Зефир рецепт меньше сахара

Домашний зефир без сахара

С детства очень люблю зефир, но тот, что продаётся нынче в супермаркетах, вызывает большие сомнения. Конечно, можно дома приготовить это замечательное лакомство по ГОСТовской рецептуре, что я обязательно и сделаю к новогодним праздникам, но из-за большого количества сахара часто его делать не будешь, а периодически хочется чего-то вкусненького, но не слишком вредного для здоровья и фигуры.

Нашла рецепт домашнего зефира без сахара и решила его опробовать. Сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

Должна сказать, что желаемой консистенции мне удалось добиться не сразу – по предлагаемому рецепту получился чудесный, вкусный и нежный мусс, который мы с удовольствием съели ложками. Застывать до состояния, когда зефиринки можно взять в руки, он категорически не захотел. Поэтому рецепт пришлось модифицировать за счёт увеличения количества агар-агара. Здесь вообще конечный результат сильно зависит от агар-агара. По опыту могу сказать, что агар-агар от Kotany для зефира не годится.

— охлаждённое яблочное пюре – 125 г.,

— яичный белок — 2 шт.,

— мёд – по вкусу (½ — 1 ст. ложка),

Желаемую консистенцию мы получаем за счёт пектина, содержащегося в яблоках, и желирующих свойств агар-агара. Больше всего пектина содержат яблоки кислых сортов, идеальный вариант — антоновка.

Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке.

После запекания шкурка легко отделяется, а мякоть нужно превратить в однородное пюре. Добавляем в остывшее пюре мёд по вкусу.

Взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре, не переставая взбивать. На этом этапе я оценила своё полезное приобретение – кухонный комбайн. Погружным блендером-миксером всё это проделать можно, но руки устают, и одновременно уже ничего другого не сделаешь.

Пока масса взбивается в комбайне, разводим порошок агар-агара в половине стакана воды, доводим до кипения, непрерывно помешивая, и кипятим 2 минуты (действуем по инструкции к агар-агару).

Горячий раствор тонкой струйкой добавляем в белково-яблочную массу, продолжая активно взбивать.

Теперь нужно отсадить зефиринки через кондитерский мешок на лист, покрытый пергаментом.

Агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести. Застывать зефир может долго – до 12 часов.

В результате получается вкусное и полезное лакомство.

Источник

Яблочный зефир с минимальным содержанием сахара

Танюша (Tangeya) предложила провести выходные на 7дач с рукоделием, и я приняла участие в этом замечательном проекте, показав заодно кулинарные опыты своей дочери. По просьбе желающих я записала со всеми комментариями дочери рецепт зефира.

Начну с важного нюанса: если у вас миксер не планетарный, все ингредиенты в рецепте нужно уменьшить вдвое!

Для зефира нам понадобится

  • 250 г густого яблочного пюре без сахара (такого густого, что оно не течет с ложки, а падает);
  • 40 г куриного белка от яиц категории С0 (отборка) без граммочки желтка и жира;
  • 50 г сахара.

Для сиропа:

  • 140 г воды;
  • 8 г кондитерского агар-агара (а если он магазинный, увеличить норму до 10-12 г);
  • 270 г сахара;
  • 30 г инвертного сиропа (можно заменить 30 г сахара)
Читайте также:  Рецепты блюд малокалорийного питания

Процесс приготовления

1) В горячее яблочное пюре добавить сахар, размешать до полного растворения и охладить до комнатной температуры. В пюре добавить яичный белок комнатной температуры и взбить до жестких пиков (при переворачивании миски масса не трогается с места, на венчике «клюв» держится крепко).

2) В сотейнике с толстым дном сварить сироп: соединить агар-агар и воду, хорошо размешать и довести до кипения. Быстро всыпать сахар и инвертный сироп, варить до 110 градусов или до состояния «сопельки» (сначала с ложки нить сиропа льется непрерывно, затем последняя капля висит, как «сопелька»). Снять с огня, дождаться исчезновения крупных пузырей и тонкой струйкой вдоль стенки при постоянном взбивании ввести во взбитую яблочно-белковую массу.
Состояние готовности массы — накручивается на венчике, температура +49. +50ºC.

3) Теперь быстро сложить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент. Стабилизация должна проходить 10-12 часов до образования легкой корки.

Склеить половинки, обвалять в пудре и сушить еще 8-10 часов. Хранить в герметичной упаковке (если без инвертного сиропа — до 3 суток, с сиропом — до 7 суток).

Нюанс последний: если половинки не склеиваются, надо увеличить количество сахара и проследить за ровностью поверхности половинок.

Дерзайте, девочки! Желаю, чтобы у всех все получилось! Домашний зефир — это очень вкусное лакомство из натуральных ингредиентов.

Источник

Зефир без сахара

Зефир без сахара

Зефир без сахара

  • Ягодное или фруктовое пюре — 300 (у меня было 250 г уваренного пюре) г
  • Il Mix Light — 14 г
  • Или (вместо Il Mix Light) яичный белок — 1 шт.
Для сиропа
  • Вода — 250 г
  • Агар-агар силой 900 — 14 г
  • Изомальт — 40 г
  • Эритрит — 140 (у меня — 120) г
  • Prebiosweet — 25 (у меня — 10) г

Расскажу сегодня о том, как я делала невозможное возможным — готовила зефир без сахара. Раньше мне казалось, что это нереально, ведь сахар в зефире — один из основных компонентов, который не только даёт сладость, но и помогает массе стабилизироваться. Однако, к счастью, есть мастера, основной профиль которых — десерты без сахара, и они разрабатывают соответствующие рецепты и даже время от времени делятся ими с другими абсолютно бесплатно:) Так я нашла рецепт Светланы @zero_cake_ и решила его опробовать, а о результатах, разумеется, поведать вам. Мне кажется, это интересно.

Честно, я не всё делала по рецепту. Например, использовала живой белок вместо рекомендуемой автором смеси Il Mix Light. И, соответственно, уваривала пюре. А ещё я готовила этот зефир дважды и во второй раз уменьшила количество сахарозаменителей, потому что у меня со сладостью особые отношения: если другим нормально, мне, как правило, чересчур сладко. Здесь я дам вам точный рецепт автора, и вы сможете повторить его один-в-один, но также расскажу и о том, как готовила сама.

Зефир получается вкусный, интересный и всё-таки не совсем обычный, хотя по текстуре и похож на «настоящий». Что мне понравилось: он лёгкий и в нём отчётливо ощущается вкус ягод, из которых он приготовлен. Знаете, в традиционном зефире на сахаре часто бывает, что вкус самого пюре как бы забивается. Сахаром, сладостью… Не знаю, почему так. Но не всегда и не сразу удаётся определить, что в основе. А если и удаётся, то это лишь отзвук вкуса. Здесь же вкус ягод очень яркий, узнаётся сразу.

Читайте также:  Рецепты теплых салатов с колбасками

Зефир очень быстро стабилизируется: по словам автора, полная стабилизация занимает 4 часа. Но мы, если честно, раньше начали пробовать:) Уже через час. А схватывается он вообще на глазах.

Готовить его тоже быстро и совсем не сложно, можно справиться даже без градусника и планетарного миксера, использовав ручной (но именно миксер, а не насадку для взбивания от блендера!).

Этот зефир нельзя посыпать пудрой, по понятным причинам, и вообще чем-либо: как пояснила Светлана, зефир БЕЗ САХАРА, поэтому он продолжает выделять влагу даже после стабилизации, а значит, любая посыпка намокнет.

Хранится такой зефир 3-4 дня в герметичном контейнере в холодильнике. Но лично мне показалось, что вкуснее всего — свежий!)

Вас может смутить наличие не совсем привычных компонентов. Но тут, извините, как всегда: чудес не бывает, и если мы хотим обойтись без сахара, но получить близкую к традиционной текстуру и вкус, придётся прикупить необходимые продукты. Впрочем, если вы увлекаетесь так называемым ПП — правильным питанием, вам многое будет знакомо. Если нет, читайте, я всё сейчас разъясню.

Такое вот вступление. Если что упустила, остальное расскажу по ходу дела!

Делаем пюре

Я готовила зефир из домашнего пюре, то есть сделала его сама. Вы можете использовать уже готовое пюре, только смотрите, чтобы в составе не было сахара. Ну, и желательно чтобы вообще ничего, кроме ягод или фруктов не было.

Я делала наполовину из яблочного и брусничного пюре, а во второй раз — из яблочного и вишнёвого.

Пюре делать несложно, требуется только немного вашего времени, и очень хорошо, если есть блендер.

Берём яблоки. Я взяла три средних штуки.

Разрезаем пополам, убираем серединки. Можно не убирать, но тогда придётся протирать пюре через сито, а это лишние телодвижения.

Выкладываем в форму срезом вниз.

Ставим в разогретую до 180C духовку.

Запекаем до мягкости.

Яблоки пустят сок.

Остужаем и ложкой выскребаем мякоть.

Пюрируем её блендером.

Размораживаем и просто пюрируем блендером.

Можно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек, но я не стала этого делать. Во-первых, это дополнительное время, во-вторых, грязная посуда, в-третьих, самого пюре получится намного меньше.

Теперь смешиваем оба пюре. У меня получилось примерно 300 г с копейками.

Если вы будете использовать, как рекомендует автор, смесь Il Mix Light, то уваривать это пюре не нужно.

У меня смеси не было, и я взяла живой белок, самый обыкновенный. Поэтому уварила пюре на среднем огне в течение примерно 10 минут.

Оно стало заметно гуще и с ложки падало комками, а не лилось.

Уваренного пюре у меня получилось 250 г. Перекладываем его в большую миску/чашу для взбивания.

Готовим сироп

В кастрюльку кладём 14 г агар-агара силой 900. Добавляем 40 г изомальта, 140 г эритрита (эритритола). И наконец — 25 г подсластителя Prebiosweet.

Агар-агар — это желирующий агент, продаётся в магазинах товаров для кондитеров. Там же можно уточнить его силу. Из супермаркета, типа Kotanyi, использовать не стоит.

Изомальт — это сахарозаменитель — тоже продаётся в кондитерских магазинах.

Эритрит по-другому называется эритритол — натуральный сахарозаменитель, может продаваться как в крупных супермаркетах, так и в аптеках, и интернет-магазинах.

Prebiosweet — подсластитель, продаётся в аптеках, может встретиться в отделах здорового питания в супермаркетах, в интернет-магазинах. Вместо него можно взять Fit Parad 7, например.

Читайте также:  Народные рецепты для мужского здоровья

Как я уже говорила, зефир из указанных пропорций показался мне слишком сладким (ну и пюре у меня было не 300, а 250 г), и я уменьшила количество эритрита до 120 г, а Prebiosweet’а — до 10 г.

Также учитывайте, что подсластители дают своеобразное послевкусие, и если вы нечасто используете их, то с непривычки, скорее всего, будете ощущать лёгкий специфический привкус. Чем больше подсластителей, тем более отчётливым будет это послевкусие.

Источник

Оказывается, настоящий зефир очень просто можно сделать дома самой. И без грамма сахара.

Нам, вечно худеющим, очень трудно бывает совсем без сладостей. Хорошо, что есть всемирный разум и глобальный опыт. Попался мне в дебрях интернета рецепт домашнего зефира. Никогда бы не поверила, что можно сделать в домашних условиях зефир, пока не попробовала сама. Да еще это так просто оказалось. Я приятно поражена результатом и открывающимися перспективами.

И, кроме того, зачем покупать магазинный дорогой зефир неизвестного происхождения, когда можно очень просто сделать его самой без лишних не полезных добавок и всегда свежий.

Яблоки мою, удаляю сердцевинку и очищаю от шкурки. Режу на не толстые дольки.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, добавлю немного воды — буквально пару ложек. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю на маленький огонь на рассекатель. Варю до того, когда яблоки совсем размякнут, иногда помешивая. Если образуется много жидкости, я её солью.

Яблоки готовы и теперь пробиваю их погружным блендером до однородной консистенции.

Перекладываю в миску и оставляю остывать.

Когда яблочное пюре остыло, засыпаю в него желатин, тщательно перемешиваю и даю настояться один час. За это время желатин хорошо разбухнет.

Следующий шаг: нужно подогреть яблочную массу для лучшего растворения желатина. Это можно сделать в микроволновке — поставить на 2 минуты. Затем опять остудить до комнатной температуры.

Теперь делаем водяную баню наоборот: в одну мисочку наливаем очень холодную воду и ставим в неё вторую мисочку (с яблочный массой).

С помощью смесителя взбиваем, пока пюре не побелеет и не увеличится в объеме в два раза. Из яблочного пюре должна получиться плотная, но воздушная масса.

Можно добавить пакетик ванилина или немного корицы для аромата.

Набираю массу в кондитерский шприц со специальной насадкой. Заранее скажу — это не удобно. Обязательно куплю кондитерский пакет. В него и закладывать удобно, и выдавливать массу наверняка тоже удобнее.

Застилаю поверхность пекарской бумагой и выдавливаю из кондитерского шприца массу в традиционном виде зефира.

Мне не понравилось пользоваться шприцем, и я оставшуюся массу просто выложила в контейнер.

Убираю все опыты в холодильник на 2 часа. За это время зефир застынет полностью. Получился совершенно настоящий зефир. Точно куплю кондитерский пакет.

А из массы, которая застыла в контейнере, я нарезала зефирных палочек.

Я добавляла ваниль, получилось очень вкусно, с выраженным яблочно-ванильным привкусом. И похоже на магазинный зефир, как если бы он был без сахара.

Для приготовления мне понадобилось:

  • яблоки кг очищенные — 1 кг
  • желатин — 20 гр (2 пакетика)
  • ваниль — 1 пакетик.

Посмотрите,что я ещё делаю из яблок. Может быть, вам пригодится.

Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector