Зефир с фейхоа рецепт
Зефир из фейхоа
Ингредиенты: 125 гр. яблочного пюре, 125 гр пюре фейхоа, 250 гр. сахара, 1 белок, 475 гр. сахара, 160 гр воды, 8 гр агар-агара.
Приготовление: Агар-агар замочите в воде.
Показать полностью.
Яблоки запеките в духовке или микроволновой печи, удалите кожуру и сердцевинку и пюрируйте. Фейхоа пюрируйте при помощи блендера, смешайте с яблочным пюре. В случае необходимости уварите массу. Пюре должно быть достаточно густым, чтобы зефир хорошо держал форму. Добавьте в пюре 250 гр. сахара, перемешайте и оставьте остывать.
Емкость с замоченным агар-агаром поставьте на плиту и доведите почти до кипения, добавьте оставшийся сахар (я использую 375 гр). Размешайте и варите на среднем огне до 110 градусов (около 5 минут). Проверить правильно ли сварен сироп можно на «тонкую нить», т.е. при вынимании лопатки от нее должна тянуться тонкая нить сиропа. Дайте сиропу слегка остыть.
В остывшее пюре добавьте белок и взбивайте до пышной густой массы. Продолжая взбивать влейте тонкой струйкой сироп. Взбивайте еще несколько минут до тех пор пока масса не станет устойчивой.
Переложите массу в кондитерский мешок, отсадите зефир. Помните, что агар-агар схватывается при температуре 40 градусов, поэтому работайте быстро.
Дайте зефиру стабилизироваться в течение суток, обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала.
Источник
Зефир с фейхоа — ничего вкуснее я не пробовала (принципы приготовления, чтобы точно получился).
Привет! Меня зовут Татьяна и я домашний кондитер. Прежде всего нужно понимать, что зефир с фейхоа и прочими ягодами нужно делать на альбумине. Альбумин — это высушенный куриный белок. Обычно 3 г альбумина разводят в 27 г воды, чтобы получить эквивалент белка одного яйца. В классическом рецепте порцию зефира мы делаем из одного-двух белков.
В рецептах из интернета на 250 г пюре берётся 10-20 г альбумина? Вы понимаете теперь, почему большинство рецептов из интернета не рабочие? Когда белка много, то зефир не застывает.
Я на стандартные пропорции пюре и сахара беру 6 г альбумина. Добавлять воду или нет — решаю в зависимости от того, насколько жидкое у меня пюре. Сделать по этому рецепту зефир из водянистой ягоды или сока не получится. Там другие принципы, о них обязательно расскажу как-нибудь.
Сегодня речь о пюре, которое просто не уварено по всем правилам. Это может быть пюре яблок в смеси с пюре ягоды. У меня порция жидкого яблочного пюре, в которое я добавила немного пюре из фейхоа. Сырое фейхоа смолола в блендере, добавив воды.
1. Ягодного пюре лучше брать меньше половины от всей порции пюре. Яблоки для зефира берем зеленые и кислые. Либо сезонные, либо гренни смит.
У меня 150 г яблочного пюре и 100 г пюре из фейхоа. Протирать фейхоа не надо, в зефире никаких кусочков не чувствуется потом. Вместо фейхоа можно взять один банан. Или возьмите 250 г яблочного пюре без всего. Как варить пюре я подробно рассказала здесь.
2. Добавляю 6 г альбумина. И думаю, нужна ли мне вода, ведь этому альбумину нужно 54 г воды. Нет, в этот раз воды мне не нужно. Альбумин найдёт эту жидкость в пюре, в самый раз получится.
Источник
Зефир из фейхоа
Вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые нотки. Кто-то скажет, что плод напоминает киви, а другой почувствует аромат клубники.
Вообщем, у этой ягоды кисловато-сладкий вкус, напоминающий киви, ананас, клубнику — либо все вместе, либо что-то одно окажется в приоритете.
А если вы очень любите эту ягоду, то можете смело попробовать сделать из нее зефир.
Так как пюре получилось у меня оооочень густое, решила в этот раз сделать зефир классическим способом. Ведь в ней пектина больше чем в яблоках.
8 г ilmix light (сухой белок) +50 г воды для восстановления или 2 белка сырых яиц
220 г сахара (или 190 г сахара + 30 г глюкозного сиропа)
Фейхоа моем, отрезаем соцветия и разрезаем пополам. Запекаем в микроволновке около 5-6 минут.
Затем пробиваем блендером. Кто любит все ягоды перетирать через сито — с пюре фейхоа советую сделать тоже самое. Но если вы привыкли и смородину и малину в зефире кушать с косточками — то и и фейхоа придает зефиру текстурность.
Если используете сухой белок — то сначала залейте его теплой водой и дайте восстановиться 15 минут.
Взбиваем пюре с сахаром и белком до пышной массы.
Параллельно варим сироп до 110° (или если нет термометра, проверяем готовность на шарик -немного сиропа капаем в емкость с холодной водой и если шарик скатался-сироп готов!)
К уже взбитому пюре тонкой струйкой вливаем сироп, продолжая взбивать на максимальных оборотах. После того, как сироп влили, взбивать еще секунд 30 и зефирная масса готова (время указано для планетарного миксера. Если делаете ручным — взбивать подольше и ориентироваться на массу). Зефирная масса плотная, не течет и уверенно держится на венчике.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем красивые ажурные зефирные рюши на пергамент, фольгу или силиконовый коврик. (Если пюре не перетирали через сито, то лучше взять насадку Открытая звезда, а еще лучше 9FT, т. к небольшие кусочки застревают в насадке Закрытая звезда)
Оставляем созревать зефир от 12-24 ч в зависимости от влажности в помещении. Затем находим пару каждой зефирке, обваливаем в сахарной пудре и храним в герметичном контейнере 7-10 дней.
Но как обычно, советую не хранить, а сразу кушать и наслаждаться новым «неприлично» вкусным ароматным зефиром.
Осень — самый сезон фейхоа. Поэтому советую заготовить пюре, чтоб радовать клиентов или себя любимого этим землянично-ананасовым чудом.
Кстати, если вы решили сделать пюре сразу без кожуры, не выбрасывайте кожуру. Ее можно высушить и добавить в чай!
В фейхоа много йода. А также фейхоа полезна витаминами В1, В2, В5, В6, РР и фолиевой кислотой. Фейхоа принесет пользу сердцу, кишечнику, нормализуют холестерин.
Так что эта удивительная ягода с пользой разнообразит ваш рацион!
Источник
Домашний зефир из фейхоа
Поделиться в социальных сетях:
Фейхоа — 125 г уваренное пюре | Сахар — 80 г | Белок яичный — 40 г |