- Зефир
- Содержание
- Разновидности зефира и его полезные свойства
- Полезные свойства зефира
- Ближайшие «родственники» зефира
- Как приготовить зефир в домашних условиях
- Рецепт №1 Зефир яблочный
- Рецепт №2 Зефир яблочно-смородиновый
- Противопоказания
- Вкусный рецепт домашнего зефира из яблок
- Если хотите приобрести продукты посетите мою личную страницу GoHerbalife.com
- Если хотите приобрести продукты
- Рецепт домашнего зефира из яблок
- Мой отзыв
Зефир
Сладости Просмотров: 2040 15.10.2020
Содержание
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Не все знают, что зефир имеет славянские корни. Считается, что французские повара, пытаясь воспроизвести славянское лакомство на своих кухнях, добавили в яблочное пюре белки яиц, взбитые с сахаром. Получилась воздушная вкусная масса, которая неспроста получила название зефир. Как известно, это западный легкий ветер еще древние римляне назвали зефиром. Вот такое интернациональное, по происхождению, лакомство стало популярно и любимо во всем мире. Ну, хоть здесь обошлось без вездесущего «сладкого» востока.
Разновидности зефира и его полезные свойства
С тех пор, как зефир был создан посредством введения в яблочное пюре взбитых с сахаром яичных белков, он, практически, не претерпел никаких серьезных изменений. Разве что, иногда в него добавляют:
- пектин;
- агаровый сироп;
- желатиновую массу
если хотят сделать консистенцию более плотной. И, в зависимости от того, что именно ввели в него в качестве загустителя и основы, получают зефир, называемый по-разному:
- яблочный;
- смородиновый;
- брусничный;
- апельсиновый;
- ананасный;
- банановый.
Пюре для зефира делает не только из монофрукта, но и из различных фруктовых смесей. Получают бесчисленное множество вариантов вкусов.
Кроме того, зефиру придают различную форму и глазируют его молочным, черным и белым шоколадом. Потому разнообразие зефира на рынке десертов впечатляет.
Полезные свойства зефира
Из всех кондитерских изделий зефир и мармелад считаются самыми полезными, благодаря фруктовой основе лакомства. Справедливости ради надо сказать , что калорийность неглазированного зефира составляет на 100 г продукта – 326 ккал. А гликемический индекс оставляет 65 ед.
Это невысокие показатели и по калорийности, и по гликемическому уровню. Потому, такие «вкусняшки» показаны даже худеющим людям, которые тяжело переживают расставание со сладостями. Не противопоказан зефир и людям, страдающим диабетом. Потому что его гликемический индекс находится на среднем уровне. А если приготовить зефирки дома, то, заменив сахар на сахарозаменители, вообще можно сделать десерт очень вкусный и полезный с низким гликемическим индексом. Польза зефира заключена в его составе:
- Пектины, содержащиеся в яблоках и других фруктах, благотворно сказываются на работе кишечника – усиливают перистальтику и способствуют очищению его от токсинов.
- Поскольку зефир сладость, причем полезная, он улучшает работу мозга, потому что давно известно, что мозг основной потребитель глюкозы. Эта сладость особенно рекомендована людям пожилого возраста.
- Давно известно, что, употребляя любимые сладости, в умеренных количествах, конечно, мы улучшаем качество жизни, что благотворно сказывается на нашем настроении и мироощущении.
Замечали ли вы, что среди сладкоежек очень мало злобных людей. Это говорит о том, что сладости способствуют вырабатыванию серотонина – гормона радости и удовольствия. Потому, перед человеком с давних пор стоит выбор – «быть толстым и веселым, или худым, но грустным».
Ближайшие «родственники» зефира
Есть несколько разновидностей десертов, которые напоминают зефир и внешне, и по вкусу настолько, что их иногда путают. Но это только неискушенные сладкоежки могут себе позволить спутать зефир с другим лакомством. Именно для них мы опишем свойства и отличия двойников зефира:
- Крембо, или chocolate teacake – этот десерт придумали немецкие кулинары. Внешне действительно напоминает глазурованный шоколадом зефир. Но в состав входят продукты, которые диетический, по сути, зефир, никогда бы себе не позволил. Это бисквитная основа, на которую водружается взбитый с сахаром белок, а сверху все это покрывается, методом напыления, черным шоколадом.
- Пастила – сейчас пастилу изготавливают в виде брикетов, а не пластинок, как прежде. В ее состав тоже ввели загустители – агар-агар, желатин, пектин. Потому-то по вкусу пастила действительно напоминает зефир. Но консистенция ее более плотная, желеобразная.
- Маршмэллоу – это лакомство, которое делают из желатина, разбухшего в воде, глюкозы, кукурузной патоки. Все эти ингредиенты взбивается в крутую пышную губкообразную массу. Туда еще добавляются различные пищевые красители, потому они получаются разноцветными. Затем эту массу режут на кусочки и обсыпают сахарной пудрой. Именно маршмэллоу принято жарить на костре на пикниках, а не зефир. Нагреваясь, оно становится пышным, с румяной корочкой и тягучей душистой массой внутри. И для тортов в основном мастику делают из маршмэллоу, а не из зефира.
Как произошла в кондитерском мире такая подмена понятий, как зефир и маршмэллоу, остается неясным, но нередко их путают.
Как приготовить зефир в домашних условиях
Приготовить зефир дома совсем не сложно. Но повозиться придется. Зато результат порадует и вас, и ваших домашних, и ваших гостей. Вам понадобятся специальные приспособления:
- Миксер с двумя венчиками, чтобы взбить зефир до крутой пены на последней стадии. Желательно, чтобы мощность миксера была не менее 450 Вт. Больше – приветствуется, а меньше, не потянет, потому что взбивать придется не менее 10 минут.
- Необходим будет и блендер для перебивания фруктовой массы в пюре.
- Кондитерский мешок – вещь необходимая, если вы хотите, чтобы ваш зефир был не только вкусным, но и радовал глаз.
- Форма, застеленная пекарской бумагой, куда вы будете выдавливать готовую зефирную массу.
- Просторная кастрюлька с антипригарным покрытием для варки сиропа.
С оборудованием разобрались. Теперь, есть несколько общих рекомендаций, которые нужно принять во внимание, чтобы результат ваших усилий вас не разочаровал:
- Яблоки для пюре лучше не уваривать, а запекать в духовке. Вкус конечного продукта от этого значительно улучшится.
- Перебитые блендером ягоды для зефира с высоким содержанием пектина, обычно это смородина, крыжовник, обязательно нужно протереть через ситечко. Дело это нудное, но необходимое. Кстати, отжимки можно использовать для приготовления морса.
- Сироп варится с агар-агаром. Соотношение воды и агар-агара такое – на 20 мл воды, один грамм агар-агара. А сахара для сиропа надо брать на каждый миллилитр воды 2,7 г. Если хотите получить более плотный зефир, берите не 2,7 г, а 3,4 г сахара на миллилитр воды.
- Сироп уваривается на малом огне, при постоянном помешивании до тягучего состояния, когда с ложки он стекает нитевидной тягучей струйкой. Обычно достаточно 7-10 минут.
- Застывает домашний зефир полностью в течение 24 часов при комнатной температуре. После этого склеивается и обсыпается пудрой, либо глазируется расплавленным шоколадом.
А теперь самое время предложить вашему вниманию пару рецептов приготовления домашнего зефира.
Рецепт №1 Зефир яблочный
Это классический рецепт приготовления зефира. Все ингредиенты, практически соответствуют ГОСТу. Чтобы все получилось с перового раза, подготовьте все необходимое оборудование для его приготовления и
- яблочное пюре – 250 г;
- агар-агар – 8г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- яичный белок – от 1 яйца;
- вода 150 мл;
- сахарная пудра – 10-15 г.
- Для приготовления пюре надо взять 8 средних яблок, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке до полной мягкости.
- Отделить кожицу от мякоти, сделать это легко. Перебить яблоки в блендере.
- Агар-агар залить водой и дать ему постоять 10-15 минут для разбухания, затем всыпать в него сахарный песок и сварить сироп.
- Смешать пюре с яичным белком и взбить его миксером, а затем, вливая тонкой струйкой полу-остывший сироп, продолжать взбивать до получения достаточно плотной пышной массы.
- Накладывать эту массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливать на подготовленную форму, застеленную пекарской бумагой, придавая зефиру красивую форму.
- Оставить зефир до полного застывания на сутки, затем обсыпать сахарной пудрой и потчевать своих гостей и домочадцев вкусным десертом.
Рецепт №2 Зефир яблочно-смородиновый
Для этого десерта можно взять свежие ягоды смородины или замороженные. Главное, разморозить их перед измельчением в блендере.
Готовится он также, как и предыдущий, но разница лишь в том, что часть яблочного пюре замещается пюре смородиновым.
- яблочное пюре – 125 г;
- смородиновое пюре – 125 г;
- агар-агар – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 500 г;
- яичный белок – 1 шт.
- Яблочное пюре готовим по предыдущему рецепту. Только взять яблок надо вполовину меньше.
- Смородиновое пюре готовят из свежей или замороженной смородины. Понадобится ее не менее 300 г. Сначала ее перебивают в блендере, затем протирают через ситечко и чистое смородиновое пюре смешивают с яблочным.
- Сироп тоже варится аналогично предыдущему рецепту.
- В пюре добавляют белок, взбивают миксером, затем продолжая взбивание, вливают тонкой струйкой полу-остывший сироп.
- Когда масса станет достаточно плотной, ее выкладывают в кондитерский мешок и выдавливают на подготовленную форму.
- Далее все делается по алгоритму предыдущего рецепта.
Противопоказания
Если соблюдать меру, то зефир не имеет противопоказаний. Его можно есть худеющим и диабетчикам, беременным и кормящим матерям, пожилым и молодым. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость входящих в него ингредиентов, а также неумеренное потребление. Зефир очень легкое и полезное лакомство. Пара зефирок в день с зеленым чаем не повредит ни одному человеку, кроме тех, кто в силу проблем со здоровьем, находится на очень строгой диете.
Приготовить зефир дома удается не всем из-за дефицита свободного времени. А вот отведать его в качестве десерта захочется всем, и не надо сдерживать желания, идущие от души. Не покидая нашего сайта, перейдите в каталог и сделайте заказ, из широкого ассортимента зефира, в нашем интернет-магазине. Здесь вы купите продукт высокого качества, от надежных производителей, по приемлемой цене.
Источник
Вкусный рецепт домашнего зефира из яблок
Хотите узнать вкусный и диетический рецепт домашнего зефира? У меня для вас, как раз, есть такой рецептик, который готовится просто и не оставит равнодушными никого.
- После приготовления вы получите 3 порции
- Время приготовления: 2 час 20 минут
Любите десерты, но боитесь испортить фигуру и набрать пару лишних килограммов? С нашими рецептами вам такое не грозит! Главное следить за своим режимом питания и за ингредиентами, которые добавляете в рецепт.
Вот сегодня я решила написать еще один рецептик «Яблочный зефир» такого десерта у меня еще не было — исправились. В 100 граммах содержится всего 71 калорий — это просто находка для тех кто следит за своим весом. Также зефир очень вкусный, легкий и мягкий на вкус. Его любят практически все!
Независимый партнер Гербалайф
У вас есть вопросы по продукции HERBALIFE? Свяжитесь со мной
Кликайте и переходите в чат Viber , WhatsApp
Если хотите приобрести продукты посетите мою личную страницу GoHerbalife.com
Если хотите приобрести продукты
Посетите мою личную страницу GoHerbalife.com
В приготовление все просто и понятно, яблоки, белки и заменитель сахара. Главный ингредиент это конечно яблоки . Они дают свой необычный и ароматный вкус. Я такой рецепт десерта делала в первые, уж очень он меня заинтересовал и я непременно решила приготовить.
И знаете, осталась довольна этим блюдом. Думаю и вы оцените этот рецепт. Тем более что фигурка ваша не «пострадает» и не наберет лишнего веса. Так как все ингредиенты использовались правильные и без лишних калорий. И так, «Яблочный зефир».
Рецепт домашнего зефира из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые — 200 гр.
- Яичный белок — 2 шт.
- Желатин — 5 гр.
- Стевия или фруктозу по вкусу.
- Яблоки моем и чистим, вырезаем сердцевину. Разрезаем каждое яблоко на 4 части и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах. Яблоки должны быть мягкие.
- Берем миксер и фруктозу (стевия) взбиваем миксером до пены, что б густая смесь получилась.
- Вилкой размять яблоки. Желатин смешать с водой и нагреть в микроволновке.
- Все смешать: яблоки, желатин и белки. Разлить все в формочки и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Мой отзыв
Ой девочки, я обожаю правильные вкусняшки, а если они приготовленные в домашних условиях, то вообще шикарно! Я уже не раз говорила что очень люблю сладкое, но не все сладкое полезно для фигуры. И вот тогда приходят такие прекрасные и изумительные рецепты!
У меня сайте много диетических рецептов, можете готовить хоть каждый день и наслаждать вкуснятиной. В разделе РЕЦЕПТЫ все только самое вкусное и полезное!
Снижать вес на сбалансированном питание Гербалайф очень комфортно, удобно и питательно. Нет строжайших диет, голодовок и вас не мучает постоянное чувство голода. Отсюда нет стресса, срывов и плохого самочувствия! А еще огромный плюс, можно кушать множество различных вкусностей.
Ну вот, теперь у вас появился еще один отличный рецепт десерта яблочного зефира. Готовьте и кушайте не переживая за свою фигуру. На диете Гербалайф такое кушать можно.
Источник