Зефир с черносливом рецепт

Сливовый зефир

среда, 18 сентября 2019 г.

Разнообразим коллекцию домашнего зефира новым рецептом. Сегодня приготовим ароматный, красивый и вкусный зефир из слив. Нежное и воздушное лакомство, которое понравится всей семье!

Для приготовления сливового зефира в домашних условиях можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные. Советую выбирать сливы не очень сладкие, лучше с кислинкой — в этом случае готовый десерт не будет приторным.

В каждом пошаговом рецепте домашнего зефира (на сегодняшний день на сайте их уже 13 различных вариантов) я пишу о таком обязательном ингредиенте, как агар-агар. Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей. Я готовлю зефир на агар-агаре, сила геля которого 1000. Замена данного продукта желатином, пектином или другими подобными желирующими веществами ведет к искажению рецепта и, как следствие, непредсказуемому результату.

Количество сахарного песка в рецепте сливового зефира рассчитано таким образом, чтобы готовый десерт был сбалансированным по вкусу, держал рельеф и форму, при этом характеризовался упругой консистенцией и нежной текстурой. Другими словами, если вы самостоятельно уменьшите его количество, зефир будет совсем не такой, каким я его предложила вам.

Несомненно, миксер для приготовления домашнего зефира должен быть достаточно мощным. У меня кухонный комбайн Bosch MUM 52120 (мощностью 700 Вт). Слабый ручной миксер — не самый подходящий вариант для взбивания зефирной массы. Он может быстро перегреться и даже сгореть, поэтому познакомьтесь поближе со своим электропомощником, прежде чем приступить к готовке.

Источник

Блог Zosimidou

Look And Cook

Сливовый зефир

Продолжаю свою зефироманию, пробую новые вкусы и сегодня на повестке дня сливовый зефир.

С приготовлением очередной порции, моя любовь к зефиру становится все сильнее. Я наслаждаюсь этим процессом, закупаю новые насадки для отсаживания зефира, хотя у меня есть одна любимая из старой коллекции, но все равно не могу устоять перед покупкой новой. Всегда в голове прокручиваю новые вкусовые сочетания. Яблоко+корица — этот вкус у меня не прижился, клубника+базилик тоже не впечатлил, как показывает практика, самые интересные вкусы всегда кроются в простых и доступных продуктах, на данный момент мне нравится использовать только фрукт или ягоду без ароматных специй. Но вернемся к виновнице сегодняшнего поста и поговорим немного о сливе.

Читайте также:  Пошаговый рецепт малинового джема

Я скептически относилась к сливовому зефиру, и оттягивала момент приготовления, потому что, как мне казалось, у свежих слив не такой ярко выраженный вкус. Сливы приобретают яркий аромат когда становятся в меру спелыми. Помимо кисло-сладкого вкуса слива содержит в себе множество витаминов и минералов. Слива богата витамином PP, который способствует понижению кровяного давления и оберегает сердечно-сосудистую систему. Помимо содержания витаминов, думаю, всем известно, что слива обладает легким слабительным действием. Говорят, что существуют сливовые диеты, боюсь даже это представить, ну да ладно, об этом можно узнать из Интернета, не буду рецепт зефира превращать в программу «Здорово жить».

Рецепт сливового зефира идентичен с рецептом, который я ранее публиковала здесь.

Но еще раз продублирую рецепт.

Продукты на пюре:

  • 150 гр сливового пюре
  • 130 гр сахара ( я уменьшила до 100 грамм)
  • 1 яичный белок

Для сиропа:

  • 220 гр сахара
  • 6 гр агар-агара
  • 100 мл воды
  • 100 гр сахарной пудры для присыпки

Делаем сливовое пюре: для этого нужно помыть сливы, разрезать пополам и удалить косточку, поместить в сотейник и залить 30 мл воды. Поставить на средний огонь и ждать пока сливы пустят сок и станут мягкими.

Как видно по фотографии, сливы не только пустили сок, но поменяли цвет. При термообработке слив, аромат по всему дому стоит головокружительный, я и забыла как на самом деле пахнут сливы. На этот аромат даже моя дочь прибежала с вопросом — что так вкусно пахнет? А я, в предвкушении каким вкусным и ярким получится зефир, радовалась не меньше.

Как только слива станет мягкой, измельчить содержимое погружным блендером.

Затем перелить в сито, перетереть до получения гладкой массы.

После чего отмерить 150 гр сливового пюре + 130 (100) гр сахара, поставить на средний огонь и проварить до полного растворения сахара, минут 10. Переложить готовое пюре в холодильник.

Достать охлажденное пюре из холодильника, переложить в глубокую посуду, где будем взбивать зефир. Туда же добавить один белок, убедитесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка, чтобы масса взбилась хорошо и увеличилась в объеме в несколько раз.

Взбивать пюре с белком до крепких пиков.

Варим сироп: отмерить 220 грамм сахара, 6 грамм агар-агара и 100 мл воды, все поместить в сотейник и поставить на средний огонь. Как начнет закипать сироп, он сильно увеличится в размере будет пузыриться и пениться, в этот момент уменьшить температуру и уварить сироп до 110 градусов (используя термометр) или до появления тонкой нити, как показано на картинке.

Возвращаемся к пюре — продолжая взбивать на низкой скорости, тонкой струйкой вливаем в него горячий сироп с агаром. Как влили весь сироп продолжаем взбивать увеличивая скорость миксера до тех пор, пока зефир не превратится в плотную массу и будет держать форму.

Читайте также:  Как приготовить замороженные кабачки рецепт

Переложить зефирную массу в кондитерский мешок со звездчатой насадкой, для получения рельефной поверхности, и отсадить зефир на пергамент. Отсадить зефир нужно максимально быстро, чтобы масса не успела застыть в мешке.

Оставить зефир стабилизироваться и подсыхать на 4-5 часов, я всегда оставляю на ночь.

После чего присыпать готовый зефир сахарной пудрой и склеить обе половинки.

Какой же он получился ароматный с небольшой кислинкой, очень вкусный, зря я переживала. Сливовый зефир по праву можно считать одним из самых вкусных, я рада что пополнила свою копилку вкусов таким ароматным десертом.

Первую партию зефира съели так быстро, что пришлось сразу же делать вторую.

По разрезу можно догадаться какой он пористый, воздушный, нежный и мягкий.

Источник

Как приготовить сливовый зефир на агаре с грецкими орехами и черносливом в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Это второй рецепт сливового зефира на сайте. Раньше при подготовке пюре проваривала ягоды и фрукты. Сейчас запекаю их в духовке. Это ощутимо сказывается на вкусе и аромате. Так же перешла с живого белка на сухой. Больше всего нравится альтер-микс.

Ингредиенты для сливового зефира
сливовое пюре — 125 гр.
аьтер-микс — 8 гр. (живой белок 30 гр.)
вода — 110 гр.
агар-агар — 7 гр.
сахар — 175 гр.
чернослив — горсть
грецкие орехи — горсть

Как приготовить сивовый зефир в домашних условиях

1. Сливы разрезаем пополам, удаляем косточку. Кладем на противень, застеленный силиконовым ковриком.

2. Выпекать минут 15 в разогретой духовке.

3. Складываем печеную сливу в тарелку и пробиваем блендером.

Очищать от кожицы или протирать через сито — не нужно.

4. Отложить необходимое количество сливового пюре (остальное можно заморозить), добавить альтер-микс, перемешать до однородности. Оставить на 10 минут.

5. Грецкие орехи обжарить, нарезать на кусочки.

6. Чернослив промыть, нарезать на кусочки. Сильно высушенный предварительно заварить для размягчения.

7. Взбить пюре с альтер миксом до пышного воздушного плотного состояния.

8. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, агар и воду. Довести до 110 градусов.

9. Струйкой влить сахарный сироп, во взбитое сливовое пюре. Все время взбиваем. Должна получиться пышная воздушная масса.

10. Перекладываем массу для зефира в кондитерский мешок, добавляя в слои грецкий орех и чернослив.

Насадку используем открытая звезда, т.к. в закрытой будут застревать орехи и чернослив.

Даем стабилизироваться в течение 12 часов. Соединяем половинки и присыпаем сахарной пудрой.

Читайте также:  Рецепт ленивые вареники 1 порция

Источник

Сливовый зефир с грецкими орехами и ченосливом

.

Рецепт и подробности приготовления писала здесь- https://www.stranamam.ru/post/10653324/

Здесь чистый эксперимент, захотелось очень).

Из 1 кг замороженной сливы у меня уварилось и вышло 200 гр. сливового пюре, к нему добавила 50 гр. яблочного (можно и чисто на сливах, я делала).
Сахара было в пюре- 80 гр, в сироп- 200 гр. + 150 воды и 10 гр. агар агара, а классике идет 600 гр..
Чернослива и орехов добавила немного, боялась, что они как -то повлияют на консистенцию суфле и этого хватило, вкус насыщенный, прям чернослив и орехи друг друга дополняют. Готовила 8 вкусов это теперь мой фаворит.

Чернослива было — 50 гр., мягчайший, помыла, порезала кусочками и подсушила между салфетками бумажными.
Орехи- 25 гр. в крупную терку.

В готовое взбитое суфле добавила эту смесь, перемешала ложкой и стала отсаживать.
Эксперименты продолжаются. еще чуть больше 20 вкусов в списке хотелок .

Есть кусочки и совсем большие, в любимой насадке застревали, пришлось поменять ее на большую.

А так выглядят половинки отсаженные на бумагу для выпечки, лежат отдыхают и ждут ночи), цвет в натуре, как на фото с разрезом, стол для работы с такими сладостями у меня далеко от окна, поэтому потемки.

Источник

Зефир

Зефир яблочный

Яблоки испечь, добавить сахар с ванилином, белки и тщательно растереть. Сливки взбить, перемешать с яблоками, выложить пирамидой на блюдо и охладить.

10 крупных яблок, 1 стакан сахара, 6 белков, 2,25 стакана сливок.

Зефир из кураги

Курагу отварить и протереть. Затем добавить сахар с ванилином, белки и тщательно растереть. Сливки взбить, перемешать с абрикосами, выложить пирамидой на блюдо и охладить.

300 г кураги, 1 стакан сахара, 6 белков, 2,25 стакана сливок.

Зефир из чернослива

Чернослив освободить от косточек, отварить и протереть. Далее готовить, как «Зефир яблочный».

300 г чернослива, 1 стакан сахара, 6 белков, 2,25 стакана сливок.

Зефир из сушеных яблок

Яблоки отварить с третью сахара, желтки растереть с остальным сахаром, смешать с яблоками, ввести взбитые белки. Массу выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо и подрумянить в духовке. После этого посыпать сахарной пудрой. Подать со сливками или молоком.

600 г сушеных яблок, 300 г сахара, 12 желтков, 12 белков.

Зефир яблочно-лимонный

Яблоки испечь, протереть; желтки растереть с сахаром, ввести взбитые белки, массу переложить в компотницу, охладить и залить желе лимонным (см. рецепт). Охладить и подать с пирожными буше.

10 крупных яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 порции желе лимонного.

© 2003 — 2020 Дикая Правда — все права защищены, перепечатка статей запрещена

Источник

Оцените статью
Adblock
detector