраля 2017 года Джульета #
28 февраля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Юля Шу #
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как отмерить 10 гр. чайной ложкой?
13 июля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
13 июля 2016 года ks-ksu #
11 июля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
15 июля 2016 года vladimerskij #
19 января 2017 года elenlazz #
19 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
29 июня 2016 года ks-ksu #
11 июля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
11 июля 2016 года ks-ksu #
11 июля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Юля Трушова #
10 июня 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
60 месяцев назад Аннушка29 #
16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
60 месяцев назад Аннушка29 #
16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
2 мая 2016 года Tana72 #
4 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Tana72 #
4 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Tana72 #
16 апреля 2016 года sizyumova #
20 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года olyasmir #
13 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
23 марта 2016 года тамаська #
23 марта 2016 года mazziadri #
23 марта 2016 года тамаська #
24 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Морозик86 #
26 февраля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Каникула #
26 февраля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Каникула #
26 февраля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник